Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год

63 страница

63 страница. Природа СибириПрирода Сибири

«Экология: музейный взгляд»
Международный проект «Экология: музейный взгляд» стал одним из культурных событий для стран постсоветского пространства: России, Киргизии и Казахстана. Мы надеемся, что он будет продолжен и в Год культуры.
Международный проект «Экология: музейный взгляд» реализуется в рамках Года охраны окружающей среды и хорошо известен нашим читателям, включен в план мероприятий на 2013 год по программе «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом на 2012-2014 годы».
Его организаторы – Государственный художественный музей Алтайского края совместно с Управлением Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей и газетой «Природа Алтая» при поддержке Управления Алтайского края по культуре и архивному делу.
Передвижная выставка фотографий была открыта в Государственном художественном музее Алтайского края в музейную ночь 18 мая. Потом она побывала в Киргизии.
А осенью, как сообщили в Управлении Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, выставка переехала в Восточно-Казахстанскую область Республики Казахстан.

Фестиваль «Большой Алтай»
МКССтали известны места проведения Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай». Он пройдет в 2015 году в Китае, в 2017-м – в Казахстане, в 2019-м – в России.
Напомним, что с 6 по 14 июня 2013 года фестиваль впервые проходил на территории Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии.
Организаторами фестиваля выступили: администрация Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии; АКОО «Ассоциация детского и молодежного туризма».
Фестиваль проводился под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», при поддержке Министерства культуры, спорта и туризма Монголии и администрации Алтайского края.
Задачи фестиваля – развитие международного партнерства приграничных административно-территориальных образований Казахстана, Китая, Монголии и России, укрепление международного сотрудничества и объединение молодежи, создание имиджа Большого Алтая как привлекательного региона для развития международного приключенческого туризма и спорта.
В фестивальной программе приняли участие 17 команд. Девять представляли Россию, шесть – Монголию, по одной команде – Казахстан и Китай. По итогам соревнования в трех видах спорта были определены команды-победительницы в международном зачете.
Первое место заняла команда «EX-PRO» (Россия, г. Барнаул). На второе место вышла команда «МЧС-1» (Монголия, г. Ховд). Третье место заняла команда «Алга» (Казахстан, г. Усть-Каменогорск).
Культурная программа фестиваля включала показательные выступления по национальным видам спорта, выступление творческих коллективов субъектов стран Большого Алтая.
Фестиваль в Монголии посетило более 2000 человек – представители Казахстана, Китая, Израиля, Новой Зеландии, Ирландии. Из России на фестиваль прибыло более 200 человек.
– Мы будем и дальше активно участвовать в организации Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай», – говорит руководитель проекта «Большой Алтай», председатель общественной организации «Ассоциация детского и молодежного туризма» Антон Сергеев.

Постсоветское пространство
Утверждена «дорожная карта» сотрудничества

Губернатор Александр Карлин и аким Бердыбек Сапарбаев утвердили «дорожную карту» сотрудничества Алтайского края и Восточно-Казахстанской области на 2014-2015 годы.

Губернатор Александр Карлин и аким Бердыбек Сапарбаев утвердили «дорожную карту» сотрудничества Алтайского края и Восточно-Казахстанской области на 2014-2015 годыВ Усть-Каменогорске, как сообщил официальный сайт Алтайского края, состоялись переговоры руководителей Алтайского края и Восточно-Казахстанской области (ВКО) Республики Казахстан.
Сотрудничество Алтайского края и ВКО является разносторонним и затрагивает торгово-экономическую, научно-техническую и культурную сферы. Как подчеркивалось в ходе переговоров, взаимодействие сторон в период 2011-2012 годов было очень успешным. При этом регионы не намерены останавливаться на достигнутом и планируют в дальнейшем сохранить положительную динамику сотрудничества.
Сегодня был подписан план совместных мероприятий на 2014-2015 годы. В ходе переговоров казахстанской стороне предложено увеличить объемы поставок энергогенерирующего оборудования производства Алтайского края.
Предложено научно-техническое сотрудничество между вузами и другими учреждениями науки. Научные учреждения края готовы оказать казахстанской стороне, в случае ее обращения, содействие по вопросу создания в городе Курчатове территории инновационного развития, поскольку край имеет опыт создания и функционирования наукограда – города Бийска.
Предложено продолжить сотрудничество в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. Речь, в частности, идет о взаимодействии по борьбе с особо опасными вредителями растений в приграничных районах. Продолжатся поставки племенного скота. В целом только в 2012 году в Республику Казахстан поставлено более 300 голов.
Весьма значимы результаты сотрудничества в области здравоохранения, туризма и санаторно-курортного лечения.
В первом полугодии 2013 года две делегации врачей из Восточно-Казахстанской области посетили Алтайский край для изучения опыта работы алтайских коллег по внедрению системы электронной очереди. Предлагается и в дальнейшем проводить мастер-классы для казахстанских медицинских специалистов на базе учреждений здравоохранения края.
С учетом того, что Алтайский край имеет большой опыт в продвижении туристического продукта, в нем созданы комфортные условия для отдыха и лечения гостей, будет налажен постоянный обмен информацией о туристических продуктах между туроператорами Алтайского края и Восточно-Казахстанской области, а также органами власти.
Также предполагается осуществлять обмен детскими подростковыми туристическими группами. Большие планы связаны с развитием трансграничного туристического маршрута «Казачья подкова Алтая».
По мнению Губернатора Алтайского края Александра Карлина, план мероприятий, который был подписан сегодня, является своего рода «дорожной картой».
– По сути дела, новый план мероприятий – это уточненная «дорожная карта», которая касается всех компонентов нашего базового документа: торгово-экономического и научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Это наполнение конкретными действиями тех сфер сотрудничества, о которых мы договаривались. Сегодня в процессе общения найдены дополнительные темы для нашего взаимодействия, – подчеркнул Александр Карлин.

География

Фотовыставка «Экология: музейный взгляд» открыта в художественном музее Алтайского края в музейную ночь 18 мая. Потом она побывала в Киргизии, а осенью переехала в Казахстан
Заметки

Фестиваль «Большой Алтай» с 6 по 14 июня 2013 года впервые проходил на территории Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии