Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2012 год (январь-февраль 2012)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (193-194) 2012 год / Страница 57

Хакасия
Мы глубоко убеждены, что Сибири нужна своя экологическая газета. Кстати, не мы одни, а многие ученые и практики. Среди них биологи, ботаники, экологи, общественники, учителя, педагоги и многие другие.
Позавчера позвонил, вероятно, лучший специалист по Телецкому озеру Валентин Васильевич Селегей – речь шла, в частности, и об этом – о нужности такого издания Сибири.
Нас в этом поддерживает и Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям – именно за счет этой поддержки и осуществляются наши проекты в информационном обеспечении Сибири в последние годы.
В ноябрьском-декабрьском номере прошлого года мы смогли сделать первый спецвыпуск по Томской области, а вот сейчас предлагаем вашему вниманию спецвыпуск по Хакасии. Мы говорим спасибо всем нашим информационным партнерам. Без помощи, например, Елены Ким их Хакасского заповедника этого мы сами сделать бы не смогли.
Мы верим, что все вместе сумеем сделать это – и новая газета «Природа Сибири» со временем будет так же известна и востребована в регионе, как известна и востребована у нас в Алтайском крае «Природа Алтая».
Сергей МАЛЫХИН, редактор

Для чего нужны заповедники
11 января в России ежегодно отмечается День заповедников и национальных парков. В этот день, в 1916 году, в стране был образован первый государственный заповедник - Баргузинский, получивший международное признание: в 1986 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного, он включен в международную сеть биосферных резерватов.

Немного истории
Идея заповедного дела родилась не в России и не в современное время. Еще с древних времен человек по тем или иным причинам ограничивал свое присутствие на определенных природных территориях.
Сначала причинами создания заповедных территорий были религиозные верования. С развитием цивилизации выделялись территории красивые, «полезные» (или целебные) и появлялись частные владения.
Считается, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н. э. И тогда же, в местечке Михинтале, царём Деванампиятисса был основан первый в мире природный заповедник.
В XIX веке концепция заповедного дела ориентировалась больше на интересы человека, нежели природы. Первый в мире национальный парк был создан в США в 1872 году – это Йеллоустонский национальный парк. Данный факт широко известен и цитируется во многих источниках.
Создан парк был «для пользования и на радость народа на все времена в качестве общенационального парка». Эти слова очень точно передают сущность исходной концепции создания первых государственных заповедных территорий.

Своя концепция
В это же время в России появляется своя концепция заповедного дела. У истоков ее развития стояли такие выдающиеся естествоиспытатели, как В.В. Докучаев, П.П. Семенов-Тян-Шанский, В.Н. Сукачев и другие.
В отличие от общепринятой цели создания заповедных территорий русские ученые впервые поставили интересы природы выше интересов человека.
Еще в 1883 году В.В. Докучаев в книге «Русский чернозем» (С.Петербург, 1883) обосновал эталонное значение заповедников как мест полностью исключенных из хозяйственного пользования.
Русскими учеными была высказана мысль о необходимости сохранения в заповедниках всего природного комплекса, всех входящих в него видов живых организмов и системы их взаимодействия.
Основным предназначением заповедников называлось использование их в научно-исследовательских целях. В 1895 году В.В. Докучаев писал об исчезновении степей и необходимости их заповедания для научных целей.
Таким образом, в России перед заповедниками сразу ставились важные научно-исследовательские задачи и задачи сохранения всего природного комплекса охраняемой территории в целом.
Следуя принципам заповедного дела, заложенным великими русскими естествоиспытателями, в России созданы различные виды государственных особо охраняемых природных территорий – заповедники, заказники и национальные парки. В чем же различие между этими территориями?
Основное различие – в степени «закрытости» природы от человека.
Говоря простым языком, заповедники – это когда почти все «нельзя» и только совсем чуть-чуть «можно». В национальных парках «можно» гораздо больше, а в заказниках практически все «можно» и только совсем чуть-чуть «нельзя».

Заповедник «Хакасский»
Государственный природный заповедник «Хакасский», как это видно из названия, является самым строгим вариантом особо охраняемой природной территории. Практически ничего нельзя делать человеку в заповеднике.
Нельзя рубить деревья и нельзя их сажать, нельзя собирать ягоды, грибы или орехи, нельзя убивать животных и нельзя их в заповеднике искусственно разводить. Даже лечить животных или уничтожать насекомых-вредителей нельзя.
А что же можно? А можно, согласно нашим целям и задачам, охранять природу, изучать природу и, на особо выделенных для этого участках, знакомить с природой людей.

Фундамент здоровья
За все время своего существования, заповедник «Хакасский» своей незаметной, на первый взгляд, работой делает огромный вклад в благосостояние Хакасии. А ведь благополучие республики складывается не только из материальных ценностей.
Такие понятия как чистая вода, чистый воздух, нетронутая природа никто не отменял, хотя они часто воспринимаются как просто красивые термины.
Но наш организм на 80% состоит из воды и для того, чтобы человек был здоров вода должна быть чистой. И дышать хлором, углекислым газом и серой человек тоже пока не научился. Поэтому заповедники – это фундамент здоровья человека и окружающей его среды.

Поддержка экономики
Но кроме сохранения общечеловеческих ценностей, заповедник «Хакасский» поддерживает экономику республики Хакасия. Прежде всего, это создание рабочих мест и налоги, которые заповедник платит в бюджет республики.
Только в 2011 году было перечислено более 3,5 млн. рублей в местные и республиканский бюджеты, сотрудникам заповедника выплачено более 13,7 млн. рублей заработной платы.
Кроме этого, заповедник «Хакасский» ведет серьёзную работу и вкладывает большие средства в развитие экологического туризма в Хакасии.
В Абазе ведется строительство нового визит-центра и музея народных промыслов, оформляется экологическая тропа.
В Абакане с 2008 года работает и принимает более 2000 посетителей в год музей природы заповедника.

Изучение природы
Сотрудники научного отдела вносят большой вклад в изучение природы Хакасии. Уже несколько лет они изучают особенности популяции косули сибирской, оценивают качество воды озера Иткуль, занимаются геоботаническим картографированием участка «Озеро Шира», оценивают жизненное состояние кедровых лесов Западного Саяна, изучают хакасские степи, анализируют состояние окружающей среды по количеству токсичных веществ в снеге, наблюдают за редкими и исчезающими животными таежной и степной зоны.
Публикуемые сотрудниками заповедника статьи позволяют всему научному сообществу пользоваться полученными результатами проведенных исследовательских работ.

Дела охранные
Напряженная работа отдела охраны заповедника «Хакасский» также приносит большие положительные результаты.
Вот уже два года подряд на охраняемых территориях не было весенних и осенних пожаров. Оборудованные по границам всех степных участков противопожарные полосы и закупленное противопожарное оборудование позволяют останавливать природные пожары далеко от заповедных границ.
На многих участках заповедника уже долгое время не фиксируются случаи браконьерства или незаконного нахождения на заповедной территории.
Для предотвращения подобных нарушений и зимой, и летом государственные инспектора отдела охраны совершают обходы и объезды границ заповедника.
Елена КИМ,
государственный природный заповедник «Хакасский»

Так для чего же созданы заповедники? Наверное, для того, чтобы человеку было куда вернуться после всех научно-технических революций, космических открытий и прочих завоеваний окружающего мира. Для того чтобы на Земле остались уголки той исконной и нетронутой природы, природы детских сказок и древних легенд.










Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©