Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2012 год (январь-февраль 2012)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (193-194) 2012 год / Страница 56, 61

Альтернативные возобновляемые источники энергии
Центр альтернативных технологий при Алтайском краевом общественном фонде «Алтай 21 век» существует с 2002 года. Группа энтузиастов таким образом решила реализовать свое желание показать возможности и перспективы альтернативной энергетики и внедрения энергосберегающих технологий, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.
В материале использованы снимки редакции, сделанные во время пребывания наших сотрудников в Чемале на базе «Млечный путь», где и расположена площадка центра альтернативной энергетики


Не предлагать новые технологии, а продвигать уже опробованные

Эталонный образец
Чтобы наглядно продемонстрировать работу альтернативных возобновляемых источников электроэнергии, на территории Чемальского района Республики Алтай была создана демонстрационная площадка. Ее организовали на базе летнего кемпинга «Млечный путь».
- Начинали мы с одной довольно слабой солнечной батареи, - вспоминает специалист фонда «Алтай 21 век» Оксана Енгоян. – Но несмотря на свои скромные возможности, с использованием аккумулятора и работая в определенном режиме, она была способна «питать» стиральную машину и полностью обеспечивать освещение кемпинга. Затем мы увеличили количество солнечных батарей. Сначала это были импортные образцы. Сейчас их заменили отечественными. И знаете что? Оказалось, что солнечные батареи отечественного производства ничуть не хуже, а наоборот, порой даже эффективнее зарубежных аналогов.
Также на демонстрационной площадке стоит два солнечных коллектора – один промышленного производства, другой – так называемая «самоделка». По словам Оксаны Енгоян, оба отлично справляются со своими «обязанностями». Благодаря солнечной энергии электричеством снабжается кухня, душевые, система освещения. От него же на кемпинге работают и все электроприборы в гостевых домиках.
- К сожалению, российское законодательство не позволяет нам сделать нашу базу полностью автономной, - говорит Оксана Енгоян. – Теоретически мы могли бы полностью «отрезать» «Млечный путь» от централизованной электросети, ведь кемпинг волне может обеспечивать себя электроэнергией самостоятельно.
Кроме того на демонстрационной площадке представлены примеры энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Крыши домиков покрыты черепицей или мягким шифером из ондулина – материала, получаемого от переработки обыкновенных пластиковых бутылок, которые большинство из нас привыкло отправлять на свалку.
Оксана Енгоян утверждает, этот материал очень практичен в применении – он не раскалывается от ударов, с ним удобнее работать, кроме того не выцветает под воздействием солнечных лучей. И по ряду иных показателей он лучше традиционных материалов – обычного шифера и керамической черепицы.
- Мы ведем на нашей демонстрационной площадке большую просветительскую работу, - рассказывает Оксана Енгоян. – На «Млечном пути» проходят семинары, тренинги, встречи. Проводим экскурсии для заинтересованных туристов. Мы рассказываем людям о том, что энергосбережение и возобновляемая электроэнергетика – это часть нашей жизни. И, между прочим, довольно существенная.
Но при этом нужно понимать, что альтернативные источники электроэнергии требуют пересмотра режима использования электроэнергии.

Жить по-новому
Что подразумевается под пересмотром режима электроэнергии? Мы привыкли, просыпаясь утром, включать сразу чайник, утюг, микроволновую печь, электроплитку, фен. Так встречают день и наши соседи, родные, коллеги. Все, чей рабочий день «с 9-00 до 18-00». Вечером ситуация повторяется. При этом дважды в сутки возникает колоссальная нагрузка на электросеть.
При автономном энергоснабжении от альтернативных источников электроэнергии такие пики приводят к выходу из строя оборудования – аккумуляторы «садятся» и быстро изнашиваются.
Поэтому специалисты советуют давать им более равномерную нагрузку, не использовать сразу несколько мощных бытовых приборов. Например, вместо того, чтобы несколько раз подогревать воду в электрочайнике, надо просто залить кипяток в термос. Если есть возможность, пользоваться не электрической, а газовой плитой.

Мало платим?
Опасаясь осуждения потребителей электроэнергии, Оксана Енгоян все же говорит, что мы сегодня слишком мало платим за электричество и тепло. Слишком мало для того, чтобы пожелать искать новые источники этих благ, помимо централизованных теплосетей и ЛЭП.
Люди, которые на самом деле с этим не согласны, ищут альтернативные источники электрической и тепловой энергии. Среди них есть и фермеры, и предприниматели, и владельцы частных усадеб.
Альтернативные источники энергии активно используют и работники Алтайского биосферного заповедника. А помогает им в этом Центр альтернативных технологий на своих консультациях. Несколько электроавтономных домов существуют на территории Алтайского края и Республики Алтай.
Правда, на пути к такой энергетической свободе им пришлось столкнуться с массой трудностей. Самая серьезная заключается в следующем: жилой дом, производственные и торговые помещения обязательно должны быть подключены к линии электропередачи, иначе их владельцы не смогут получить разрешающие документы.
Например, теоретически построить энергоавтономный дом можно, но если он не будет подсоединен к ЛЭП, его невозможно будет узаконить, а значит, получить адрес и право пользоваться помещением на законных основаниях.
Такое строение нельзя будет продать.
Обрести частичную свободу за счет, например, установки солнечных батарей или ветрогенератора, и тем самым сэкономить в оплате электроэнергии – вполне возможно.
- А между тем для такой территории, как Сибирь и Дальний Восток, где достаточно большое количество населения живет в удаленных населенных пунктах, переход на альтернативные источники энергии был бы лучшим вариантом, - считает Оксана Енгоян. – Ведь и этим людям тоже нужно обеспечить некоторый комфорт, они достойны пользоваться теми же благами цивилизации, что и жители обычных, «цивилизованных» сел. Тянуть ЛЭП и поддерживать функционирование сети сегодня - довольно дорогое удовольствие, и с каждым годом оно становится все дороже, а конечное потребление - количество энергии, которая покупается на концах этих протяженных линий, - настолько небольшое, что не в состоянии покрыть эти расходы. Поэтому рано или поздно люди придут к выводу: проще обеспечить отдаленные населенные пункты возобновляемыми источниками энергии, чем бесконечно поддерживать ЛЭП, которые изнашиваются.

Право на блага цивилизации
Внедрение альтернативных источников энергии неизбежно сталкивается с рядом проблем: социальных, экономических и даже мировоззренческих. Замечено, что для регионов, в которых характерно традиционное природопользование, (например, для Республики Алтай), использование альтернативных источников энергии очень хорошо.
Оно вписывается в традиционное природопользование народов, которые живут на этой территории и хотели бы сохранить традиционный уклад жизни, например, отгонное скотоводство. Именно альтернативные источники энергии позволяют чабану на стоянке не лишиться элементарных благ цивилизации, не выпасть из информационного поля, не лишиться «услуг» бытовой техники (стиральной машинки, например).
- Республика Алтай более, чем Алтайский край, заинтересована во внедрении альтернативных источников энергии, - рассказывает Оксана Енгоян. – На то есть объективные причины. В Республике Алтай больше информации на эту тему, да и общественное сознание готово к введению таких инноваций. Почему? Здесь можно сказать «спасибо» Катунской ГЭС (которая, кстати, так и не была построена), потому что когда поднимался вопрос о ее строительстве, предполагалось, что этот объект будет размещаться именно в Республике Алтай.
Власть быда убеждена: строить Катунскую ГЭС необходимо, а общественные и экологические организации утверждали обратное, предлагая альтернативные решения энергетической проблемы региона.
Именно поэтому фирма по продаже солнечных батарей появилась в Республике Алтай. Она успешно работает на рынке уже почти пять лет.
К тому же власти Республики Алтай поощряют тех, кто внедряет технологии альтернативной возобновляемой энергетики и даже компенсируют затраты, понесенные на их внедрение.
А возможно, все дело в сложном горном ландшафте или дороговизне электроэнергии. Но, скорее всего, здесь сыграл роль целый комплекс благоприятных факторов «за» развитие альтернативной энергетики.
- Для нас Республика Алтай – это наши «верховья», и мы от этой территории зависим гораздо больше, чем она от нас, - уверена Оксана Енгоян. – Именно там находятся истоки всех рек, которые текут по территории нашего края. То, что происходит там, в прямом смысле жизненно важно для края, для всего Обского бассейна. Потому наш центр активно работает именно с Республикой Алтай.

Не новаторство, а продвижение
Центр альтернативных технологий занимается не созданием новых технологий, а продвижением уже существующих. Все необходимое для получения энергии без использования ЛЭП уже придумано. Вопрос за тем, насколько широко будут применяться эти технологии.
- Теперь вопрос ставится не «какие разработки существуют?», а «где купить?», - говорит Оксана Енгоян. - То есть речь уже идет о том, где найти серийное производство или даже организовать его, чтобы впоследствии каждый мог набрать номер телефона или просто зайти в магазин и приобрести необходимое ему оборудование. В этом плане ситуация в Алтайском крае и Республике Алтай радует.
В Бийске работает предприятие по производству солнечных коллекторов. В Республике Алтай существуют предприятия по реализации солнечных батарей. Специалисты центра альтернативных технологий считают, что разработка новых технологий – дело, конечно, хорошее, но на данном этапе ставку следует делать на продвижение на рынок уже существующих наработок.
- В апреле прошлого года удалось вывезти представителей муниципалитетов Республики Алтай в Бийск и показать им котельные, на которых были установлены солнечные коллекторы, - вспоминает Оксана Енгоян. - Я считаю, что это один из очень ярких примеров эффективности альтернативных источников энергии. То, что они отработали 2-3 года с хорошими экономическими показателями, говорит о многом. Нам показали оборудование, которое на предприятии сделали сами. Оно регулирует подачу воды, которая соответствует потребительским параметрам системы горячего водоснабжения.
Данная котельная оборудована солнечными коллекторами, которые работают с апреля по октябрь. При этом срок окупаемости составил пять с половиной месяцев. Солнечные коллекторы были установлены здесь в 2009 году, а к 2010 году оборудование полностью окупило себя и начало приносить прибыль.
По словам Оксаны Енгоян, экономия на угле в летний период составила не менее 40%. Плюс - сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ – парниковых газов, твердых частиц, по сравнению с тем объемом, который существовал, когда котельная работала только на угле.

Помочь разобраться
Как рассказывает Оксана Енгоян, не все люди легко воспринимают новшества. В этом смысле есть проблемы. Она говорит, что чаще всего на консультациях ей приходится слышать один вопрос: «Сколько нужно солнечных батарей, чтобы поставить дом на электроотопление?».
Такая постановка вопроса абсолютно абсурдна, потому что с точки зрения энергосбережения двойное преобразование энергии нерационально: из солнечной энергии с электрическую, а ее потом – в тепловую.
- Хоть наш центр и работает 10 лет, но консультационную работу мы ведем всего четыре года, - рассказывает Оксана Енгоян. - И пока можно только сказать, что население сориентировалось, как подойти к этой теме.
Оксана Енгоян убеждена, что для начала необходимо осознать, что возобновляемые источники энергии требуют немного иного подхода. Надо понять, что тот вид альтернативной энергетики, который вы используете для получения электричества, лучше всего для этой цели и использовать. Это значит, если у вас установлена солнечная батарея, она у вас преобразует солнечное излучение в электрическую энергию, так и используйте это электричество по назначению, то есть для подключения электроприборов.
А для обогрева помещения эффективнее использовать те альтернативные источники, которые работают на получение тепловой энергии, например, солнечные коллекторы, биогазовые установки, ветрогенераторы – последние при условии, если вы сразу нагреваете с его помощью тэны. Такая практика уже существует на Севере.
Можно комбинировать источники энергии, например, для получения электричества использовать солнечные батареи, а для выработки тепла – биогазовую установку или «ветряк».
- Наше единственное пожелание на будущее – хотелось бы, чтобы как можно больше людей обращались к теме альтернативной электроэнергетики. Потому что ситуация будет меняться. Переход на возобновляемые источники энергии неизбежен, и дело не только в высокой стоимости электроэнергии. Есть еще момент ответственности за среду обитания, и он более фундаментален. Если вы понимаете, что энергосберегающие технологии помогут сохранить среду обитания для ваших детей, и что охрана окружающей среды - это не абстрактное понятие, то я думаю, это будет для вас намного более важно и значимо, чем все деньги и самая серьезная материальная экономия.
Елена ПАНФИЛО

























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©