Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2008 г. (апрель 2008)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (148) 2008 год / 5 страница

Алтаю чистым быть!

Страница 5 «Природа Алтая» №4 2008 г. (апрель 2008)Ежегодно в Алтайском крае в весеннее время перед началом полевых работ на десятках тысяч гектаров пахотных и прочих сельскохозяйственных угодий выжигаются прошлогодние растительные остатки.
В большинстве случаев это делается целенаправленно и применяется для удаления с поля мешающей обработке почвы соломы, уничтожения зимующих на пожнивных остатках вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур, семян и всходов сорняков.
При этом уничтожается так необходимое почве органическое вещество растительных остатков и наносится существенный ущерб окружающей среде, который заключается в нарушении биологического круговорота углерода и других не зольных элементов, в уничтожении полезной энтомофауны и мелких животных, в загрязнении атмосферы продуктами горения.


Сельхозпалы и наносимый ими вред
При оценке пожаров (стихийных и целенаправленных палов) как экологического фактора различают верховые лесные пожары и низовые лесные пожары.
Верховые лесные пожары уничтожают всю растительность и оказывают лимитирующее действие на большинство организмов. Биологическому сообществу приходится восстанавливаться с исходных позиций. Пройдет несколько десятилетий, пока участок снова станет продуктивным.
Небольшие периодические низовые пожары значительно ослабляют опасность возникновения наиболее опасных верховых пожаров.
По влиянию на атмосферу регулярное сжигание растительных остатков (лесные пожары и сельхозпалы), вопросы энергетики, в частности сжигание ископаемого топлива и безвозвратное разрушение растительного и почвенного покрова суши несомненно занимает значительную часть.
Пожары и целевые палы ведут к общей потере гумуса.
Уничтожение органического углерода пожарами и палами способствует увеличению концентрации СО2 в атмосфере, что ведет к глобальному изменению климата и ухудшает экологические условия обитания живых организмов и человека.
Сжигание органических веществ приводит к перераспределению и смещению баланса азота по отдельным регионам земного шара, который является необходимым элементов для всех живых существ.
Сжигание пожнивных остатков приносит как экологический, так и экономический ущерб, и способствует ухудшению качества поверхностных и грунтовых вод.
Палы влияют также на атмосферу, обогащая нижний ее слой летучими продуктами горения, в том числе углекислым газом, который способствует развитию парникового эффекта и глобальному потеплению климата.
Выжигание стерни и соломы при сельхозпалах с точки зрения дефляционной опасности почв фактор негативный.
Воздействие пламени и высокой температуры на почву при проведении палов приводит к выгоранию не только неразложившихся растительных остатков, но и гумуса в верхнем слое почвы.
Использование почв в сельскохозяйственном производстве, особенно для производства зерновых и пропашных культур, в Алтайском крае привело к отрицательному балансу гумуса, когда скорость его минерализации при воздействии культур превышает скорость образования за счет остающихся в поле растительных остатков.
Сжигание соломы на полях после уборки зерновых культур или весной вызывает множество негативных явлений, ухудшающих экологию территории и наносящих прямой ущерб экономике хозяйств.
Прежде всего, снижается плодородие почв за счет сжигания органического вещества, уничтожения микроорганизмов в верхних слоях почвы, потери гумуса, азота и т.д. Ухудшается также и экология атмосферы.
Выброс загрязняющих веществ в атмосферу – это поступление за определенное время в воздух или образование в нем физико-химических агентов и веществ, неблагоприятно воздействующих на людей и окружающую среду.
Сельскохозяйственные палы можно рассматривать, в соответствии с экологическими законами, во многих случаях в качестве одного из антропогенных факторов, снижающих устойчивость экосистем.
КАК ПОДСЧИТАТЬ УЩЕРБ?
Экологический ущерб, нанесенный окружающей природной среде в результате пожаров и сельхозпалов можно подсчитать исходя из следующих параметров:
1. Сумма ущерба от выгорания гумуса.
2. Сумма ущерба от недопоступления растительных остатков в почву.
3. Сумма ущерба от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
4. Сумма ущерба, нанесенного животному миру.
Также следовало бы при подсчете ущерба окружающей природной среде, причиненного пожарами и сельхозпалами, включать в сумму ущерба:
- ущерб от потери влаги;
- ущерб от усиления парникового эффекта;
- ущерб от загрязнения нитратами поверхностных и подземных вод при применении азотных удобрений для восполнения потерь азота при сжигании пожнивных остатков;
- ущерб, наносимый производственным и жилым зданиям, технике и т.д.;
- ущерб здоровью человека.
Информация подготовлена Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

Чистая вода будет
Уже через 3-4 года проблема обеспечения населения Алтайского края чистой питьевой водой будет решена.
Об этом 16 апреля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил губернатор Алтайского края Александр Карлин.
“Проблема воды как системная не будет стоять в крае, в том числе по территориям, где эти проблемы не решались многие десятилетия”, - заверил он. “У нас есть территории традиционно маловодные, где мало запасов воды, пригодной для употребления в пищу. Либо это высокоминерализованные воды, которые требуют дополнительных вложений для их очистки и доведения до питьевых стандартов”, - пояснил Александр Карлин, подчеркнув, что на региональную программу “Чистая вода” было выделено 135 млн рублей дополнительных бюджетных средств.
“Чистая вода” - программа, направленная на мониторинг и улучшение состояния качества питьевой воды для всех граждан России.

МАРШ ПАРКОВ НА АЛТАЕ
23-24 апреля рамках международной акции в поддержку особо охраняемых природных территорий - «Марша парков 2008», сотрудники экологических отделов Государственного биосферного заповедника «Катунский» и Государственного природного заповедника «Тигирекский» провели ряд встреч в школах и ВУЗах, где слушателям рассказали о заповедниках, их роли в сохранении благополучия для каждого жителя Алтайского края и Республики Алтай. Ведь девиз «Марша парков» 2008 года: «Заповедная природа – здоровье Земли»!
Особенность этого мероприятия состояла в том, что сотрудники Катунского биосферного заповедника приехали в Алтайский край, в г. Барнаул, а сотрудники Тигирекского заповедника провели встречи на территории Республики Алтай. Подобный «обмен коллегами», дает возможность местным жителям расширить свой кругозор, узнать о соседних особо охраняемых природных территориях, задать вопросы и получить исчерпывающие ответы из первых уст.
Людмила ПОЖИДАЕВА,
пресс-центр Тигирекского заповедника


Доступ в лес ограничен
24 апреля 2008 года Губернатор Алтайского края А. Б. Карлин подписал постановление № 167 «Об ограничении доступа населения в леса».
В нем, в частности, говорится:
«Ежегодно по вине населения в весенний период в лесах края возникает большое количество пожаров. В соответствии со статьями 11, 51, 83 Лесного кодекса Российской Федерации, в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами в весенний период, постановляю:
1. Управлению лесами Алтайского края (Ключников М.В.) во взаимодействии с Главным управлением внутренних дел по Алтайскому края (Олдак А.Г.) ограничить посещение гражданами расположенных на землях лесного фонда лесов, охрана которых относится к компетенции органов государственной власти Алтайского края, а также проведение работ в лесу гражданами и юридическими лицами, осуществляющими использование лесов.
2. Предложить Главному управлению внутренних дел по Алтайскому края, Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю (Горбатенко И.В.), Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю (Харитонов Л.В.):
усилить контроль за выполнением населением и организациями всех форм собственности Правил пожарной безопасности в лесах;
своевременно проводить расследование случаев возникновения лесных пожаров;
сформировать группы оперативного реагирования на местах для проведения оперативно-следственных мероприятий, имеющих целью установить виновных и привлечь их к ответственности;
усилить противопожарную пропаганду, освещать в средствах массовой информации тему сбережения лесов от пожаров».
Предусмотрены и другие меры.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©