Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о деревьях Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Деревья Сибири / Могущественный кедр

Раздел ведет учитель Людмила Миронова

Могущественный кедр

Ветви кедра – вышивки зелёным
Тёмным плющем, свежим и густым…

И. Бунин

Кедр Кедр

У этого материала очень интересная история. В прошлом номере мы обратились к нашим читателям: у нас нет ведущего на тему, посвященную деревьям, растущим в наших краях. И вот перед вами публикация нового, найденного таким необычным способом, автора. Очень хочется надеяться, что у нас сложится долгосрочное сотрудничество, а не только одна хорошая публикация.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Дерево, которое мы привычно называем кедром, - один из видов сосны. У нас в стране произрастает три вида кедровой сосны: сибирский кедр, корейский кедр и кедровый стланик (кедрач). Кедровая сосна (сосна сибирская) - вечнозелёное дерево семейства сосновых. Растёт на северо-востоке европейской части России, почти на всей территории Сибири и Северной Монголии. Образует смешанные леса с елью, пихтой, лиственницей и чистые насаждения – кедрачи.

ПОЧЕМУ СОСНА ПОЛУЧИЛА НАЗВАНИЕ ПИНУС? ЛЕГЕНДА
Древнегреческая легенда утверждает, что сосна получила название по имени нимфы Питис. Сильно любила Питис весёлого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. И так же сильно ревновал её Борей, бог холодного северного ветра. Из ревности он превратил нимфу в красивое вечнозелёноё дерево, получившее название Пинус.

ГОРДОСТЬ СИБИРСКАЯ
Издавна пошло, что суровые условия сибирского климата делают человека сильным, закаляют его волю и тело. В природе тоже есть свои исполины. В Сибири это сосна кедровая или кедр сибирский - мощное дерево с лохматыми ветвями, чем-то напоминающее хозяина здешней тайги - бурого медведя.
Д.Н. Мамин-Сибиряк говорил о кедре, что он «будто боярин в большой шубе». Немногие представители растительного мира по своей красоте и величию могут соперничать с кедром сибирским.
Из всех древесных пород, заселяющих огромные пространства нашей Родины по сумме полезных качеств кедр сибирский - наиболее ценное дерево.

ТАЁЖНЫЙ МОГИКАН
В большом по численности роде сосны особняком стоят кедровые сосны. Они возникли двести миллионов лет назад и сохранились почти без изменений. От других сосен сосна кедровая отличается хвоинками, собранными в пучки по пять, и крупными бескрылыми семенами, которые обычно называют «орехами», хотя по научной классификации плодов они не имеют с орехами ничего общего. Как и с кедрами, хотя их так называют. Чем было вызвано такое название, теперь уже трудно установить.
Одно бесспорно, что наши кедровые сосны, как и такие же сосны, растущие в других странах (а кедровых сосен известно восемь видов), ничем не напоминают настоящий кедр. Для последних характерна одиночная хвоя, гладкие сверху шишки и очень мелкие несъедобные семена.

СИМВОЛ МОГУЩЕСТВА И ИЗОБИЛИЯ
Сибирский кедр издревле почитался местными жителями как символ могущества и изобилия.
При закладке нового дома сибирские плотники приносили из леса маленький кедр вместе с дерновиной и сажали у переднего угла будущего дома. По местным поверьям считалось, что изба будет такой же крепкой, долговечной и красивой, как кедр.

СВЯЩЕННОЕ ДЕРЕВО
У народов Северной Сибири кедр считался священным деревом. По этой причине шаманы украшали кедром свои ритуальные посохи. Магическое значение придавали кедровой ветке кеты, ставившие её как оберег у входа в чум.
Народы Северной Сибири очень высоко ценят прочность, лёгкость и гибкость кедровой древесины. Из неё делают лёгкие лодки - дощанки, основные части саней-нарт: копыла, полозья и вязки. Из длинных гибких корней в старину плели различную посуду.

ЖИЗНЬ СИБИРСКОГО КЕДРА
Живёт сибирский кедр до 3-5 столетий. В возрасте 20-70 лет он начинает плодоносить. Шишки на кедре появляются периодически каждые 5-6 лет, иногда в течение двух с половиной веков.
В урожайные годы в кедровниках появляются заготовители. Не дремлет и лесная живность: белки, бурундуки, кукши и кедровки.
С утра до вечера не прекращается суета в кедровой кроне. Вздрагивают, словно живые, густые ветви с длинными иголками, и золотым дождём падает к подножью дерева измельчённая чешуя. Люди с неприязнью относятся к своим конкурентам.
Но сам кедр щедро угощает вкусными орешками лесных жителей, словно зная, что за это угощение они отплатят ему добром.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
В мебели из кедра не заводятся насекомые; в посуде, сделанной из кедра, неделями не скисает молоко.
Раньше был царский указ, под страхом смертной казни запрещавший жечь и уничтожать кедровники.

ДРЕВЕСИНА КЕДРА
Древесина кедра легка, прочна, красива, устойчива к насекомым и грибам, ароматна. Этот ценный материал идёт на всевозможные поделки - от карандашей до мебели.
Древесина кедра - важное сырьё для производства целлюлозы и бумаги. Из неё получают стойкую краску, извлекают дубильные вещества. Из ветвей получают смолу, из хвои готовят витаминную муку, противоцинготный препарат, выделяют эфирные масла.
Кедровый орех - один из высококачественных пищевых продуктов. Из кедровых орехов изготавливают ценное кедровое масло.
Древесина кедра широко применялась жителями Сибири в быту. Плотники стелили в избах кедровые половицы, красивые и тёплые. Смолистая древесина отпугивает различных насекомых. Поэтому из неё исстари делали мебель: сундуки, гардеробы, шкафы, комоды.
В мебели из кедра никогда не заводится моль. Если даже ящики шкафов или сундук были сделаны из другой древесины, то непременно в них клали кедровые шишки. Так же, как и древесина, кедровые шишки отпугивают насекомых своим запахом.
В некоторых областях крестьяне считали, что древесина кедра убивает гнилостные микробы. По этой причине донышко и крышку берестяного туеска предпочитали делать из древесины кедра.
На современных предприятиях из кедра делают бочки для перевозки и хранения зернистой икры, а также других продуктов.

ИЗЛЮБЛЕННЫЕ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
В отличие от большинства сосен кедр теневынослив. В молодом возрасте он хорошо растёт под умеренным оттенением других деревьев, а самые маленькие кедры, особенно на юге своего распространения, под оттенением рыхлокронных пород, по данным некоторых учёных, растут даже лучше.
Иногда повреждаются заморозками молодые деревья и побеги, а у больших деревьев бывают морозобоины. Хорошо развитый стержневой корень образуется только на мощных, богатых почвах.
Кедровые насаждения чаще встречаются на склонах гор, а там корневая система поверхностная. Распространению корней вглубь препятствуют крупные обломки скальных горных пород, иногда плотные глины и грунтовые воды. Кедр ветровален.
К почвам кедр нетребователен и растёт на самых разнообразных почвах, но на сухих и известковых почвах и песках растёт плохо. К теплу он также нетребователен.
Продолжительность жизни кедра зависит от условий произрастания. Живёт кедр до 500 лет, но известны деревья в возрасте 500-800 лет…

КЕДРОВНИК КРУПНОТРАВНЫЙ
Кедр очень редко на Алтае образует чистые насаждения. Чаще он растёт с другими древесными породами - пихтой, елью, лиственными деревьями, образуя смешанные леса. Кедровники произрастают на бурых, влажных, тяжёлосуглинистых почвах. Обычно древостои двухъярусные, в первом – одно-два поколения кедра, во втором - пихта, берёза.
Подлесок густой и сложен спиреей, черёмухой, рябиной, смородиной красной, жимолостью, малиной и другими кустарниками.
В травяном покрове доминируют папоротник, аконит, лабазник, вейник, дудник. Моховой покров обычно не развит. Всего в кедровых лесах произрастет более ста видов растений.
В предгорьях Алтая, на территории края в настоящее время коренных лесов практически не сохранилось. Остались небольшие массивы в малодоступных местах Солонешенского, Змеиногорского, Курьинского районов. Здесь ещё можно встретить насаждения кедра и пихты в первозданном виде. Вторичные леса предгорий сложились берёзой, пихтой, осиной и по долинам рек – зарослями ивы.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©