Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (213) 2013 год / 4 страница

4 страница. Алтайский район: страницы историиАлтайский район: страницы истории
Участники детской экологической экспедиции «Начни с дома своего» на несколько дней задержались в Алтайском районе. Многие туристы приезжают сюда, чтобы насладиться красотами природы, отдохнуть на «Бирюзовой Катуни», побывать в Тавдинской пещере, совершить экскурсию в знаменитую «Цветущую долину». Однако район славен не только природными достопримечательностями, но также своей историей и людьми – талантливыми и неравнодушными. Поэтому юные экологи посетили два музея – районный краеведческий в селе Алтайском и музей имени писателя Евгения Гущина в селе Ая.
Сегодня о первом музее мы и расскажем.


Народный музей

Краеведческий музей Алтайского района окружен небольшим уютным садом – зарослями вишни, яблони и рябины. Есть здесь барбарис и маньчжурский орех, кедр и тополь, осина и береза. Само старинное здание музея утопает в цветах. Этот дом, щедро украшенный причудливой резьбой, является памятником архитектуры. Он построен в 1931 году.

Дом в цветах
Как рассказывает его директор Петр Тырышкин, первоначально это был домик лесника, потом его перевезли в Алтайское, сделали большую пристройку, которую украсили такой же резьбой, как и сам домик, и теперь постройка выглядит как единое целое. Оказывается, деревянная резьба не просто украшение, это оберег, отводящий от дома всяческие невзгоды.
– Наш музей с полным правом можно назвать народным, – говорит Петр Тырышкин. – Ведь создавали его жители нашего района – наши художники, мастера, работники культуры.
В музее 13 залов. Первый – зал Николая Рериха. Посетителям рассказывают о жизни и творчестве известного философа, путешественника и художника. Здесь выставлены репродукции некоторых его картин. Всего же Николай Рерих за свою жизнь написал около восьми тысяч полотен.
Этот зал был открыт сравнительно недавно – после того как в 2004 году сотрудники музея побывали на Рериховских чтениях, проводимых Сибирским рериховским обществом. Там были приобретены первые восемь картин и несколько фотографий.
Несколько картин предоставил музею поклонник творчества Николая Рериха из Ростова-на-Дону. Но с условием: если они станут постоянной частью экспозиции, то останутся в музее навсегда. В противном случае он заберет их обратно.
Тогда энтузиасты села Алтайского собрались и методом народной стройки построили этот зал. Сейчас он – гордость музея. А над самим зданием развевается знамя мира, созданное Николаем Рерихом, – символ единения всех людей доброй воли во имя общего блага независимо от национальности, вероисповедания и политических воззрений.
Интересен зал народного творчества. Здесь собраны работы местных художников, мастеров резьбы по дереву, рукодельниц и школьных учителей изобразительного искусства.
В этом зале можно увидеть лубочные картинки заслуженного художника Александра Потапова, удивительные работы преподавателей и учеников местной школы искусств, интересен макет православного собора, сделанный семьей Зубахиных. Если присмотреться к нему, можно разглядеть, что сделан он из жестяных банок.

Свои герои
Несколько залов музея посвящено героям района – участникам Гражданской и Великой Отечественной войн, а также войны в Афганистане. Здесь личные вещи бойцов, фотографии, документы.
– Из Алтайского района на фронты Великой Отечественной ушло более 10 тысяч жителей нашего района, вернулось лишь около пяти тысяч, – рассказывает Петр Тырышкин. – Семеро наших воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы. Спустя десятилетия в Афганистан ушло 50 жителей Алтайского района. К счастью, все они вернулись с той войны. Мы на своих стендах в «афганском» зале написали о каждом из них.
Отдельный стенд посвящен подвигу нашего земляка Героя России Александра Чернышова. Эту высокую награду вручал ему 23 февраля 2000 года тогда еще и. о. Президента России Владимир Путин. Подвиг Александра Чернышова заключался в следующем: наши бойцы шли в колонне, были подбиты первый и последний автомобили. Советских солдат начали расстреливать. Задачей Александра было обнаружить, откуда ведется огонь и из гранатомета уничтожить огневую точку. Наш земляк с ней справился и тем самым спас жизни своих сослуживцев.

Преданья старины глубокой
В одном из залов воссоздана обстановка русской избы позапрошлого века – большая русская печь, стол с вышитой скатертью, лавки, полати… Ребятишкам сотрудники музея разрешают забраться на них.
– Я сам на таких полатях вырос, – улыбается Петр Тырышкин.
Особый интерес у девочек вызывают традиционные русские куклы, которых в этом зале множество, и все они разные. Сейчас далеко не в каждом доме есть такие куколки из ярких лоскутков – в век Барби они стали редкостью. А зря, ведь в отличие от модных пластиковых красавиц это не просто игрушки, но еще и обереги.
Русской традиционной кукле более тысячи лет. И были они разные: обрядовые, обереговые и игровые.
В музее представлены обереговые, у каждой свое назначение. Кубышка-травница, приносящая обитателям дома здоровье и благополучие. Эту куклу набивали ароматными травами и проносили ее по периметру избы.
Куклу-метлушку вешали у двери – если кто-то входил в дом с дурными мыслями и намерениями, она «отметала» их.
Куклу-колокольчик дарили девушкам или женщинам – она приносила в дом смех и радость. Куклу-капусту повзрослевшие девушки ставили на крыльцо своего дома – так они давали знать, что в доме есть невеста и сюда можно засылать сватов.

Уникальные экспонаты
В музее собраны богатые коллекции различных предметов старины: глиняной посуды, старинной обуви, музыкальных инструментов, утюгов, стремян, пишущих машинок, фотоаппаратов. Есть и уникальные экспонаты: икона Успение Пресвятой Богородицы, подаренная Русским музеем (Санкт-Петербург); рака, покрытая тонким слоем сусального золота; псалтырь XVII века; калоши с каблуками; патефон, который до сих пор работает – его включают по просьбе посетителей; четырехрядный баян братьев Сунцовых; выдолбленная из мощного ствола дерева лодка, поднятая со дна озера Ая. Трудно поверить, но этой лодке 350 лет.
Зал природы хоть и невелик, но здесь собрано немало интересных экспонатов, воссоздан уголок природы района с обитателями его лесов: здесь можно увидеть чучела косули, кабарги, глухаря, представлена информация и об археологических находках, сделанных на территории Алтайского района.
В музее на отсутствие посетителей не жалуются – туристы, прибывающие в район, охотно приходят сюда, а потом и другим об этом удивительном месте рассказывают. Многие считают, что нельзя побывать в Алтайском и не зайти сюда.
– А все потому, что создавал его народ для народа, – объясняет такой успех Петр Тырышкин.
Елена ПАНФИЛО






Передвижная выставка
Один из организаторов выставки – начальник крайохотуправления Евгений Батурин23 августа в краеведческом музее Алтайского района состоялось открытие фотовыставки «Животный мир Алтая». В село Алтайское выставка прибыла из Змеиногорска, где фотоработы демонстрировались в городской библиотеке.
Данная выставка стартовала в «Музейную ночь» 17 мая в барнаульском музее «Город». Состоялась она в рамках мероприятий, посвященных Году охраны окружающей природной среды. Организаторами выставки стали Управление охотничьего хозяйства Алтайского края, краевое общество охотников и рыболовов, газета «Природа Алтая» при поддержке общественного движения «Начни с дома своего» и музея.
– Это первая выставка, в которой вместе с Управлением охотничьего хозяйства Алтайского края, представителями охотхозяйств и охотниками приняли участие общественные организации, работники управлений природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, лесного хозяйства и других структур и организаций природоохранного блока, например, заповедника «Тигирекский», – сказал один из организаторов выставки редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. – Такое объединение охотников и экологов не случайно, поскольку цивилизованная охота не противоречит принципам экологии. Впервые произошло четкое взаимодействие различных управлений края и общественных экологических организаций. После демонстрации в барнаульском музее «Город» выставка отправилась в Змеиногорск, а с сегодняшнего дня ее могут увидеть жители Алтайского района. Таким образом выставка стала передвижной. Договоренность о ее открытии в Алтайском была достигнута во время проведения 16-й общественной детской экологической экспедиции «Начни с дома своего».
– Получилось так, что выставка «Животный мир Алтая» начала работу в нашем музее в день открытия осенней охоты, – говорит директор краеведческого музея Алтайского района Петр Тырышкин. – Я рад, что выставка прибыла в наш район, что в ее организации объединились общественные организации, заинтересованные в охране природы Алтайского края, – и экологи, и охотники. Эта выставка важна для нас еще и потому, что в нашем районе жил и работал писатель Евгений Гущин, который много писал о защите прителецкой тайги. Замечательно, что люди, которые умеют видеть красоту через природу и духовность, с радостью делятся ею с другими. Кстати, сегодня в другом зале краеведческого музея Алтайского района открылась еще одна выставка – она называется «Алтай родной». На ней представлено 50 живописных работ местной художницы Любови Николенко.

На снимке. Один из организаторов выставки – начальник крайохотуправления
Евгений Батурин


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©