Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2010 г. (май 2010)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (173) 2010 год / 5 страница

5 страница. Сельхозпал - это варварствоСельхозпал - это варварство
На тему о сельхозпалах мы уже писали. Будем писать и далее. Потому что законами и постановлениями они запрещены, а люди продолжают жечь прошлогоднюю траву. Вот и получается, что информирование о вреде сельхозпалов может оказаться эффективнее наказаний. Хотя должно быть и то, и другое. А главное, в чем мы уверены, – экологическая культура.

Ожоги земли
Я думаю, что большинство жителей и гостей Алтайского края, проезжая в весенний или осенний период по трассам районов, не один раз видели, как горят поля. Это ни что иное, как сельхозпал – поджог прошлогодней сухой травы.
В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. В чем же причина?
А причин, на самом деле, много!




ПРИЧИНЫ
Первая и, наверно, основополагающая — это практически отсутствие контроля за соблюдением гражданами и организациями правил пожарной безопасности на природных территориях, а в особенности на землях сельскохозяйственного назначения.
Сено косят раз в сезон: в конце июня-начале июля. Считается, что вручную, а часто и машинами, косить на следующий год по стерне невозможно. Крестьяне стремятся непременно сжечь все сенокосные угодья осенью или весной.
При этом большинство отдает себе отчет в том, что при столь мощном пирогенном прессе биопродуктивность сенокосов неуклонно снижается, а видовой состав трав меняется и обедняется. Однако это не останавливает фермеров.
Еще одна причина заключается в том, что выжигание - это самый дешевый способ очистки сенокосов и пастбищ, а так как многие сельскохозяйственные организации годами находятся на грани выживания, то они прибегают именно к такому варварскому способу очистки полей.
Часто причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д. Травяные палы, возникающие по естественным причинам (от молний), в принципе бывают, но в общем количестве травяных палов их доля ничтожно мала.

ОБЕДНЕНИЕ ПОЧВЫ
Просвещение — это неотъемлемая часть формирования бережного отношения к природе в современном обществе. Но, к сожалению, в области пожарной безопасности полностью отсутствует просветительская работа, что приводит к возрождению старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы. Наоборот, травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.
Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе, собственно, сухой травы. Многие плодородные почвы, например черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
Также немаловажным фактором в обострении проблемы сельхозпалов является проблема изменения климата. За последние два десятилетия повысились среднегодовые температуры, что приводит к более частым и более интенсивным засухам, малоснежным зимам и другим климатическим факторам, способствующим травяным палам и вообще пожарам на природных территориях.

ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА
Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями или органами лесного хозяйства (для того, чтобы травяные палы проходили «под контролем» и не приводили к повреждению опушек леса). Однако даже такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на большие расстояния, нанося не меньший ущерб, чем неконтролируемые палы.

ДОВОДЫ
Пользы, даже кажущейся, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше.
На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
Что же касается удобрения почвы золой, то травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться на протяжении многих лет, травяной пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами - но исключительно за счет будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.

ВРЕД
Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанного с хозяйственной деятельностью человека. Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве мертвого органического вещества. А значит - усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

ВМЕСТО ВЫВОДА
Вот и возникает вопрос, на столько ли такой способ очистки сенокосов пастбищ дешевле и на столько ли палы безвредны и безопасны? Ведь в данном случае из-за своего невежества, халатности и безответственности мы расплачиваемся не деньгами, а плодородными почвами, биологическим разнообразием, чистым воздухом и окружающей средой. То есть, в конце концов, своим здоровьем.

Наталья ЧИБРИКОВА,
президент МОО «Экологический клуб». Контакты: 8 913-234-32-42, e-mail: ekoklub_alt@mail.ru


Аллея – Победе!
Приобские лесоводы по-своему встречают юбилей победы. В канун праздника они заложили еловую аллею
Берега реки Обь, где и расположено село Бобровка, – это область произрастания сосны, лиственницы, березы, осины. Ель когда-то давно тоже здесь водилась, но теперь встречается крайне редко. Создать «еловое поселение» - такая идея появилась у сотрудников ООО «Бобровский лесокомбинат» не случайно. Еловая рощица станет добрым напоминанием потомкам о Победе в Великой Отечественной войне и местом встречи ветеранов, их сыновей, внуков и правнуков.
Для посадки молодых елочек бобровские лесоводы пригласили добровольцев – жителей села, ученых из краевого центра, журналистов краевых СМИ, юннатов из школьного лесничества «Елочка». Приехали на посадку и Заслуженные лесоводы России - вице-губернатор края Яков Ишутин, начальник управления лесами Михаил Ключников.
Перед посадкой участники этой акции прошли инструктаж, из которого узнали, что ель влаголюбива, поэтому после засыпки корней в лунку нужно обязательно налить воды. Потом они под присмотром лесоводов высадили более 500 саженцев ели и получили «Удостоверения создателей леса». В строке «Мой вклад в создание лесов» каждый мог вписать число посаженных деревьев, в том числе приобских елочек. Для кого-то эта была первая в жизни посадка и первые деревья.
Профессиональные лесоводы же исчисляют «свои» деревья десятками и сотнями тысяч. Участники акции благодарили лесоводов за представленную возможность прикоснуться к созидательному труду.
Михаил Шершнев, корреспондент телепрограммы «Вести-Алтай»:
- Я был рад принять участие в закладке этого сквера. Все работали дружно, увлеченно. Так что дерево я уже посадил, теперь нужно дом построить и родить сына… И еще рассказать зрителям нашего канала, о том, какое это нелегкое и благородное дело – создавать леса.
Сергей Самсоненко, директор ООО «Бобровский лесокомбинат»:
- Чтобы саженцы прижились, мы будем регулярно их поливать. Скоро мы здесь поставим беседку и памятный знак в честь 65-летия великой Победы.
Михаил Ключников, начальник управления лесами Алтайского края:
- Ель как порода была выбрана не случайно для посадки на этом участке. Мы начинаем расширять спектр пород деревьев, которые можно культивировать в Алтайском крае. У нас уже есть хороший опыт по выращиванию лиственницы, набираем опыт по ели. Здесь пониженное, влажное место, для этих елочек - благоприятные условия, мы будем наблюдать за их ростом и развитием. Это что касается лесоводственных задач. Но сегодня, закладывая эту аллею, мы прежде всего отдаем дань памяти Победе в Великой Отечественной войне. Памяти, которую на протяжении столетий будут хранить эти деревья.
Марина БАУТИНА,
пресс-секретарь управления лесами Алтайского края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©