Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (171) 2010 год / 5 страница

5 страница. Полигон твердых бытовыхПолигон твердых бытовых

В последнее время в Барнауле прошло несколько митингов, связанных с отношением горожан к работе мэрии. Одним из основных требований на этих выступлениях народа стали требования экологические. Наша газета до настоящего момента практически не писала об остро текущих политических моментах, позиционируя себя как издание неполитическое. Мы не нарушаем своей позиции, но и не замечать происходящее не можем. Только в конце февраля-начале марта прошло два митинга, на которых жители протестовали против строительства полигона твердых бытовых отходов в районе села Власиха.
Эту тему мы продолжим, а пока одно замечание. Насколько мы понимаем, вся ситуация во многом возникла из-за того, что решения принимались без учета мнения людей, общественные слушания проводились формально. Это следует из всего изложенного ниже. Мы были бы рады изложить другое мнение – мнение власти, но никто на митинг от властей не пришел, хотя один из митингов проходил возле здания администрации города. Вот бы и устроить разговор с людьми, постараться ответить на вопросы. Конечно, митинг – стихия особая, но и замолчать проблему уже просто не удастся. Ее можно только решить с учетом мнения местного населения. То есть в диалоге. А на него идти придется.


Идут митинги протеста







ВИКТОР ФИЛИППОВИЧ РАУ, общественное движение «За чистый пригород»:
«В ЭТОМ МЕСТЕ СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ»
В генеральном плане развития Барнаула предусмотрено строительство полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в районе поселка Власиха. Однако дело в том, что по многим параметрам полигон ТБО на этом месте строить ни в коем случае нельзя.
Публичные слушания генплана с жителями пригородных поселков проводились дважды – 11 февраля и 9 октября 2009 года.
В обоих случаях жители пригородных поселков единогласно проголосовали против строительства этого объекта, поскольку он несет реальную угрозу экологической ситуации в Барнауле. Роза ветров с места предполагаемого строительства полигона ТБО идет прямо на город, а это значит, что все «ароматы» от этой городской свалки ветер принесет в Барнаул.
Однако городские власти не прислушались к протестам барнаульцев, не обратили внимания на тысячи подписей против строительства этого полигона, собранных членами инициативной группы. Строительство полигона вблизи Власихи по-прежнему является частью генплана.
Мы обращались по этому поводу во многие инстанции – в городскую администрацию, в администрацию Алтайского края, в администрацию Индустриального района, в Барнаульскую Городскую Думу. Но всюду мнение людей было проигнорировано, и мы не получили на свои обращения никаких ответов, из чего можно сделать вывод – власть не видит простых людей.
А вот сейчас мы выяснили, что в генплане, который был представлен для утверждения членам Барнаульской Городской Думы, появился мусоросжигающий завод, которого раньше предусмотрено не было, и возможность его строительства никто никогда не обсуждал. Во время обсуждения места размещения полигона ТБО нас всех уверяли в том, что «мы же у вас не строим мусоросжигающий завод – никакого дыма не будет, мусор будет утилизироваться». Таким образом мы вынуждены сделать вывод, что по этому поводу идет фальсификация со стороны городских властей и дезинформирование горожан.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ ТИКИН, общественное движение «За чистый пригород»:
«НАС СТАРАЮТСЯ НЕ ЗАМЕЧАТЬ»
В связи с тем, что село Новомихайловка входит в зону прилетов-отлетов Барнаульского аэропорта, на его территории не положено проводить строительство объектов соцкультбыта. Жители поселка оказались обделенными – у них нет даже клуба, ни говоря уже об иных культурных или бытовых объектах. Но…
Мы, представители поселков Новомихайловка, Власиха, Октябрьское, Лесная Поляна, Авиатор, Спутник требуем отмены генерального плана, который не устраивает нас из-за строительства полигона ТБО и/или мусоросжигающего завода.


Эта проблема касается всех барнаульцев. «Мусорный ветер» по розе ветров накроет весь город. Согласно законодательства, вокруг аэропорта должна соблюдаться 15-километровая охранная зона, на территории которой запрещено строительство свалок, ТБО и мусоросжигающих заводов, а также предприятий, которые могли бы привлечь птиц. Это связано с безопасностью авиаполетов.
Дирекция аэропорта дала ответ, что по генеральному плану в 15-километровой зоне нельзя строить такие объекты, а администрация поселка Новомихайловка дала ответ, что в зону прилетов-отлетов, где запрещено строительство объектов соцкультбыта, входит не весь их поселок, то есть эти объекты в поселке строить можно! Получается у администрации: полигон ТБО строить можно, а объекты соцкультбыта – нет. Одно противоречит, по нашему мнению, другому. Как это понимать?
В Конституции РФ сказано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную среду обитания, нам же навязывают неблагоприятную среду обитания. Поэтому мы с Виктором Филипповичем создали инициативную группу и назвали ее «За чистый пригород». Люди объединились, чтобы протестовать против неразумных решений городских властей. Мы собрали более трех тысяч подписей против строительства полигона ТБО в районе села Власиха и передали их депутату Барнаульской Городской Думы Александру Орлову.
Он присоединился к нашим протестам – обращался к главе города Владимиру Колганову с замечаниями и предложениями, которые указывали на то, с чем люди не согласны. Реакции вообще никакой. Нас стараются не замечать. У нас остается один метод воздействия на барнаульские власти – протест народа.
Мы приглашаем городские власти к разумному диалогу. Непонятно только, зачем нужно было организовывать публичные слушания генплана, если при этом не учитываются предложения и возражения граждан? Выходит, что это – простая формальность со стороны чиновников, необходимая для того, чтобы утвердить генплан?!
Мало того, на второе слушание генплана представители городских властей привезли людей из других районов Барнаула, которые должны были проголосовать за утверждение этого документа. Но, видя реакцию жителей пригородных поселков, делать этого не стали.


У нас в гостях «Алтайская правда»
Недавно известная алтайская журналистка, обозреватель «Алтайской правды» Людмила Извекова взяла интервью у заместителя начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Горбачева. С материалом «Экология без лирики» вы можете ознакомиться в «АП» №71 за 11 марта текущего года, а мы взяли из него только фрагмент, касающийся города Барнаула и, в частности, состояния ливневой канализации и Власихинской промплощадки. К теме сегодняшнего материала.
- Владимир Николаевич, совместно с Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в течение 2009 года экологи планово занимались выявлением в Барнауле несанкционированных сбросов стоков в водные объекты. И какие же результаты?
- В июле - сентябре 2009 года в Барнауле выявлено 17 бесхозных выпусков. Основными загрязняющими веществами, содержащимися в ливневых стоках, являются взвешенные вещества, нефтепродукты, тяжелые металлы, органические примеси. Ливневые стоки в Барнауле сбрасываются в Обь, Барнаулку и Пивоварку без очистки.
В период дождей или паводка содержание нефтепродуктов в Оби резко возрастает и достигает от 80 до 100 ПДК. Такие «залповые» концентрации загрязняющих примесей губят реку. Качество воды в Оби изменяется настолько, что она становится непригодной даже для технического водоснабжения.
Власихинская промплощадка Индустриального района - значительный промышленный узел Барнаула. На площадке более 50 предприятии. Водоотведение ливневых стоков осуществляется через промливневую канализацию в коллекторы, находящиеся на балансе как самих предприятий, так и специализированных организаций.
Промплощадка обследована. Обнаружен несанкционированный сброс стоков, имеющих явно не дождевое происхождение. Сброс сточных вод осуществляется через выпуски, расположенные в Сухом Логу в районе бывшего завода синтетического волокна (ЗСВ) с дальнейшим отводом в пруд-накопитель…
На 1 января 2010 года принято пять судебных решении о признании незаконной деятельность администрации Барнаула по сбросу сточных вод из ливневых коллекторов (по переулку Малый Прудской, проспектам Ленина, Социалистическому, Красноармейскому, улице Фабричной) с превышением нормативов содержания вредных загрязняющих веществ, об обязании прекратить сброс сточных вод с таким превышением. Сделать это можно, организовав их очистку.
- Владимир Николаевич, сколько трубим о загрязнении Барнаулки и Пивоварки, а воз и ныне там...
- Все пути ливневой канализации направлены в Пивоварку, Барнаулку, Обь. Сбрасываются дождевые талые воды со всей территории города без очистки. Это дает возможность некоторым хозяйственным субъектам подключаться к ливневке, они сбрасывают свои хозстоки.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©