Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11 2006 г. (ноябрь 2006)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№11 (131) 2006 год / 5 страница

5 страница. круглый стол. Проблемы катунской ГЭСКРУГЛЫЙ СТОЛ
Проблемы катунской ГЭС

Вот уже более полутора десятка лет вокруг проблемы строительства Катунской гидроэлектростанции звенят шпаги оппонентов дискуссий разных уровней. Чья возьмет: авторов проекта или защитников природы? Вопрос далеко не праздный. Ведь речь идет не просто о народнохозяйственном объекте, а судьбе уникального в мировом масштабе уголка природы. Любая, даже малейшая неточность в расчете может привести к необратимым процессам.

СЕГОДНЯ В РУКАХ НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ находятся документальные обоснования, часть которых была озвучена за «круглым столом» в краевой администрации 10 ноября 2006 года при обсуждении главной темы: «Возможные последствия строительства ГЭС на реке Катунь для Алтайского края».
Похоже, решение вопроса выходит из пограничного состояния. Именно об этом пойдет разговор в следующих номерах «Природы Алтая». Что же ожидает читателя, кроме официальной информации и хроникального изложения событий из прошлого и настоящего пока что несостоявшегося строительства в горах золотого Алтая? Чем располагают эксперты? Сегодня излагаем лишь несколько точек зрения влиятельных лиц из числа участников заседания за «круглым столом».
Николай Григорьевич ЗОЛОТУХИН, председатель комитета Алтайского края Совета народных депутатов по аграрной политике и природопользованию:
– Первоначально вопрос рассматривался с позиции хозяйственной деятельности Алтайского края, и всякая исследовательская информация носила познавательный характер. Сейчас отношение к проекту нельзя назвать однозначным, поскольку при обсуждении его пересекаются и расходятся интересы представителей заинтересованных лиц в самых разных областях государственного и общественного строя. Река Катунь – это, в первую очередь, огромный бассейн сточных паводковых вод, места рыбных нерестилищ, а также заливные луга и так далее, то есть все, чем живет местное население, на чем строит социально-экономическую основу… Отказаться от строительства Катунской ГЭС в пользу международного туризма – значит сохранить мировую сокровищницу, каким является Горный Алтай, древние памятники истории и культуры…
Михаил Юрьевич ШИШИН, доктор философских наук, президент Алтайского краевого общественного фонда «Алтай – ХХ1 век»:
– Было время, когда проектировщики пытались завуалировать свои просчеты, скрыть от народа реальные прогнозы последствий строительства Катунской ГЭС. Я доволен тем, что первая общественная экспертиза дала ценные результаты. И то, что было проблемой края, стало задачей федерального уровня, а значит ответственность за принятие решения государство берет на себя. Это и есть отличительная черта новой эпохи. Общественная экологическая экспертиза и последующие за ней научные консультации заставляют задуматься над ответами по целому ряду вопросов. Один из вопросов можно сформулировать так: «Насколько эффективно возведение Катунской ГЭС в плане обеспечения потребностей Алтайского края в электроэнергии?»…
Юрий Иванович ТОШПОКОВ, член Российского комитета по использованию возобновляемых источников энергии, главный специалист энергоинновационных программ Горно-Алтайского филиала ИВЭП СО РАН:
– Государственные реформы позволили создать в Горном Алтае энергичное и мобильное правительство, которое прекрасно понимает свои цели и задачи. Признаться, я не ожидал того, что вместо обсуждения проблем малых энергоносителей на основе исследования потенциала рек Ануй, Песчаная, Чарыш мы поднимем проблему строительства Катунской ГЭС. Во все времена Алтайский край не имел собственных источников электроэнергии. Построить можно, но, как специалист, я вижу ряд скрытых проблем, в частности, себестоимость электрической энергии, сроки окупаемости строительства. Местное население, как свидетельствует история, использовала более дешевую энергию за счет ветряных двигателей. До революции их насчитывалось сотни. Я признателен всем общественным экспертам, отметившим народную мудрость и ясновидение в отношении к природным богатствам, ландшафту и потенциальной мощности природных энергоносителей, коими являются реки и ветер…

туризм
Международная конференция
15 ноября в Институте водных и экологических проблем (ИВЭП), расположенном в нашем краевом центре, прошла вторая Международная научно-практическая конференция «Туристско-рекреационные ресурсы Алтайского региона: проблемы и перспективы использования». Ее организаторы – Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования «Алтайская государственная академия культуры и искусств», Главное управление экономики и инвестиций и Управление по культуре Алтайского края. Вот об этом событии мы сегодня и расскажем.

СОВОКУПНАЯ ЭНЕРГИЯ
Открыл конференцию профессор, ректор Алтайской Государственной академии культуры и искусств А.С. Кондыков: «Сегодняшняя конференция уникальна. Ее цель мы видим в том, чтобы совокупная энергия организаторов: администрации Алтайского края, депутатов, в том числе Эл-Куругтая из Республики Алтай, представителей Казахстана и Монголии, академической науки, общественности стала работать на общее дело.
К ЧЕМУ ПРИШЛИ?
Директор Института водных и экологических проблем Ю.И. Винокуров отметил, что туризм – это интересная и важная отрасль и в этом направлении институт накопил большой опыт.
- Я экологическими проблемами, - сказал Юрий Иванович, - занимаюсь с 1966 года (Прим. редактора т.е., уже 40 лет). Мы робко начинали и к чему пришли? Сегодня в крае уже готовятся специалисты в области туризма, мы вышли на уровень планирования и проектно-изыскательных работ в этой сфере. Четыре района края: Чарышский, Солонешенский, Смоленский и Алтайский представили свои планы развития туризма. Мы фактически во взаимоотношениях с соседями по Алтаю переходим от чисто научных связей в план конкретных работ. А сегодня будем обсуждать маршрут «Золотого кольца Алтая». Ведь наш регион – мировой узел. Не случайно в долгосрочной Стратегии развития Сибири туризм определен как одна из приоритетных областей действий.
БОЛЬШЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Начальник управления по культуре администрации Алтайского края А.И. Ломакин на открытии конференции сказал так: «Первая подобная конференция, состоявшаяся два года назад, вызвала большой резонанс. Вторую мы ждали с нетерпением. ЮНЕСКО определяет культуру как основу общества. Не последнее место в этом плане занимает культурный туризм, наш Алтай располагает огромными резервами в этой области. Но и проблем в этой области очень много, начиная с нормативно-правовой базы. Надеюсь, что решения и рекомендации, выработанные в ходе этой конференции, станут одним из шагов в области развития туризма в нашем крае и Алтая в целом. А перспективы у нас большие».
ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ
Смотрю программу конференции, вспоминаю выступления и, как бы это поточнее сказать? Глаза разбегаются: так много было интересного.
Например, выступления ученого из Монголии Цэ Дэва о потенциале развития туризма В Ховдском аймаке Западной Монголии (с господином Цэ Дэвом мы, кстати, поговорили о проведении экспедиции «Начни с дома своего», которая в следующем году пройдет по этим местам).
А доклад кандидата географических наук, заместителя начальника управления инвестиционных рынков и ресурсов С.В. Харламова? В нем, в частности, впервые на моей памяти отмечено, что «отношение местного населения к туризму изменилось». В лучшую сторону.
Знаковым, на мой взгляд, было и то, что в конференции приняла участие торгово-промышленная палата Алтайского края. Ее представитель – исполнительный директор турфирмы «Спутник-Алтай» В.А. Матюхина говорила о проблемах турбизнеса в регионе. Очень информативно и интересно.
ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ПАРЕДЛОЖЕНИЙ
Идея «Золотого кольца Алтая» была изложена в докладе профессоров АлтГУ доктора архитектуры, С.Б. Поморова и доктора философских наук М.Ю. Шишина. Потенциально этот маршрут, на мой взгляд, может войти в будущем в этакий своеобразный «золотой фонд» самых престижных мировых туристических маршрутов. Сегодня мы публикуем карту из этого доклада.
А подробности? Об этом (и других, отмеченных выше моментах) мы планируем рассказать в следующих номерах «Природы…», ведь тема туризма (прежде всего – экологического) станет в следующем году одной из основных тем нашей газеты.
«СВЯЗАТЬ ВСЕ ИДЕИ»
Вел конференцию М.Ю. Шишин. Подведя итоги, Михаил Юрьевич сказал:
- После конференции мы обобщим все ваши предложения, постараемся «связать» все идеи вместе. Надо разработать идеологию маршрута «Золотое кольцо Алтая», обеспечить авторскую защиту высказанных идей, создать рабочую группу для работы над всем комплексом вопросов, обратиться в Международный Координационный Совет «Наш общий дом Алтай», провести в ближайшее время семинар.
Работы впереди много. Надеюсь, что нам удастся наладить тесное информационное сотрудничество с теми, кто будет работать над «Золотым кольцом Алтая» и рассказать об этом вам, наши читатели.
С. МАЛЫХИН

ДЕПУТАТ ЗА РАБОТОЙ
15-го ноября в Барнаульской школе № 89 прошла встреча учителей с депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов Г.М. Морозовым, посвященная вопросам экологического воспитания школьников.
В ней приняли участие работник Департамента по охране окружающей среды администрации Алтайского края Е. Скачко, редактор нашей газеты С.И. Малыхин, представители партии «Справедливая Россия» П.А. Гайдук и В.Я. Поздняков. К этой встрече в школе была подготовлена выставка экологических рисунков и работ учащихся.
О ШКОЛЕ
- Нашей школе в этом году исполняется тридцать лет, - сказала, открывая встречу, директор Галина Степановна Домнич. – За эти годы из обычной средней мы стали школой с углубленным изучением отдельных предметов. И экология у нас не на последнем месте. Об этом свидетельствует и наша сегодняшняя встреча, и тот факт, что мы не только регулярно участвуем в российских конкурсах, но и наши ребята становятся в них лауреатами, получают и гран-при.
ЭКОЛОГИЯ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО
С этой фразы начал свое выступление заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Г.М. Морозов.
- Дело в том, - пояснил Геннадий Михайлович, - что в краевом Совете я отвечаю за экологические вопросы. И хотел бы рассказать присутствующим о некоторых проблемах в этой сфере.
ВОТ КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ…
Вот какие проблемы выделил Г.М. Морозов на территории края.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ ОСТАТКОВ РАКЕТОНОСИТЕЛЕЙ. Эта проблема очень важна для жителей Третьяковского, Змеиногорского и Чарышского районов. Ее подняли депутаты АКСНД, провели два выездных заседания и добились компенсаций для людей, проживающих на этих территориях. Но необходимо детальное изучение вопроса, чтобы понять: как влияет ракетно-космическая деятельность на здоровье всех жителей Алтая.
КАТУНСКАЯ ГЭС и последствия для нас всех возможного строительства этой ГЭС. Недавно в АКСНД прошел «круглый стол» по этой теме (материал об этом событии – на этой странице).
ПЕСТИЦИДЫ И ЯДОХИМИКАТЫ, ХВОСТОХРАНИЛИЩА В ГОРНЯКЕ, ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОВ И ЛЕНТОЧНЫХ БОРОВ – вот еще о каких проблемах говорил Геннадий Михайлович. А в конце своего выступления он объявил о проведении в школах Барнаула конкурса «Экологический проект» (его условия мы публикуем на 10-й странице).
О ГАЗЕТЕ И ЕЕ ПРОЕКТЕ
О газете «Природе Алтая» и ее проекте «Начни с дома своего» говорил в своем выступлении С.И. Малыхин. Интерес учителей был искренним и неподдельным, ведь спецвыпуск «Природы…» под названием «Начни с дома своего» ориентирован на учителей и школьников. Впрочем, газета перед вами.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение выступил представитель партии «Справедливая Россия» П.А. Гайдук. Это новая партия, в которой объединены партии Жизни, «Родина» и Пенсионеров. В уставных документах «Справедливой России» большое внимание уделяется вопросам экологии и здоровья. Вот об этом и говорил Петр Александрович.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©