Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 56 страница

56 страница. Красная книга. Новое изданиеКрасная книга.
Новое издание

Полина ГудковаВ новое издание Красной книги Алтайского края по предложению учёных АлтГУ внесено красивое степное растение курчавка кустарниковая, находящееся под угрозой исчезновения. Об этом растении, которое является украшением песчаных степей, рассказывает доцент кафедры ботаники АлтГУ Полина Гудкова.
СПРАВКА. Курчавка (лат. Atraphaxis) – род многолетних ветвистых кустарников семейства Гречишные. Название atraphaxis упоминается ещё у Диоскорида в I веке н. э., в переводе с древнегреческого буквально означает «непитательная» и указывает, что растение бесполезно как корм для скота. Курчавка кустарниковая – это растение песчаных степей, но может расти и на каменистых склонах, скалах, осыпях.

Объявляется в розыск: курчавка кустарниковая

Безуспешные поиски
Курчавка кустарниковая уже занесена в региональные Красные книги Новосибирской и Омской областей. В Красной книге Алтайского края она до сих пор была обойдена вниманием, и кто знает, попала бы она в новое издание, если бы не прошлогодний визит на Алтай кандидата биологических наук, научного сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова Ольги Юрцевой, которая специализируется на изучении видов растений рода курчавка в мировом масштабе, насчитывающем около 30 видов.
Как рассказывает Полина Гудкова, Ольга Витальевна преследовала цель проверить сведения о том, что на Алтае произрастает не один, а два вида курчавок – уже известная кустарниковая и вид, выявленный в ходе новых исследований, в том числе молекулярных, и ещё не описанный для науки. Внешне они слабо отличимы друг от друга.
– По гербарным данным разных лет нам было известно о 13 местах произрастания курчавки кустарниковой на территории Алтайского края, – рассказывает Полина Дмитриевна. – Поскольку в распоряжении Ольги Юрцевой было всего четыре дня, мы выбрали три точки – район озера Большой Тассор в Угловском районе на границе с Казахстаном, окрестности села Локоть Локтевского района и окрестности Малинового озера в Михайловском районе. Причём в районе озера Большой Тассор за три года до нашей поездки с экспедицией побывала профессор, декан биологического факультета Марина Михайловна Силантьева, она находила там курчавку кустарниковую. У нас было её словесное описание того места, где было обнаружено это растение. И мы, конечно же, отправились туда.
Поиски курчавки кустарниковой – процесс непростой. Это растение не образует обширных зарослей, а произрастает единичными экземплярами высотой не более полуметра (70 см максимум). Однако в период цветения курчавку трудно не заметить – её побеги целиком покрываются красивыми некрупными розовыми цветками с белой каймой. Сам ветвистый кустарничек чем-то похож на японский бонсай.
– На всех трёх точках нам не удалось обнаружить ни одного растения, – рассказывает Полина Гудкова. – Мы отыскали и то место, о котором нам рассказала Марина Михайловна, но и там курчавки кустарниковой не оказалось. А вот следы травяных палов были налицо.

Курчавка кустарниковаяВиновник – огонь
Скорее всего, именно огонь и стал причиной исчезновения этого растения, ведь при прохождении пала, даже самого стремительного, сухие кустарнички вспыхивают как спичка и мгновенно сгорают. Шансов на выживание после пожара у таких растений, в отличие от ковылей, например, нет – если у последних почки возобновления находятся в плотной дерновине и под землёй, то у курчавок – выше уровня земли. Атаки огня они, естественно, не переживают. А в силу особенностей размножения возобновление этого растения на месте прохождения пожара невозможно. Иными словами, если где-либо курчавка была уничтожена огнём, то она потеряна безвозвратно.
Ольга Витальевна рассказывала, что незадолго до поездки на Алтай она совершала подобную экспедицию по поиску курчавки по нижнему и среднему Поволжью, и это растение в местах, где оно произрастало, также отыскать не удалось, – говорит Полина Гудкова. – Исключением стали лишь ООПТ – озеро Эльтон и заповедник Баскунчак Богдо. На средней Волге были встречены лишь единичные особи, да и те были очень старые, молодые совершенно отсутствовали, что свидетельствует о том, что этому роду растений необходима особая охрана, иначе мы можем просто его потерять.

Почему оно исчезает?
Как рассказала Полина Гудкова, курчавка прекрасно приспособлена к жизни в засушливых условиях – её корни уходят далеко под землю, одревесневшие побеги прекрасно экономят влагу, мелкие листья имеют вытянутую овальную форму, многочисленные яркие цветки, которые расцветают в июне-июле, некрупные. Естественных врагов у этого растения нет – животные его не едят, слишком оно жёсткое и «неаппетитное». Этот кустарничек – долгожитель, но растёт очень медленно.
– Есть растения, которые за одно лето могут достигнуть внушительных размеров, но курчавка не из таких, – поясняет Полина Дмитриевна. – Чтобы дорасти до «взрослого» состояния, ей нужны десятки лет. А пущенный кем-то пал может уничтожить это растение за секунды. Благодаря своим приспособлениям к жизни в сухой степи курчавка могла бы прекрасно существовать, если бы не вмешательство человека.
Есть ещё одно обстоятельство, которое даёт курчавке малые шансы на выживание, – особый способ размножения. Такие растения в ботанике называют апомиктами, а их способ размножения – апомиксисом.
Это развитие семян без полового процесса. Такое растение само оплодотворяет себя. В результате чего процесс оплодотворения серьёзно нарушается или даже полностью выпадает. Зародыш в этом случае образуется из неоплодотворённой яйцеклетки. И происходит это только при стечении определённых условий и причём далеко не каждый год.
Иногда оплодотворения растения не происходит в течение нескольких лет. Но даже если процесс «запустился» удачно, существует высокая вероятность, что большая часть семян (а возможно, и все) окажутся нежизнеспособными и не дадут нового растения.
Если учесть, что прорастают далеко не все жизнеспособные семена, то даже при благоприятных условиях размножение курчавки оказывается не чем-то естественным, а скорее уникальным. Именно поэтому огонь может уничтожить популяцию этого растения на каком-либо участке безвозвратно.
– Такие растения нуждаются в особой охране, – считает Полина Гудкова. – Поэтому я вышла к коллегам с предложением внести его в новое издание Красной книги Алтайского края, и они меня поддержали. Также предложение одобрили и члены комиссии по ведению Красной Книги.
Сейчас Полина Дмитриевна работает над написанием очерка по курчавке кустарниковой для Красной книги. Ей и её коллегам ещё предстоит прописать меры охраны этого растения и отыскать в Алтайском крае места, где оно ещё сохранилось. На всё это отведено полгода.

Елена ПАНФИЛО
Фото Полины Гудковой


– Мы были бы очень благодарны читателям газеты «Природа Алтая» и просто любителям природы, живущим в степной местности, за помощь, – говорит Полина Гудкова. – Поэтому обращаемся к ним с просьбой: если вы где-нибудь увидите это растение, обязательно запомните это место, если есть возможность, сделайте фото и сообщите нам о своей находке по электронному адресу: polina-shavrova@yandex.ru. Ваша помощь будет для нас очень ценной, и вместе мы сможем приложить все силы, чтобы спасти этот вид на территории Алтайского края.

Надежды
Итак, учёным АлтГУ по гербарным образцам известно о 13 точках произрастания курчавки кустарниковой. Три из них уже проверено, остаётся десять. На них исследователи возлагают большие надежды, однако не исключают и того, что некоторые из них также уничтожены травяными пожарами.
– У нас есть сведения о том, что курчавка кустарниковая может произрастать в окрестностях озера Ярового – именно там года два-три назад во время экспедиций это растение встречал профессор кафедры ботаники, директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Александр Иванович Шмаков, – рассказывает Полина Гудкова. – Однако если учесть антропогенную нагрузку на данную территорию, рассчитывать на успех почти не приходится. Мы всё равно отправимся туда, чтобы попытаться найти данное растение. Также по Определителю Алтайского края курчавка кустарниковая теоретически может произрастать в Волчихинском, Егорьевском, Калманском, Кулундинском, Курьинском, Локтевском, Михайловском, Павловском, Первомайском, Петропавловском, Родинском, Суетском, Табунском, Топчихинском, Троицком, Усть-Калманском, Усть-Пристанском районах – по склонам берегов рек, на каменистых осыпях, в сухих степях. Однако все эти сведения нуждаются в проверке.
Полина Гудкова рассказывает, что своими глазами видела курчавку кустарниковую лишь однажды – во время прошлогодней экспедиции в Казахстан – на горных хребтах Саур и Монрак. Местное население в этих местах очень немногочисленно, туристов мало. Следов травяных палов учёные не обнаружили.
Здесь им удалось найти довольно много точек произрастания курчавки кустарниковой. Были сделаны фотографии, собран гербарный материал.
Теперь учёные собираются продолжить поиск курчавки на территории Алтайского края, однако целиком охватить поисками территории, где может встретиться это растение, им вряд ли под силу.
Полина Дмитриевна отмечает, что не стоит выкапывать курчавку в надежде перенести её в качестве украшения на альпийскую горку на своём участке – это растение «переезда» с места на место не переживёт и, будучи пересаженным, обязательно погибнет. Дело в том, что его невозможно выкопать, не повредив корневую систему, уходящую глубоко под землю. Поэтому курчавку кустарниковую не выращивают в ботанических садах, увидеть её можно только в природе. И лишь от человека зависит, сохранится ли она в Алтайском крае.


Общая информация


Сведения

Учёным АлтГУ по гербарным образцам известно о 13 точках произрастания курчавки кустарниковой. Не исключено, что некоторые из них уничтожены травяными пожарами 
Цитата

Полина Гудкова:
«Я вышла к коллегам с предложением внести его в новое издание Красной книги Алтайского края, и они меня поддержали»
     

Заметки

Обстоятель­ство, которое даёт курчавке малые шансы на выживание, – особый способ размножения 
Интересно

Естественных врагов у этого растения нет – животные его не едят, слишком оно жёсткое и «неаппетитное»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©