Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 65 страница

65 страница. Есть у нас на АлтаеЕсть у нас на Алтае
Человек так устроен, что он всегда хочет оставить свой след на земле и в душах людей. Тяга к творчеству стоит, вероятно, в одном ряду с такими вещами, как голод и жажда. Не зря ведь поэт сказал: «Духовной жаждою томим…» Мы знакомим вас с творчеством одного из наших читателей.

Почему озеро соленое?
Есть у нас на Алтае соленые озера, куда невесть откуда прилетают очень красивые, как утренняя заря, грациозные, высокие и гордые птицы – фламинго. Для местных жителей до сих пор остаётся загадкой, откуда здесь такая красота, что птицы здесь делают, как сюда попали? Сказывают, что благодаря этим птицам озеро стало соленым.
Давным-давно над нашим озером закружились небывалой красоты с громким курлыканьем птицы, их было много, они метались из стороны в сторону, а по воде плавала такая же птаха, вокруг нее была розовая от крови вода. Раненая птица звала на помощь. Ее собратья не оставили попавшую в беду фламинго, а остались с ней на всю весну.
ФламингоКогда птица выздоровела и смогла лететь, косяк птиц отправился по прежнему маршруту. Много горьких слез было пролито птицами, ведь в чужой стороне было и холодно, и голодно. Заметили люди, что вода в озере стала соленее, чем раньше.
Но птицы вернулись ненадолго сюда и на следующий год. Говорили, что в клювах что-то принесли. Видно, в знак благодарности озеру, что кормило их своей рыбешкой и моллюсками. Потом стали люди замечать, что в воде появились мелкие красного цвета рачки, а на дне стала накапливаться черная целебная грязь, которая лечит и людей, и животных от многих болезней. Через несколько лет из-за расплодившихся рачков озеро стало розового цвета, потянулись к нему люди со всей округи, вода в нем стала еще соленее. А озеро стало лечебным из-за черной грязи да теплой соленой воды в нем. Вода в озере такая соленая, что не замерзает даже в самые лютые морозы.
Весной при перелетах здесь каждый год бывают фламинго – розовые, голенастые, с клювами, похожими на банан. Эти редкие для Алтая птицы занесены в Красную книгу. Берегите и цените их щедрый подарок!

Сказка-легенда «Колывань»
Озеро КолыванскоеЕсть на Алтае очень красивое место, где все как в сказке. Есть здесь и озеро, есть и река, и горы, и причудливые скалы, и растения, каких не сыщешь больше нигде.
Гора зовется Синюхой. Говорят, что в старину здесь сеяли синий пресиний лен. Его поля росли прямо у подножия той самой горы. В старину из его волокон ткали ткани для одежды.
…Повадился топтать льняные поля злобный и ненавистный разбойник по имени Чилим. У него и у его Орды были на головах черные с рогами шлемы, наводившие страх и ужас на людей. Их сумрачные тени над целым миром веками затмевали солнце. Они сжигали наши деревни, топтали копытами берега рек и озер, совершали зверские набеги на селения, длинными сетями вылавливали в Колыванском озере рыбу, в окрестных лесах собирали грибы, ягоды и орехи, уводили в плен самых красивых женщин.
Местные жители часто из-за них голодали. Эти варвары по диким своим обычаям устраивали конюшни в церквях, жгли там костры и жарили на них мясо.
В те времена жил в здешних местах русский богатырь по имени Савва. Он собрал по окрестным деревням добровольцев для защиты сел от набегов иноземцев. Защитники мечтали освободить из плена жен и детей. Вооружившись чем придется, они выгнали разбойников с нашей земли далеко за горные хребты Алтая. Савва в одном из сражений погиб. Но люди долго помнят своих заступников, такова человеческая память.
Село русское, каких много на Руси, так и назвали ласково – Саввушка. Гору, у подножия которой всегда рос синий лен, часто окутанную синей дымкой, зовут Синюхой. И как напоминание о тех давних событиях близ села Саввушка в озере Колыванском, стали расти водные растения с черными рогатыми плодами, как шлемы у некогда бывавших здесь разбойников. Это водяные орехи. В народе их называют чилим, по имени главного воина завоевателей.
Почти у самого берега в этом озере есть камень Разлуки. Так и не дождалась невеста своего Саввушку! Чилим стал редким растением Алтая, да и одним из самых древних его растений, ведь он ровесник мамонтов!
Эта сказка-легенда о добре и зле, о бедах и счастье людей. Сохраним же этот уголок природы для тех, кто будет жить после нас!

Сказка-легенда «Венерины башмачки»
Венерин башмачок
В старой алтайской маленькой деревушке, каких немало разбросано по России, жила семья. В ней были родители да семь дочек. Деревня, в которой они жили, была в живописном месте. С одной стороны подпиралась горами, а с остальных трех сторон ее окружал дремучий лес. Да небольшое озеро было посредине. Так бы они жили и жили.
Но отец тосковал и ждал сына, который продолжил бы его род. А каждый раз рождалась на свет девочка. Радовался он и дочке, но тайно продолжал надеяться на чудо, которое подарило бы ему мальчика. Уже даже мечтал, как научил бы его ремеслам, которыми сам владел, пошел бы с ним на рыбалку, когда тот подрастет, и на охоту.
Однажды в деревне невесть откуда появилась старая мудрая цыганка с божественным именем Венера. Увидела опечаленного мужчину, старушка предложила за совсем мизерную плату погадать. Взяв за руку, она сказала, что его желание исполнится, если он выполнит ее волю. Поведал он о своей мечте, а она исчезла, как будто ее здесь и не бывало. Лишь рябь пошла по воде озера, где рыбачил лесник.
Дома он рассказал жене, что встретил цыганку и она предсказала ему судьбу... Супруга благословила его молчаливым согласием.
Воля старушки заключалась в том, что сын родится тогда, когда на всех полянах в окрестном лесу будут зарыты истоптанные башмачки его дочек.
Такой древней была эта история, тогда и магазинов-то не было, где можно было бы купить новые башмачки или туфельки. Отец всякий раз сам мастерил из дерева обувь и искусно расписывал их растительными красками! И бегали его детки всегда в новых башмачках по лесу, по деревне, по избе.
А счастливый отец все прятал на лесных полянах стоптанные в очередной раз детские туфельки. Чтобы не запутаться и быстрее обойти все лесные поляны, он всякий раз вешал на веточки деревьев, под которыми зарывал башмачки, красивые разноцветные ленточки.
Много зим и лет минуло с тех пор, кажется, уже седовласому, в годах мужчине, что все поляны исхожены, да и дочки уже выросли, обманула его цыганка. Но не тут-то было.
Наконец-то появился в большой семье лесника долгожданный сын. Радости родителей не было конца! А жители близлежащих сел, кто бывал в лесу, все чаще стали замечать на полянах диковинные цветы небывалой красоты. Видно, отблагодарила цыганка молодца и людей за подношения и щедрость к ней. По всему лесу стали расти цветы, похожие на обувь девочек, да еще с разноцветными ленточками вместо завязок.
Так и стали их называть у нас на Алтае – венериными башмачками.
Не так долго прожил счастливый отец. Очень тосковала за ним вся его семья. Жена почернела от горя. Вот и цветок этот, и все растение, если сорвешь, высохнет и станет черным. Его так и называют – вдовья, или черная трава. Как траур по человеку, давшему этим растениям жизнь.
Много лет прошло с тех пор, а красные с белым горошком, красные или желтые башмачки нуждаются в защите человека.
Они занесены в Красную книгу Алтая. Любуйтесь ими! Берегите их! Ибо они вам напомнят об этой легенде.

Т. ПРЯДКО, Родино


Легенда о лилии саранке
Саранка
Никто точно не знает, почему этот изящный красивый цветок называют лилия кудреватая, или саранка.
…Было это давно. Недалеко от озера Ая в ветхом домишке жила семья кержаков. Они ни с кем не общались, так что почти ничего об их семье никто и не знал.
Все дети и их родители были темноволосыми, а старшая девочка – с длинными пышными кудрявыми волосами – была блондинкой. Волосы ее были такими красивыми, что отливали золотом на солнце и казались рыжеватыми, да кудри, как говорится, из кольца в колечко.
Личико девочки так и сияло счастьем, оно было густо покрыто крупными рыжими веснушками. О таких говорят – их солнышко больше всех любит. Девочка была привлекательной, но когда подросла, стала носить платочки на голове, да так искусно их завязывала, как чалму, чтобы волосы не мешали трудиться. Повзрослев, стала такой красавицей, каких свет не видывал. Да и звали ее не по-здешнему – Сарой. Поговаривали, что она была турчанкой. Однажды молодой пастух влюбился в девушку. Они стали встречаться, полюбили друг друга. Но любовь была недолгой.
Как-то раз, прогуливаясь по здешним местам, сын кочевника собирал по деревням дань. Он набрел на стоявший поодаль от других домов крошечный домик, где жила Сара. Семья была очень бедной. Да и дети были мал мала меньше. Что могли они заплатить чужеземцу?!
Увидев девушку, кочевник остолбенел от такой красоты. Простив долги ее родителям, он поспешил силой увезти Сару, пообещав на ней жениться и сделать ее счастливой.
Привязав к седлу пленницу, он галопом покинул деревню. Пастух отправился в погоню, как только до него дошла молва. Уже почти догнал он всадника с его невестой, но произошло несчастье: конь чужеземца у крутого оврага оступился и упал. Девушка ударилась головой о лежащий камень. Увы, но жизнь Сары оборвалась.
На том месте, где она погибла, через несколько лет стали расти лилии, такие же красивые, какой была девушка. Сам цветок напоминает чалму. Лепестки, завитые назад, как кудри, да еще густо усеянные темными точками, как лицо Сары, точь-в-точь похожие на веснушки девочки.
Их так и назвали – саранками.
У пастуха от горя вмиг побелели волосы. Его угнали на чужбину, так он там и сгинул. А в тех местах, где он тосковал по своей Родине и по любимой, стали расти белые лилии. С тех пор на свадьбах дарят эти цветы в знак любви и согласия.
В природе белые и оранжевые лилии рядом не растут. Как в легенде – смерть их разлучила!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©