Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 15 страница (ПАО)

15 страница. Год прошедший. итоги и перспективыГод прошедший
итоги и перспективы
В 2004 году было ликвидировано крайохотуправление, упразднена служба егерей в заказниках края. Из системы управления и контроля «выпало» 36 заказников краевого уровня. Необходимо отметить, что территория отдельных заказников превышает площадь единственного в крае заповедника. Общая площадь ООПТ края составляет 700 тысяч гектаров!

Подводя итоги первого года работы «Алтайприроды»
В результате ликвидации крайохотуправления уже в 2008 году специалисты и просто охотники стали отмечать снижение численности охотниче-промысловых видов животных. В то же время из-за бесконтрольности возросло количество браконьеров на заповедных территориях.

В целях восстановления егерской службы в Алтайском крае и для обеспечения эффективного контроля за соблюдением природоохранного законодательства на территории заказников Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным было принято решение о создании краевого автономного учреждение «Алтайприрода» (далее КАУ «Алтайприрода») численностью 21 человек.


КАУ «Алтайприрода» было организовано постановлением Администрации Алтайского края от 21.10.2008 № 446. Учредителем выступило управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Охрана государственных природных комплексных заказников краевого значения осуществляется егерской службой.
В штате учреждения на сегодняшний день работает 14 егерей, которые обеспечивают охрану 18 заказников: «Алеусский», «Бащелакский», «Благовещенский», «Бобровский», «Большереченский», «Волчихинский», «Егорьевский», «Завьяловский», «Залесовский», «Каскад водопадов на реке Шинок», «Касмалинский», «Кислухинский», «Кулундинский», «Лебединый», «Панкрушихинский», «Суетский», «Чарышский», «Чинетинский». В пересчете на одного егеря приходится 34 тыс. га охраняемой территории.
Охрана государственных природных заказников осуществляется через патрулирование территории (обходы), а также путем организации совместных рейдов со специально уполномоченными государственными органами.
За 2009 года проведено 402 контрольных обхода, 360 рейдов, в том числе совместно с сотрудниками управления охотничьего хозяйства Алтайского края – 169, с сотрудниками правоохранительных органов – 147, с государственными инспекторами управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края – 26, с сотрудниками управления лесного хозяйства Алтайского края – 18.
В результате совместной деятельности выявлено 24 нарушения природоохранного законодательства в заказниках и 40 нарушений вне границ ООПТ.
В целях увеличения фаунистического биоразнообразия на территории заказников егерской службой проводится комплекс плановых биотехнических мероприятий. В 2009 году биотехническими мероприятиями был охвачен 21 заказник.
Объем финансирования мероприятий из краевого бюджета в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился более чем в два раза: с 1 млн. до 2,25 млн. руб.
За период существования КАУ «Алтайприрода» на территории ключевых заказников Алтайского края был отработан комплекс природоохранных и биотехнических мероприятий, включающих в себя работы по обновлению и устройству солонцов, кормушек, подкормочных площадок, заготовку и выкладку веточного корма, сена, сочных кормов, зерновой подкормки и пр.
Произведено укомплектование егерской службы спецтехникой и необходимым оборудованием. Возобновлены работы по учету численности животных.
Наконец-то решен вопрос с охраной заказника Лебединый - в штат учреждения принят на постоянной основе егерь, проживающий в селе Урожайное. Произведена заготовка и закупка зерноотходов, сена, соли и древесины. Сделаны и установлены информационные щиты и аншлаги. В поле зрения попали теперь не только лебеди, но и копытные животные для которых были изготовлены солонцы и кормушки.
Заказники выполняют функцию большой зоны покоя для охотничьих видов птиц и животных в период промысла. Отработанная система охраны и биотехнических мероприятий позволит занять заказникам важное место в поддержании экологической стабильности в регионе.
Фото www.altairegion22.ru

От редакции. Итак, завершился первый год работы краевого автономного учреждения «Алтайприрода». Это был год становления новой структуры. Он, конечно, выявил и определенные проблемы в работе КАУ. Об этом, о планах, о перспективах мы планируем рассказать в ближайших номерах нашей газеты.


Вода подорожает
Минприроды намерено с 2016 года увеличить плату за сбросы загрязненных вод в пять раз
В России с 2016 года будут увеличены платежи промышленных предприятий за сбросы загрязненных вод в водоемы в пять раз. Это предусмотрено проектом Водной стратегии РФ до 2020 года, которая разработана Министерством природных ресурсов и экологии, согласована со всеми министерствами и ведомствами и утверждена на заседании правительства РФ.
Как сообщил еще в августе прошлого года источник в Минприроды, Стратегией предусматривается ужесточение норм выбросов загрязненных вод в водоемы. “Мы хотим предупредить хозяйствующих субъектов, что через 5-7 лет мы в 5-6 раз увеличим плату за сбросы сверх норматива”, - подчеркнул он, отметив, что Минприроды “давно не повышало ставки платы, оставляя ее на прежнем уровне”. “Но мы увеличим ее через 5-7 лет, чтобы предприятия знали, что за это время им необходимо построить водоочистные сооружения”, - добавил он.
По словам представителя министерства, в России имеется 70 % необходимых очистных сооружений, однако далеко не все они работают. Сейчас при превышении допустимой концентрации загрязняющих веществ при сбросах воды в водоемы предприятия вносят плату с повышающим коэффициентом 25 к установленному тарифу.
При этом инспекторы Ростехнадзора могут устанавливать лимит на такие сбросы, и в рамках лимита предприятие вносит платежи с коэффициентом 5. Эта схема, по словам источника, является очень коррупционноемкой, поэтому министерство приняло решение отказаться от установки лимитов на сбросы загрязняющих веществ, а выстроить единую схему норм для каждого вида водоемов, единую для всех предприятий.
Пока эта схема не будет до конца отработана, уже установленные лимиты будут продолжать действовать, но новые выделяться не будут. С 2016 года все предприятия будут вносить средства за сброс загрязняющих веществ с коэффициентом 120 к установленному тарифу за сброс воды с предельно допустимой концентрацией загрязняющих веществ.
Таким образом, подчеркнул источник, предприятия будут экономически мотивированы к тому, чтобы в ближайшие годы вкладывать средства в строительство очистных сооружений. По оценке Минприроды, на эти цели хозяйствующие субъекты РФ с 2020 года могут потратить 270 млрд рублей.
В случае, если очистные сооружения не будут вовремя построены или модернизированы, а предприятия будут продолжать сброс неочищенных вод, то средства, которые они будут платить за это, государство направит на строительство сооружений по очистке воды.
Эти меры, уверены в Минприроды, “позволят снизить антропогенную нагрузку и улучшить качество воды в российских водоемах”.
Источник: ИТАР-ТАСС

















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©