Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 53 страница

53 страница. Официально Документы вступили в законную силу Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края
Официально
Документы вступили в законную силу

Со 2 октября 2015 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2015 года № 1003, утверждающее типовую форму договора аренды лесного участка.

Договор аренды лесного участка теперь единый для всей страны
Ранее применялась примерная форма договора аренды лесного участка, утверждённая федеральным органом исполнительной власти. Такой документ носил лишь рекомендательный характер, а значит, стороны заключаемых договоров аренды лесного участка не обязаны были однозначно придерживаться его положений, что порождало возникновение конфликтов интересов, преддоговорных споров и нередко приводило к нарушению прав и законных интересов одной из сторон.

Обязательно – для всех
Теперь на всей территории РФ применяется единая, обязательная для всех форма типового договора аренды лесного участка, применяемого для всех видов использования лесов, в том числе для заготовки древесины, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов.
В соответствии с типовым договором арендодатель на основании протокола о результатах соответствующего аукциона (либо на основании решения органа власти) обязуется предоставить, а арендатор – принять во временное пользование лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.
Договором определяется размер арендной платы, права, обязанности и ответственность сторон, срок действия и прочие условия.
В договоре указывается площадь и местоположения лесного участка, а также в отдельных приложениях – схема его расположения, характеристики и ежегодный объём заготовки древесины.
Кроме того, отдельными приложениями к договору являются расчёт арендной платы и порядок её внесения, а также акт приёма-передачи лесного участка.
Типовым договором существенно расширяются и конкретизируются обязанности арендаторов, устанавливаются весьма существенные неустойки за их неисполнение.
В отличие от ранее дей¬ствовавшей формы примерного договора, на арендатора возложены дополнительные обязанности с указанием конкретных сроков исполнения.

Нарушил условие – плати
В разделе ответственности сторон установлены размеры неустойки в общей совокупности по 17 нарушениям договорных обязательств.
Так, арендатору даётся полгода на разработку проекта освоения лесов и подачу его на государственную экспертизу. За нарушение срока разработки проекта освоения лесов предусмотрена неустойка в размере 150 тысяч рублей (для юридических лиц) за каждый месяц просрочки.
За невыполнение работ по очистке мест рубок и захламление прилегающих к лесосекам 50-метровых полос вводится неустойка в размере 5-кратной стоимости затрат, необходимых для очистки территории по нормативам в области лесного хозяйства, а при отсутствии таких нормативов – согласно калькуляции арендодателя.
За использование лесного участка без подачи лесной декларации – неустойка 20 тысяч рублей (для физического лица или индивидуального предпринимателя) или 70 тысяч рублей (для юридического лица).
За всё количество срубленных или повреждённых до степени прекращения роста деревьев за пределами лесосек на смежных с ними 50-метровых полосах – 10-кратная стоимость срубленных или повреждённых деревьев, определённая по ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов, установленным Правительством Российской Федерации для древесины лесных насаждений по первому разряду такс во всех лесотаксовых районах.
До 2 октября 2015 года примерная форма договора аренды лесного участка не предусматривала установленные размеры неустойки за нарушения договорных обязательств сторон.

Юридический отдел


Вступил в силу новый КАС РФ
15 сентября вступил в силу Кодекс административного судопроизвод¬ства Российской Федерации (КАС РФ). Документом введён новый порядок рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений (обжалование действий и бездействия гос¬органов, их должностных лиц, нормативных актов).
Главная цель, которая декларировалась при разработке КАС РФ, – обеспечить равенство в административном процессе граждан и госорганов. Несмотря на то что кодекс примерно на 70% содержит нормы, которые уже присутствуют в российском законодательстве, в нём есть и ряд совершенно новых положений.

В соответствии с новым кодексом
В соответствии с новым кодексом административные дела теперь смогут рассматривать только Верховный суд РФ и суды общей юрисдикции, кроме мировых, в соответствии с правилами подсудности (ст. 17-27 КАС РФ). Это дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций (ст. 1 КАС РФ).
Сюда включаются следующие категории дел:
– об оспаривании нормативных правовых актов и решений, действий (бездействия) государственных и муниципальных органов, их должностных лиц и служащих;
– об оспаривании решений, действий (бездей¬ствия) НКО, наделённых публичными полномочиями, в том числе СРО;
– о взыскании обязательных платежей и санкций с физических лиц (например, налогов);
– о защите избирательных прав и права на участие в референдуме (далее – избирательные права);
– о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (по делам судов общей юрисдикции);
– о приостановлении деятельности, ликвидации, запрете общественных объединений, НКО, исключении сведений о них из государственного реестра, о прекращении деятельности СМИ;
– о временном помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение и о продлении срока пребывания в таком учреждении;
– о госпитализации граждан в медицинские организации в недобровольном порядке и ряд других.
При этом административные дела, вытекающие из предпринимательской или иной экономической деятельности, а также связанные с интеллектуальными, патентными правами и тому подобные, будут по-прежнему рассматривать арбитражные суды и суд по интеллектуальным правам в соответствии с гл. 23-28.2 АПК РФ.

Когда нужно юридическое образование?
Для лиц, которые могут быть представителями в суде, установлено дополнительное требование – наличие у них высшего юридического образования. Как и прежде, в настоящее время такого условия нет ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ.
Гражданин может лично вести дела, за исключением ситуаций, когда рассматриваются административные дела о признании нормативного правового акта или его части недей¬ствующими. В таких случаях заявители без высшего юридического образования вправе вести дела только через представителей.
Если гражданин – административный истец намерен вести данное дело самостоятельно, то при подаче административного искового заявления он должен указать сведения о наличии у него высшего юридического образования, а также приложить к заявлению копии подтверждающих это документов. В случае, когда данное требование не соблюдено, суд оставляет заявление без движения.
По сути, большинство дел об оспаривании нормативных актов граждане без высшего юридического образования теперь обязаны вести через представителей.

Иное регулирование вопросов
В сравнении с Гражданским процессуальным кодексом РФ КАС по-иному регулирует, в частности, следующие вопросы:
– председатель суда теперь вправе вынести определение об ускорении рассмотрения дела не только по заявлению заинтересованных лиц, но и по своей инициативе (ч.6 ст.10);
– появились правила о заключении сторонами соглашения по обстоятель¬ствам дела (ст. 65), как в арбитражном процессе;
– урегулирован порядок обращения группы лиц с коллективным административным иском (ст. 42);
– появились новые меры процессуального принуждения, то есть реагирование суда на нарушение участниками процесса порядка проведения судебного заседания: ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение такого участника слова (ст. 118) в том случае, если участник судебного разбирательства самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председатель¬ствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

Марина ЧЕРКАСОВА,
главный специалист юридического отдела


Обращение с отходами – по лицензии
КодексПостановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062 утверждено Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов ¬I-IV классов опасности.
Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Положением определены:
– перечень работ, составляющих лицензируемый вид деятельности;
– лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии;
– перечень грубых нарушений лицензионных требований;
– требования к заявлению для получения лицензии;
– перечень документов, прилагаемых соискателем лицензии;
– перечень сведений, необходимых для переоформления лицензии.
Органом, предоставляющим государственную услугу по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, согласно Положению, является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Согласно Закону № 458-ФЗ (в редакции Закона № 203-ФЗ), с 01.07.2015 вступил в силу ряд положений, которыми предусмотрено, что:
– лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданные до 01.07.2015, сохраняют своё действие до 01.01.2019. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, вправе переоформить их на лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности;
– юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов ¬I-IV классов опасности, обязаны получить лицензию на её осуществление до 01.01.2016. После 01.01.2016 осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.
Отдел экспертизы
и нормирования


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©