Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год / 54 страница

54 страница. Заповедник «Кузнецкий Алатау» Заповедник «Кузнецкий Алатау»

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» создан 27 декабря 1989 года. Его общая площадь 412 900 га. Вокруг заповедника установлена охранная зона общей площадью 245 931 га. Он расположен на юге Центральной Сибири в наиболее высокой части западного склона хребта Кузнецкий Алатау. Заповедник занимает около пяти процентов площади Кузбасса и находится на западном склоне хребта Кузнецкий Алатау в пределах трёх административных районов: Тисульского (99 300 га), Новокузнецкого (238 157 га) и Междуреченского (75 443 га).

Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!
Заповедник «Кузнецкий Алатау»Заповедник «Кузнецкий Алатау» – один из уникальных уголков природы нашей страны. Многие сотрудники посвятили ему большую часть своей жизни. И любой из них с уверенностью скажет, что о его природе знает всё. Но что происходит там в то время, когда заповедный уголок скрыт от человеческих глаз: как разливаются реки, как цветут цветы, как ведут себя животные?
В настоящее время появилась возможность с помощью технических средств – автоматических фотокамер, или, проще, фотоловушек – наблюдать за заповедным миром в течение 24 часов в сутки.
Для научных сотрудников фотоловушка – мощный инструмент, который помогает раскрыть очень многое о скрытом образе жизни животных, узнать их численность и изучать повадки. Информацию с камер тщательно анализируют, обрабатывают, сопоставляют с предыдущими снимками и соответственно делают научные выводы, прогнозы.
Камеры устанавливаются в местах частого появления зверя: солонцах, местах водопоя, тропах. Включаются они при наличии движения в зоне действия объектива. Важно установить фотоловушки так, чтобы они оставались незаметными. Делается это из расчета, что в объективы фотокамеры, помимо зверей, могут попасть и браконьеры.
Благодаря фотоловушкам у сотрудников заповедника собралась внушительная коллекция портретов обитателей заповедника – это и медведи, и северные олени, и лоси, и грациозные косули. А главное, что теперь появилась возможность открыть неизведанные тайны огромного заповедного мира.

Найдена кабарга
Moschus_moschiferus_in_Plzen_zooВо время проведения полевых работ на новых зоологических маршрутах сотрудниками заповедника «Кузнецкий Алатау» были найдены следы краснокнижного, почти полностью исчезнувшего в Кемеровской области животного – кабарги.
Кабарга – один из наиболее мелких и своеобразных представителей оленей. Этот маленький зверек высотой в холке около 70 сантиметров обладает целым рядом специфических особенностей. Своим силуэтом кабарожка напоминает горбатую косулю, рогов у нее нет, зато у самцов сильно развиты верхние клыки, длина которых может достигать 7-10 сантиметров.
Но самой главной особенностью этого животного является наличие мускусной железы на брюхе у самцов, из-за чего кабарга получила прозвище – мускусный олень.
В Кемеровской области кабаргу почти полностью истребили, причиной послужила именно мускусная железа, или, как называют ее охотники, кабарожья «струя». Мускус широко используют в парфюмерии и восточной медицине. Считается, что он повышает жизненный тонус, укрепляет здоровье, а его аромат – один из сильнейших мужских доминантных запахов. В настоящее время мускус является самым дорогим природным сырьём.
Кабарга может обитать только в определённых условиях. Зверёк селится на северных крутых склонах, покрытых хвойными лесами, где в изобилии произрастает излюбленный корм этого животного – лишайник-бородач. Обязательным является наличие «отстоев» – труднодоступных уступов на скалах, где олень скрывается от своих многочисленных врагов: росомахи, соболя, реже – медведя.
Теперь сотрудникам заповедника предстоит большая работа по изучению и дальнейшему наблюдению за этим необычным животным.

Выпустили мальков хариуса
выпуск малька хариуса в один из притоков реки Белая Уса20 июня по притоку Белой Усы отправились в плавание более 20 тысяч мальков хариуса.
Директор заповедника «Кузнецкий Алатау» А.А. Васильченко совместно с представителями «Фонда дикой природы Кузбасса» и Росрыболовства произвели выпуск малька хариуса в один из притоков реки Белая Уса. Организатором данного мероприятия стала артель старателей «Золотой Полюс». Мероприятие проведено в рамках возмещения вреда, нанесённого компанией водным биоресурсам при осуществлении хозяйственной деятельности.
Мальков доставили к месту выпуска в специальных пакетах с охлаждённой и обогащённой кислородом водой. Им меньше месяца, но такой возраст, по мнению специалистов, считается оптимальным, чтобы они адаптировались к новым условиям. Чем старше молодь, отправляющаяся в естественную среду обитания, тем ниже ее сопротивляемость и приспосабливаемость.
Место для выпуска мальков было выбрано не случайно. Во-первых, воды Белой Усы и её притоки являются идеальной средой для акклиматизации молодой рыбы и её дальнейшего размножения. А во-вторых, река находится на территории заповедника, а значит, рыба находится под надёжной защитой.
Искусственное зарыбление – очень важная составляющая в программе восстановления популяции редких пород рыбы. Выпуск мальков необходимо производить в водоёмы, находящиеся в районах активной промышленной деятельности, где воздействие на флору, фауну, в том числе ихтиологическую, неизбежно.
Надеемся, такому примеру последуют и другие промышленные предприятия Кузбасса, что поможет восстановить ценные породы рыб, таких как: ленок, таймень, хариус и другие.

Официальный сайт ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау» www.kuz-alatau.ru. Контактная информация: Надежда Елисеева, специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау». Телефон: (38475) 3-19-05.

Браконьеры убили бурого медведя
3 июля в ходе рейда по северному участку территории заповедника в районе горы «Большой Таскыл» госинспекторами заповедника «Кузнецкий Алатау» был выявлен факт незаконного отстрела бурого медведя.
Благодаря быстрым и слаженным действиям инспекторов заповедника браконьеров удалось задержать на месте преступления во время транспортировки туши. Помимо карабина нарушители закона использовали охотничьих собак и передвигались на квадроцикле и лошадях.
Своими противоправными действиями браконьеры нанесли значительный ущерб природе и понесут заслуженное наказание. Материалы дела переданы в ГУ МВД России по Кемеровской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных лиц по статье 258 УК РФ (п. »а» ч. 1).
Напоминаем жителям и гостям Кузбасса, что в заповеднике «Кузнецкий Алатау» запрещается любая деятельность, противоречащая его задачам и режиму особой охраны его территории, в том числе: рубка леса, охота и лов рыбы, а также любое нахождение лиц без специального разрешения.

Обнаружены северные олени
северные олени2 июля сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» отправились в экспедицию для проведения учётных работ, обследования и выявления возможных мест обитания северного оленя.
Маршрут проходил по северному участку территории заповедника от хребта «Большой Таскыл» до Южной оконечности хребта «Тыдын». Протяженность маршрута за пять дней пути составила 55 километров. За это время было встречено 25 особей северного оленя, из них 22 взрослые особи и три теленка.
– Условия обитания можно оценивать как удовлетворительные: кормовая база хорошая, на отдельных участках тундры встречаются куртины ягеля – любимого лакомства оленей. На северных и восточных склонах хребтов расположены снежники, которые создают для оленей благоприятный микроклимат, спасая их от гнуса, – рассказал Алексей Васильченко, директор заповедника «Кузнецкий Алатау».
Все встреченные животные были сфотографированы, а данные помещены в ГИС (Геоинформационную систему). В дальнейшем это позволит ученым отслеживать изменения в популяции северного оленя.


Общая информация


Сведения

Браконьеров удалось задержать на месте преступления во время транспортировки туши 
Интересно

В настоящее время мускус является самым дорогим природным сырьём. Его широко используют в парфюмерии и восточной медицине
     

Экопроект

Для научных сотрудников фотоловушка – мощный инструмент, который помогает раскрыть очень многое о скрытом образе жизни животных, узнать их численность и изучать повадки 
Заметки

Кабарга селится на северных крутых склонах, покрытых хвойными лесами, где в изобилии произрастает лишайник-бородач


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©