Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 57 страница

57 страница. Слово – ученымСлово – ученым

В качестве источников питания для детских игрушек, фонариков, фотоаппаратов, телефонов, систем безопасности, медицинских приборов используются марганцево-цинковые (солевые и щелочные), воздушно-, ртутно- и серебряно-цинковые, литий-диоксидмарганцевые, никель-металлгидридные, никель-кадмиевые и литий-ионные батарейки. Но они опасны.

Большие проблемы маленькой батарейки

В чем опасность батарейки
Опасность заключается в том, что содержащиеся в батарейках металлы не выводятся из организма, что приводит к тяжелым последствиям. Так, кадмий накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе.
Свинец поражает почки, мозг, нервную систему, костные ткани. Все соли цинка, особенно сульфаты и хлориды, могут вызывать тяжелое отравление, которое приводит к малокровию, задержке роста, бесплодию.
Токсическая доза лития для человека составляет 92-200 мг. Попадая в организм, он отрицательно влияет на центральную нервную систему.
Никель вызывает экземы и заболевания легких. Кроме того, кадмий и никель являются канцерогенными веществами, к тому же кадмий разрушает генетический код.
Наиболее уязвимы дети. Ребенку до трех лет нельзя давать игрушки на батарейках, пульты от телевизоров. Стоит на минуту отвлечься, как любопытный малыш тут же раскрутит, разберет предмет и попробует на вкус содержимое. Если ребенок проглотил батарейку, немедленно обратитесь к врачу.

Значок, предупреждающий, что этот продукт нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры Ребенок

Почему батарейки нельзя выбрасывать?
На корпусе каждой батарейки есть значок, предупреждающий, что ее нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры.
Даже если такого знака нет, то это не означает, что она не опасна. Не бывает батареек, которые не содержат ядовитых веществ.
Попадая вместе с остальным мусором на полигоны бытовых отходов, батарейки в течение 6-7 недель разрушаются под воздействием влаги, и вредные вещества попадают в почву и грунтовые воды, а если свалка горит, то и в воздух. В любом случае яды неизбежно попадают в живые организмы, в том числе в организм человека.
По данным статистики, потребление батареек в Российской Федерации составляет не менее 12 штук в год на одного человека (при среднем весе одной батарейки 24 грамма). То есть в г. Барнауле, например, ежегодно образуется не менее 150 т таких отходов, которые захораниваются на городском полигоне ТБО.

Что делать с отработанными батарейками?
Хотя система сбора и утилизации отработанных батареек в нашей стране отсутствует, в последнее время появилась возможность сдать их в пункты приема, организованные активистами инициативной группы всероссийского экологического движения «Мусора. Больше.Нет» (за что им огромное спасибо).
Хранить дома в течение длительного времени не рекомендуется, так как в случае повреждения опасные вещества могут попасть в воздух. До сдачи в пункт приема хранить батарейки можно в плотно закрытой пластиковой бутылке в сухом прохладном месте, не на солнце, подальше от детей.
Чтобы накапливалось меньше батареек, там, где это возможно, лучше перейти на использование аккумуляторов. По неофициальной статистике один использованный аккумулятор предотвращает выброс до 400 обычных батареек.

Как перерабатывают использованные батарейки?
С другой стороны, отработанные батарейки могут рассматриваться как ценный источник цветных металлов. Так, содержание важных цветных металлов – меди, свинца, цинка – в промышленных рудах составляет от 0,3% до 2%, в то время как наиболее употребительные круглые батарейки в зависимости от их размера могут содержать до 16-20% цинка, 8-13% железа, 17-29% марганца, 23% никеля.
В мировой практике для переработки используются различные технологии, основанные на пирометаллургических и гидрометаллургических процессах.
В настоящее время сбор и переработка отработанных батареек организована в странах Евросоюза, США, Канаде, Южной Корее.
Из всего объема производимых батарей в мире перерабатывается не более трех процентов от общего объема, при этом в большинстве европейских стран перерабатывается 25-45% всех батареек, в США – около 60% (97% свинцово-кислотных и 20–40% литий-ионных), в Австралии – около 80%.
В Японии переработка батарей не производится, они собираются у населения и хранятся в специальных хранилищах до решения вопроса о способе их переработки.
В Российской Федерации, так же как и в странах третьего мира, батарейки практически не перерабатываются, а утилизируются вместе с бытовым мусором, что приводит к загрязнению окружающей среды токсичными веществами.

Почему в нашей стране не организован сбор и переработка батареек?
Несмотря на большое содержание цветных металлов, переработка батареек экономически не выгодна, так как затраты на процесс их переработки очень высоки и не окупаются за счет продажи полученных металлов.
В странах, где производится сбор и переработка отработанных батареек, ответственность продавца за экологически безопасную утилизацию проданного им товара закреплена законодательно. Любой, кто ввозит или производит батарейки, обязан принять их после использования и обеспечить переработку. Финансирование предприятий, перерабатывающих батарейки, осуществляется из специальных фондов, которые создаются за счет средств от продажи батареек торговыми сетями. В конечном счете оплачивает утилизацию покупатель.
В России производители батареек не несут ответственности за отслуживший свой срок товары.
Основной проблемой при организации экологически безопасной переработки использованных батареек является их сбор у населения. По данным социологических опросов, более половины жителей России не знают или недостаточно информированы об опасности, которую представляют собой отработанные батарейки для окружающей среды, и не готовы участвовать в их раздельном сборе.

Как можно исправить ситуацию?
Для того чтобы заработала система сбора и утилизации отработанных батареек, необходимо, чтобы на законодательном уровне была закреплена обязанность торговых точек, продающих батарейки, осуществлять их прием после использования.
Справедливости ради нужно сказать, что батарейки не единственный вид токсичных отходов, образующихся в наших домах, и которые требуют особого отношения.
На территории муниципальных образований должны быть организованы пункты приема утративших потребительские качества изделий, обладающих опасными свойствами (энергосберегающие лампы, медицинские термометры, лекарственные средства с истекшим сроком годности и др.)

Любовь БЕЛЬДЕЕВА, к. т. н. доцент АлтГТУ


Общая информация


Внимание!

Содержащиеся в батарейках металлы не выводятся из организма. Кадмий накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Свинец поражает почки, мозг, нервную систему, костные ткани 
Цифры

По статистике в Российской Федерации один человек использует не менее 12 батареек в год. Для города Барнаула это примерно 150 тонн таких отходов на городском полигоне ТБО

Сведения

В России производители батареек не несут ответственности за отслуживший свой срок товары 
Заметки

По неофициальной статистике один использованный аккумулятор предотвращает выброс до 400 обычных батареек


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©