Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 13 страница (ПАО)

13 страница. Новые книги о нашем краеНовые книги о нашем крае
Экологические проблемы крупных городов связаны с большим скоплением на небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий. Здесь образовались очень далекие от состояния экологического равновесия антропогенные ландшафты. Современная социально-экономическая обстановка привела к трудностям управления процессом урбанизации в большом городе, что связано с ростом населения за счёт миграции из сельской местности, износом коммунальных сетей, безвозвратным разрушением компонентов природы.
Круговорот вещества и энергии в городе значительно превосходит аналогичный в сельской местности. В нём присутствует много новых химических соединений, которых раньше не было.


А хорошо ли сегодня жить в Барнауле?
Экологические проблемы современного города

Природа БарнаулаВо время Великой Отечественной войны (1941-1945) в Барнауле разместилось около ста промышленных предприятий, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Одессы, других городов, временно оккупированных фашистскими войсками. Именно в это время в городе стали работать крупные машиностроительные предприятия - заводы «Трансмаш», котельный, станкостроительный, радиозавод. Город поставлял фронту танковые дизельные моторы, кислородно-дыхательную аппаратуру для летчиков, обмундирование, полушубки, валенки.
Для строительства военных заводов выделяли территории на северо-западе города, где были свободные площади. Здесь же рядом строили жилые бараки. Практически все промышленные стоки с заводов отводили в Обь и Пивоварку. Этот района города стал самым загрязненным, и еще многие годы, как только ветер дул с севера или северо-запада, горожане ощущали удушливые запахи и дым от литейных цехов и котельных.
Послевоенные годы ознаменовались в Барнауле бурным развитием химической промышленности. В 50-60-е годы были построены заводы химического волокна, шинный, асбестотехнических изделий, ряд других. Впервые была предпринята попытка, решить жилищную проблему и переселить барнаульцев из ветхих деревянных домиков в относительно благоустроенные пятиэтажки.
Так появились районы массовой, «поточной» застройки - Поток, а вслед за ним Черемушки, Солнечная поляна, Урожайный. Построен новый промышленный район - Власихинская промышленная площадка. Город все дальше и дальше стал уходить от Оби в степь.
ВОЗДУХ
Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше загрязняющих газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков на 5-10%. Снижение солнечной радиации и скорости ветра на 10-20% препятствует самоочищению атмосферы
При малой подвижности воздуха тепловые аномалии над городом охватывают слои атмосферы в 250-400 метров, а контрасты температуры могут достигать 5-6°С. С ними связаны температурные инверсии, приводящие к повышенному загрязнению, туманам и смогу.
ВОДА
Города потребляют в 10 раз больше воды в расчете на одного человека, чем сельские районы, а загрязнение водоемов достигает катастрофических размеров. Объемы сточных вод достигают одного кубического метра в сутки на одного человека.
Водоносные горизонты под Барнаулом сильно истощены в результате непрерывных откачек скважинами и колодцами, а кроме того загрязнены на значительную глубину от протечек канализационных сетей и локальными стоками от многочисленных канализационных устройств в усадебных домах горожан.
Расход воды в Барнауле на одного жителя - около 700 литров в сутки. При огромных расходах на очистку даже водопроводная вода содержит некоторое количество вредных соединений, главным образом удобрений и ядохимикатов.
Водные ресурсы используются нерационально: более 20% воды уходит неиспользованной, например, только для бритья горожанин за один раз использует до 100 литров. В домах со счетчиками водопотребление в 2-3 раза меньше.
Сточные воды городов на 98,6% подвергаются биологической очистке, однако все же в водоемы попадает большое количество песка, солей, подкисленной и теплой воды. Дефицит воды - один из факторов сдерживания жилищного строительства.
ПОЧВЫ
Коренному преобразованию подвергается и почвенный покров городских территорий. На больших площадях, под магистралями и жилыми кварталами, он фактически уничтожен, а в зонах рекреаций - парки, скверы, дворы - сильно уплотнен, загрязняется бытовыми отходами, вредными веществами из атмосферы, обогащается тяжелыми металлами.
В пределах города почвы значительно отличаются от своих аналогов в данной природной зоне – чернозёмов, серых лесных и дерново-подзолистых почв. В первую очередь надо отметить повышение концентрации в почвенном растворе некоторых катионов (рН до 8-9), что связано с поступлением из атмосферы карбонатов кальция и магния.
Почвы обогащены также органическими веществами антропогенного происхождения, главным образом сажей - до 5% вместо 2-3% допустимых. Содержание тяжелых металлов в 4-6 раз превышает фоновое.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Растительный покров в городах обычно уничтожается. Исключения составляют природные парки и лесные массивы. Зелень же высаживается на месте рекультивированных территорий. Обычная практика, когда после строительства не остается почвенного покрова, и его восстанавливают привозом плодородного слоя.
Барнаулу повезло больше, чем многим другим городам России. Здесь проходит Барнаульский ленточный сосновый бор, сохранилось несколько небольших березовых колков в районе Солнечной Поляны. В настоящее время в городе работают девять парков различного назначения на площади 121,15 га. Особую ценность для города представляют скверы, площадь которых достигла 30 га. Самый большой сквер в 3,7 га расположен на площади Советов и за зданием Администрации Алтайского края.
По подсчётам управления коммунального хозяйства, из общей площади города в 338 кв. км. под зелеными насаждениями (парки и скверы) находится 151,5 га.
В расчёте на одного жителя в Барнауле приходится чуть более двух квадратных метров зелени. При создании проектов застройки и озеленения городов с населением более 500 тысяч человек площадь зеленых насаждений должна быть 21 квадратный метр на одного жителя. Ни один город в России такого показателя в настоящее время не имеет
Жителям Барнаула всё же повезло с «зелеными лёгкими города» - лесным массивом соснового бора по обоим берегам Барнаулки. Лес в черте города занимает площадь 3340 гектаров. К ним можно добавить площади под насаждениями в НИИ садоводства Сибири им. академика М.А. Лисавенко, коллективные сады, питомники, посадки ограниченного и специального насаждения.
Всего в городе под естественными и искусственными насаждениями занято около 9687 гектаров. Так что если поделить эту площадь на всех жителей, то окажется, что на каждого горожанина приходится почти по 150 кв. метров насаждений.
Современная растительность представлена насаждениями парков, скверов, аллей, газонов и цветников. Структура антропогенных фитоценозов не соответствует зональным и региональным типам естественной растительности, поэтому развитие зеленых насаждений городов протекает в искусственных условиях, постоянно поддерживается человеком. Многолетние растения в городах развиваются в условиях сильного угнетения.
Насаждения внутри города мало связаны с лесопарковым поясом, да и последний слишком узкий - 15-20 км. Только с юго-запада Барнаул относительно защищен зеленым поясом. Однако до 30-40% насаждений затронуто болезнями, угнетено и потеряло способность к самовозобновлению.
Лесопарковый пояс в дни отдыха ежедневно принимает до тысячи человек. Эти нагрузки для экосистемы леса выше допустимых норм.

Виталий Рассыпнов. Фото с официального сайта администрации Алтайского краяО книге
Рассыпнов, В.А. Природа Барнаула. Отв. ред. д.г.н., проф. Ю.И. Винокуров. – Барнаул : Азбука, 2010. – 100 с.
Рецензенты:
Ревякин В.С. - доктор географических наук, профессор АлтГТУ им. И.И. Ползунова.
Пузанов А.В. – доктор биологических наук, профессор, зам. директора по науке Института водных и экологических проблем СО РАН.
Научно-популярный очерк даёт представление о природе и современном экологическом состоянии Барнаула - промышленного и культурного центра, главного города Алтайского края.
Книга издается по программе «Моё предложение губернатору Алтайского края».
О ЧЕМ ВЫ ПРОЧИТАЕТЕ В ЭТОЙ КНИГЕ
Твоя малая Родина
Место, где жить хорошо
Светло, как в Сочи, а холодно - как в Сибири
Геологическое строение и поверхность территории города
Вода, кругом вода
Всё, что под ногами
Лес, степь, болото
Наши соседи
Аномальные природные и антропогенные явления в Барнауле
Хорошо ли сегодня жить в Барнауле?
Это надо увидеть самому
Это стоит прочитать
ТВОЯ МАЛАЯ РОДИНА
Прекрасна наша планета Земля. Здесь есть всё, что нужно для жизни человека, который когда-то начинал осваивать самые благоприятные территории для своего проживания.
Люди выбирали такие места, где была вода и можно было выращивать съедобные растения и пасти скот. Это Южная Европа, Северная Африка, Малая Азия. Позже, при увеличении населения, люди стали расселяться по всей планете. Это происходило много тысячелетий. Сейчас люди живут в холодных широтах Северного полушария и в жарких пустынях. С развитием науки и техники люди стали строить удобные жилища, завозить продукты питания из других мест.
Мы с вами, дорогие читатели, живём в Барнауле - главном городе Алтайского края. Эта часть нашей огромной страны расположена за Уральскими горами на юге Западной Сибири.
У нас суровый климат: короткое жаркое лето и холодная продолжительная зима. Мы, сибиряки, научились беречь себя от холодов и гордимся своим краем, который является нашей малой Родиной.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©