Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 57 страница

57 страница. Национальный парк «Сайлюгемский»Национальный парк «Сайлюгемский»

В первой половине октября в селе Кош-Агач состоялось заседание Общественного совета при национальном парке «Сайлюгемский», в котором приняли участие директор парка Александр Чайка, сотрудники парка и жители района. Одним из основных стал вопрос избрания секретаря и председателя Совета. По результатам общего голосования было принято решение секретарём Совета назначить научного сотрудника национального парка «Сайлюгемский» Урмата Беленирова. Председателем единогласно был выбран директор МБУ «Дирекция развития территорий традиционного пользования» муниципального образования Кош-Агачский район Леонард Таханов.

Лес – наше богатство
В конкурсе Сайлюгем­ского национального парка «Лес – наше богат­ство» приняло участие более двухсот школьников Республики Алтай.
Ещё в сентябре Сайлюгемский национальный парк объявил конкурс рисунков и эссе «Лес – наше богатство», приурочив мероприятие ко Дню работников леса – профессиональному празднику работников лесного хозяйства. Основной целью мероприятия стало привлечение внимания к вопросам сохранения лесного богатства на территории высокогорного степного Кош-Агачского района, где и расположена наша охраняемая природная территория.
На конкурс принимались рисунки в любой технике (гуашь, акварель, карандаш, масло и т. д.) и литературные эссе от школьников всех возрастов. За месяц в офис парка поступило более 200 работ школьников из сёл Чаган-Узун, Тобелер, Теленгит-Сортогой и Кош-Агач. Почти все призовые места в номинации «Эссе» завоевали участники из средней школы села Теленгит-Сортогой. Первые места в номинации «Рисунок» у школьников из сёл Онгудай, Кош-Агач и Теленгит-Сортогой.
Несмотря на то что география состязания была ограничена Кош-Агачским районом, участниками конкурса стали и школьники села Онгудай, забравшие почти все призы в номинации «Рисунок», в возрасте от семи до девяти лет.
Асанов Касым 1м 10-12 лет Кош-АгачВ номинации «Эссе «Художественное слово о лесе» в возрастной категории 10-12 лет первое место у Адель Ажикеновой (МБОУ «Теленгит-Сортогойская СОШ»), в категории 13-15 лет – у Тадыевой Сурланы (МБОУ «Теленгит-Сортогойская СОШ»). В номинации «Рисунок «Лес – наш дом» в возрастной категории 7-9 лет первое место у Ижены Мамыевой (МБОУ «Онгудайская СОШ»), в категории 10-12 лет победил Касым Асанов (МБОУ ДОД «Кош-Агачский ЦДОД»), в возрасте 13-15 лет первое место у Амата Якинова (МБОУ «Теленгит-Сортогойская СОШ»). Поощрительные призы также получат 39 участников из школ сёл Кош-Агач, Тобелер, Чаган-Узун, Онгудай.
Работы победителей конкурса будут использованы для иллюстрации больших настенных календарей Сайлюгемского нац. парка и позже станут дополнительными призами для участников. Электронные варианты рисунков и лучших эссе появятся на сайте национального парка «Сайлюгемский» www.sailugem.ruи в группах охраняемой территории в социальных сетях Facebook и ВКОНТАКТЕ.
«День работников леса» – международный профессиональный праздник всех, имеющих отношение к работе в области лесного хозяйства, который отмечается в третье воскресенье сентября.

Посчитали аргали
Около двух тысяч аргали насчитали учёные России и Монголии Около двух тысяч аргали насчитали учёные России и МонголииОколо двух тысяч аргали насчитали учёные России и Монголии в ходе совмест­ных осенних учётов. Группировка стабильна, зафиксирован прирост численности.
В Республике Алтай подведены промежуточные итоги международных осенних учётов трансграничной группировки аргали, которые проводились с 18 октября по 2 ноября силами сотрудников Сайлюгемского национального парка, Алтайского заповедника, РОО «Архар», объединённой дирекции ООПТ Монгольского Алтая при финансовой поддержке WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Такого рода масштабные по привлечению людей и техники учёты были проведены впервые, и это стало возможным благодаря созданию национального парка «Сайлюгемский». Именно парк предоставил для проведения работ большую часть техники и людей. С российской стороны руководителями трёх учётных групп выступили заместитель директора по науке Денис Маликов, научный сотрудник Алексей Кужлеков и старший научный сотрудник Алтайского заповедника, директор РОО «Архар» Сергей Спицын. Три рабочие группы позволили провести учёты в сжатые сроки и более качественно, чем раньше.
Общую координацию работ российской и монгольской сторон и сбор информации осуществляла координатор проектов WWF России в Алтае-Саянском экорегионе, координатор проектов «Алтае-Саянского горного партнёрства», заместитель директора по науке Катунского заповедника Татьяна Яшина.
Во время подсчёта животных этого года был обследован весь ареал аргали на территории Республики Алтай. Монгольская сторона провела учёт на своей территории. Работа проводилась синхронно по обе стороны границы.
В результате проведённых работ на территории республики было учтено более 800 архаров (около 300 голов на хребте Чихачёва и массиве Талдуаир, из них 79 – на территории Алтайского заповедника и более 500 – на хребте Сайлюгем). На территории Монголии численность трансграничных группировок аргали только в Баян-Ульгийском аймаке составила около 1200 особей.
Таким образом общая численность трансграничных группировок аргали (без учёта баранов Тувы и Увс-Нурского аймака Монголии) составила около 2000 голов. Последний учёт аргали, проведённый осенью 2012 года, давал такую же цифру для всей трансграничной территории, из чего можно сделать вывод, что численность группировок аргали не только стабильна, но и растёт.
Следует отметить, что наибольшая концентрация животных наблюдалась на Сайлюгемском хребте, со смещением в сторону хребта Чихачёва, а также и то, что ареал обитания этого краснокнижного животного располагается в основном за пределами существующих в Республике Алтай заповедных территорий. В связи с чем есть повод говорить об оптимизации границ особо охраняемых природных территорий Республики Алтай в контексте сохранения алтайского горного барана – аргали.

Материалы страницы предоставила пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский»


Редкие снимки
Манул. Фото Д. МаликоваМанул. Фото Д. МаликоваВ октябре этого года, при проведении зимних учётных работ сотрудниками национального парка «Сайлюгемский» в урочище Каланегир кластера «Сайлюгем» на фотокамеру был заснят дикий кот манул. Это крайне редкое животное, ведущее очень скрытный образ жизни, занесено в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула запрещена повсеместно. Получить такой фотоснимок – большая удача, до этого его удавалось снять только авоматическими камерами (фотоловушками).
Манула считают самым неповоротливым представителем всего кошачьего семейства. При довольно крупном и плотном телосложении он имеет маленькие короткие лапки и предпочитает чаще всего не убегать от опасности, а просто затаиваться, благодаря чему сотрудникам парка удалось сделать несколько отличных снимков этого красивого и злобного кота, находящегося под угрозой исчезновения.
Также во время учётов в урочище Богуты удалось сделать снимки крупных самцов алтайского горного барана – аргали с максимально близкого расстояния (70 метров) и издалека увидеть редкое для наблюдателей явление – турнирный поединок двух самцов аргали.
Встретилась специалистам парка и одна из редчайших хищных птиц – бородач, или ягнятник. Это редкий представитель семейства ястребиных. Несмотря на своё название «ягнятник», эта птица не питается живыми овцами, предпочитая падаль. Излюбленным её лакомством является костный мозг, который бородач научился очень интересно добывать. Подобрав с земли кость, он набирает высоту и кидает её на заранее выбранный камень, пытаясь разбить. Интересно и то, что бородачи часто используют одни и те же камни по многу лет, стаскивая к ним подобранные останки павших животных.


Общая информация


Цифры

За месяц в офис парка поступило более 200 работ школьников из сёл Чаган-Узун, Тобелер, Теленгит-Сортогой и Кош-Агач 
Сведения

Был обследован весь ареал аргали на территории Республики Алтай и Монголии. Работа проводилась синхронно по обе стороны границы
     

Заметки

Получить фотоснимок манула – большая удача, до этого его удавалось снять только авоматическими камерами 
Интересно

Манула считают самым неповоротливым всего кошачьего семейства. При крупном и плотном телосложении он имеет маленькие короткие лапки и предпочитает чаще всего не убегать от опасности, а просто затаиваться


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©