Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 56 страница

56 страница. Слово ученымСлово ученым

В Алтайском крае, как и во многих субъектах РФ, проблема очистки воды от различных загрязнений стоит достаточно остро. Известные пути решения ее базируются на традиционных технологиях, среди которых наиболее часто используется сорбционный способ. Это достаточно эффективный метод, который позволяет очистить воду практически до любых заданных параметров. Однако существенным недостатком его использования является дороговизна применяемых материалов, поэтому в настоящее время много исследований посвящено созданию новых эффективных сорбентов.

Как очистить воду?

Новые сорбенты для очистки воды на основе растительного сырья

На кафедре химической техники и инженерной экологии (ХТИЭ)
АлтГТУ им. И.И. Ползунова достаточно давно проводятся исследования в этой области, накоплен большой объем экспериментального материала. Результатом стало создание новых типов сорбентов, не уступающих традиционно применяемым в промышленности.
Получаемые сотрудниками кафедры материалы являются композиционными и создаются на основе различных компонентов: минеральной ваты, глинистых минералов, органических связующих.
Отдельно можно выделить сорбенты, которые получены на основе отходов растительного сырья – древесных опилок, лузги подсолнечника, гречихи. Идея использования такого сырья не нова – его применяют достаточно давно как практически бесплатный материал для очистки воды от разнообразных загрязнений.
Однако существенного распространения такие материалы не получили ввиду их очень незначительной сорбционной способности, уступающей традиционным сорбентам.
Вместе с тем объем получения данных отходов чрезвычайно большой: так, например, по производству растительного масла Алтайский край лидирует в Сибирском федеральном округе (50%), при этом в процессе образуется около 40 тысяч тонн лузги, которая в большинстве случаев никак не используется, а утилизация осуществляется сжиганием. Поэтому исследования на кафедре ХТИЭ АлтГТУ посвящены различным способам модификации отходов растениеводства, в результате чего их можно будет с успехом использовать в качестве сорбционных материалов.
Модификация отходов осуществляется различными способами: обработкой реагентами, термической активацией, использованием активных компонентов с каркасом-носителем и др. Выбор каждого из способов определяется поставленной задачей: извлечением конкретного загрязнителя при его определенном содержании в воде.
Нужно отметить, что в результате реализованных технологий удалось увеличить сорбционную способность исходных материалов от двух до семи раз, при этом затраты на модификацию оказались достаточно небольшими. На полученных сорбентах проводились эксперименты по извлечению из воды таких токсичных компонентов, как соединения меди, никеля, хрома, цинка, нефтепродуктов. В результате было определено, что максимальная эффективность очистки от таких загрязнений составляет от 80 до 99%, что делает перспективным использование полученных материалов в качестве аналогов традиционным сорбентам.
Научная новизна проводимых на кафедре химической техники и инженерной экологии исследований подтверждена четырьмя полученными патентами на изобретения РФ, а их результаты ежегодно публикуются в рецензируемых журналах: «Экология и промышленность России», «Известия ВУЗов», «Ползуновский вестник», «Успехи современного естествознания», «Химия в интересах устойчивого развития» и др.
По итогам работы над отдельными блоками исследований защищено семь кандидатских диссертаций, исследования активно ведутся и в настоящее время.
Владимир СОМИН,
к. т. н., доцент кафедры
ХТИЭ АлтГТУ им. И.И. Ползунова


Мнение. Наука готова помочь в решении региональных экологических проблем

Заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями ОПАК Сергей Малыхин рассказал о межрегиональной научно-практической конференции «Региональные экологические проблемы»
– Конференция была интересной, в первую очередь своим составом: в ней участвовали не только экологи, но и ученые, общественные организации, органы власти. Темы были не отвлеченные, а самые что ни на есть практические, в ближайшем будущем могущие принести весомую пользу в сохранении природы и среды обитания человека в нашем регионе.
В частности, доцент АГУ кандидат социологических наук Владимир Горбачев рассказал о совместном с медицинским сообществом изучении влияния на здоровье населения падающих фрагментов вторых ступеней ракет-носителей, запускаемых с Байконура. Совсем недавно он в составе группы ученых участвовал в социологическом опросе населения, а медики работали над оценкой состояния здоровья после запуска. Оказалось, что проблема существует в общественном сознании, а с медицинской точки зрения показателей для тревоги нет. Это не говорит о том, что проблем в медицинском плане нет, они могут быть обнаружены при других методиках исследования, но однозначно – в общественном сознании они есть.
Было интересно участие в конференции большого количества молодых ученых не только их руководителя – заслуженного эколога России Ларисы Комаровой. Например, Владимир Сомин представил исследования сорбентов для очистки воды на основе растительного сырья. «Бросовые» материалы, к каковым относятся подсолнечная и гречневая шелуха, замечательно чистят воду. Выступление Вячеслава Егорова очень практично по нынешним временам: тема его работы – оптимизация рейсов мусоровозов с использованием математических алгоритмов, что позволит, по его мнению, снизить расходы на треть, а следовательно, и экологическую нагрузку на территорию.
Я говорил о создании единого информационно-экологического пространства Алтая и Сибири. Речь шла о том, в чем наша позиция отличается от позиции традиционных СМИ, которые, как правило, рассматривают проблему экологического просвещения населения в своем сегменте. Наш опыт работы позволяет объединить на экологической площадке печатные, электронные СМИ, детскую экологическую экспедицию и массовые акции с участием населения. А в последний год к этому процессу подключилась Общественная палата Алтайского края, которая разработала и осуществляет «Концепцию реальных дел».
Сайт Общественной
палаты Алтайского края






Общая информация


Цитата

Вячеслав Егоров:
«Оптимизация рейсов мусоровозов с использованием математических алгоритмов позволит снизить расходы на треть»
 
Сведения

Отходы растительного сырья – древесных опилок, лузги подсолнечника, гречихи – применяются достаточно давно как материал для очистки воды

Интересно

Удалось увеличить сорбционную способность исходных материалов от двух до семи раз, при этом затраты оказались достаточно небольшими 
Заметки

По итогам работы над отдельными блоками исследований защищено семь кандидатских диссертаций, исследования активно ведутся


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©