Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 46 страница

Алтайский заповедник
Раздел ведет Светлана Щигрева
Светлана Щигрева Алтайский заповедник начал создавать условия жителям заповедных посёлков и кордонов для повышения их творческого потенциала при производстве сувенирной продукции. Совместно с некоммерческим партнёрством «Орион» заповедником выполнены задачи проекта ПРООН/ГЭФ по вовлечению местного населения в альтернативную деятельность. В его рамках проведено несколько мастер-классов, в процессе которых каждый желающий выбрал себе занятие по душе: резьба по дереву, роспись по камню и др.

Новая ступень развития Поселок Яйлю
26 мая 2009 года Алтайский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Начался новый этап его развития.
ВИЗИТ-ЦЕНТРЫ
При поддержке Всемирного фонда природы (WWF) в июне 2007 г. в посёлке Яйлю был построен первый визит-центр этно-экологического направления (в виде стилизованного алтайского аила). Данный визит-центр призван сохранять самобытную культуру коренных малочисленных народов Алтая. Курирует работу визит-центра община коренного малочисленного народа тубаларов.
Создание этно-экологического визит-центра в посёлке Яйлю может стать примером для дальнейшего развития экологического туризма, так как в его рамках местные жители имеют возможность предоставлять посетителям экскурсионные услуги, проводить праздники и ярмарки этно-экологического направления.
К настоящему времени в Алтайском заповеднике уже созданы и работают три визит-центра, расположенных в посёлках Яйлю, Артыбаш и Беле.
КИСТЬЮ И ПЕРОМ
Выставку «Алтай неизвестный» проекта «Заповедная жизнь», который реализуется на протяжении пяти последних лет в Алтайском заповеднике под общим названием «Яблочный Спас», можно считать одним из редких примеров привлечения общества к сохранению заповедной природы.
Уникальность его состоит в том, что люди творческие не с оружием в руках защищают природу, а - кистью, пером, мольбертом и красками. Подобных масштабных и интересных проектов у нас ещё не было.
Здесь проходят дружеские встречи и обсуждение новых идей, что способствует обмену творческими планами, объединению различных авторских проектов. Заповедники – это территории, где нет места корыстным интересам, куда входить нужно с благоговением, с добрым сердцем и чистыми помыслами.
ЭФФЕКТ - ФАНТАСТИЧЕСКИЙ
Летом 2008 года началось переоформление эколого-просветительских маршрутов Алтайского заповедника. Главный принцип - использование натуральных материалов с минимальным применением элементов искусственной обработки. На кордоне Беле и на песчаной косе «Карагай» сотрудники заповедника оформили места отдыха для участников эколого-просветительских маршрутов.
Эффект получился фантастический. Несколько сухих жердей, переплетенных между собой и покрытых лиственной корой – вот и готов удобный навес для костра. Пара распиленных пополам сухих бревен «топляка» - и ансамбль дополняют простые замечательные скамейки.
ВО ВСЕХ СФЕРАХ
Практически во всех сферах деятельности заповедника за последние годы достигнуты положительные результаты. В 2007 году была проведена совместная научно-исследовательская экспедиция с участием сотрудников сразу трех заповедников (Алтайский, Саяно-Шушенский и Хакасский) в районе Абаканского хребта для изучения двух редких видов, обитающих на этой территории, - лесного северного оленя и снежного барса.
Совместно с коллегами из биосферного заповедника «Убсунурская котловина» проведены мероприятия по охране ирбиса и учёт численности горного барана (аргали).
В 2008 году на территории Алтайского заповедника проведено испытание новых технических средств для слежения за нарушителями заповедного режима. Данная система с использованием спутниковой связи позволит повысить эффективность работы охраны заповедника, а также обезопасить работу госинспекторов в суровых таёжных условиях.
С 2008 года Алтайский заповедник участвует в проекте Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона (АЗАСЭ) по мониторингу биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона. В его рамках при участии национального фонда «Страна Заповедная» и АЗАСЭ и при финансовой поддержке компании «РУСАЛ» проводятся широкие полевые исследования.
РАБОТА СО СМИ
За последние три года в несколько раз увеличилось количество размещаемых в СМИ заметок и статей об Алтайском заповеднике, сюжетов на телевидении и информационных выпусков на радио.
Отмечены победы Алтайского заповедника в конкурсах проектов Всемирного фонда природы (WWF) и проекта ПРООН/ГЭФ, в конкурсе авторских проектов «Заповедные острова России», конкурсе репортажей, созданных в ходе проведения Марша Парков-2008.
ДВИЖЕНИЕ ДЕТЕЙ
Активно развивается Движение Друзей Алтайского заповедника, созданное в поддержку как сохранения заповедной природы, так и всей природоохранной деятельности. Движение призвано объединить всех сторонников и друзей Алтайского заповедника, желающих оказать охраняемой территории реальную помощь и поддержку.
Движение друзей Алтайского заповедника начало формироваться еще в 2007 году, когда был создан первый клуб друзей Алтайского заповедника - «Аргаленок» в поселке Яйлю - центральной усадьбе заповедника.
В феврале 2008 года в Алтайском заповеднике было принято решение развивать Движение Друзей Алтайского заповедника под общим названием «След медведя». Название движения «След медведя» объединило в себе символ и страны в целом, и необъятной тайги. В настоящее время в Движении состоят 12 различных клубов Друзей Алтайского заповедника.
ВЗРОСЛЫЕ ДРУЗЬЯ
В другое направление Движения друзей Алтайского заповедника входят более взрослые участники; это направление пополняется как отдельными сторонниками и вновь приобретенными друзьями Алтайского заповедника, так и общественными объединениями.
Одним из друзей стала общественная организация «Экологический клуб» (город Барнаул), с которой в Алтайском заповеднике уже давно налажено тесное и плодотворное сотрудничество.
На стадии формирования находится элитный клуб «Медведь», также составная часть Движения и «МЕДИА-клуб» - клуб для представителей различных СМИ. Идея формирования Движения в поддержку Алтайского заповедника и всей природы в целом под общим названием «След Медведя» получила широкий отклик, поддержку и стремление к дальнейшему сотрудничеству среди населения.
ВЕДУЩАЯ ЦЕЛЬ
Сегодня ведущая цель развития Алтайского биосферного заповедника – стать природоохранным, научно-информационным и культурно-просветительским центром, способствующим развитию неистощительного природопользования и возрождению национальной культуры с привлечением к управлению представителей местных сообществ.
Для повышения потенциала Алтайским заповедником создаются условия для развития управленческих партнёрств между всеми заинтересованными сторонами. Определяя партнёрство как совместные усилия сторон в достижении общей цели, руководство Алтайского заповедника опирается на такие ключевые принципы, как общность целей, открытость, креативность, обеспечение равноправия партнёров, соблюдение взаимной выгоды, уважение и ответственность.
ТОЛЬКО В СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Несмотря на активную позицию Алтайского заповедника и полученный за последние годы опыт, при разработке и внедрении тех или иных проектов, мы не забываем, что успех может быть достигнут только при эффективном взаимодействии и сотрудничестве заповедника с местным населением, районными администрациями, природоохранными структурами и людьми, которые осуществляют природопользование даже на соседних с заповедником территориях.
Только сообща, с положительным настроем и с обоюдным стремлением к сотрудничеству можно добиться конкретных положительных результатов в сфере устойчивого социально-экономического развития и сохранения биоразнообразия.

Ноев ковчег планеты
Алтайский заповедник - один из старейших и крупнейших заповедников России, отличается своей непростой историей и достижениями в сохранении природы Алтая. Обширная территория Алтайского заповедника с высокими горами, хвойными лесами, альпийскими лугами и горными тундрами, бурными реками и озерами протянулась на 230 километров.
Алтайский заповедник образно можно считать «Ноевым ковчегом» биологического и ландшафтного разнообразия планеты, именно поэтому по решению ЮНЕСКО в 1998 году он стал объектом Всемирного природного наследия.
СОКРАЛЬНОЕ МЕСТО
Это одно из сакральных мест Алтая, так как на его территории исключительно богато представлены природные и историко-культурные объекты, имеющие не только региональное, всероссийское, но и международное значение.
«РАВНОВЕСИЕ» ЗАДАЧ
При выборе современной стратегии развития заповедника и прилегающей к нему территории было важно создать условия для устойчивого равновесия между тремя важными задачами: сохранение биологического разнообразия, содействие экономическому развитию и сбережение культурно-исторических ценностей. Такая конкретная цель и была поставлена при присвоении Алтайскому заповеднику биосферного статуса.
Разговоры о необходимости придания Алтайскому заповеднику биосферного статуса были начаты уже более двадцати лет тому назад. Однако только в 2008-2009 годах работа была активизирована и доведена до победного финала.
ЗНАМЕНИТАЯ ДАТА
26 мая 2009 года решением 21-ой сессии Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) Алтайский заповедник был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Алтайский заповедник встал на новую ступень развития, отвечая всем современным требованиям Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ).
СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
C 2007 года большое внимание Алтайский заповедник стал уделять сотрудничеству и взаимодействию с местным населением, проживающим как на территории заповедника, так и вблизи него. Впервые в Сибирском регионе при Алтайском заповеднике были созданы Общественные Советы, разработана стратегия сотрудничества с местным населением.
В Советы вошли представители самого заповедника, представители разных социальных слоев местного населения, общин коренных малочисленных народов Алтая.
СОЗДАНЫ ПАРТНЕРСТВА
В 2009 году при поддержке Алтайского заповедника создано Некоммерческое Партнёрство «Совет Телецкого озера» и Некоммерческое партнёрство «Горное партнёрство территорий Всемирного наследия в Алтай-Саянах».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©