Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (234) 2015 год / 45 страница

45 страница. Где побывать, чтобы познать Алтай?Где побывать, чтобы познать Алтай?

Одной из частей края, обладающей своеобразной природой и самобытной культурой, но не получившей пока активного развития в плане туризма, является Салаирский кряж, расположенный на востоке края на границе с Кемеровской областью.

Точка на карте. Салаирский кряж

Экспедиция по восточным районам Алтайского края

Научно-исследовательская работа на кафедре социально-культурного сервиса и туризма Алтайской государственной академии культуры и искусств (АГАКИ), выполняемая в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края по теме «Научное обоснование интеграции культурно-исторического наследия в сферу туризма. Региональный аспект на примере Алтайского края», позволила провести экспедиционное обследование ряда районов края.



Все районы интересны
Безусловно, когда речь идёт о развитии туризма в нашем регионе, в первую очередь взор обращается к тем районам, которые уже имеют широкую популярность: Алтайский, Смоленский, Солонешенский, Чарышский, Курьинский, Змеиногорский, Завьяловский, Егорьевский.
Но, как доказывает комплексное исследование туристских ресурсов Алтайского края, в котором также принимали участие преподаватели нашей кафедры, не интересных для туризма районов и городов у нас нет. Каждый из них привлекателен по-своему если не для иностранных туристов и гостей из других регионов России, то для местных жителей, потребности которых в организованном отдыхе и туризме растут с каждым годом.
Невысокие горы Салаира, покрытые пихтово-осиновой тайгой, издавна привлекают к себе жителей края, преимущественно Барнаула и Заринска. Это прекрасное место для походов выходного дня, главным образом в холодное время года. Привлекают людей глубокие снега, живописные горные ландшафты, относительная доступность по железной дороге, соединяющей Барнаул и Заринск с Тягуном, Тогуленком и Аламбаем.
Не случайно несколько устоявшихся групп любителей такого отдыха в разных местах Салаирского кряжа имеют свои собственные избы – своеобразные туристские базы, которые каждые выходные дни с ранней осени до поздней весны заполняются шумными группами горожан, истосковавшихся по активному отдыху.

Предмет исследования
Предметом нашего интереса в Залесовском, Заринском, Кытмановском, Тогульском и Ельцовском районах стали объекты культурно-исторического наследия, представляющие особую ценность для туристской деятельности.
Краеведческие музеи, как правило, составляют основу организации туризма в любом районе. Возможность во время нашей поездки познакомиться с экспозицией центров краеведческих исследований в каждом из районов позволила сделать заключение об их готовности к приёму туристов, а также определить те объекты, которые обследовать более детально в каждом из районов.

Уникальные объекты
Таким образом, выбор остановился на следующих уникальных объектах культурно-исторического наследия:
– Центр мордовской культуры в селе Борисово в Залесовском районе;
– копаный монастырь в глинах долины реки Чумыш близ села Среднекрасилово и Староглушинка Заринского района;
– родина лётчика-космонавта, Героя Советского Союза В.Г. Лазарева в селе Порошино Кытмановского района;
– золотой прииск XIX-XX веков в Тогульском районе и исторический центр села Тогул;
– родина актрисы Е.Ф. Савиновой в селе Ельцовка и мраморный карьер в селе Пуштулим Ельцовского района.
На наш взгляд, сейчас готова ситуация к приёму экскурсионных групп в Залесовском районе с посещением мордовского села Борисово, полей льна, особенно привлекательных в период его цветения, а также водопада на реке Пещёрке.
Другая экскурсия – с посещением дома-музея Е.Ф. Савиновой, мраморного карьера в Пуштулиме и наследия объектов Колывано-Кузнецкой оборонительной линии – может быть предложена для освоения в Ельцовском районе.
Наличие уникальных объектов самобытной культуры восточных районов края в сочетании с живописной природой Салаирского кряжа является основой для осуществления развития туризма в этой части края.

Сергей ХАРЛАМОВ,
кандидат географ. наук, зав. каф. социально-культурного сервиса и туризма АГАКИ


Материалы, собранные преподавателями кафедры социально-культурного сервиса и туризма АГАКИ во время экспедиционных обследований восточных районов края, используются как для научных публикаций, так и для работы вместе со студентами над их самостоятельными исследованиями.

Песчаная-2015



В алтайском селе Солоновка Смоленского района состоялся туристический фестиваль «Песчаная-2015». В нём приняло участие более 200 представителей Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Алтайского и Тальменского районов, Кемеровской области.
В программу фестиваля вошли соревнования по рафтингу, горному, водному и велотуризму, скалолазанию. Управление Алтайского края по физической культуре и спорту уточняет, что в соревнованиях по рафтингу выступили 27 команд, по скалолазанию – 60 человек, по горному туризму – 55 человек, по велотуризму – 72 человека.
В проходившем в рамках фестиваля первенстве Сибирского федерального округа по спортивному туризму на водных дистанциях первое место заняла команда «Касатки» из Бийска. В краевом чемпионате первенствовала команда Алтайской государственной академии образования. Победителем первенства округа по рафтингу в юниорском зачёте стала команда Nord из Алтайского государственного технического университета.
В число призёров спортивных мероприятий вошли команды: «Анаконда» (Алтайский район), «Алые паруса» (Барнаул), «ЮнТур» (Барнаул), «Эдельвейс» (Тальменский район), «Ассоль» (Барнаул), «Булинь» (Барнаул), «Буревестник» и «КемГУ» (Кемеровская область).
Фото: Управление Алтайского края по физической культуре и спорту


Общая информация


Заметки

Краеведческие музеи, как правило, составляют основу организации туризма в любом районе 
Туристам

Привлекают людей глубокие снега, живописные горные ландшафты, относительная простота доступности по железной дороге
     

Цифры

В туристическом фестивале «Песчаная-2015» приняло участие более 200 представителей Алтайского края и Кемеровской области 
Интересно

В программу фестиваля «Песчаная-2015» вошли соревнования по рафтингу, горному, водному и велотуризму, скалолазанию


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©