Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 45 страница

45 страница. Заповедный листок

Заповедный листок
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Так гласит 42 статья Конституции Российской Федерации. В этом году Катунскому биосферному заповеднику исполняется 20 лет, и все эти годы наш заповедник трудится за то самое право, которым должен обладать каждый житель нашего государства. Охрана природных территорий на сегодняшний день является одним из важнейших дел. Природа - не средство потребления, а среда обитания. Она единственная и неповторимая.

Катунский заповедникКатунский заповедник - нетронутый уголок дикой природы, расположенный рядом с высочайшей горной вершиной Сибири - величавой Белухой. Заповедник был создан 25 июля 1991 года для сохранения типичных экосистем Катунского хребта, местообитаний снежного барса и редких видов флоры и фауны.
В 1998 году заповедник, как кластерный участок, включен в объект Всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая», в 2000 году – во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Административно он находится в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. На юге заповедник граничит с Катон-Карагайским национальным парком (Республика Казахстан), с которым мы осуществляем совместные в области охраны природной среды действия, с востока - с природным парком «Белуха».
Я уверен, что многие люди понимают и оценивают значимость нашей природоохранной деятельности. Существуют определенные принципы и правила охраны природы; они сводятся к тому, что все явления природы имеют для человека множественное значение и должны оцениваться с разных точек зрения.
Следовательно, охрана природы должна быть комплексной. А именно охрана лесов и другой растительности, защита от загрязнения водных и земельных ресурсов, экосистем в целом. Такая охрана включает в себя различные компоненты, соединенные естественными связями, сложившимися в процессе длительного исторического развития.

ЗатеевОбращение к жителям
Я хотел бы обратиться к жителям сел, которые проживают на прилегающей к заповеднику территории, к туристам и гостям, которые приезжают к нам, чтобы посетить этот чудный уголок природы.
Мы обязаны вместе следить за чистотой окружающих нас мест, ведь нам нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем. Нам всем необходимо проявлять заботу о том, что дает нам возможность жить, радоваться, растить здоровых и крепких детей. Только вместе, прилагая общие усилия, мы сможем сохранить окружающий нас мир.
Основной целью охраны природы является создание благоприятных условий для жизни настоящих и последующих поколений людей, развития производства, науки и культуры всех народов, населяющих нашу планету.

В начале пути
Первые пятнадцать лет работы заповедника можно назвать периодом становления. Мы прошли путь от момента организации до международного признания.
В самый сложный период девяностых годов, когда практически не было ничего, нам удалось выжить и постепенно встать на ноги. Были сформированы отделы охраны, науки и экологического просвещения, которые последовательно начали выполнять свои задачи. В то же время формировалась материальная база, в основном, за счет международных грантов.

Фото 1Сегодня
На сегодняшний день Государственный природный биосферный заповедник «Катунский» является природоохранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской организацией, предоставляющей сведения о состоянии особо ценных природных объектов, природных ресурсов и приоритетных направлениях хозяйственной деятельности в условиях реализации программы устойчивого развития в Республике Алтай и регионе.
В связи с включением заповедника во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, выполняются работы по содействию устойчивому развития Усть-Коксинского района.
Одним из приоритетных направлений своей деятельности заповедник выбрал поддержку развития мараловодства и пчеловодства.

Экологически чистая…
В связи с этим в 2001-2002 годах при поддержке Центра охраны дикой природы совместно с администрацией Усть-Коксинского района и основными землепользователями территории сотрудничества был реализован проект «Устойчивое жизнеобеспечение населения». В его рамках проводилось микрокредитование личных подсобных хозяйств для производства и упаковки экологически чистой продукции (прежде всего уникального горного меда).
Для продвижения натурального горного меда заповедник зарегистрировал свой логотип в качестве товарного знака, а при участии специалистов Алтайской торгово-промышленной палаты провел маркетинговые исследования по перспективам продвижения местного меда под логотипом заповедника.

Экотуризм
Одним из направлений нашей работы является организация экологического туризма. В связи с этим, заповедником было спроектировано и утверждено в МПР России несколько эколого-познавательных маршрутов.
В наиболее посещаемых местах проведено благоустройство троп и стоянок, в охранной зоне построено несколько стационаров для туристов.
В заповеднике разработаны и реализуются самые разные программы экотуризма, ориентированные на различные целевые группы посетителей. Ведутся работы по информационному обеспечению экотуризма (реклама, выпуск печатной продукции, участие в туристических выставках).
На основных туристических маршрутах осуществляется мониторинг состояния природных комплексов для своевременного выявления негативных преобразований природной среды.
Развитие экотуризма в заповеднике и районе позволяет повысить доходы местного населения за счет предоставления транспортных услуг, аренды жилья, реализации продуктов подсобного хозяйства, сувенирной продукции. Ощутимый доход это дает жителям сел, находящихся вблизи основных туристических маршрутов. Учитывая безработицу в районе, а также низкий уровень доходов населения, развитие туризма, при условии вовлечения местных жителей, может существенно повысить уровень их жизни.
Деятельность заповедника сегодня и на перспективу направлена на сохранение природы в ее естественном состоянии, воспитание экологически грамотного населения, повышения его доходов и заинтересованности в сохранении среды своего обитания.

Спасибо вам!
Хочу поздравить и поблагодарить всех сотрудников заповедника, которые вносят свою лепту в сохранение этого уникального ресурса. А именно, штат государственных инспекторов во главе с заместителем директора по охране, которые осуществляют постоянное патрулирование заповедной территории. Научный отдел, главной задачей которого является исследования и мониторинг природных комплексов Центрального Алтая. Отдел экологического просвещения, деятельность которого направлена на работу с различными категориями населения: школьниками, педагогическим корпусом, органами власти, представителями различных организаций, СМИ и общественностью. Сотрудников, трудящихся в сфере обеспечения основной деятельности, и, наконец, всех тех, кто помогает нам осуществлять эту природоохранную деятельность.
Спасибо, что вы с нами!

Александр ЗАТЕЕВ, директор заповедника.


Для жизни и для будущего
В преддверие международной конференции, посвященной 40-летию Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Германская Комиссия по делам ЮНЕСКО издала сборник «Для жизни, для будущего - биосферные резерваты и изменение климата», в котором представлено 28 лучших практик деятельности биосферных резерватов в области изменения климата.
Российская Федерация представлена в сборнике опытом Катунского биосферного заповедника.
В сборнике представлен опыт заповедника по реализации проекта ЮНЕСКО GLOCHAMOST, организации системы мониторинга изменений климата, смягчению антропогенного воздействия на климат посредством укрепления потенциала для борьбы с лесными пожарами, внедрения альтернативных источников энергии и содействия развитию климатически-нейтральных видов деятельности местного населения (развитие экотуризма), трансграничному сотрудничеству с Катон-Карагайским национальным парком (Казахстан).

Новый проект ЮНЕСКО
В 2011 году коллектив научного отдела заповедника приступил к реализации нового проекта, посвященного исследованию глобальных изменений и их воздействия на природные экосистемы и практики землепользования в заповеднике и на прилегающих территориях. Этот проект является второй фазой крупной инициативы ЮНЕСКО GLOCHAMOST.
Подобные исследования будут проводиться еще в семи горных биосферных резерватах мира: в Канаде, Германии, Испании, Перу, Индии и Китае.
В рамках проекта будет проведена «базовая» оценка современного состояния водных ресурсов, биоразнообразия, экосистем и землепользования на территории в зоне сотрудничества биосферного заповедника, а также оценена их динамика, обусловленная изменение климата.

Солнце помогает сохранить лес
В Катунском биосферном заповеднике начаты работы по внедрению альтернативных источников энергии на удаленных кордонах, чабанских стоянках, пасеках, турприютах. Проект, финансируемый Проектом ПРООН/ГЭФ/ МКИ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», предусматривает производство экспериментальной партии солнечных водонагревателей и широкое внедрение этой продукции в заповеднике и на прилегающих территориях.
Инженеры ООО «ИнженерМеталлПроект» (г. Бийск) создали экспериментальную модель солнечного водонагревателя. Полусфера, изготовленная из легкого металла, спроектирована таким образом, что солнечные лучи фокусируются на емкости, в которой находится вода. На данном этапе 0,5 литра воды закипает за 5-7 минут, а эксперименты еще продолжаются.
Использование солнечной энергии для приготовления пищи и нагрева воды на удаленных участках позволит сохранить высокогорные леса.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©