Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

№1-2 (169-170) 2010 год / 6 страница (ПАО)

6 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

Качество информирования различных слоев общественности - один из главных элементов, характеризующих состояние гражданского общества в стране и ее территориях. В этом плане анонсируемый доклад играет большую роль, так как, подчеркнем, во-первых, он ежегодный, во-вторых, это официальная информация о состоянии окружающей среды, которая может быть использована при анализе ситуации, написании научных работ, разработке планов, ведении мониторинга и т.д.

Вышел в свет ежегодный доклад
«О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2008 году»Материалы к ежегодному изданию «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2008 году». - Барнаул, 2009 - 303 с.
Барнаул 2009
В настоящем издании О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2008 году» представлена аналитическая информация, характеризующая состояние окружающей среды, воздействие на нее хозяйственной деятельности, состояние запасов и масштабы использования природных ресурсов, а также меры, принимаемые для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.
Данный отчет является официальным документом, подготовленным в целях обеспечения государственных органов управления, научных, общественных организаций и населения объективной систематизированной информацией о качестве окружающей среды, состоянии природных ресурсов и тенденциях их изменений под влиянием хозяйственной деятельности.
© Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

Состояние - удовлетворительное
Состояние окружающей среды в Алтайском крае характеризуется в целом как удовлетворительное.
Наиболее остро стоит проблема утилизации и обезвреживания пришедших в негодность ядохимикатов и пестицидов. Продолжается развитие таких негативных процессов и явлений, как подтопление, деградация и захламление земель.
Ежегодно нарастают тенденции к изменению русел рек, что ведет к интенсивному разрушению берегов, смывает дома, дороги и даже целые поселки. Выявляется очень много нарушений связанных с отводом земельных участков под строительство, особенно в водоохранных зонах рек и водоемов.
Большую тревогу вызывают бесхозяйные гидротехнические сооружения, требующие проведения срочных ремонтно-восстанови-тельных работ.
Устойчивое развитие Алтайского края, высокое качество жизни и здоровья его населения могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формировать на территории края и последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.
В целях улучшения экологической ситуации Администрацией Алтайского края были приняты ряд основных краевых целевых программ:
- «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2007-2009 годы»;
- «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Алтайском крае на 2005-2010 годы»;
- «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края» на 2007-2009 годы»;
- «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края»;
- «Развитие промышленного производства в Алтайском крае»;
- «Развитие лесов Алтайского края» на 2008-2010 годы»;
- «Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой» на 2008-2010 годы».
Реализация данных программ предусматривает проведение широкого круга мероприятий, направленных на сокращение негативного техногенного воздействия, улучшение состояния окружающей природной среды и снижение влияния неблагоприятных экологических факторов на здоровье населения края.
Двенадцатый выпуск ежегодного издания «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2008 году» подготовлен Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края на основе информации, представленной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Управлением лесами Алтайского края, Управлением по недропользованию по Алтайскому краю, отделом водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления, Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Алтайским краевым центром по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды, Алтайским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору, управлением Аттайского края по жилищно-комунальному хозяйству, управлением охотничьего хозяйства, управлением Алтайского края по культуре, Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой, ОАО Алтайская гидрогеологическая экспедиция», Алтайским краевым детским экологическим центром и другими ведомствами и учреждениями края.
Доклад содержит сведения об осуществляемых на территории Алтайского края правовых, организационных, технических и экономических природоохранных мероприятиях, мерах по сбережению и восстановлению природных ресурсов.
Ежегодный отчет о состоянии окружающей природной среды в Алтайском крае является официальным документом, подготавливаемым в целях обеспечения государственных органов управления и населения края объективной систематизированной аналитической информацией о качестве окружающей природной среды, состоянии природных ресурсов и тенденциях их изменения под влиянием хозяйственной деятельности, содержит сведения об осуществляемых на территории края правовых, организационных, технических и экономических мерах по охране природы, сбережению и восстановлению природных ресурсов.
Данный документ является основой для уточнения приоритетных областей и направлений природоохранной деятельности, а также программ, направленных на улучшение экологической обстановки в Алтайском крае.
Содержащиеся в отчете данные могут быть использованы для разработки мер по совершенствованию государственной экологической политики и нормативно-правовой базы, экономических и других методов регулирования природопользования и охраны окружающей среды, планирования и осуществления природоохранной деятельности на региональном и муниципальном уровнях.

В Алтайском крае сложилась непростая обстановка, связанная с обезвреживанием неиспользованных, пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. По данным инвентаризации, количество токсичных отходов указанных видов, находящихся на территории края, превышает 4000 тонн.

ЕЩЕ РАЗ – О ТОКСИЧНЫХ ОТХОДАХ
Начиная с 2002 года за счет средств краевого бюджета проводится комплекс мероприятий по организации вывоза из бесхозяйных и разрушенных складов и складирования экологически обоснованным способом запасов устаревших пестицидов (далее - «ЗУП»). За этот период ликвидировано 450 мест хранения ядохимикатов в 58 районах края, переупаковано и вывезено на склады временного хранения более 4000 тонн ЗУП. На период 2010-2012 годы предусмотрено проведение мероприятий по обеспечению безопасного хранения переупакованных ЗУП.
В целях координации деятельности управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и органов местного самоуправления в данной сфере 30 октября 2009 года состоялось заседание краевой комиссии по местному самоуправлению по вопросу: «Организация вывоза и складирования экологически обоснованным способом ЗУП на территории края».
Практика показывает, что количество ЗУП оказывается значительно выше заявленных объемов и в районы приходится возвращаться снова. Для достижения положительных результатов по обеспечению химической безопасности территории нашего края руководители муниципальных образований должны оказывать содействие исполнителю работ.
Кроме этого возникает необходимость в проведении работ по рекультивации земель на загрязненной территории мест складирования ЗУП вывезенных с территории районов в рамках краевых целевых программ «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края», в соответствии с Правилами использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.02.2004 № 112 и распоряжением Администрации края от 8 октября 2009 года № 327-р.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края продолжает работу по поиску путей решения вопроса по утилизации (ликвидации), захоронения устаревших пестицидов.
Официальный сайт Администрации Алтайского края