Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 42 страница

42 страница. Весенняя командировка
Весенняя командировка
Весна - одно из самых любимых времен года для любого наблюдателя живой природы, не говоря уже о научном сотруднике заповедника. В моменты пробуждения природы, хочется как можно больше времени провести «в поле», успеть всё заметить, законспектировать, сделать фотографии. И не удивительно, конечно, что в такое время командировка вместо запланированных пяти дней длится двадцать.

На «девичьем солонце» и радость открытий
Cамец косули на солонце, фото А. МальцеваС появлением первых солнечных дней и проталин, жизнь в тайге мгновенно просыпается. Вокруг все начинает бегать, прыгать, летать. Неопытному человеку поначалу кажется, что это происходит сумбурно, без каких-либо общих правил. Однако всё в лесу подчинено своим законам. Вот через поляну в березняке идет хорошо натоптанная уже в этом году звериная тропа, и, конечно, звери ходят здесь не «просто так». Тропа ведет к солонцу, на который весной особенно активно начинают ходить олени.
Наблюдение за копытными на солонцах – один из самых увлекательных способов сбора научных данных. Посещение их весной животными настолько часто, что за какой-нибудь час можно увидеть все видовое разнообразие копытных, обитающих в данном месте. Однако сама подготовка к проведению таких исследований весьма кропотлива.
Этой весной мы выбрали так называемый «девичий солонец». Свое название он получил из-за того, что в течение почти недели на него ходили только самки косуль и маралов. В довершение ко всему в последний день наблюдений на него вышла еще и лосиха, после этого вопрос с названием этого солонца отпал.
Работу свою мы начали с подготовки «засидок», в которых можно было бы комфортно устроиться на весь день, оставаясь при этом незамеченными. У всех оленей очень хорошо развито обоняние, поэтому «засидки» должны располагаться на достаточной высоте, чтобы чуткий зверь не почуял человека.
Этим, к сожалению, кроме научников, часто пользуются и браконьеры. Устраивая свои лабазы высоко на дереве и оставаясь незамеченными, они легко добывают на солонце ничего не подозревающих животных.
Место, где располагался выбранный нами солонец, представляет собой небольшую лесную полянку на склоне горы. Это создавало определенные трудности, так как видимость была ограничена и возможность сделать качественную фотографию была небольшая.
Позже выяснился и еще один негативный фактор. Потоки ветра в таких местах создают завихрения, и как бы высоко ты не залез на дерево, животное все равно может тебя учуять.
Гнездо беркута, фото В. МанаеваПримером тому послужила маралуха, которая вышла на солонец едва мы только устроились в своих скрадках. Она вела себя очень осторожно, подходя к выеденной за многие годы яме с солью, держась все время под пологом леса. Маралуха пыталась уловить доносящиеся до нее запахи, разбираясь, нет ли среди них незнакомых, несущих в себе опасность.
Я уже минут пятнадцать держал наготове фотоаппарат, ожидая, когда же она выйдет на поляну, но тут налетел сильный порыв ветра, поток воздуха вместе с запахом моей одежды закрутило к земле, и в считанные секунды олень растворился в тайге, я даже не успел ничего понять. Только что она стояла под деревом, а теперь там никого…
За многие дни, проведенные в этой засидке, такое повторялось несколько раз: сильный порыв ветра и животное тут же стремительно убегает.
Стало ясно, что в следующем году в устройство этих лабазов для наблюдений придется вносить коррективы.
Особую радость исследователю доставляет, конечно же, открытие чего-либо нового, неизвестного. В этот раз нам посчастливилось найти ранее не зарегистрированное гнездо краснокнижного хищника – беркута.
Оно расположено на крутом скальном уступе под защитой каменного карниза. С земли его не видно даже в бинокль, и если бы не сама птица, подсевшая туда именно в тот момент, когда мы были рядом, оно так бы и осталось «не учтенным». Теперь у орнитологов появится еще одна точка наблюдений за редкой в наших краях птицей.
Каждый новый день, проведенный весной в тайге, приносил нам интересные сюрпризы и рассказать о них всех, конечно же, невозможно в рамках одной газетной статьи. Все они лягут в основу написание большого труда - летописи природы заповедника в следующем году.

Денис МАЛИКОВ,
научный сотрудник
Тигирекского заповедника


Эксперимент продолжается
А. Деменева с саженцами родиолы розовойТигирекский заповедник передал жителям поселков Чинета и Тигирек 160 саженцев родиолы розовой. В течение месяца нежные ростки «из пробирки» будут адаптироваться к местному микроклимату. После чего их высадят в открытый грунт на подготовленные участки, приравненные к естественным местам произрастания этого вида. Основная посадка саженцев будет осуществлена осенью 2011 года.
Чтобы растения прижились, за ними должен быть квалифицированный уход. Его обеспечат сами участники эксперимента – местные жители. Весь прошлый год в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» специалисты заповедника провели с местными жителями ряд семинаров, бесед, давали практические рекомендации по выращиванию родиолы в культуре, сделали экспериментальный посев семян в небольшие рассадочные ящики.
Важно заметить, что переданная заповедником рассада золотого корня взята не из природы, а получена методом микроклонального размножения в биотехнологической лаборатории ООО «Алтайбиотех» в Барнауле.
Родиола розоваяЗолотой корень внесен в Красную книгу России, и только в нескольких субъектах нашей страны, в том числе в Алтайском крае, он является ресурсным, то есть может добываться.
В настоящее время происходит повсеместное нарушение правил заготовки родиолы розовой, что приводит к сильному истощению ее природных популяций. Всё это делает целесообразным выращивание легендарного растения в культуре.
По словам руководителя проекта, заместителя директора по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Светланы Бондаревской: «Реализация проекта по выращиванию родиолы розовой в культуре позволит жителям отдаленных поселков не только заработать, но и поспособствует их вовлечению в рациональное природопользование, снижая нагрузку на природные комплексы. Это выводит наш проект на научно-прикладной уровень. Также важно отметить, что проводимая работа содействует соблюдению режима охраны заповедника, его охранной зоны и прилегающих заказников – «Чинетинский» и «Чарышский», а значит сохранению дикой природы Алтайского края».
Пресс-центр Тигирекского заповедника.
Фото Светланы Бондаревской


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©