Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)

При улыбке у человека "работают" 17 мускулов

№1-2 (169-170) 2010 год / 5 страница (ПАО)

5 страница. Экологическая культура - будущее АлтаяЭкологическая культура - будущее Алтая
Экологическое образование и просвещение населения – важная составляющая в реализации экологической политики региона. О необходимости формирования экологической культуры сегодня можно слышать все чаще. Во многом этому способствует политика, проводимая на международном и государственном уровнях.
Организация Объединенных Наций в программе «Образование в интересах устойчивого развития» на 2005-2014 годы определила ряд задач, направленных на усиление активности общества в деле сохранения ресурсов планеты. «Уроки чистой воды», которые прошли в школах в 2009 году по инициативе Государственной Думы, были направлены на привлечение внимания детей и молодёжи к проблеме сохранения чистой воды. В нашем крае был реализован межрегиональный проект «Чистая Обь и её притоки», в ходе которого школьники узнали о большом значении воды на планете, её роли для человека и всего живого, о необходимости сохранения водоёмов и их обитателей, об экономии воды, о традициях коренных народов Сибири.

Главное - начни с себя!
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
В 2009 году в рамках краевой целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2007–2009 годы» состоялось более 130 мероприятий по экологическому образованию и воспитанию со школьниками и молодежью, в том числе более 30 различных конкурсов, 30 акций, 16 детских экспедиций по разным районам края, олимпиады, краевые фестивали «Зелёные колокола», «Человек на Земле», смотры образовательных учреждений, экологические праздники и многие другие.
29 организаций стали нашими партнерами в 2009 году: это по-прежнему, учреждения дополнительного образования детей, комитеты по образованию администраций городов и районов, общественные организации края.
Мероприятия прошли в 22 муниципальных образованиях края (7 городах и 15 районах). В наиболее значимых конкурсах и акциях ребят приветствовали специалисты управления природных ресурсов Т.П. Семёнова, А.Я. Мораст, А.В. Жданов, А.А. Морякова, Т.Ю. Быковская, Л.И. Мишенина.
Около 16 тысяч школьников и студентов приняли участие в краевых мероприятиях, что в два раза превышает прошлогодний показатель.
ДНИ ЗАЩИТЫ
В Дни защиты от экологической опасности с 15 апреля по 5 июня в крае состоялось более 60 мероприятий – экологических праздников, акций, фестивалей. Отчет о Днях защиты–2009 в Алтайском крае направлен в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Наиболее значимым событием можно считать межрегиональный проект «Чистая Обь и её притоки», в котором наряду с Алтайским краем участвовали другие регионы Западной Сибири.
В нашем крае акции по очистке берегов Оби и её притоков прошли в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Заринске, Ребрихинском, Троицком, Третьяковском и других районах края.
Не менее важным является ежегодное участие Алтайского края в международной акции «Марш парков». В 2009 году акции был посвящен фестиваль об ООПТ «Зелёная планета», который прошел в школах Михайловского и Кулундинского районов.
Сотрудниками питомника редких птиц «Алтай Фалькон» совместно со школьниками Барнаула проведено два выпуска в природу соколов балобанов.
КРАЕВОЙ ДЕТСКИЙ ЭКОЦЕНТР
В Алтайском краевом детском экологическом центре в течение года прошло 23 мероприятия, в том числе интересные фотовыставки, конкурс детских рисунков, декада Земли, неделя здоровья, конкурс стенгазет. Большая часть мероприятий приурочена к датам экологического календаря.
Впервые в 2009 году прошёл конкурс для дошкольников и младших школьников «Я – исследователь», в котором участвовали дети от 5 до 10 лет. Году молодежи в России был посвящен краевой фестиваль юных экологов «Зелёные колокола», который традиционно проходит на озере Ая. Там же состоялась краевая профильная экологическая смена «Сохраним биосферу».
Творческие работы в рамках краевого общественного движения «Сохраним биосферу» экспонируются в выставочном зале АКДЭЦ. В отчётном году прошло 4 выставки: «Мир дому твоему», «Калейдоскоп природы», «Времена года», «Прогулка по радуге». Кроме того, проведены конкурсы по номинациям «Самое доброе кино» и «Слово о природе». Всего на творческие конкурсы в центр поступили работы от 1216 детей.
ГОД МОЛОДЕЖИ
2009 год был объявлен в России Годом молодёжи. Экологическое воспитание детей и молодёжи – одно из важных направлений работы управления. Ежегодно в природоохранных и просветительских мероприятиях, в конкурсах и фестивалях принимает участие несколько тысяч школьников, большая часть которых составляют старшеклассники.
Ряд мероприятий 2009 года был приурочен к Году молодежи: кроме краевого фестиваля «Зелёные колокола», это, например, конкурсы исследовательских работ «Дети Алтая исследуют окружающую среду», которые прошли в городах края. В ноябре-декабре состоялся конкурс фотографий среди студентов ВУЗов города Барнаула «Эковзгляд», который привлек внимание большого числа молодых людей, в том числе из Новосибирска и Москвы.
ВНИМАНИЕ К ООПТ - ОСОБОЕ
Целый ряд мероприятий с участием школьников в течение года был посвящен особо охраняемым природным территориям – памятникам природы, заказникам, Тигирекскому заповеднику. Это летняя экспедиция краевого экологического центра в Курьинский и Змеиногорский районы с посещением озёр Колыванское, Белое, Моховое; экспедиция учащихся Детского эколого-биологического центра города Бийска в Алтайский район.
Практические мероприятия на ООПТ с участием школьников – это акции по сохранению и благоустройству таких объектов, как озеро Моховое, Кулундинский дендрарий, озеро Горькое в Егорьевском районе, озеро Колыванское в Змеиногорском районе, акция «Сохраним Локтевский заказник» в Локтевском районе, экспедиция по изучению и паспортизации памятников природы учащимися школ Краснощёковского района.
В рамках природоохранного проекта «Потомкам в наследство – зелёную планету» состоялась экспедиция учащихся Барановской средней школы Змеиногорского района в Тигирекский заповедник. В Третьяковском районе состоялся конкурс исследовательских работ «Друзья заповедных уголков».
ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
В рамках просветительской работы:
- подготовлены видеоматериалы об особо охраняемых природных территориях, редких видах растений и животных Алтая для тиражирования в районные краеведческие музеи (Алтайский государственный краеведческий музей).
- издана книга «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных Алтайского края»;
- макет Красной книги Алтайского края (2006 г., тома «Животные» и «Растения») размещён на сайте Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета www.ssbg.asu.ru в разделе «Издания и труды».
ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
В октябре 2009 г. в Москве состоялась Всероссийская конференция по экологическому образованию, в результате которой принят ряд решений, направленных на выполнение задач ООН в рамках программы «Образование в интересах устойчивого развития» на 2005-2014 годы.
В частности, были даны рекомендации Правительству РФ проверить выполнение Министерством образования и науки РФ пункт Указа Президента РФ от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» о включении в федеральные государственные стандарты школьного образования основ экологических знаний.
2010 ГОД – КУРС НА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
В начале года был объявлен Межрегиональный конкурс молодёжных проектов социальной рекламы на тему энергосбережения «Зелёная кнопка». Конкурс проводится в целях исполнения вышеназванного указа Президента РФ, посредством развития у населения основ экологических знаний. Организатором конкурса является Общероссийская общественная организация «Центр экологической политики и культуры». Целью конкурса является продвижение идеи необходимости внедрения мер по энергосбережению через реализацию проектов социальной рекламы.
Кроме этого, по итогам семинара, прошедшего в конце января в Томске, в крае планируется реализация социально-экологического проекта по энергосбережению среди учителей и школьников. Но к бережному отношению энергоресурсов может приобщиться любой из нас.
Ведь главное – начать с себя!
Елена СКАЧКО,
управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

Победы и награды года
Всероссийский детский экологический форум «Зелёная планета 2009», г. Москва. Алтайский край представляла Екатерина Андреева, ученица 11 класса Колыванской средней школы Курьинского района.
Всероссийский конкурс юных исследователей окружающей среды, г. Москва. Елена Рахманова (Эколого-биологическая станция г. Камень-на-Оби) заняла 2 место; Алексей Пятков (АКДЭЦ) занял 4 место и получил специальный приз за творческий подход в проведении исследовательской работы.
Команда АКДЭЦ во второй раз приняла участие в Международной исследовательской школе. В состав делегации были включены Павел Мельников (Ребрихинская средняя школа) – активный участник научно-исследовательских конференций и Ирина Своеволина (Волчихинская средняя школа № 2), одна из лучших учениц заочной школы АКДЭЦ.
Всероссийский конкурс «Человек на Земле» 2008-2009 гг. Дипломом «Хранители Земли» VII ступени удостоено объединение школьников «Орлиная степь» (Ребрихинская средняя школа) за работу по изучению распространения и мест гнездования орлов. Руководителями этого проекта являются учитель Ребрихинской средней школы Е.И. Денисов и заместитель директора АКДЭЦ И.Н. Марискин.
Алтайский краевой детский экологический центр в 2009 году стал лауреатом Национальной экологической премии Фонда имени В.И. Вернадского в номинации «Детское экологическое образование». На конкурс был представлен проект «Система дополнительного экологического образования школьников «Алтай – сердце Евразии», разработали которую зав. отделом Л.И. Патрушева и методист О.В. Кутенёва.
В соответствии с ходатайством директора АКДЭЦ А.Н. Половникова и приказом начальника управления природных ресурсов А.Н. Дуброва за многолетний труд и большой вклад в дело экологического воспитания учащихся Почётной грамотой управления награждены пятеро педагогов: Антонина Сергеевна Новокшенова, учитель биологии и экологии МОУ «Тальменская средняя общеобразовательная школа № 1»; Любовь Сергеевна Нурсадыкова, учитель географии МОУ «Аламбайская средняя общеобразовательная школа» Заринского района; Тамара Семёновна Шенкнехт, методист МОУ ДОД «Детская эколого-биологическая станция» г. Камень-на-Оби; Елена Евгеньевна Круглова, методист КГОУ ДОД «Алтайский краевой детский экологический центр»; Елена Викторовна Бороздина, методист МУДОД «Троицкий детско-юношеский центр».
Редактор газеты «Природа Алтая» С.И. Малыхин награжден Дипломом национальной премии «ЭкоМир».
Поздравляем всех победителей с заслуженными наградами!