Алтаю чистым быть!
Колонка редактора
Новый год – светлый праздник. Кто же с этим спорит? Иней, снежок, морозец, ёлка, радость… А вот предновогодье? Суета сует, недоконченные дела, отчёты, планирование и прочая, и прочая. А у нас ещё и финальный номер года. Чтобы легко на сердце праздновать, надо все хвосты подобрать. Так что у нас, как у всех. Декабрь – забег на стайерскую дистанцию со спринтерской скоростью. Ну а что у нас получилось? Читайте!
С чего начнём? С хорошего! Конец года подарил нам надежду. Надежду на то, что в наступающем, 2016-м мы сможем сделать очередной шаг вперёд. Вперёд и вверх. И, как добавлял Владимир Высоцкий, «а там… Ведь это наши горы, они помогут нам». Это я о том, что наша общественная организация «Начни с дома своего» выиграла президентский грант на проект «Зелёная Сибирь». Проект этот у нас давно существовал, осуществляли мы его, так сказать, частями и по чайной ложке по обычной причине: не было средств. Теперь они появились, и есть шанс вывести движение и газету на более высокий уровень. Кстати, первый спецвыпуск «Зелёная Сибирь», будьте любезны, уже можете прочесть в сегодняшнем номере. Да и о проекте там тоже подробности найдёте. Хотите работать? Присоединяйтесь!
«Зелёная экономика»: проект попал в тренд 22-24 октября в регионе состоялась Межрегиональная конференция с международным участием «Переход к зелёной экономике и устойчивому развитию в Алтайском крае: перспективы, механизмы, ключевые направления». Среди основных организаторов – заместитель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края, известный в крае эколог Михаил Шишин. Не первая это подобная конференция, а над самим проектом доктор философских наук, профессор Михаил Шишин работает уже больше десятка лет. Так почему же сегодня я о ней в колонке редактора особо пишу? В момент самой горячей работы над номером в Париже проходит саммит по климату. На нём выступил наш президент Владимир Путин. И он говорил о тех задачах перед мировым сообществом и страной, над решением которых Михаил Шишин сотоварищи работает много лет. И получилось, как говорится, один к одному. Прочтите наш маленький спецвыпуск на страницах «Зелёной Сибири», и вы всё поймёте. Сразу скажу, тема сложная. Но страна будет над ней работать. Как и весь мир. Иначе всех нас просто не станет.
«Здравствуйте, дети», или Хейдок и Змеиногорск Работая над созданием нового Международного брендового туристического маршрута «Алтай литературный», мы в Змеиногорске выделили имя Альфреда Хейдока. Писатель, журналист, философ и прочая. Короче – личность. А вот информации о нём и его творчестве мы, скажем так, много не нашли. Сегодня у нас в гостях газета «Змеиногорский вестник» и её редактор Людмила Кейбол с рассказом о Хейдоке и небольшой его очерк. Читал - наслаждался стилем и сочностью русского языка… И подумал: а каким он был? В Змеиногорске его помнят так: …Могучий старик с громадной белой бородой, почти слепой, под руку с провожатой ходит по улицам. Он очень любит детей. И когда их слышит, то останавливается и говорит в пространство: – Здравствуйте, дети… Мы все для него с высоты его жизни, судьбы и осмысления прожитого были детьми. А на самом деле, какие мы?
Дружины, выбирающие нас Все, кто «в экологии» давно, да и не только они, помнят, что существовали раньше дружины охраны природы. Было это – руку протяни, совсем рядом во времени. Ситуация в стране изменилась, исчезли и такие дружины. Их функционал распределился по другим структурам, что-то ушло безвозвратно, что-то видоизменилось. В нашей округе, в Сибирском федеральном округе, их практически нет. Может, я и ошибаюсь, но все мои знакомые – педагоги и экологи – не смогли назвать в Сибири реально работающий в этом плане регион. Молодёжь же, интуитивно помня прошлое страны, которой они не знали, иногда пытается возродить былое. На новом уровне. Такой является небольшая группа, в которую входит корреспондент нашей газеты Ирина Шильреф. И недавно на её имя пришло приглашение из Воронежа (куда она и съездила), где дружины эти живы. …Вот мы и начинаем сегодня рассказ об этой конференции и приглашаем читателей к разговору: нужны ли в современных условиях дружины природы, и какими им быть, как вписаться в современные реалии мира, как стать востребованными? Интересно? Давайте подумаем вместе.
Мы желаем счастья вам!
В мире, где кружится снег шальной, Где моря грозят крутой волной, Где подолгу добрую ждём порой мы весть, Чтобы было легче в трудный час, Нужно верить каждому из нас, Нужно верить каждому в то, что счастье есть. Мы желаем счастья вам, Счастья в этом мире большом. Как солнце по утрам, пусть оно заходит в дом. Мы желаем счастья вам, и оно должно быть таким – Когда ты счастлив сам, Счастьем поделись с другим! В мире, где ветрам покоя нет, Где бывает облачным рассвет, Где в дороге дальней нам часто снится дом, Нужно и в грозу, и в снегопад, Чтобы чей-то очень добрый взгляд, Чей-то очень добрый взгляд Согревал теплом. Мы желаем счастья вам, Счастья в этом мире большом. Как солнце по утрам, пусть оно заходит в дом. Мы желаем счастья вам, и оно должно быть таким - Когда ты счастлив сам, Счастьем поделись с другим! Мы желаем счастья вам, Счастья в этом мире большом. Как солнце по утрам, пусть оно заходит в дом. Мы желаем счастья вам, и оно должно быть таким - Когда ты счастлив сам, Счастьем поделись с другим!
Мы желаем счастья вам, мы желаем счастья вам, Мы желаем счастья вам!
Алтайский край – в десятку! В России составили туристический рейтинг регионов. Он может быть полезен в свете временной недоступности популярных у россиян курортов Турции и Египта. Наиболее привлекательными для отдыха эксперты признали Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москву. Исследование подготовил центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». Для оценки регионов применялось девять критериев: уровень развития турбизнеса, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, туристическая уникальность (достопримечательности и курорты), экология, криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, популярность региона как туристического бренда в Интернете. Составители рейтинга выделяют три группы регионов. Группа лидеров – это 16 регионов, занимающих первые строчки и набравших более 50 баллов. Сюда вошли Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Крым, Калининградская область, Карелия, Алтайский край, Ставропольский край, Татарстан и другие регионы. Исследователи отмечают, что это состоявшиеся туристические территории и во многих из них развитие туризма в приоритете. Большую часть российских регионов (49) составители рейтинга включили во вторую группу, участники которой набрали от 30 до 50 баллов. Сюда вошли области Центральной России (Новгородская, Вологодская, Владимирская и другие), Дальний Восток (Якутия, Сахалин, Камчатка), Северный Кавказ (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия), Урал (Тюменская, Челябинская области, Югра и др.), Сибирь (Республика Алтай, Бурятия, Новосибирская область и др.), прибайкальские регионы и другие части страны. - Интересно, что Байкал называют жемчужиной России, но прибайкальские регионы (Иркутская область и Республика Бурятия) обосновались в средней части таблицы, несмотря на колоссальный туристический потенциал. Во многом это связано с удалённостью, не вполне доступными ценами на билеты и – согласно цифрам – непростой криминогенной ситуацией и недостаточно развитой инфраструктурой, - отмечают исследователи. В третью группу составители рейтинга отнесли 20 регионов, набравших менее 30 баллов. По словам составителей рейтинга, в этих местах «только начинают работать над развитием туристического потенциала». Сюда вошли преимущественно кавказские республики (Адыгея, Дагестан, Северная Осетия и др.) и сибирские регионы (Тыва, Томская область, Забайкальский край). «Во многих регионах треть¬ей группы, таких как Тыва, Калмыкия, Адыгея, при наличии интересной туристической «начинки» нет ориентации на потребителя туристических услуг. Кроме того, в большой своей части регионы третьей группы являются депрессивными: для них характерны невысокий уровень жизни, низкие доходы населения, слабо развитая инфраструктура», – отмечается в исследовании.
Материал к печати подготовил Сергей МАЛЫХИН по информации СМИ
О нашем крае стоит сказать особо. Он занял десятое место в общем списке и первое – среди сибирских регионов. Впереди нас те области страны, где туризм развивается очень давно, иногда и со времён Российской империи, и где более благоприятные природно-климатические условия. Все те, кто впереди нас, находятся, условно говоря, в «шаговой доступности» для москвичей и жителей европейской части страны. Да и зарубежным гостям к этим территориям лететь ближе. Тем весомее наш успех. |