Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / 3 страница

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора

Ну что я могу сказать о лете? Только одно: оно было, но я его не видел. Почти не видел. Почему? Потому что пришлось перенести в силу объективных причин экспедицию на август, а это повлекло за собой проблемы. И с формированием команды, и с перешивкой маршрута, и с согласованиями с принимающими сторонами и массу других. Мы, конечно, справились. И Бог помог. Но лета я не видел. Хотя знаю, что оно было…

Не только о спорте
Вот всё может человек – в этом я уверен. Но только в двух-трёх местах одновременно быть – вот этого не может. Ну, во всяком случае, у меня не получается.
Это я о том, что одновременно с нашей экспедицией в Казахстан в Китае проходил Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай – 2015». Ни возможности там побывать, ни времени получить квалифицированную информацию из первых уст у нас не было.
И тогда я вспомнил о журналистском братстве. И сообщили мне коллеги, что газета «Алтайский спорт» готовит материал на эту тему.
Позвонил редактору Виталию Дворянкину, потом корреспонденту Евгению Лиманскому, и мы получили материал «Словно космонавты перед стартом» со снимками.
Так что когда вы будете его читать, скажите, как и мы говорим, спасибо Виталию и Евгению за сотрудничество. И думается мне, что такие контакты и обмен информацией между СМИ, издающимися в крае, надо налаживать и развивать.
Уверен, это сделает информационное пространство края более плотным. И читателям это будет интересно.

В сельской глубинке
В сельской глубинке, как говаривали часто раньше, есть в Кытмановском районе такая газета «Сельский вестник». В прошлом году она стала одним из победителей нашего конкурса для СМИ края.
Позвонил я редактору Николаю Порошину, чтобы узнать, как в «Сельском вестнике» освещается Год литературы.
Николай мне рассказал, что они работают над двумя большими проектами. Первый посвящён сельским библиотекам, а второй – личным. Очень второй проект мне понравился какой-то своей тонкостью. В самом деле, ведь личная библиотека – своеобразный срез времени и читательских интересов. Хороший такой проект.
А когда получил полосы (спасибо Николаю Трофимовичу Порошину), то просто восхитился. Потому что материалы от журналистки Натальи Орловой – ведущей эту тему – написаны простым и ясным языком. Внятно и точно. Главное же – неравнодушно.
Нестандартный подход газеты, интересные люди, хорошие материалы. Что ещё нужно, чтобы газету читали? Так что в «Сибири литературной» мы нашли место для «Сельского вестника».
Слухи о смерти чтения и журналистики, ещё раз убедился я, прочитав материалы из Кытманово, сильно преувеличены.

Наша газета – клуб друзей
Как-то одна моя знакомая, всю жизнь прослужившая в журналистике, когда наша газета переехала в Барнаул, убеждённо сказала мне о колонке редактора: «Так нельзя!» Я долго не мог понять, о чём речь. А она пояснила: нельзя, мол, так с читателем полностью быть откровенным…
Не знаю, кто прав, но думается мне, что правы были мы. Вот и при создании этого номера я ещё раз в этом убедился.
Как уже говорил, лето было трудным для нас. Ко всему прочему, получилось так, что весь «основной состав» редакции отметился болезнями. В разное время и разной интенсивности.
А приехали мы из экспедиции 17 августа, потом участников провожали и часть неотложных дел делали. Одним сложно было справиться.
Я позвонил по друзьям-товарищам. И не отказал ни один. Посмотрите номер и оцените, сколько материалов предоставили коллеги из Алтайского краевого детского экологического центра. А ведь у них своих дел предостаточно. Но отложили то, что откладывалось, поработали в выходные…
Так что подумалось мне, что наша газета превращается в некий такой клуб друзей. Тех, кому не всё равно, что в крае происходит.
Может быть, мы такой клуб и откроем. Чтобы неформально и по-простому общаться.

И в завершение
И новые деловые партнёры у нас появляются. Не могу не сказать об Алтайтурцентре и Управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторного комплексов.
Мы стали делать с мая спецвыпуск «Алтай туристический». Так вот, в этот раз он наполовину состоит из материалов, предоставленных сотрудниками этих структур.
И, по-моему, получилось неплохо. Картина развития туризма в крае полная.
А ещё… Впрочем, в другой раз. Но клуб друзей растёт. Прочтите газету и убедитесь в этом сами.

Традиции. Экспедиция педагогов
Экспедиция педагогов дополнительного образования, ставшая традиционной, а это была третья, состоялась с 15 по 24 июля. В её составе было 17 человек из пяти регионов России. В этот раз участники представляли Алтайский край, Москву, Республику Башкортостан, Республику Бурятия, Ярославскую область.

посещение особо охраняемых природных территорийКак обычно, в программу экспедиции было включено посещение особо охраняемых природных территорий, учреждений дополнительного образования Алтайского края, природных, исторических, культурных объектов и памятников. На протяжении всего пути участники делились опытом работы своих учреждений, проводились занятия-тренинги по ботанике и зоологии.
Наша экспедиция посетила природные зоны от сухих степей до горной лесотундры. Интересно, что ботанические и зоологические дискуссии не утихали на всём её протяжении.

День 1-й
Первой остановкой на пути экспедиции стал МБОУ ДОД «Детский эколого-биологический центр» города Бийска. Гостеприимные бийчане провели экскурсию по учебно-опытному участку, поделились опытом работы и организовали экскурсию в Бийский центр Сибирского виноградарства. Участники нашей команды дали высокую оценку организации работы на УОУ и были особенно удивлены достижениями виноградарей Сибири.

День 2-й
Следующим объектом стал Калбак-Таш – петроглифический комплекс, историко-культурный памятник Республики Алтай. Он расположен на 723-м километре дороги М-52 «Чуйский тракт». Место знаменито петроглифами, которые представлены антропоморфными, солярными и зооморфными изображениями. К последним относятся изображения оленей, лошадей, коров.
Петроглифы относятся к различным историческим периодам: от неолита до древнетюркской эпохи. Рисунок Калбак-Таша выполнены как каменными, так и металлическими орудиями. Территория с «галереей» наскальных изображений огорожена. Возможен как самостоятельный осмотр достопримечательности, так и под руководством экскурсовода.
Нам повезло, в течение 50 минут мы слушали профессиональный, увлекательный рассказ экскурсовода не только о наскальных изображениях, но и истории развития Чуйской долины от неолита до древних тюрков.

Окончание на стр. 26
спецвыпуска
«Начни с дома своего»


«Зелёная аптека» против гипертонии
Омела белаяОчень часто к нам обращаются люди, страдающие гипертонической болезнью, – рассказывает врач-онколог и фитотерапевт, ведущий страницы «Зелёная аптека», Сергей Корепанов, – и просят подобрать такие фитосборы, которые заменили бы им лекарства, которые они вынуждены принимать по назначению врача. Они желают отказаться от приёма таблеток и полностью перейти на травы. Я, как дипломированный врач, могу сказать, что делать этого не стоит.
Да, некоторые лекарственные растения в какой-то мере нормализуют артериальное давление, но только не в случае выраженной гипертонии. Здесь они малоэффективны. В то же время на сегодняшний день в арсенале врачей имеется большое количество препаратов, снижающих артериальное давление. Врач-терапевт в индивидуальном порядке подберёт подходящий именно вам препарат. Пренебрегать этими мерами не следует, не стоит опасаться принимать назначенные врачом лекарства, потому что вред, наносимый организму повышенным уровнем артериального давления, намного превосходит возможный вред от побочного действия лекарственных препаратов, которые, как правило, малотоксичны.
В то же время существует и другая точка зрения, согласно которой лекарственные растения при гипертонии совершенно бесполезны. С этим я тоже не могу согласиться.
Считаю, что применять традиционные лекарственные препараты лучше всего в комплексе с лекарственными растениями.
Зачем целебные травы нужны в таком случае? Они создают благоприятный фон для традиционного лечения, на котором менее выраженными становятся скачки давления, наиболее опасные для организма. Они могут привести к повреждению стенок сосудов, а в последующем – к таким грозным последствиям, как инфаркт или инсульт.
Поэтому не стоит отказываться от лекарственных препаратов, но и пренебрегать лекарствами, дарованными нам самой природой тоже не следует. Они дополняют друг друга.

Окончание материала на странице «Зелёная аптека» на стр. 7


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©