Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2014 год

№3 (219) 2014 год /
Алтаю чистым быть!
3 страница

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора

И все-таки он пришел. Это я про март. Зима была какая-то волглая, один февраль получился настоящим, а остальное – вовсе не сибирское. Все думалось: а что нас весной ждет? Оказалось – нормально все. Есть еще какие-то непорушенные закономерности в природе. Хотя, конечно, большие изменения происходят. И хотим мы того или нет, а придется нам к ним приспосабливаться. Нам – это людям. Если жить есть желание.

Несколько слов об авторах
У нас сегодня три дебюта. Причем авторы совершенно разные и по возрасту, и по жизненному опыту.
Первое имя никому ничего не скажет (возможно, пока). Это Сергей Замков из Заринска. Он из тех, кто любит ходить (так говорят между собой туристы). Но при этом еще и умеет видеть. И снимать это свое видение фотокамерой. Посмотрите на первую и последнюю страницы номера. Правда, своеобразно?
Второе имя нашим читателям знакомо. Это Елена Махно из Кулундинского района. Она не один раз публиковалась на наших страницах. А вот теперь открывает свою авторскую страницу «Оказывается».
Третье имя в крае хорошо известно. Это Сергей Харламов. Он всю жизнь в туризме, работал и в административных структурах, и преподает. Он стал широко известен по стране, когда помогал на сплаве Президенту Путину. Во всяком случае, один из снимков обошел многие издания. Мы его тоже в свое время публиковали.
Но Сергей Валентинович еще и пишет. Прочитайте его рассказ-быль «Шатун» в новом спецвыпуске «Природы Сибири», который посвящен проекту «Читай, Алтай». Думаю, тем, кто читал в свое время Арсентьева и Федосеева, этот рассказ понравится.
Единственно, что мы сделали, – снабдили материал снимками, вынуждены были немного сократить и разбить подзаголовками из-за газетного формата.

О сегодняшнем номере
Из событий, которые напрямую касаются экологов, отмечу следующие.
Как вы знаете, в нашей администрации произошли структурные изменения и три управления (экологов, лесников и охотников) слились в одно Главное управление природных ресурсов и экологии.
В предыдущем номере мы дали много информации о коллегиях в области лесного и охотничьего хозяйства, а в этом – о таком же мероприятии в области экологии.
Этому посвящен спецвыпуск «Природа Алтая. Официально».
Из-за структурных изменений в управленческом аппарате у нас возросла доля материалов, посвященных лесному хозяйству, увеличилась отводимая площадь и для охотников. Но пока, я это чувствую, не получается у нас все материалы сделать интересными и внутренне взаимосвязанными.
На все нужно время.

Конкурс WWF
Всемирный фонд дикой природы (WWF России) при участии депутата Законодательного собрания Алтайского края Валерия Иосифовича Гуминского подвел итоги конкурса для журналистов по теме дикой природы Алтайского края: редкие виды растений и животных, браконьерство, особо охраняемые природные территории, работа органов власти и НКО в этой сфере.
Алтае-Саяны входят в число 200 экологических регионов планеты, которые, по мнению WWF, являются наиболее важными для сохранения разнообразия дикой природы Земли.
В состав жюри вошли эксперты и пресс-секретари WWF России, журналисты федеральных СМИ (РИА Новости, Газета.ру).
Наша команда в составе редактора, Елены Панфило и Ивана Быханова подавала групповую заявку, так как над осуществлением многих долгосрочных информационных проектов мы работаем вместе, и заняла первое место.
Мы участвуем в конкурсах, чтобы определить вектор движения газеты. Получается, движемся мы в верном направлении. Можно считать, что на уровне страны и международного сообщества это признано.

О проблемах ленточных боров
В середине февраля в АКЗС прошел «круглый стол» по проблемам ленточных боров. В нем участвовали краевые и местные депутаты, ученые, общественники.
А 4 марта такой же «круглый стол» прошел в Камне-на-Оби, но уже с производственниками.
Мы сегодня даем короткие информации по этим событиям, а также публикуем некоторые интересные с точки зрения нашей газеты и ее тематики выступления.
Мы планируем эту тему продолжить, потому что проблема ленточных боров – это проблема не только лесной отрасли, но по большому счету касается каждого из нас.

О весенней охоте

Одна из примет весны в последние годы – дебаты по поводу открывать или не открывать весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь? В последние два года в крае ее не открывали, а как будет на этот раз?

26 марта 2014 года в Управлении охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялся «круглый стол» на тему «Проведение весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в 2014 году». В заседании «круглого стола» приняли участие 17 человек, представляющих пользователей охотничьими ресурсами, общественные и научные организации, органы государственного управления Алтайского края, федеральные органовы исполнительной власти.
Сторонники запрета приводят довод о значительном сокращении численности всех видов водоплавающих птиц. По сравнению с 50-ми годами прошлого столетия она сократилась в десятки раз. Особенно заметно сократилась численность еще недавно массовых видов: гусей гуменника и серого, различных видов уток.
Сторонники весенней охоты убеждены, что при соблюдении правил охоты значительного ущерба популяциям водоплавающих не наносится. Ресурс, каким являются водоплавающая и боровая дичь, есть, и его надо использовать. Права на весеннюю охоту закреплены федеральным законодательством.
ОТ РЕДАКЦИИ. Во всяком случае, такова современная трактовка законодательства.
Позиция нашей газеты хорошо известна, мы за то, что весенняя охота в современных условиях открываться не должна.
Обсуждение, как всегда, было бурным, но, пожалуй, в этот раз стороны больше слышали друг друга. Хотя и остались на своих позициях.
Будет или не будет открыта весенняя охота в 2014-м году? На момент сдачи газеты в типографию решения принято не было. Подождем.

«Прекрасна моя родина – Алтай…»

музей шукшина1 музей шукшинаВ Шукшинском музее-заповеднике работает выставка. В экспозицию вошли 26 художественных работ из фондового собрания. Как отмечают в музее, выставка представляет интерес для широкого круга ценителей живописи и творчества Василия Макаровича Шукшина.
Среди авторов – народный художник России, заслуженный художник РСФСР Николай Барченков (Загорск), заслуженный художник России Юрий Бралгин (Бийск). Четырнадцать авторов являются членами Союза художников России: Наталья Акимова, Николай Барченков, Юрий Бралгин, Игорь Гаврилов, Виктор Егошин, Заур Ибрагимов, Юрий Иванов, Юрий Капустин, Елена Корчуганова, Юрий Панин, Иван Попов, Андрей Сачок, Юрий Чулюков, Виталий Шубин. Две работы художников-любителей – Ивана Иванова (живопись) и Нины Петровой (вышивка крестом).
– Василий Шукшин в своих литературных произведениях образно, сочно, ярко и выразительно изображал словом природу своей малой родины. «И прекрасна моя родина – Алтай: как бываю там, так вроде поднимаюсь несколько к небесам. Горы, горы – а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая, первозданная красота. Описывать ее бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: все мало, все смотрел бы и дышал бы этим простором» – это строки из рассказа «Рыжий», в котором автор словами одного из героев передает свое восхищение родными просторами, – рассказали в музее.

Фото предоставлены Музеем–заповедником В.М. Шукшина

Заметки

Внимание!

Позиция нашей газеты хорошо известна – весенняя охота в современных условиях открываться не должна