Газета «Природа Алтая» №4 2012 г. (апрель 2012)

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков

№4 (196) 2012 год / 3 страница

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора
Наверно, самое сильное ощущение последних дней – чувство, что на зубах песок скрипит, а в глаза забивается едкая колючая пыль. Это от Николаевки, а были мы там во время ветра и пыльной бури. Она была почти такой, как во времена моего детства. Потому что сам я из Кулунды, что в 100 километрах от Николаевки. Во мне секущий лицо ветер рождал только одну мысль: мы должны защитить Алтай и не дать совершиться экологической катастрофе.

И снятся детям львы
Вы скажете, что львы в Барнауле не водятся? Так посмотрите на нашу обложку. Правильнее так говорить теперь: не водились, а теперь, как в Африке, все у нас есть.
Между тем это одна из особенностей нынешнего номера – сквозная тема зоопарка, братьев наших меньших и нашей ответственности за них и перед ними. Да хрупкости красоты, что еще нас окружает.
Материал Лены Панфило и снимки Ивана Долгова про наш барнаульский зоопарк такое впечатление на меня произвели, что эта тема стала главной. С первой и до последней страницы.
Кстати, в номере и материал помещен.
А если вдуматься, то что может быть фантастичнее, чем лев по кличке Алтай, живущий в Сибири?

Песок на зубах
Вот провели мы в прошлом году первую акцию в Николаевке, сгоревшей в лесном пожаре, под названием «Возродим Николаевку вместе», а теперь надо было продолжать.
И снова выехала в Николаевку целая команда для того, чтобы посадить там очередные саженцы. На этот раз березы. Встретил нас ветер, несущий песок.
Песок скрипел на зубах. А я вспоминал шестидесятые годы прошлого века, когда в Кулунде прекращали даже футбольные матчи во время пыльных бурь.
И еще то вспомнил, что 17 лет назад наша газета возникла как ответ на идущую в степном регионе экологическую катастрофу.
Прав был в своих прогнозах наш научный руководитель профессор Андрей Николаевич Куприянов, только обострение ситуации происходит раньше.
Но по-прежнему мы верим в то, что человек выстоит и все сможет превозмочь.

Вместе с Уполномоченным по правам человека
Еще, кстати, одна из особенностей номера – большой материал на несколько полос о поездках с Уполномоченным по правам человека Юрием Александровичем Вислогузовым и заместителем начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Ивановичем Авциновым по Алтайскому краю.
Во-первых, это впервые на встречах Уполномоченного со своими представителями экологическая тема стала центральной.
Во-вторых, впервые мы смогли дать достаточно много обзорной информации по округам края.
В этом номере мы рассказали об этой поездке, так сказать, в стиле командировки: обо всем и обзорно. А в следующем планируем написать о заключительной встрече в Барнауле и проанализировать сделанное.

«Редактор года» живет в Алтайском крае
10 апреля 2012 года в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Москве состоялся Деловой форум российских СМИ «Качественная пресса России и перспективы ее развития».
Организаторы – Издательский дом «Журналист», Оргкомитет «Золотого фонда прессы» при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.
В работе форума приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникацмя РФ, Общественной палаты РФ, Союза журналистов России, ФГУП «Почта России», министерств, департаментов, комитетов по печати из регионов, ведущие эксперты медийного рынка, представители СМИ (около 400 человек).
От Алтайского края в работе форума приняли участие пятеро редакторов, которые получили знак «Золотой фонд российской прессы». Это – я, Сергей Малыхин, а также Мария Бобина (газета «Родная сторона», Благовещенский район), Любовь Щанова (газета «Степная новь», Шипуновский район), Владимир Филипповских (газета «Хлебороб Алтая», Рубцовский район), Людмила Кейбол (газета «Змеиногорский вестник», Змеиногорский район).
В рамках форума состоялось и награждение лауреатов всероссийских конкурсов. Победителем в самом престижном конкурсе – «Главный редактор года» стала Людмила Викторовна Кейбол. Это большая победа не только редакции и редактора, но и всей журналистики Алтайского края, где всегда были сильны профессионализм и социальная ответственность СМИ.
Поздравляем коллег с этим успехом!

Выбрали лучший логотип
Логотип 75 лет Алтайскому краюВ Алтайском крае выбрали символику к 75-летнему юбилею региона.
Путем голосования, организованного на сайте края, лучшим признан логотип Ивана Дмитриева. Его дизайн, символически изображающий поле с цифрами «75», набрал 616 голосов.
Всего же за предложенные проекты юбилейной символики проголосовало почти 3 тысячи посетителей официального сайта Алтайского края. Вторым по числу голосов (581 голос) стал логотип, изображающий карту Алтайского края с отпечатками ладоней. Его автор – Дарья Добрынина.
На третьем месте – дизайн со стилизованной Царицей ваз, разработанный Ольгой Назаренко (571 голос).
Напомним, что созданием логотипов занимались студенты института архитектуры и дизайна АлтГТУ. Первоначально были отобраны 15 работ, из которых для голосования Губернатор Александр Карлин утвердил пять. Все они отличаются новизной и оригинальностью исполнения.
Добавим, что разработанная символика будет использоваться для оформления различных мероприятий и сувенирной продукции в год 75-летия Алтайского края.

Официальный сайт Алтайского края

Охота запрещена
Губернатор Алтайского края запретил весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь
Охота запрещена11 апреля Губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с представителями организаций охотников, охотпользователей и природоохранной общественности сообщил о своем решении закрыть весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь на сезон 2012 года.
Напомним, на протяжении уже не одного года в крае идет бурная дискуссия о закрытии весенней охоты, в которой принимают участие представители общественности и власти. Как «за» так и «против» весенней охоты на птиц выступают и сами охотники.
Губернатор назвал причины, по которым необходимо закрыть весеннюю охоту на сезон 2012 года. Во-первых, численность водоплавающей дичи в крае за последние 10 лет сократилась почти вдвое. Во-вторых, из-за малоснежной зимы этой весной критически низкий уровень воды в реках и озерах. На полях, где обычно открывается охота на гусей, не образуется разливов, у воды из-за обсохших прибрежных зарослей мало гнездопригодных мест.
Все это создает крайне негативные условия для воспроизводства дичи. На этом фоне фактор беспокойства, вызванный весенней охотой, может стать роковым для воспроизводства птиц.
Кроме того, из-за малого количества выпавшего зимой снега, пожароопасный период начался раньше обычного. В крае уже фиксируются травяные палы и лесные пожары. Любая искра, тлеющий после выстрела пыж или случайно брошенная спичка могут спровоцировать сильный пожар.
Немалый вклад в закрытие весенней охоты внесла и Общественная палата Алтайского края, по инициативе которой только в этом году было проведено два круглых стола, подписано обращение к Губернатору и организован сбор подписей общественности по вопросу запрета на охоту, и другие слои общественности: ученые, экологи, журналисты, неравнодушные люди из многих районов края.
«Это постановление принято в интересах всего населения, поскольку окружающая среда, частью которой являются и популяции птиц – это достояние всех людей. Такой подход к сохранению природных ресурсов является по-настоящему государственным. Природоохранные организации это решение полностью поддерживают. Мы за хорошую охоту осенью, но чтобы она состоялась, надо дать птице возможность размножиться», – сказал председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков, который также присутствовал на встрече.
А Сергей Малыхин, член Общественной палаты Алтайского края, председатель Общественного совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды, также присутствовавший на встрече с Губернатором, так прокомментировал это решение: «Надо сказать, что в этом году мы, экологи, действовали скоординировано. Свой вклад внес и Общественный совет при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды. Так, 10 марта, в воскресенье, мы провели внеплановое заседание, на котором приняли обращение к Губернатору и в Росприроднадзор, выработали план действий, определили, кто сбор подписей ведет, кто информационной составляющей занимается. Так что принятое решение действительно взвешенное, в котором учтено мнение большого количества самых разных людей. Но хотел бы подчеркнуть, что мы не рассматриваем его как свою победу или чье-то поражение. Если пользоваться этой фразеологией, то это победа здравого смысла с учетом сегодняшней ситуации. А сам я считаю, что это просто пауза, во время которой надо найти решение проблем, сложившихся в охотничьей отрасли, чтобы не страдали простые честные охотники, среди которых много людей, преданных природе. Вот этим и будем теперь заниматься».
Олеся МАТЮХИНА, Общественная палата Алтайского края