Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2010 г. (июль-август 2010)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (175-176) 2010 год / 4-5 страница

Благотворительный марафон «Так просто услышать»



Александр КарлинАлександр КАРЛИН: «Это нужно не только детям, это нужно всем нам»

20 августа в барнаульском парке Изумрудный в режиме нон-стоп прошел благотворительный марафон «Так просто услышать», организованный Общественной палатой Алтайского края, откликнувшейся на предложение Алтайского отделения Всероссийского Детского фонда. Поддержал эту инициативу и Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
С раннего утра в парке звучала живая музыка в исполнении известных и молодых творческих коллективов Барнаула, как бы намекая участникам этого большого рок-концерта на то, что способность слышать звуки и наслаждаться музыкой есть, к сожалению, не у всех.

«А как им мамы сказки читают?»
Собираться на этот праздник барнаульцы начали с самого утра. Первыми в «Изумрудный» потянулись мамы с малышами. Прогуливаясь по аллеям парка и ожидая очередь на аттракционы, многие объясняли своим чадам в честь чего, собственно, проходит этот праздник. И что деньги, заплаченные за входные билеты, будут потрачены на то, чтобы добрые доктора в Москве сделали так, чтобы слабослышащие дети обрели слух.
- Есть такие детишки, которые ничего не слышат, - говорила молодая мама своей маленькой дочке. – Представь, вообще ничего.
- Как это ничего? – недоумевала малышка. – А как тогда им мамы сказки читают?

Конкурсы и другое
Тем временем ведущие детской программы – волшебная фея и яркий клоун - проводили веселые конкурсы для малышей. Все они были направлены только на одно – умение слушать и слышать друг друга, различать глосса животных и птиц, двигаться под музыку. Все вокруг пестрело от оранжевых галстуков, которые в тот день выдавали на входе в парк всем посетителям в обмен на билет.
И детишек, и их родителей здесь ожидало немало приятных сюрпризов. На детской площадке работала мастер боди-арта и аква-грима – любой ребенок при желании мог украсить свою физиономию затейливой росписью. Девочки предпочитали цветочки на щеках, а мальчики «гримировались» под забавных зверьков.
В это время у сцены студии танца «Лариса» и «Северный ветер» проводили мастер-класс по бальным танцам. Барышни в кринолинах вальсировали с галантными кавалерами, приглашая принять участие в танце всех – от несмышленых малышей до подростков.

Бесплатный бонус
Для всех, кто приобрел билеты, в этот день действовал своеобразный «бонус» - каждый мог бесплатно покатиться на трех аттракционах: «Колесе обозрения», «Сюрпризе» и детской «Ромашке», а в вокресенье побывать в клубе «Зеркало».
По другую сторону пруда работала площадка для взрослых. Здесь выступали молодые барнаульские рокеры, группы «Штыри», «твой Брат», «Назад в прошлое», «24 часа», «Ок! Band», «YAMMI», «Stereoдождь», «Импульс» и «Лето», «The Big Crazy House» и «КСИ»., «Los Baceros», «RA'DAR», «Кокоро но Коду», «Abelit» , «Такие Дела».
Вечером их сменили известные в Барнауле исполнители - Женя Вилль, Марина Ульяненко и Сергей Доронин, группы «25 кадр» и «Славяне».
Затем на площадку вышли долгожданные гости марафона – легендарная группа «Земляне», нестареющий хит которой – «Земля в иллюминаторе», - помнят до сих пор.
Завершила этот большой марафон дискотека от DJ Грея, DJ радио DFM Сергея Гатилова и руководителя группы «9 мир», Паши Красильникова (DJ Дабум).

Мнение
- Нам, членам Общественной палаты как организаторам этого благотворительного марафона, было очень приятно, что наша инициатива получила поддержку в различных кругах – как общественных и политических, так и в творческих, - поясняет заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Владимир Шейда. – Практически все творческие коллективы, к которым мы обратились с просьбой принять участие в этом большом концерте, согласились безвозмездно выступить на этой сцене. Некоторые, даже не задумываясь, изменили свои творческие планы. Огромный вклад успех марафона внесли СМИ – они, не жалея, предоставили для информации об этом мероприятии свои газетные площади и эфирное время. Но это еще не все. Наш марафон, еще не начавшись, стал известен на федеральном уровне – нам звонили руководители других регионов и интересовались, как бы организовать подобную благотворительную акцию на своей территории.

Более 10 000
По самым скоромным подсчетам, в благотворительном марафоне «Так просто услышать» приняли участие более десяти тысяч барнаульцев. Некоторые для того, чтобы попасть на этот праздник приехали из Новосибирска, Камня-на-Оби, Бийска, Новоалтайска.
Были здесь и представители Администрации Алтайского края и Общественной палаты Алтайского края. Многие из них пришли со своими семьями.
Член Общественной палаты Алтайского края Владимир Чуканов привел на этот праздник своих внуков.
- Благородные черты есть у каждого человека от природы, только некоторые держат их в себе, - уверен Владимир Иосифович. – Но и те, и другие должны подтверждать свое благородство в зависимости от собственных возможностей. Думаю, чувство сострадания и желание прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, присуще любому человеку. Важно только вовремя вспоминать об этом. Поэтому наша семья пришла сюда сегодня, чтобы внести хотя бы небольшой вклад в то большое и нужное мероприятие, которое сегодня происходит в этом парке.

Слово – Губернатору
Во время концерта на площадке среди зрителей появился Губернатор Александр Карлин. Он с удовольствием наблюдал за выступлениями барнаульских артистов, а потом сам поднялся на сцену, чтобы сказать всем участникам марафона слова благодарности:
- К сожалению, значительная часть наших детей в силу тех или иных причин нуждается в медицинской помощи, в том числе высококвалифицированной и дорогостоящей, - отметил Губернатор. - И очень важно, чтобы эта помощь пришла к ребенку вовремя. Мы в первую очередь говорим о тех детях, которые испытывают сложности со слухом – или с рождения или вследствие перенесенных заболеваний. При этом у ребенка существенно ограничивается возможности общения с окружающим миром. Очень важно, чтобы операция по вживлению специального имплантата была проведена им до пяти лет. Затем ребенок нуждается в очень серьезной программе реабилитации, которая позволяет бы ему полностью восстановить слух и соответственно получать полноценное образование.
На протяжении более чем полутора лет общественные и коммерческие организации, сознательные граждане, включая работников Администрации Алтайского края, вкладывают свои личные средства в благотворительный фонд «Поможем ребенку». Сегодня в нем уже с аккумулировано более шести миллионов рублей. Эти средства позволили большому количеству детей вовремя и квалифицированно провести необходимые операции. Этих ребятишек мы все уже знаем – по плакатам социальной рекламы или телевизионным роликам.
Девочку Диану полюбил весь Алтайский край, и она уже слышит. Но для того, чтобы восстановить слух в полном объеме, ей нужно провести качественную реабилитацию.
Сейчас такой реабилитационный центр мы создаем в Алтайском крае. Мы пригласили всех вас на этот благотворительный концерт, чтобы еще раз привлечь внимание к этой проблеме, еще раз попросить наших граждан своими личными средствами поучаствовать в этом важном и благородном деле. На самом деле это нужно не только тем детям, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, но это нужно и всем нам. Очень важно, чтобы у каждого из нас кроме физической способности слышать еще была бы душевная готовность услышать боль другого человека.
Губернатор заверил участников марафона, что все собранные деньги до последней копейки будут использованы строго по назначению. Проследит за этим Попечительский совет, в который входят самые уважаемые жители Алтайского края, а возглавляет его известный ученый Яков Шойхет.

Объединила всех
Беда слабослышащих детишек объединила всех – от руководителей края до простых домохозяек. И не важно, какую сумму пожертвовал каждый из них, – 50 тысяч рублей, как Губернатор Алтайского края Александр Карлин, 120 тысяч рублей – как все вместе его заместители, или 200 рублей, как обычный студент.
Главное – благодаря этому марафону все они стали немного добрее и отзывчивее, почувствовали, что участвуют в большой и очень важном деле – помогают детям обрести слух, а значит – возможность полноценно общаться со сверстниками, учиться в обычной школе, услышать мамин голос, узнать, что такое музыка и вырваться из оков постоянной тишины.
Елена ПАНФИЛО
Яков ШойхетЯков ШОЙХЕТ: «Благотворительность возвышает саму общественность»
Само проведение этого марафона, который проходит под патронатом Губернатора, чрезвычайно важно. Но главным является то, что марафон этот двухсторонний – с одной стороны он направлен на серьезную поддержку реализации государственных проектов, а с другой - оказывает влияние на население. Думаю, вчера это было очень заметно. А для меня - человека хорошо знакомого с государственными подходами очевидно: само движение людей, желание их помочь – это один из факторов, который следует всяческими мерами поддерживать.
Конечно, сегодня государственная помощь существенно отличается по объему от предыдущих лет. Так, за прошедший год чтобы прооперировать 16 детей, из федерального бюджета было реализовано фактически почти по одному миллиону 200 тысяч рублей на каждого. В целом эта сумма превысила 18 миллионов рублей. А до вчерашнего марафона на поддержку слабо слышащих детей было собрано немногим более 5 миллионов. Очевидно, что эта сумма без государственной поддержки не смогла бы решить всю проблему.
К сожалению, при наличии государственной поддержки, ее не всегда представляется возможным реализовать, потому что при этом возникают расходы, не обеспеченные ни федеральным, ни краевым бюджетом. Речь идет о том, чтобы провести для ребенка дорогостоящую операцию в Москве или Санкт-Петербурге, родственникам необходимо оплатить проезд, проживание, прочие расходы.

Это надо понимать
Плюс к этому надо четко себе представлять, что даже когда вы приезжаете на операцию с полностью обследованным ребенком, ни одна уважающая себя больница, отвечающая за исход, не пойдет на оперативное вмешательство, не проведя обследования с помощью собственных методов, определяющих объем оперативного вмешательства. А данное обследование не входит в квоту, выделяемую из госбюджета, поскольку исследования производятся в другом регионе. В квоту входят лишь затраты на проведение операции. Остальные расходы ложатся на родственников ребенка. Это довольно значительные суммы.
К сожалению, многие семьи, в которых воспитываются дети, нуждающиеся в таком лечении, являются материально несостоятельными. Среди них велика доля сельского населения, доходы которого сегодня скудны, а некоторые на селе живут за счет натурального хозяйства. Это характерно для Алтайского края в целом, как для аграрного региона.
Поэтому мы с трудом решаем подобные вопросы – как, получив квоту, родители ребенка смогут ее реализовать? Создается ситуация: федеральный бюджет выделил квоту, но остальных расходов финансировать не может, а в краевом бюджете таких строк тоже нет и не может быть в соответствии с Бюджетным Кодексом
Вот эти-то проблемы и решает благотворительный марафон.

У каждого свои задачи
Я понимаю, что с помощью таких мероприятий, конечно, не решить всех серьезных проблем. Например, проблему мальчика, которому пожизненно требуются лекарства на сумму в 600 тысяч рублей ежемесячно. Это - государственная функция. А вот сопровождение, контроль за адекватностью приема лекарств, режим приема – это и можно обеспечить другими способами, в том числе и с помощью благотворительных акций.
Короче говоря, у каждого свои задачи. Но создание иной обстановки в обществе очень важно. Во-первых, это поддержание психологического настроя у детей, которым надлежит перенести эту операцию, то есть сопровождение. Надо четко себе представлять какая огромная нагрузка ложится в этом случае на маленький человеческий организм, его психическую деятельность. Дети, которым предстоит пройти через все это, вчера были на этом марафоне и увидели, сколько народу вокруг занято их проблемой. Важно, что эта поддержка оказала на них очень мощное влияние, впрочем, как и на их учителей, и преподавателей.
Сейчас стоит новая задача, в которой тоже должен сыграть свою роль и прошедший марафон. Это задача межведомственная – вчера много говорилось, о создании больницы или интерната для слабослышащих детей, но я противник этого подхода. Я провожу совсем другую идею, и уже вынес собственные рекомендации в Попечительский совет.
Я считаю, что дети, после того, как им будут сделаны все необходимые операции и проведено лечение, должны развиваться в обычной среде. В изоляции они никогда не достигнут даже среднего уровня развития. Они должны воспитываться в обычных образовательных учреждениях, где для них были бы созданы небольшие группы, а медики должны обеспечивать им необходимое обслуживание. Но среда при этом должна быть общеобразовательная, такая же, как у всех остальных детей нашего общества.
Для реализации этой идеи нужно будет искать дополнительно и учителей. Уверен, что это будет хорошей школой для студентов старших курсов педуниверситета. Идея в том, чтобы они взяли шефство над этими группами коррекции.

Есть и другие дети
При этом не стоит забывать, что кроме слабо слышащих есть еще дети, страдающие болезнями сердца, болезнями почек, так далее. Три дня назад в Барнауле прошла встреча, которая определила взаимодействие между одной из групп корректирующих операций Санкт-Петербурга и нашего краевого центра.
В конце августа в Барнаул приедут специалисты для выбора дополнительной группы детей, которым будут производиться различные вмешательства. Это будут уже не только дети, которые вообще ничего не слышат, но и слабослышащие. А это уже новый этап работы, теперь появилась возможность у слабослышащих полностью восстанавливать слух. Таким образом, число объектов воздействия медиков и общественности, их внимания расширяется.
Еще одна очень хорошая новость, которая прозвучала на том же совещании трехдневной давности: один из институтов, который занимается операциями по восстановлению слуха у детей, предоставит нам свои специальные программы, и коррекция слуха прооперированных детей будет проводиться уже на территории Алтайского края.
Сегодня мы делать этого не можем, потому что правильно управлять этими слуховыми аппаратами должна специальная программа, стоимость которой составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Одну из таких программ мы получим уже в конце этого месяца, причем на благотворительной основе.
Это компьютерная программа с регулирующими устройствами. Теперь необходима подготовка как минимум группы специалистов разной направленности. Причем надо понимать, что если ребенок никогда не слышал, то у него не поставлен голос, он не умеет правильно произносить звуки. Чтобы помочь ему, необходимы логопед, аудиолог и психолог, а это целая группа специалистов, в которых в обычной жизни потребности не возникает, а вот в таких случаях они жизненно необходимы.
Поэтому нам предстоит подготовка кадров, в том числе и учителей, которые должны будут работать с этими детьми. Это уже целая группа задач.

У нас появилась объединяющая идея?
Привлечение внимания общественности возвышает саму общественность в собственных глазах и воспитывает ее, создает определенную ауру вокруг этих детей и в обществе.
С этой точки зрения мне нравится это взаимное проникновение, которое ведет к улучшению общественной ситуации, когда и профессионалы, и люди, которые просто находятся в нашей социальной инфраструктуре, в обществе, проявляют интерес к проблеме слабослышащих детей.
Марафон собрал много народа, а это говорит о том, что у нас появилась идея, которую наше общество так долго ищет: дети - это наше будущее, а забота о детях – это есть забота о нашем будущем.
Вот вам общественная идея, которая может стать двигателем, пусть маленьким, но двигателем общества вперед по пути его гуманизации. Именно такие идеи, на мой взгляд, и должны объединять общественность.
С Яковом ШОЙХЕТОМ беседовал Сергей МАЛЫХИН


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©