Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2010 г. (апрель 2010)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (172) 2010 год / 3 страница

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Любимая шутка этого года: а будет ли весна нынче? оказалась, к счастью, все же просто шуткой, и весна наступила. И очень даже по-сибирски: молниеносно. Выхожу из дома и вижу: снег еще не стаял – там, где солнцу мало места и времени зданиями предоставлено, трава же мурава уже упрямо лезет на свет – там, где затишок, а света и тепла много.
Потеплело не только на улице, но и, знаете ли, в сердце. Одно слово - ВЕСНА!


ГАЗЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАХАЛОВ, ИЛИ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
История каждого издания, что хорошо знают газетные люди, это история его… опечаток. Вот так и у нас. Полтора десятка лет назад, когда возникла «Природа Кулунды» (из нее со временем родилась и «Природа Алтая»), в одном из материалов написал я, что газета делается практически на общественных началах. Да опечатка вкралась, получилось в тексте: «газета делается на общественных нахалах».
Был в этом большой смысл, однако. Действительно, до сих пор, в определенном смысле, так дело и обстоит. Делают газету молодые и энергичные, смелые и решительные молодые люди, которых можно назвать «общественными нахалами» в том смысле, что не чужды они общественным интересам и всегда готовы поучаствовать во многих делах.
Не стоят в стороне, не сидят в уголочке, под кроватью хлеб не жуют…
…31-го мая 1995 года вышел в свет первый номер единственной в стране межрайонной экологической газеты «Природа Кулунды» - на двух страничках в черно-белом исполнении линотипного набора.
И вот пролетело-прошумело 15 лет, все изменилось, а газета жива, развивается, полна внутренней энергии и планов. И делают ее молодые люди, уверенные в себе, готовые потрудиться на благо Отечества без громких слов. Общественные нахалы, одним словом. В хорошем смысле.
Пророческой оказалась та опечатка!

МЫ УЖЕ «ПРОГРЕВАЕМ МОТОРЫ», ИЛИ ПОДГОТОВКА К ЭКСПЕДИЦИИ НАЧАЛАСЬ
Пролетело–прошумело девять месяцев после окончания двенадцатой детской общественной экспедиции «Начни с дома своего», лето подступило и снова пора в путь. В этом году маршрут предстоит не менее сложный (легких маршрутов не бывает), не менее интересный.
Путь пройдет еще раз по Сибири, так как мы продолжаем разрабатывать проект создания сибирской общественно-экологической газеты «Природа Сибири». Дело это сложное, немного «придерживает» нас кризис, но процесс идет. Без неких общих сибирских акций такое издание создать сложнее. Поэтому мы и идем по тому пути, по которому идем. Он, на наш взгляд, наиболее эффективный.
Но и в крае мы продолжаем вести работу с детьми, с общественностью, с властью. В прошлом году провели палаточный лагерь на озере Колыванском, наработали опыт, убедились в том, что такая форма работы подходит и проекту, и интересам края, в этом году планируем в различных вариантах провести три таких палаточных лагеря, два из них – на территории края.
Сейчас прорабатываем финансовые вопросы, в ближайшее время окончательно определимся со всеми форматами и пойдем дальше.
Образно говоря, мы уже «прогреваем моторы» перед тем, как тронуться в путь.
Кстати, спасибо управлению природных ресурсов, которое нас, как всегда, эффективно поддерживает.

ФРОНТОВИКИ, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА! ИЛИ ОСОБЕННОСТИ ЭТОГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ
Наше издание мы называем общественно-экологическим, но это не значит, что оно узкоспециализированное и сосредоточено только на экологических вопросах. Вообще, в наших проектах несколько направлений, основные из них: охрана природы, краеведение, журналистика и туризм. Это позволяет делать газету, которая интересна многим слоям общественности.
Особенность этого номера в не совсем обычной «военной» тематике – несколько материалов посвящено Дню Победы. В плане культуры и истории.
Ведь во время той войны наши деды отстояли и то, что входит в сознании каждого в понятие Родина – нашу природу, нашу культуру в широком смысле этого слова…
Поэтому сегодня мы помещаем материалы модуля, посвященного Дню Победы, статью Василия Початкова о своем тесте-фронтовике и его детях, ставших педагогами и артистами. У них была бы другая судьба, если бы их отец и дед не ушел на фронт в грозные сороковые.
Все мы ответственны за судьбу страны, потому и говорим: «Начни с дома своего». Вот в этом плане – плане подхода к темам и своей позиции – мы едины все пятнадцать лет, которые существует газета. Независимо от конкретных тем.

Незаслуженно неизвестные имена
Наш край велик не просто своими просторами и тем, что он абсолютно разный: от гор до степей, от рек до засушливых мест, а тем, что, перефразируя Михайло Ломоносова «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» Алтайская земля рождать. Много их, тех, кем славен край. Один Василий Макарович чего только стоит!
Но есть и незаслуженно неизвестные имена, вернее, как сейчас говорят, недостаточно раскрученные. Одна из таких семей – семья Ольги Стебуновой, заслуженной артистки Российской Федерации. Ее дети – сын Иван и дочь Алена – тоже известные актеры. Иван снимался во многих фильмах, например, в известном сериале «Котовский» вместе с Галкиным, Алена - в фильме «Ленинград» и других.
Сегодняшний наш центральный материал не о них, а об их отце и деде, учителе-фронтовике Михаиле Товарнове, талант которого передался по поколениям. К слову, не правда ли, неисповедимы пути таланта? Но об этом – в следующих номреах. А сегодня мы говорим спасибо коллеге Василию Початкову, который написал классный материал о своем тесте. И не только о нем. Сам материал на развороте этой вкладки, а начнем мы рассказ об Ольге Стебуновой, у которой судьба как у всех в этой семье – неординарная.
Сергей МАЛЫХИН

Песня Михаила Товарнова

Товарновы Михаил Григорьевич и Полина СеменовнаОСОБЫЙ РАЗГОВОР
Об Ольге разговор особый. В Прутском её семья обосновалась основательно: работа, квартира, корова, мотоцикл, а главное – двое детей. Но во время летних каникул Ольга попала в Новосибирск. Гуляя по Красному проспекту, увидела объявление о наборе в театральное училище. Маленького Ванюшку отдала мужу, а сама бросилась в приемную комиссию. Ей объясняли, что идет уже третий тур, что возраст уже не тот, но она добилась прослушивания и… была безоговорочно зачислена в училище.

ИДУ НАПРОЛОМ, МАМА!
Поведав как-то об этой истории, Ольга призналась:
– Наверное, я бы не решилась идти напролом. Но вдруг вспомнила маму. В лесозаготовительном поселке Тальменского района, где жили её родители, не было средней школы. А она хорошо училась и хотела получить хорошее образование.
Ближайшая средняя школа была в Павловске. Родители отговаривали её от безрассудного по их мнению поступка: как ты попадешь за Обь, где будешь жить, чем питаться, у тебя даже обуви нет. А она стояла на своём. Дед Семен сшил ей «туфли» из клеёнки, чтобы выглядели они понаряднее, покрасил чернилами. И ведь во время войны закончила она школу отличницей! Мама моими действиями тогда руководила. Хотя и была далеко.

Сестры ТоварновыЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА
Поработав в Оренбургском драматическом, вернулась в Новосибирск, стала ведущей актрисой театра «Глобус», получила звание Заслуженной артистки России, дважды признавалась «Женщиной года» Новосибирска.
Её дети работают в московских театрах: Алена – в театре юного зрителя, Иван – в «Современнике». Снимаются в кино. Алена Стебунова сыграла одну из главных ролей в фильме «Ленинград», Иван приобрел популярность после исполнения роли Рэма Райского в многосерийном фильме «Курсанты», одна из последних ролей – поручик Зильберг в сериале «Котовский», в котором он снялся вместе со своей супругой актрисой Мариной Александровой.
Показательно, что Ольга параллельно с актерской карьерой не оставляла педагогическую. На бенефисе, который ей устроили в «Глобусе» по случаю юбилея, самые продолжительные аплодисменты сорвали не представители власти области, и даже не артисты театров города, а дети из школьной студии, которую она много лет вела. Сейчас Ольга живет в Москве, возглавляет фестивальное агентство, иногда снимается в кино, но главное её дело – христианский проект «Дети Старицы» благотворительного фонда.

(Продолжение на стр. 6-7)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©