Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 4 страница

4 страница. У нас в гостях «Алтайская правда»У нас в гостях «Алтайская правда»

Профессор Алтайского технического университета Михаил ШИШИН принимал участие в работе Пятнадцатой конференции сторон Рамочной конвенции ООН по проблемам изменения климата, проходившей в декабре прошлого года в Копенгагене. Он утверждает, что в лесном комплексе края может быть воплощен инвестиционно привлекательный проект.

Киотский лес
Алтай может стать первой в России площадкой для его закладки
ЧУПИНСКОМУ БОРУ - БЫТЬ!

- Михаил Юрьевич, в каком качестве вы присутствовали на саммите в Копенгагене?
- Вместе с моими московскими партнерами Андреем Стеценко, директором Центра экологических инноваций (МГУ), и Георгием Сафоновым, (Высшая школа экономики), я представлял проект возрождения сибирского леса, а конкретно - Чупинского бора в Шипуновском районе. Мы подготовили соответствующую документацию о закладке углерододепонирующих лесных насаждений, и нам было важно встретиться с экспертами, чтобы проверить - действительно ли мы на верном пути? В России такого еще никто не делал. Да и в мире подобных проектов немного.
Михаил Шишин- Напомню читателям, что в конце XIX века Чупинский бор, располагавшийся на территории современного Шипуновского лесничества, полностью выгорел в результате большого лесного пожара. В последние десятилетия предпринята попытка его восстановления. С 1986 по 2009 годы посажен сосновый лес на площади 4,5 тысячи гектаров.
- Однако работы предстоит еще много. В Алтайском крае насчитывается до 50 тысяч гектаров неудобиц - площадок для будущих так называемых киотских лесов: свободных массивов предприятий лесной отрасли, лесополос, залежных земель различных форм собственности.
Лес, как известно, останавливает деградацию земель, улучшает почву. Но он выполняет и глобальную миссию, связывая углерод, который принято считать основным виновником парникового эффекта и глобального потепления на планете.
Мы старались убедить участников климатического саммита в Копенгагене, что восстановление Чупинского бора отвечает самым строгим критериям киотских лесов. Включение данного проекта в число киотских позволит привлечь так называемые зеленые инвестиции стран и предприятий, превышающих квоты углеродных выбросов, для посадки и восстановления новых лесов и лесополос, что очень важно для народнохозяйственного комплекса края.
На специальной сессии, посвященной лесам, нами был представлен 15-минутный доклад, затем обсуждение темы продолжалось в кулуарах саммита.
- Какие выводы сделали эксперты и разработчики проекта?
- Многие удивились: неужели действительно где-то в далекой Сибири такое возможно? Ведь многие на Западе думают, что российская глубинка - это сплошная тайга. А если в Сибири еще и садят леса - это просто фантастика.
Нам же было важно понять, насколько параметры проекта соответствуют параметрам киотских лесов. И к нашему удовлетворению эксперты подтвердили: это - абсолютно надежный вариант.
В ПОИСКЕ ИНВЕСТОРОВ
- А как отнеслись к идее потенциальные инвесторы, ведь проект оценивается в 200 тысяч евро?
- Потенциальных инвесторов несколько смутили скромные масштабы проекта. Речь идет о закладке восьми тысяч гектаров леса. Тем не менее интерес к проекту проявили инвесторы из Нидерландов, Новой Зеландии и других стран.
А накануне саммита документы о восстановлении Чупинского бора получили высокую оценку на европейском заседании авиаперевозчиков - Европейский союз вводит жесткие ограничения для выбросов самолетов. Потребность же в расширении площади алтайских лесов велика.
- Каков алгоритм дальнейших действий по Чупинскому бору?
- Проектная документация готова. Теперь начинается процесс верификации.
- Что это такое?
- Это подтверждение данных. Неформально мы это уже сделали - эксперты поддержали проект. Но существует процедура, которая должна быть неукоснительно исполнена независимыми экспертами. Затем проект должен получить подтверждение на государственном уровне - в Минэкономразвитии России. На этом этапе к разработчикам пилотного проекта подключатся сотрудники краевой администрации и управления лесами Алтайского края.
ЗА КУЛИСАМИ САММИТА
- Как известно, климатический саммит в Копенгагене был представительным, работал две недели, однако его основная тема и итоги получили неоднозначные оценки.
- Саммит был очень представительным, в нем приняло участие большинство стран мира. Особую активность проявляли представители государств, располагавшихся в тропических лесах.
- Это и понятно, ведь тропические леса хищнически вырубаются.
- Но подоплека активности, как мне показалось, была в другом - в деньгах, вернее, в их объеме. Накануне саммита развитые страны дали сигнал, что готовы оказывать финансовую поддержку развивающимся странам Африки, Латинской Америки и ряду островных государств, расположенных в тропическом поясе, - речь шла о 400 миллиардах долларов. Но в ходе дебатов на конференции ООН выяснилось, что эта сумма значительно завышена. В итоге сошлись на 30 миллиардах, что, конечно же, не устраивало развивающиеся страны.
Как известно, тропические леса днем действительно связывают углерод, а ночью здесь происходят активные процессы гниения. Иными словами, тропики, конечно же, играют важную роль в стабилизации климата, но, как считают эксперты, роль северных лесов тоже весьма значительна.
- Сибирская тайга полезней для планеты, чем тропические джунгли?
- Все леса хороши, нет вредных лесов, но листва или хвоя в тайге осенью опадает, их накрывает снег, процесс гниения приостанавливается. А это - связанный, депонированный углерод, который не поступает в атмосферу.
Представители России, Канады, США и Скандинавских стран провели специальное заседание о значении северных лесов, на котором особо отметили их роль в оздоровлении климата планеты. К сожалению, этот вывод не получил достойного освещения на саммите.
КОМУ ВЫГОДНО?
- Между прочим, в дни проведения и сразу после окончания копенгагенского саммита, обсуждавшего проблему глобального потепления, планету охватили катаклизмы, во многих местах, в том числе и на Алтае, серьезно похолодало. Правда, синоптики говорят, что это - кратковременные изменения погоды, а общая тенденция остается прежней: в мире теплеет.
- Все чаще отмечаются резкие перепады температур, когда буквально за сутки она колеблется на десятки градусов. Это - серьезный удар по здоровью населения, вызывающий волны смертности. Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что нарастает и число природных и техногенных катаклизмов, реально изменяется погода.
На Алтае стали мягче сентябрь-октябрь и март-апрель, но первые заморозки, как и прежде, нередко случаются в августе, а также в мае-июне. Что является серьезной проблемой для сельского хозяйства и огородничества.
- Недавно в Рунете я прочитал, что, мол, Киотский протокол - такой же мыльный пузырь, как мировая финансовая система, поэтому он также неизбежно лопнет.
- В римском праве есть положение кому это выгодно». Нынешнее положение вещей выгодно тем, кто хищнически грабит недра, вырубает леса, губит природу.
Михаила ШИШИНА расспрашивал Анатолий МУРАВЛЁВ.

НАДЕЖДА ЕСТЬ
- Мировая пресса весьма скептически отзывалась о результатах обсуждений климатических проблем в Копенгагене.
- Мне кажется, это от того, что не сбылась надежда: обо всем договориться в Копенгагене. На это очень рассчитывала, к примеру, принимающая сторона. Кстати, Дания - одна из самых зеленых» стран мира - я в этом убедился. Уже в аэропорту обратил внимание на объявление о том, что аэропорт - экологически ответственное предприятие, добровольно принявшее обязательство снизить на 30 процентов выбросы углерода. В этой стране велосипед стал престижным видом транспорта. На нем ездят представители всех слоев населения, в том числе и высокопоставленные чиновники. Это считается нормой. Еще одно наблюдение: в Дании широкое распространение получили альтернативные источники энергии. Особенно ветряки, которые можно видеть даже в центре столицы.
Предыдущий период, начавшийся в 1997 году в японском городе Киото, проигнорировали такие страны, как США и Китай, которые даже не ратифицировали Киотский протокол, предполагавший лимитирование выбросов углерода и квотирование компенсаций за их превышение. А в Копенгагене из уст руководителей этих стран прозвучали слова о принятии добровольных обязательств. Это очень серьезный прорыв.
- Но это пока слова, не оформленные юридически.
- Тем не менее США становятся одним из крупных инвесторов так называемого углеродного фонда, который и будет поддерживать проекты сокращения выбросов углерода в странах, расположенных в тропиках. Китай, который прежде игнорировал подобные шаги, также заявил, что готов добровольно снижать углеродные выбросы. Очень позитивно оценено выступление на саммите российского президента Дмитрия Медведева. Он, как известно, заявил, что объем выбросов парниковых газов в нашей стране за ближайшее десятилетие планируется снизить на 25 процентов по отношению к уровню 1990 года. На мой взгляд, это может стать, если хотите, национальной идеей, выраженной формулой: Сам себе энергетик». А если шире, то она может звучать как стратегия перехода к низко-углеродной экономике.
Да, участникам саммита так и не удалось принять исчерпывающего итогового документа. Вероятно, слишком велик эгоизм как развитых, так и развивающихся стран.
Я не знаю, что должно произойти в мире, чтобы все поняли надвигающуюся экологическую катастрофу. Если человечество будет так же расточительно, то через несколько десятилетий останется не только без источников энергии, но и без чистой воды, без лесов, без ледников.
В итоговом документе, принятом в Копенгагене, записано, что до конца 2010 года должно быть принято юридически оформленное решение. И это реально. Очередные конференции сторон Рамочной конвенции ООН по проблемам изменения климата состоятся уже в этом году.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2021 г.©