Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Тигирек в 1969 году

36 страница. Пещеры. Интересно о спелеологииЕще до встречи с участниками спелеоархеологической экспедиции (об этом рассказано в газете «Природа Алтая», №№ 7-8 и 9 за 2012 г.) мы сняли планы нескольких тигирекских пещер. К этому времени в нашем отряде произошли перемены. Оля с Ниной нас покинули, а им на смену из Новокузнецка приехали Валера Жданов и Лида Варес, которая взяла на себя обязанности повара. Они работали в отряде еще в прошлом году.

Тигирек в 1969 году

Здесь кипела жизнь
Село Тигирек было основано в 1765 году как один из укрепленных пунктов Колывано-Кузнецкой оборонительной линии. Каменно-земляные сооружения Тигирекского форпоста и сейчас имеют неплохую сохранность. Он был сооружен в традициях военно-инженерного искусства XVIII века. Впоследствии, как и ряд других пунктов линии, Тигирек стал казачьей станицей. Известность этой местности составили месторождения берилла и розового кварца на горе Разработной и окрестные пещеры. Гора Разработная, или Рассыпной Камень, – очевидно первая вершина на территории России, на которую были совершены восхождения (1767-й – Э. Лаксман, 1780-й – Э. Патрен).
Тигирек в 1969 году был хотя и отдаленным, но не заброшенным селом. В нем кипела жизнь: там находилось отделение Чинетинского совхоза, работал фельдшерский пункт, магазин, клуб с библиотекой. Хотя дорога в село была плохой, а линии электропередач вообще не было (был движок, ЛЭП протянули только в 1984 г.), в клубе показывали кино. В селе было несколько десятков домов. Мы разбили лагерь за селом, на берегу Ини.

Семь Пещер. Фото Д. АникинаПещера Ящур
Первым делом мы решили заняться пещерой Ящур. Она была известна местным жителям с дореволюционных времен. Они же дали название пещере. Под Ящуром подразумевалось мифическое существо – ящер, то есть дракон, владыка подземного (а также водного) мира, который якобы обитает в пещере. Местные жители называли его Зеленым Ящуром. По одному из вариантов легенды этот хозяин пещеры окаменел, и в одном из гротов выступает из пола его окаменевший хребет, но временами он «шеволится».
Разгружая нашу машину в Тигиреке, я оступился и потянул ногу. На следующий день она опухла, и я захромал. Таким образом у нас было уже двое неходячих работников (я и Лида, которая лечилась у местной фельдшерицы). Я принял экстренные меры, до самой ночи упорно массировал ногу и растирал ее одеколоном. Утром моя нога пришла в норму, и мы (Губарь, Коряга, Жданов и я) отправились в пещеру.
Ящур начинается большим гротом, в который ведут три входа: маленькое отверстие в основании скалы, вертикальный колодец и большой вывал стенки грота с уступами на дне. Несмотря на то что была середина лета, в гроте мы увидели огромное скопление снега и льда. Были также ледяные сталактиты и сталагмиты. Из нижней части грота нужно было подняться в небольшое отверстие в его стене в нескольких метрах от пола. Кто-то облегчил этот подъем примитивной приставной лестницей. Оттуда каскадный ход с уступами и колодцами шел вниз, заканчиваясь в небольшом гротике с ровным земляным полом.
Никто из нас не подумал, что за ним может быть продолжение, которое в 1985 году нашли спелеологи Усть-Каменогорска, прокопав несколько метров рыхлого грунта, что увеличило размеры пещеры вдвое.

Топосъемка
Через денек Лида вошла в строй, и мы начали топосъемку Ящура. Она заняла довольно много времени, так как мы очень тщательно вымеряли Большой грот, подходивший под требование нашего технического задания.
Закончив с Ящуром, мы решили отснять пещеру Страшную, вход в которую виднелся из нашего лагеря. Мы знали, что наши друзья, участвовавшие в первой Чарышской экспедиции спелеологов Томского университета, нашли в пещере стоянку древнего человека, которой заинтересовался сам академик Окладников. По слухам, этим летом он должен был начать ее изучение. Пещера Страшная небольшая и простая по строению.
Мы быстро сняли ее план и решили поискать новые пещеры в скалах левого берега Ини ниже Страшного лога.

Наши находки
Долго рассматривали скалы в бинокль, пока не заметили крохотное темное пятнышко. Пещера, или только тень от навеса? Двинулись к далекой цели. Путь был трудным – мы карабкались по скалам, продирались сквозь кусты, скользили на осыпях. День был жарким, но легкий ветерок с реки несколько освежал нас. Наконец, преодолев еще один выступ скалы, мы оказались прямо напротив загадочного отверстия. Действительно пещера!
Пещера оказалась маленькой, но уютной. Ее стены были белыми от налета подсохшего известкового молока, как только что побеленная хата. Разгорелся спор, были ли раньше в пещере люди. Коряга утверждал, что если мы увидели пещеру, ее могли видеть и другие. Но Губарь настоял на своем и назвал пещеру Новооткрытой. Кстати, возможно, что после нас в ней никто никогда и не был, да и я сам в 1984, 2005–06 и 2008 годах, разглядывая скалы, где должна находиться пещера, ничего не увидел. Пещера «спряталась».
Километрах в пяти ниже нашего лагеря была знаменитая гора Семипещерная (традиционное название Семь Пещер известно с XVIII века). Цифра 7, а в меньшей степени – также 3, 5 и 9 – сакральные. Сколько пещер в этом выступе инского берега – до сих пор неизвестно. Наиболее больших – три, есть еще несколько ниш, не исключено, что будут найдены новые пещеры.
Мы снова надули нашу черную резиновую «пирогу» и поплыли. Это были прекрасные минуты. Иня легко несла нас на своих волнах, Губарь только слегка подправлял курс ударами весел. Вот течение сделало поворот, и мы увидели первую дырку. Почему-то ни Черняева, ни наши томские друзья ее в описания не включали.
Пещера представляла наклонную 75-метровую прямую, как стрела, галерею с двумя входами: один у воды, а другой – наверху, в виде провала свода. Название напрашивалось само собой – «Стрела».
Вторая пещера занимала центральный скальный выступ и имела шесть входов, пять из которых смотрели на восток. Вместе с навесами, образующими тени, они составляли интересный рисунок, напоминающий лицо или, скорее, череп. Из-за многочисленных отверстий вся пещера была светлой. Мы назвали ее Пустой. Третья пещера, широкая галерея с ответвлениями, располагалась уже в другой скале. Она была названа Мрачной.

Забегая вперед
Забегая вперед, скажем, что пещера Пустая была избрана краевой эколого-краеведческой экспедицией «Тигирек-2008» для учебных занятий по подземной топосъемке, во время которой был снят ее новый, более детальный план. Из верхнего входа в пещеру, находящегося высоко на крутом склоне горы, открывается прекрасный вид на долину Ини.
Одновременно с топосъемкой была проведена фотосъемка береговых скал с противоположного правого берега. Уже дома, при просмотре снимков, было обнаружено несколько отверстий в верхней части скал, которые пока остаются не обследованными. А на плато над пещерами П.В Голяковым был открыт понор, поглощающий воду одного из истоков ручья Сердцева.

И снова в путь
Как уже говорилось ранее, поиски пещер не входили в задачи нашего отряда, и мы могли вести их только попутно. Закончив обследование известных пещер Тигирека, мы, попрощавшись с нашими друзьями из археологической экспедиции, отправились дальше, в сторону Чарышского района. Напоследок мы полюбовались видом на горы Небо и Громатуха на правом берегу Ини с вершины горы Сердцевой, по которой проходит дорога Тигирек – Чинета. Эта гора (высота над уровнем моря 992,8 метра) – высочайшая точка Краснощековского района. Сейчас на ней стоит металлическая геодезическая вышка с вертушкой-пропеллером.
Нашим следующим объектом должна была стать Тулатинская пещера, через которую протекает река Тулата. Капитолина Петровна Черняева в одной из своих статей описала поглощение реки в поноре и выход воды из входа в пещеру, определив подземное течение реки в 300 метров, однако в саму пещеру она смогла только заглянуть. В 1968 году одна из экспедиций спелеологов Томского университета осмотрела место выхода воды, но в глубине пещеры ребята тоже не побывали. Ситуацию предстояло изменить нам.

Особое место в алтайской спелеологии
Тигирек и окружающие его пещеры занимают особое место в истории алтайской спелеологии. Здесь академик Петр Симон Паллас во время своей экспедиции в 1771 году описал первые четыре алтайские пещеры (они сейчас известны под названиями Драгунская, Логово Гиены, Пустая и Мрачная). В Мрачной П.С. Паллас сделал первые в пещерах Алтая археологические и палеоантропологические находки. Они не сохранились, но по краткому описанию путешественника их можно датировать эпохой Средневековья.
Видел Паллас и пещеру Страшную, которую он тоже упомянул, хотя и не побывал в ней. Этот ученый также описал исчезающие ручьи и карстовые источники в окрестностях Тигирека.
В дальнейшем Тигирекские пещеры (особенно Семь Пещер) многократно упоминались разными авторами. Но новых исследований не было. Только 180 лет спустя, в 1951 году, К.П. Черняева сняла планы трех пещер в окрестностях Тигирека. Еще 15 лет спустя, в 1966 году, спелеологи Томского университета провели первые исследования пещер Ящур, Тигирек-1 и Тигирек-2, а также открыли палеолитическую стоянку в пещере Страшной. Вертикальная пещера Тигирек-2 имеет глубину 127 метров, но в настоящее время путь на ее дно преграждает ледяная пробка.
Спелеологические открытия в Тигиреке продолжались и позднее. Итог был подведен в 2008 году после объединенной экспедиции клубов «Юный краевед» и «Винета». Сейчас здесь в той или иной степени исследовано 20 пещер. Но в скалах еще остаются необследованные отверстия, известно несколько воронок, в которых могут быть вскрыты пещеры. Стало известно и о наличии неисследованных пещер выше по течению Ини от Тигирека, в частности, на скалах Карыпова Камня.
Пополнилось и число археологических пещер в Тигиреке. Еще в 1923 году зоолог С.Н. Оболенский, собирая в Тигирекских пещерах кости грызунов, наткнулся на пещеру с древней стоянкой. Верхние слои грунта в этой пещере содержали костные остатки диких и домашних животных, рыб и человека. К сожалению, подробного описания пещеры исследователь не привел, а его отчет, где это описание могло быть, не найден. Не исключено, впрочем, что речь идет о той же пещере Страшной, где все перечисленное выше тоже есть.
В 1969 году томские спелеологи, участники раскопок Страшной, обследовали еще одну пещеру, где нашли на полу остатки человеческого скелета. Она была названа Древней. А начальник экспедиции Н.Д. Оводов заложил шурф в пещере Логово Гиены, где нашел большое количество костей древних животных.
В 2008 была найдена древняя керамика в пещере, названной Счастливой.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©