Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год /
43 страница
Природа Сибири

43 страница. Природа СибириПрирода Сибири

Кемерово
Красная книга Новокузнецкого района

Красная книга Новокузнецкого районаВышел в свет четвёртый выпуск региональной Красной книги, на этот раз для Новокузнецкого района Кемеровской области.
Районная Красная книга, изданная по инициативе районной администрации, является составной частью регионального компонента экологического воспитания и образования. Её задача – формирование краеведческих знаний у населения, формирование общественного мнения о необходимости сохранения биоразнообразия, особенно редких видов данной территории. В этом случае Красные книги являются источником краеведческих сведений, которых не хватает учителям.
Охрана животных и растений своего дома способствует патриотическому воспитанию, осознанию своей причастности к сохранению природы на планете.
Красная книга Новокузнецкого района – это итог продолжительной исследовательской работы учёных Кузбасского ботанического сада ФИЦ СО РАН, Новокузнецкого института (филиала Кемеровского государственного университета), а также зоологов по группе беспозвоночных животных КемГУ. Для района к охране рекомендованы 96 видов растений и 85 видов животных, – всего 181 вид, из которых 40 внесены в Красную книгу России и 114 – в региональную. Особенность 4-го выпуска – добавились новые разделы «Грибы» и «Лишайники». Неоценимую помощь в оформлении книги оказали бёрдвотчеры с сайта «Птицы Сибири» (газета писала о них в № 1–2, 2016 г.). Качественные фотографии птиц представили Д. Дубиковский и С. Писаревский, что стало настоящим украшением книги.
Поскольку это четвёртый выпуск в серии районных Красных книг Кемеровской области, можно считать это хорошей традицией, которая способствует гармонизации отношений между обществом, природой и технологией угольного производства.
Книга написана доступным языком и предназначена для широкого круга читателей: педагогов, школьников, краеведов, любителей-натуралистов и, конечно же, местных жителей. Определённый интерес будет представлять для природоохранных организаций и промышленных предприятий.

Ксения МАНАКОВА,
наш корреспондент по Кемеровской области


Внимание, проблема! Спасать или не спасать?


Начало лета в дикой природе – пора особая. Птицы выводят птенцов, животные обзаводятся потомством. Именно в это время вероятность встретить зверей и птиц во время обычной прогулки по лесу выше, чем обычно. И многим людям кажется, что птенец, сидящий под кустом, или «одинокий» детёныш лесного зверя попал в беду и нуждается в помощи. Но так ли это на самом деле и чем оборачивается для зверька или птенца человеческая отзывчивость?
На эти вопросы во время пресс-конференции, состоявшейся 6 мая в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, ответили начальник отдела учёта и использования объектов животного мира Управления охотничьего хозяйства Евгений Батурин и главный специалист отдела особо охраняемых природных территорий Управления природных ресурсов и нормирования Елена Скачко.
Они говорили об ответственности, которую несёт человек перед дикими животными, и о наших обязанностях и правах во взаимоотношениях с диким миром.

Евгений Батурин отметил, что в последнее время значительно возросла активность людей, которые «спасают» детёнышей лесных зверей и птиц. Они подбирают зверьков и птенцов в лесу и привозят в Барнаульский зоопарк, где действует неофициальный центр помощи диким животным, или обращаются за помощью в управление охотничьего хозяйства.
И здесь «спасители» с удивлением узнают, что своими действиями, продиктованными искренним желанием помочь «заблудившемуся» или «отбившемуся от матери» малышу, они не только нанесли ему вред, но и нарушили природоохранное законодательство.

Губительная «доброта»
Дело в том, что все звери и птицы, обитающие в наших лесах и степях, являются собственностью государства, и никто не имеет права самовольно изымать из дикой природы любой «живой объект» – будь то лось или самый крохотный паучок.
Место диких животных – в лесу, а не рядом с человеком. Исключения составляют раненые или больные. Вот они как раз нуждаются в помощи. И их действительно следует доставлять в центр помощи диким животным, уведомив предварительно контролирующие органы, в частности Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.
– Конец мая – начало июня в дикой природе – период размножения, – пояснил Евгений Батурин. – Это время, когда птенцы становятся на крыло и вылетают из гнезда, а детёныши млекопитающих начинают осваивать мир за пределами норы или логова, где появились на свет.
Со стороны кажется – малыш отбился от матери и заблудился. Наверняка без неё он погибнет от голода или будет растерзан хищником. Но в большинстве случаев это не так!
Мать ходит где-то поблизости и просто боится подойти к своему детёнышу в присутствии человека, но тот её не видит. Поэтому лучше всего оставить малыша в покое, ведь он в спасении не нуждается. Не следует забирать его к себе – здесь его дом, и детёныш его только начинает осваивать.
Некоторые виды птиц гнездятся прямо на земле, а люди несведущие думают, что птенцы выпали из гнезда! Безусловно, малыш может погибнуть – определённый процент смертности среди молодых животных существует, но природа живёт и развивается по своим законам, и не нам их «корректировать».
Вмешательство человека здесь недопустимо, ведь в таких случаях человеческая «доброта» может нанести вред – не факт, что позднее выращенный людьми детёныш сможет вернуться в дикую природу. Взять хотя бы медвежонка, найденного недавно в Солонешном. Обратно в лес ему пути нет.

Законный путь
Ситуация осложняется ещё и тем, что весной и в начале лета проходит паводок. Высокая вода затопляет низинные участки, «выгоняя» животных на возвышенности, которые уже освоены и заняты человеком. И звери чаще попадаются нам на глаза.
Добрых и отзывчивых людей много, и некоторые из них начинают «спасать» животных, которые, по их мнению, попали в беду.
– Любой гражданин, который забирает любой объект животного мира и уносит его к себе домой, вступает уже в противоречие с законом, – поясняет Евгений Александрович. – Законодательством предусмотрено наказание за такие действия, которые расцениваются как посягательство на государственную собственность. Вообще, законом предусмотрено изъятие части животных из природы.
Так, если они относятся к охотничьим видам (например, косуля, лось, медведь, лисица или заяц), изъятие их из природной среды производится согласно утверждённым Министерством природных ресурсов РФ Правилам охоты. Эти правила регламентируют порядок, сроки, нормы и количество животных, которых можно изъять без ущерба для популяции.
Изъятие из природы неохотничьих видов животных (например, различных насекомых, беспозвоночных, пресмыкающихся, певчих птиц и других) регламентировано специальным правилом добывания объектов животного мира, не отнесённых к объектам охоты, которое утверждено Постановлением администрации Алтайского края.
Всю необходимую на этот счёт информацию можно найти на официальном сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.
В любом случае, чтобы получить право на изъятие из природы какого-либо живого объекта, нужно получить разрешение государства. В лице государства в данном случае выступает Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Как рассказал Евгений Батурин, в этом году уже выдано разрешение на отлов змей Новосибирскому серпентарию. Аналогичные документы данная организация получала и в прошлом. Выдаются разрешения и медицинским учреждениям – на отлов лягушек. Поступает немало заявок о выдаче документов на отлов певчих птиц.
Евгений Александрович пояснил, что ежегодно проходит учёт неохотничьих видов животных, он определяет количество представителей каждого вида и примерные объёмы, которые можно изъять из природы без вреда для его популяции. В зависимости от этих данных и выдаются соответствующие разрешения. При этом желающему необходимо лишь заплатить госпошлину в размере 650 рублей. Плата за нарушение – более серьёзная.
– Любой гражданин, который без соответствующего разрешения взял в природе какой-то живой объект и поселил его у себя дома (как это часто бывает при «спасении» птенцов), нарушает закон, – объяснил Евгений Батурин. – Если он присвоил представителя охотничьих видов животных – то Правила охоты и ст. 8.37 Административного кодекса РФ «Нарушение правил охоты и правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира». Если неохотничьего – то ст. 7.11 Административного кодекса РФ «Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения».
Окончание на стр. 2


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©