Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 43 страница

43 страница. Генрих Собанский о себе и своей новой книгеГенрих Собанский о себе и своей новой книге
С детства меня влекла к себе природа — леса, озера, реки, горы. Особенно интересовали дикие звери. Вырос я на Южном Урале, в деревне, у подножия невысоких, живописных Ильменских гор, среди лесов и озер. Уже в первом классе бегал на озеро с удочкой, а в восьмом появилось первое ружье, начал приобщаться и к охоте.

«Они имеют право на жизнь»

Фото 1Влечение к природе, поначалу больше вот такое — рыболовно-охотничье, привело меня на факультет охотоведения одного московского ВУЗа, окончив который я получил специальность биолога-охотоведа. Первые годы, уже в Сибири, занимался вопросами организации, ведения охотничьего хозяйства, сам немного охотился. То есть был охотоведом, отчасти и охотником.
Когда стал постарше, первая часть названия моей специальности постепенно перетянула — я стал «чистым» биологом-зоологом, стал изучать диких зверей. Среди них меня больше интересовали крупные хищники и копытные, хотя заниматься приходилось и мелкими — соболем, норкой и др.
В то время я уже жил и работал на Алтае, среди прекрасной природы горного края, к тому же еще на берегу Телецкого озера. Здесь мне представилась возможность основать от Биологического института Сибирского отделения Академии наук Телецкий стационар — научную базу для исследования природы учеными разных специальностей. Сам занялся млекопитающими. Горы Алтая богаты разными зверями, здесь целый десяток видов одних только копытных.

Объездил, обходил, облетал
За долгие годы работы — более 40 лет, на всех видах транспорта и пешком, объездил, обходил, облетал на вертолетах многие уголки Горного Алтая. Сотни часов провел в прямых (визуальных) наблюдениях за дикими животными — медведями, маралами, лосями, дикими северными оленями, горными козлами, архарами и другими.
Сотни километров прошел по их следам, изучая питание, поведение и т.п. Всегда со мной были бинокль, а то и более «зоркая» зрительная труба, фотоаппараты, обычно не один, телеобъективы. Высокого качества фотографий не добился, но снимал много, чтобы иметь возможность подтверждать свои наблюдения фотографиями; они, по существу, документы.

Фото 2Более сотни публикаций
Собранный научный материал нашел отражение в сотне с лишним публикаций, в том числе в нескольких книгах. Во время наблюдений за зверями, при походах в горы, тайгу не раз бывали близкие, иногда опасные, но всегда интересные встречи с ними.
О некоторых я изредка писал, рассказывал в разных средствах массовой информации. Эти маленькие рассказики (зарисовки), как я их называл, находили у читателей, слушателей доброжелательные отклики, люди говорили, что это интересно, советовали больше писать.
Всё это, в конце концов, и подтолкнуло меня к мысли собрать — из полевых дневников, кое-что из памяти, из достоверных рассказов охотников, некоторых публикаций других авторов, более — менее интересные случаи, события, наблюдения, связанные с дикими животными, и опубликовать в одной книге.

Не только эпизоды
При этом я не стал ограничиваться описаниями одних только заметных эпизодов, интересных наблюдений. Ясно было, что некоторым любознательным читателям захочется узнать о редких ныне диких зверях немного больше, подробнее. Поэтому в отдельных случаях привел, по возможности кратко, общие сведения о наиболее известных из них.
Еще хотелось для того же круга читателей привести действительные, правдивые сведения о повадках некоторых опасных хищников — волков, медведей.
Вокруг них в наших СМИ подчас «накручено» немало небылиц, преувеличений, ошибочных суждений. При этом нередко пишут выступают мало сведущие в биологии люди, почему-то считающие себя специалистами.
Я не ставил перед собой задачи рассказать о всех обитающих в горах Алтая зверях. Вероятно, по причине полученного образования меня всегда больше интересовали охотничье-промысловые или хотя бы близкие к ним виды.

В новой книге
В настоящей книге описаны — одни полнее, другие кратко, почти 50 видов млекопитающих; кроме них есть небольшие рассказы о двух видах птиц.
То, о чем здесь написано, основано либо на моих личных наблюдениях, либо на достоверных сообщениях охотников. При работе с отдельными очерками пришлось также воспользоваться материалами известных ученых-биологов.
В книге нет ничего недостоверного или взятого «с потолка». Читатель здесь найдет описания различных эпизодов поведения зверей в тех или иных ситуациях, краткие сведения по экологии наиболее интересных, в том числе и редких ныне на юге Сибири диких животных.

Неприятная тема
Пришлось, к сожалению, касаться и неприятной темы — широко распространенного у нас браконьерства, из-за которого, главным образом, так бедны в настоящее наши охотничьи угодья дикими зверями.
Причем незаконной охотой, в том числе на редкие виды зверей, занесенные в Красные книги, у нас занимаются не только сельские жители, подчас недостаточно обеспеченные, нуждающиеся, но и богатые соотечественники, в том числе государственные чиновники высокого ранга.
Этой категории браконьеров, даже если их действия становятся широко известными, до сих пор все эти уголовно наказуемые по закону деяния безнаказанно сходят с рук.

Зверей стало меньше
Кое у кого из читателей, возможно, сложилось мнение, что зверей в наших угодьях и должно быть столько, сколько и есть сейчас. Это не так. В Европе, Америке, во всех цивилизованных странах, к тому же, в отличие от Сибири, густо населенных, примерно в таких же по качеству, как наши, природных условиях, на одинаковой площади, зверей в десятки, а то и в сотни раз больше, чем у нас.
Когда-то и в горах Алтая зверей было во много раз, на порядки, больше. Люди их истребили; процесс истребления, то усиливаясь, то ослабевая, продолжается и в наши дни.

А Браконьеров меньше не становится
Соответствующие природоохранные службы, как водится у нас, маломощные, хотя ныне довольно многочисленные, но разобщенные, «распыленные» по разным ведомствам, слабо финансируемые, к тому же нередко укомплектованные не специалистами, вроде бы борются с незаконной охотой.
Биологи пишут Красные книги, создаются заповедники и заказники (на Алтае плохо или почти никак не охраняемые), однако браконьерства меньше не становится.
Такой уж видно менталитет у нашего брата-россиянина, законы нам не указ. Не дозрели мы, по крайней мере в большинстве своем, до понимания необходимости самого бережного отношения к диким животным, а уж тем более до осознания необходимости помогать им в трудные периоды их жизни.

СобанскийМоя надежда
Природа Алтайских гор, которой многие из нас, здешних жителей, так любят гордиться, без великолепных зверей — медведей и маралов, горных козлов и баранов-аргали, северных оленей и снежных барсов, косуль и многих других, обеднеет и оскудеет, утратит значительную часть своей привлекательности.
«Природа без животных мертва» — пишет в одной из своих книг Лоис Крайслер, известная американская исследовательница, биолог. В той или иной форме об этом же говорят и пишут многие крупнейшие ученые мира — биологи, экологи и др.
У меня, автора, есть надежда, что эта книга поможет кому-нибудь из читателей лучше понять диких животных, понять, что они, как и мы, люди, имеют право на жизнь на общей нашей планете Земля.

Глубокая признательность
Пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность всем людям, оказавшим ту или иную помощь в появлении на свет этой книги, в том числе директору Алтайского заповедника Игорю Вячеславовичу Калмыкову, журналисту Любови Алексеевне Ивашкиной, охотоведам Виктору Александровичу Игнатьеву, Виктору Ивановичу Токареву и многим другим, помогавшим при экспедиционных работах в поле, либо представившим те или иные сведения, использованные мной в этой работе.

Собанский Генрих Генрихович - ученый биолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник Алтайского заповедника. Много лет занимается изучением экологии охотничье-промысловых зверей и в целом природы Алтайской горной страны. Опубликовал около 150 научных работ, в том числе девять книг.
Постоянно выступал и выступает в различных средствах массовой информации в защиту диких животных, кедровых лесов Алтая, Телецкого озера и в целом природы уникального уголка страны, Горного Алтая. Предлагаемая вниманию читателей книга - результат многолетних исследований и наблюдений автора.
Собанский Г. Г.
Очерки и рассказы о диких животных Алтая. 2-е издание, дополненное и переработанное.
Очерки и рассказы о диких животных АлтаяАвтор, известный в Сибири биолог-исследователь, много лет занимается изучением животных Алтайской горной страны. В процессе наблюдений в природе ему не раз приходилось близко встречаться с разными зверями — медведями, северными оленями, горными козлами, баранами-аргали и многими другими, изучать их в естественной, природной обстановке. О наиболее интересных встречах, поведении, повадках зверей, их экологии рассказывается в этой книге.
С тревогой автор пишет о продолжающемся оскудении животного мира Алтайской горной страны.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся Природой и ее дикими обитателями, которым не безразлична их судьба.

От редакции
Наша редакция много лет сотрудничает с Генрихом Генриховичем Собанским. Это удивительный человек: и по характеру, и по манере общения, и по судьбе. А его знания вызывают искреннее уважение. Благо, что он щедро делится ими со своими читателями.
Спасибо Вам, Генрих Генрихович. Здоровья, счастья и новых книг!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©