Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 4 страница (ПАО)

4 страница. Чем запомнился ушедший годЧем запомнился ушедший год
В январе РИА Новости опубликовало десять экологических и научных событий 2009 года, которые, по мнению корреспондентов агентства, произвели наибольшее впечатление на всю страну.

Десять важнейших событий года в экологии и науке
На первое место корреспонденты поставили климатические переговоры в Копенгагене, назвав их «разочарованием уходящего года».
Вторая строчка
рейтинга была отдана битве за повышение энергоэффективности отечественной экономики в нашей стране.
Третьим по значимости событием корреспонденты выделили остановку в октябре 2008 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Однако, на следующий день после опубликования данного рейтинга в СМИ появились сообщения, что БЦБК вновь запускает производство.
Четвертую строчку рейтинга заняло решение о запрете на добычу в России белька и гренландского тюленя на всей акватории Белого моря.
На пятом месте – назначение экс-главы Росгидромета Александра Бедрицкого на должность советника президента РФ по вопросам климата.
На шестое место рейтинга корреспонденты поставили смелое решение столичных властей отказаться от сжигания мусора в пользу гидросепарации отходов.
Седьмую строчку занимает рекорд России среди стран мира по сокращению выбросов парниковых газов.
На восьмом месте – активная позиция в 2009 году Минприроды РФ по контролю за соблюдением экологических норм при строительстве спортивных объектов в Сочи.
На девятом месте «расположился» Большой адронный коллайдер, который «лихорадило» весь уходящий год.
И завершает рейтинг самых важных событий года в экологии и науке, по версии РИА Новости, эксперимент по синтезированию нового, 117-го элемента периодической системы Менделеева.
Марина ЧЕРКАСОВА
(Источник: //subscribe.ru/catalog/science.natural.ekolog)


Пути-дороги «юного геолога»
Кружок «Юный геолог» создан в Барнауле в 2000 году с целью популяризации геологических знаний. В первые годы работа кружка осуществлялась на общественных началах и проводилась, в основном, специалистами ФГУ «ТФИ по Алтайскому краю».

СТРОКИ ИСТОРИИ
В настоящий период состав детей, посещающих кружок, постоянный, с ежегодным обновлением 3-5 детей младшего и среднего школьного возраста и выпуском одиннадцатиклассников, закончивших школу.
Общее количество учащихся, посещающих занятия, составляет 12-15 школьников из разных школ Барнаула.
Задачами кружка являются: помощь в профессиональной ориентации учащихся средних учебных заведений, воспитание их в духе патриотизма, любви к родному краю и бережного отношения к природе и минеральным богатствам России.
Обычно занятия кружка проводятся в помещениях Филиала по Алтайскому краю у специализированных геологических коллекций, которые оформлены в виде минералогического музея.
В задачи музея, наряду с популяризацией геологических знаний, входит оформление и хранение специализированных коллекций образцов минералов и горных пород, а так же образцов, сданных с геологическими отчетами по завершенным геологоразведочным работам.
В настоящее время в музее находятся на хранении около 1000 образцов минералов, пород и руд Алтайского края, Урала, Кольского полуострова и других районов России. Коллекция открыта для посещения.

Таганрог
Седьмая международная олимпиада
6-16 августа 2009 года в окрестностях города Таганрога Ростовской области, в лагере «Красный десант» проводилась VII Открытая Всероссийская олимпиада юных геологов. Организация и проведение олимпиады осуществлялись Федеральным агентством по недропользованию, Федеральным агентством по образованию, Российским геологическим обществом под патронажем Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.
Олимпиада имеет статус международной, поскольку в ней кроме российских команд принимали участие команды юных геологов из Бельгии, Болгарии, Казахстана, Узбекистана, Украины. Общее число команд – 45. Победителями стали пять команд - ЮГП -1 (г. Пермь), геологическая школа МГУ (г. Москва), «Юный геолог» при институте геологии и нефтегазового дела (г. Томск), сборная команда Пермского края-1, «Литос» (г. Салат, Башкортостан). Команда Казахстана заняла 16 место, Болгарии – 23 место, Украины - 28 место, Узбекистана - 34 место.
На этом фоне 25-е общекомандное место, занятое Барнаульской коман­дой, - хороший результат.
Для участия в VII геологической олимпиаде были подготовлены два отчета: «Мурзинское месторождение золота в Алтайском крае» и в номинации памятники природы - «Палеонтологический памятник в Змеиногорском районе Алтайского края – Мельничные Сопки».
Для написания отчетов использовались как литературные данные, так и личные наблюдения кружковцев и наблюдения под микроскопом.
На конкурсе минералогов и петрографов Барнаульская команда заняла 12 место, на конкурсе палеонтологов – 22, на конкурсе радиометристов – 22, на шлиховом опробовании – 22, на гидрологических замерах – 11 место, и 17-е – при защите отчета в номинации «памятники природы».
Финансирование работы кружка «Юный геолог» осуществлялось управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края по программе «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края» на 2007-2009 годы.











Так рождаются интеллектуалы
РубцовскПроявлять свои творческие способности помогают олимпиады разных уровней. Традиционной является и заочная Межрегиональная биологическая олимпиада среди школьников города Рубцовска, первый тур которой состоялся 10 декабря 2009 года в «Малой Академии».
Открыл олимпиаду фильм Алены Максимовой «Мой Алтай». Директор Центра Е.И. Червева в своем выступлении подчеркнула, что именно в ходе таких олимпиад был признан абсолютным победителем Константин Лунев, учащийся гимназии №8 и воспитанник «Малой Академии», ныне студент Алтайского государственного медицинского университета.
В конференции приняли участие 64 учащихся 6-9 классов школ города. Самой многочисленной была параллель 7-х классов. Олимпиада проходила в три теоретических этапа. Конверты с билетами были вскрыты в присутствии детей. По окончании работы всех участников Олимпиады вместе с протоколом проведения первого тура для подведения итогов высланы в Департамент образования Москвы в государственное образовательное учреждения «Интеллектуал».
Малая академияВ ходе беседы дети рассказали, что с удовольствием участвуют в олимпиадах, хотя и не всегда становятся победителями.
Вика Марьина из 9 класса школы №13 второй раз участвует в олимпиаде, ей очень интересно, потому что она мечтает стать врачом.
Педагог-биолог с 40-летним стажем Любовь Павловна Игнатова считает, что многие вопросы не рассчитаны на школьную программу. Чтобы победить, надо много читать дополнительной литературы.
– Сложно, – подтвердила восьмиклассница Катюша Ремель из гимназии «Планета Детства». – Но так хочется победить!
Второй тур будет проводиться в рамках Всероссийской Весенней Биологической Школы.
Татьяна РОСЛЯКОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©