Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Загадки Бирюлинских пещер

Загадки Бирюлинских пещер

В настоящее время геологических управлений уже нет, а в деятельности юных геологов стали преобладать сбор личных минералогических коллекций и участие в слетах юных геологов. Единственному государственному геологическому учреждению Алтайского края – Центру геологической информации – современным законодательством запрещено вести работу с юными геологами. Эстафету у них принял Алтайский краевой центр дет¬ско-юношеского туризма и краеведения.

Первый слет
В июне в окрестностях Змеиногорска прошел первый краевой слет юных геологов, а в конце августа было решено провести профильную геологическую смену. Мне предложили провести в рамках смены занятия по спелеологии – ведь для спелеологов геологические знания необходимы.
Для смены был отведен дет¬ский лагерь «Профессионал» в окрестностях Айского озера. Сюда и съехалось почти 90 детей и их руководителей из Баевского, Бийского, Крутихинского, Курьинского, Рубцовского, Табунского и Тальменского районов и города Заринска. Ближайшие к «Профессионалу» известные пещеры – Талдинские и пещеры Чистых Болот.
Но вести занятия с детьми на Талдинских пещерах, где снуют сотни отдыхающих, было бы затруднительно, а подходы к пещерам Чистых Болот перекрыл вновь образованный маральник. Пришлось обратиться к Бирюлинским пещерам. Это оказалось не очень удачным, так как подъезды от лагеря до пещер составляли 1,5–2 часа. Немало времени уходило и на ожидание своей очереди в столовой турбазы «Селена» (в «Профессионале» своей столовой не было).
Бирюлинские пещеры находятся в окрестностях села Бирюля, расположенном в 20 км к югу от Горно-Алтайска. Они известны с конца XIX века, а в 1960–70-х гг. изучались географами Горно-Алтайска. Сам я посетил некоторые из них в 1979 году и упомянул их в своей статье 1982 г. Тем не менее сведения о пещерах и сейчас остаются отрывочными. Вокруг них накопилось уже достаточно загадок и нерешенных вопросов. Я подумал, что было бы хорошо разрешить некоторые из них в процессе смены.

Геологи – тоже искатели
Первоначально я рассчитывал провести краткий курс занятий по спелеологии. Но за столь короткий срок обучить такую массу новичков, да еще одному, было нереально. К тому же в плане смены были и другие темы занятий. Поэтому пришлось ограничиться познавательными экскурсиями в пещеры с введением только одного исследовательского элемента – поиска пещер.
Это было кстати, поскольку мои беглые наблюдения 33-летней давности успели порядком выветриться из памяти. А геологи – это ведь тоже искатели. В качестве помощника я пригласил студентку Алтайской педагогической академии Регину Дубровскую, которая участвовала в моих экспедициях 2008–2009 гг. Компанию ей составила ее младшая сестра, десятиклассница Яна. Обе девушки, спортивные и энергичные, задавали пример во время наших пещерных экскурсий.
Село Бирюля расположено при впадении р. Бирюли в р. Майму. В двух километрах выше устья Бирюли в нее впадает левый приток Акая, а еще в трех в Акаю впадает правый приток – Каменный лог. Сюда мы и отправляемся в первую пещерную экскурсию. В Каменном логу находится пещера Каменная (она же – пещера Каменного лога), памятник природы Республики Алтай. В этой коридорной пещере я был в 1979 году, но сумеем ли мы найти ее сейчас? Опросы местных жителей и лесников показали, что пещеру все забыли.

Начало
Выходим из автобуса чуть выше того места, где в Каменный лог впадает справа лог Ключик, – из него вытекает ручей. Выше Каменный лог сухой. Справа в него впадает еще один лог. На картах он значится как Медвежий, но местные жители называют его Отпетым. На левом борту Аккаинского лога из леса там и сям выступают скалы. В некоторых чернеют отверстия. Поскольку с разных точек видны разные отверстия, трудно сосчитать, сколько их всего.
Из краеведческой литературы мне известно, что горно-алтайские географы учли в Бирюлинском карстовом участке почти 40 пещер. Однако ни подробные их характеристики, ни места расположения никогда не были обнародованы. Можно только догадываться, что эти «пещеры» являются преимущест¬венно простыми гротами и что большинство из них располагается в Каменном логу, а также в Вороньем, который впадает в Ак-Каю справа выше Каменного лога.
В одном из таких гротов я тоже был со своими спутниками, новосибирскими археологами, в том же 1979 г. Мы назвали его Луковым, так как на склоне рядом с ним росло много дикого лука. Удивительно, но мы не обратили тогда внимания на другие отверстия в скалах.
Ребята горят желанием залезть скорее в пещеру. Вытаскиваем из автобуса связку защитных касок, нанизанных на веревку. Согласно правилам техники безопасности, без касок лазать по пещерам и скалам нельзя. Пройдя немного вверх по логу, начинаем выбирать наиболее привлекательное отверстие. В конце концов самые активные лезут вверх, по направлению к наиболее нижнему и ближнему отверстию, хотя это, безусловно, не вход в Каменную пещеру. Согласно описаниям он должен быть значительно выше.

Первый поиск
Солнце палит. Склон крут, часто приходится двигаться на четвереньках, хватаясь руками за кусты и траву. Временами раздаются вскрики – многие кусты с колючками! Таковы прелести поисков пещер. Добираемся до чернеющей дырки. Вздох разочарования – всего лишь грот, впадающийся в скалу менее чем на 10 метров. Но в дальней части на уровне пола темнеет узенькое отверстие лаза. Один из мальчишек обвязывается веревкой и заползает в эту норку. Его страхуют друзья, наперебой интересуясь, что он видит. Но в ответ раздается только пыхтение.
Тут кто-то замечает на полу грота оранжевый обломок натечного кальцитового гребешка, явно вытащенный каким-то вандалом из хорошей сталактитовой пещеры и брошенный затем по ненадобности. Откуда он? Из Каменной пещеры? Но она не имеет развитых натечных образований.
Довольно быстро страхующая веревка перестает исчезать в лазе. Разведчик возвращается. Вскоре показываются его ноги, а вот и голова. «Ничего», – сообщает он. Выбираем следующее отверстие. Отсюда склон горы выглядит уже иначе, скалы видны под другим углом, одни отверстия исчезли и появились другие. По правилам поиска нужно было оставить внизу наблюдателей, но никто не хотел оставаться, все жаждали пещер. Кроме того, у нас нет раций, а докричаться снизу проблематично.

Ход разведки
Теперь жаждущих лезть вверх уже меньше. Зато многих одолевает обычная жажда. Вся вода, взятая немногими запасливыми ребятами, уже выпита. Снова карабкаемся по крутым склонам, по скалам, продираемся сквозь кусты. Еще несколько гротов, таких же скромных размеров. Мне карабкаться тяжелее всех – сказываются возраст и преимущественно сидячий образ жизни в последние два года. Я выбираю наиболее ровное место под раскидистой сосной и остаюсь, передав руководство поиском Регине с Яной.
Временами ребята криками сообщают о ходе разведки, но успехи по-прежнему невелики. Через некоторое время основная часть группы спускается ко мне. Ребята уже потеряли интерес к поискам, все устали и хотят пить. Только самые упорные лезут вверх, где, по их словам, видна «настоящая» дыра. Но время уже много – в 5 часов вечера нам надо выезжать обратно на базу. Приходится отзывать авангард.
Вниз скатываемся почти кубарем. На ссадины и занозы уже никто не обращает внимание. У основания склона натыкаемся на давно некрашенный железный памятник с ледорубом над выложенным из камней холмиком. Я помню его с 1979 года. Наполовину стершаяся надпись сообщает, что здесь 5 января 1965 года погибла Валя Воякина. Насколько я помню из того, что рассказал мне в 1968 г. горно-алтайский спасатель Виктор Нем¬цов, группа туристов попала здесь под лавину. Валю спасти не удалось.
Постояв у памятника, возвращаемся к автобусу. После водопоя быстренько перекусываем и едем обратно. Неудача? Но определенный опыт ребятами получен.

Поиски Таркольской
На следующий день с другой группой мы направляемся на поиски другой пещеры – Таркольской. В ней я тоже был в том же 1979 году, но дорогу помню слабо, тем более что большую часть тогда проехал в кузове ГАЗ-66. Наш автобус не вездеход, поэтому вверх по Тарколову логу идем пешком. Сгоряча проходим нужный поворот, но быстро спохватываемся. Посылаем разведку на виднеющуюся внизу пасеку и узнаем дорогу. После этого еще долго идем по автомобильной колее, которая тянется между кустов вверх. Наконец Регина находит пещеру совсем невысоко над днищем лога. В основании небольшой скалы чернеет маленькое полукруглое отверстие.
Во входном лазе можно двигаться только на четвереньках, хотя в ширину местами он довольно широкий. Камни на полу больно впиваются в колени. Наконец лаз выходит в высокий грот. Но стоять в нем непросто – скользкий и гладкий пол уходит вниз и вверх под углом примерно 40 градусов. Вверху вверх идет просторная труба, внизу чернеет щель колодца.
У нас есть снаряжение для спуска, но большинство ребят не имеет никакой подготовки для преодоления подобных препятствий. К тому же мы не находим ничего, за что бы можно было закрепить веревку. Измеряем колодец – в ближней части он имеет глубину 10 м. Дальше, судя по звуку брошенных камней, есть еще отвес. Упираясь руками в нависающую стену, а ногами – в покатый пол, обходим колодец и попадает еще в один грот с ведущей вверх трубой. Это все.
Пещера была раньше довольно красивой, кое-что из натеков еще сохранилось, но все покрыто слоем копоти, возможно, вековой.

Третья экспедиция
На третий день на экскурсию отправляется еще одна группа. Ее участники требуют, чтобы их вели во вчерашнюю пещеру. Но мы с Региной отклоняем это требование. Искать должны все! Я решаю направиться в Ебулинскую пещеру, в которой тоже был более 30 лет назад. Останавливаемся на берегу Маймы, напротив устья Ебуловского лога.
Я планировал перейти Майму вброд и подняться по логу к пещере пешком. Брод нашелся сразу, но на другом берегу я попал в настоящие непролазные джунгли. Вся пойма заросла густой растительностью, а под ногами то и дело оказывались неприятные болотца. Я понял, что переход с неподготовленной группой через это препятствие если и возможен, то займет слишком много времени.
Посоветовавшись с Региной, я принимаю решение все-таки ехать в Таркольскую пещеру. Посещение ее прошло без всяких происшест¬вий. Все дети получают от пещеры явное удовольствие, а некоторые даже радостно мажут щеки пещерной глиной.

Погода не побаловала
Через день с четвертой группой снова садимся в автобус. На этот раз я решил разведать вершину Аккаинского лога, где, по слухам, должна быть еще одна большая пещера. Однако погода на этот раз нас не балует. Вершины скрыты облаками, из которых то и дело льет дождь.
Приходится уже на месте ждать прояснения в автобусе. Наконец дождь прекращается. Но среди участников мало желающих карабкаться вверх по мокрым кустам и скалам. Ограничиваемся прогулкой по дну лога и осмотром склонов в бинокль. Единственную сулящую надежды дырку видим высоко вверху, на сочленении Вороньего и Аккаинского лога. Но лезть туда некому.
На этом завершились пещерные экскурсии профильной смены юных геологов. Принесли ли они им пользу? Заинтересовали ли кого-нибудь из ребят пещеры? Об этом трудно судить по беглым впечатлениям промелькнувших дней. Возможно, что-то прояснят новые встречи с ребятами. Если они будут.

Таркольская, Бирюлинская, Ядринцева
Первое сообщение о Бирюлинских пещерах появилось в 1883 году. Известный исследователь Сибири Н.М. Ядринцев в своей статье «Описание сибирских курганов и древностей» писал: «Нам указали также на недавно открытую пещеру на р. Тартакол близ Бирюли, которую мы осмотрели. В пещере крестьянами найдены были старинные калмыцкие стремена. Нами же открыт был здесь скелет человека и несколько костей животных. По всей вероятности, пещера была местом убежища во время войны. Таким образом Н.М. Ядринцев был первым, кто снял план алтайской пещеры. К сожалению, он его не опубликовал.
В дальнейшем пещера иногда называлась Бирюлинской. Так, в статье А.К. Иванова «Пещеры» в 4-м т. Сибирской советской энциклопедии читаем: «Бирюлинская, около с. Бирюля, имеет 2 зала, общей длиной до 80 м, в ней находили медные удила и стремена».
В 1957 г. Е.Л. Певзнер, описывая в своей брошюре «Голубыми тропами» посещения Таркольской пещеры, сообщила о народном предании, что в пещере был похоронен казахский богатырь Кочкор-Бай, погибший во время набега на Алтай.
В 1971 г. Р. Скворцова в статье «Вторая экспедиция Н.М. Ядринцева на Алтай» упомянула о находках в пещере на р. Тартакол, сделанных «в углублении пещеры на 6–8 сажен» (около 15 м). Там были «следы костра, остатки дерева и бересты, кости человека и животных». Основываясь на этом, я в 1982 г. внес пещеру в число археологических памятников в своей статье «Спелеоархеология Алтая», дав ей имя Ядринцева. Тогда я не имел достаточных данных для отождествления ее с известной Таркольской пещерой.
В книге «Археологические памятники и объекты Майминского района», вышедшей в 2008 году, сообщается, что в фондах Горно-Алтайского музея имеется отчет его бывшего директора С.М. Сергеева «Предварительное обследование пещеры «Тарт-Кол» в Бирюле. 1932 год». Тот предпринял разведку пещеры, узнав от местных жителей, что в одной из Бирюлинских пещер, находящейся в логу Тарткол, кем-то были найдены медные стремена и «великая кость человека» и что в пещере кто-то очень давно жег огонь, а по земле разбросаны кости. Однако раскопки С.М. Сергеева в пещере ничего существенного не дали.
Таким образом напрашивается вывод, что и Н.М. Ядринцев и С.М. Сергеев обследовали пещеру, известную сейчас под названием Таркольской, и название «Пещера Ядринцева» надо исключить. Для полной в этом уверенности необходимо сличить чертежи, сделанные в пещере обоими исследователями. Что же касается названия «Бирюлинская», то его можно применять ко всем пещерам окрестностей с. Бирюли.

Аккаинская и Каменная пещеры – две или одна?
Впервые Аккаинские пещеры упоминает в 1930-х годах доцент географии Томского университета А.К. Иванов в статье «Пещеры» для 4-го тома Сибирской советской энциклопедии. Приведем цитату: «… по р. Аккая, бассейна Маймы, в 15 км от с. Бирюля – несколько мелких и одна крупная, до 200 м длиной, с высоким входным отверстием, коридорами, 3 крупными залами, сталактитами, сталагмитами». Том был издан лишь в 1992 году.
В 1934 году краевед Моннар (личность совершенно загадочная) провел раскопки в Аккаинской пещере, расположенной «в Каменном логу на левом берегу р. Акай (приток Бирюли)». Об этом сообщил в 1959 году в книге «Памятники культуры Алтая» А.П. Уманский. Это же подтверждает документ из Государственного архива Алтайского края, в котором сказано, что отчет Моннара хранится в Горно-Алтайском музее. Он находился там еще в середине 1960-х гг. В настоящее время отчета в музее, видимо, нет. Следует заметить, что современный Каменный лог является не левым, а правым притоком Аккаи.
В 1957 году учительница из Горно-Алтайска Е.Л. Певзнер рассказала в своей брошюре «Голубыми тропами» о посещении Аккаинской коридорной сталактитовой пещеры длиной 125 м в верховьях Аккаинского лога. В путеводителе В.С. Кочетова (1960 г.) Аккаинская пещера локализуется примерно там же. Оба автора упоминают раскопки в ней.
В 1963 году географ из Горно-Алтайска А.Н. Тупотилова в статье «Карстовые явления хребта Иолго» пишет о коридорной пещере Каменного лога длиной 122 м. В дальнейшем она называет пещеру просто Каменной. В пещере есть только зачатки сталактитов до 2 см.
В 1975 году ее коллега А.М. Маринин высказывает мнение, что Аккаинская пещера Е.Л. Певзнер и Каменная А.Н. Тупотиловой – одна и та же пещера. В дальнейшем к этому мнению присоединяются практически все. Аккаинская пещера больше никем не упоминается, это название считается синонимом Каменной пещеры, объявленной памятником природы. Она входит и в современный список памятников природы Республики Алтай.
Сходство в описаниях. Обе пещеры коридорные, без ответвлений, линейной (меридиональной) ориентации, расположены высоко над днищем лога, с примерно одинаковыми по размерам входами, имеют примерно одинаковую длину.
Различие в описаниях. Аккаинская пещера богата натечными образованиями, Каменная бедна ими. Каменная пещера находится в левом борту Каменного лога, правого притока Аккаи. Аккаинская пещера локализуется либо в Каменном логу на левом берегу Аккаи, либо в верховьях Аккаи. Примирить эти противоречия может только предположение, что в верховьях Аккаи находится ее левый приток, который в 1930-х гг. назывался Каменным логом, и в котором и расположена Аккаинская пещера, теперь забытая.












Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©