Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 40-41 страница

Кислухинский заказник
Слово учёным. Статья 4

М. СИЛАНТЬЕВА, Н. ОВЧАРОВА, Н. СПЕРАНСКАЯ, П. КОСАЧЕВ, биологический факультет АлтГУ

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Кислухинский» создан в 1976 году для поддержания экологического равновесия комплексов правобережья Оби, а также сохранения, восстановления и воспроизводства природных ресурсов, а именно: лося, глухаря, косули, белки-телеутки, бобра, водоплавающих птиц.
Территория заказника имеет равнинный тип рельефа и располагается на правобережье реки Оби, в пределах низкой и высокой пойм и первых надпойменных террас. Заказник находится в Повалихинском районе Заобской Правобережной подпровинции Верхнеобской провинции Западно-Сибирской физико-географической страны. Высота местности от 100 до 200 метров над уровнем моря.

Охраняемые виды растений на изучаемой территории

На территории заказника установлены местонахождения 19 видов растений, занесённых в Красную книгу РФ (2008) и Красную книгу Алтайского края (2006): лосняк Лезеля (Liparis loeselii), гнездоцветка клобучковая (Neottiante cuculata), ятрышник шлемоносный (Orchis militaris), ковыль перистый (Stipa pennata), башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon), башмачок вздутый (Cypripedium ventricosum), башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), ирис сибирский (Iris sibirica), мытник карлов-скипетр (Pedicularis sceptrum-carolinum), кувшинка четырёхугольная (Nymphaea tetragona), сальвиния плавающая (Salvinia natans), красоднев малый (Hemerocallis minor), кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida), белокрыльник болотный (Calla palustris), башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum), ладьян трёхнадрезанный (Corallorhiza trifida), вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata), адонис весенний (Adonis vernalis), щитовник мужской (Dryopteris filix-mas). Отмечен также один редкий вид грибов – спарассис курчавый (Sparassis crispa), или грибная капуста.
Приведём краткую характеристику и распространение охраняемых видов в заказнике.

Лосняк
Лосняк (липарис) Лезеля – Liparis loeselii (L.) Rich.
Статус. 2в. Уязвимый вид (Красная книга РФ, 2008; Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Растёт на торфяных болотах, озёрных сплавинах, реже на заболоченных лугах в Европе, Малой Азии, Средиземноморье, Казахстане, Западной Сибири и Северной Америке. В Алтайском крае вид приурочен к сфагновым болотам и озёрным сплавинам, встречается исключительно редко единичными экземплярами.
На территории заказника вид очень редок, отмечено одно местообитание на торфяном болоте.
Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима рек и озёр. Мелиорация земель и осушение болот (вид очень чувствителен к понижению уровня грунтовых вод).
Меры охраны. Охрана естественных мест произрастания вида.

Гнездоцветка
Гнездоцветка клобучковая – Neottiante cuculata (L.) Schlecht.
Статус. 3б. Редкий вид (Красная книга РФ, 2008; Красная книга Алтайского края, 2006).
Описание. Многолетнее растение 10–25 см высотой с шаровидными, почти прозрачными клубнями. Стебель хрупкий, ребристый, несёт при основании два почти супротивных листа, различающихся по размеру и форме, соцветие – рыхлая однобокая кисть, состоящая из 6–24 фиолетово-розовых цветков.
Ареал и экология. Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
На территории заказника встречаются часто. Вид характерен для брусничных и черничных ассоциаций соснового леса. На учётных площадках в период массового развития от 15 до 80 цветущих особей.
Лимитирующие факторы. Увеличение рекреационной нагрузки на сосновые боры, вырубка, прогон скота, сбор грибов, приводящие к уплотнению и иссушению почвы, вытаптыванию естественной растительности.
Меры охраны. Сохранение естественных мест обитания, охрана популяций на территории заказника.

Башмачки
Башмачок крупноцветковый – Cypripedium macranthon Sw.
Статус. 3б. Редкий вид (Красная книга РФ, 2008; Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Произрастает в берёзовых, смешанных и сосновых лесах, на лесных лугах и облиственных тенистых берегах речек. Ареал охватывает лесную, лесостепную и частично степную зоны Евразии. Вид распространён в Восточной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае и Японии. В Алтайском крае встречается в девяти административных районах.
В заказнике «Кислухинский» сосредоточены наиболее крупные по численности популяции башмачка крупноцветкового. Вид характерен для полосы переходных сообществ от соснового и берёзового леса к заболоченным ивнякам. На учётных площадках 100 м2 в ельниках насчитывается до 50-60 цветущих одновременно особей, в заболоченных березняках – до 80.
Лимитирующий фактор. Хозяйственная деятельность человека – вырубка леса, сопровождающаяся уничтожением почвенно-растительного покрова, пожары, изменение гидрологического режима мест обитания.
Меры охраны. Сохранение естественных мест обитаний. Запрет сбора растений.

Башмачок вздутый – Cypripedium ventricosum Sw.
Статус. 3б. Редкий вид (Красная книга РФ, 2008; Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Вид распространён в Европейской части России, Среднем Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Восточном Китае, Монголии, Корее. Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах. В Алтайском крае вид известен в двух местах.
В заказнике «Кислухинский» зарегистрировано одно местонахождение на границе соснового леса и заболоченной берёзовой согры.
Лимитирующий фактор. Уничтожается при сборе на букеты и переносе в сады (Красная книга Алтайского края, 2006).
Меры охраны. Изучение состояния популяций вида в отмеченных местах произрастания и выявление новых точек на территории края.
5. Башмачок известняковый (настоящий) – Cypripеdium calcеolus L.
Статус. 3б. Редкий по всему ареалу вид (Красная книга РФ, 2008; Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. В пределах России встречается по всей лесной зоне Европейской части (кроме Крайнего Севера), на Урале, в южной части Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин, в разреженных лиственных, смешанных, редко в хвойных лесах, зарослях кустарников, лесных лугах и опушках.
Лимитирующие факторы. Особенности биологии вида – длительный онтогенез, а также уничтожение при сборе на букеты, при переносе в сады, исчезновение мест обитания.
Меры охраны. Запрет сбора и выкапывания растений, а также охрана и включение в состав заказников мест, где это растение ещё сохранилось. Возможности культивирования. Вид интродуцирован в Южно-Сибирском ботаническом саду (Барнаул).

Башмачок пятнистый – Cypripedium guttatum Sw.
Статус. 3б. Редкий вид (Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Растёт в хвойных и лиственных лесах, на лесных полянах преимущественно в восточной части лесной и в меньшей степени лесостепной зоны, а также в соответствующих поясах гор Евразии и в Северной Америке. В Алтайском крае встречается в южной и средней лесостепи, поднимается в лесостепной, лесной и субальпийский пояса гор Алтая. Вид отмечен на территории края в 15 пунктах.
На территории заказника вид изредка встречается в сосновых лесах.
Лимитирующие факторы. Уничтожение естественных мест обитаний. Из-за крупных цветков, оригинальной формы и расцветки усиленно собирается на букеты вблизи населённых пунктов.
Меры охраны. Охрана естественных мест обитания вида, запрещение сбора растений.

Ятрышник
Ятрышник шлемоносный – Orchis militaris L.
Статус. 3б. Редкий вид (Красная книга РФ, 2008; Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Растёт на влажных и настоящих лугах, по лесным полянам и опушкам, поднимаясь в горы до высоты 1800 метров. распространён в Европе, на Кавказе и в Крыму, в Западной и Восточной Сибири, в Малой Азии, Северной Монголии и Китае. В Алтайском крае отмечен в Быстроистокском, Змеиногорском, Краснощёковском, Панкрушихинском, Первомайском, Ребрихинском и Троицком районах.
В заказнике «Кислухинский» обнаружено лишь три местонахождения этого редкого вида. Одно из них в еловом лесу было уничтожено в результате выборочной рубки (полностью вырублен участок ельника-зелёномошника) на момент обследования.
Лимитирующие факторы. Сбор на букеты, в качестве лекарственного сырья и выкапывание для пересадки. Вырубка леса, сопровождающаяся уничтожением почвенно-растительного слоя.
Меры охраны. Необходима охрана естественных мест обитания.

Ковыль
Ковыль перистый – Stipa pennata L.
Статус. 3б. Редкий вид (Красная книга РФ, 2008; Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Встречается в Европе, Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Предпочитает луговые степи, опушки, сосновые боры, песчаные степи, пески.
На территории заказника вид встречается на опушке соснового бора, по склонам высокой надпойменной террасы реки Оби. Выступает в качестве ценозообразователя луговых степей.
Лимитирующие факторы. Распашка степей, перевыпас скота, весенние палы. Охотно поедается скотом.
Меры охраны. Введён в культуру. Необходимо запретить сбор букетов ковыля перистого, ограничить выпас в местах произрастания, вести наблюдение за состоянием популяций.

Ирис
Ирис сибирский – Iris sibirica L.
Статус. 2в. Редкий и уязвимый вид (Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Вид распространён в Европе, на Кавказе, Балканах, Малой Азии, Западной Сибири, Казахстане. На территории Алтайского края вид с обширным ареалом. Произрастает на лугах низкой и средней поймы.
В пойменной части заказника вид встречается редко. Наиболее часто отмечается в старицах и старичных озёрах Низкоборской части заказника.
Лимитирующий фактор. Из-за своей декоративности собирается на букеты, выкапывается.
Меры охраны. Запрещение сбора растений и контроль за популяциями. Запрет на весенние палы в пойме Оби.

Мытник
Мытник карлов-скипетр – Pedicularis sceptrum-carolinum L.
Статус. 2в. Уязвимый вид (Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Распространён в Скандинавии, Арктической и Средней Европе, на Урале, в Сибири, Монголии, на Дальнем Востоке, в Северном Китае, Корее и Японии. Произрастает на низинных гипновых и осоковых болотах, болотистых лугах, заболоченных разреженных лесах, ольшаниках, ивняках, на опушках пойменных зарослей кустарников, галечниках, в субарктических тундрах.
В Алтайском крае вид находится на юго-западной границе ареала, известен в трёх пунктах. На территории заказника известно одно местонахождение на заболоченном берегу оз. Барсуково.
Лимитирующие факторы. Недостаточно изучены. В первую очередь – уничтожение местообитаний при осушении болот и заболоченных лугов.
Меры охраны. Исследование местообитаний вида, поиск новых местонахождений, создание заказников в местах обитания.

Кувшинка
Кувшинка четырёхугольная – Nymphaea tetragona Georgi.
Статус. 2в. Уязвимый вид (Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. В Европе она распространена преимущественно на севере, в России спорадически встречается от западных до восточных границ (Европейская часть, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), наиболее южные популяции отмечены в Китае (Маньчжурия) и Японии. В пределах ареала вид экологически приурочен к озёрам, старицам, небольшим речкам с медленным течением, обводнённым низинным болотам. В Алтайском крае отмечается в таких районах, как Троицкий, Змеиногорский, Топчихинский, Алейский, Егорьевский, Быстроистокский.
На территории заказника вид встречается редко, отмечен всего лишь однажды на оз. Вилашки.
Лимитирующие факторы. Предпочитает чистую пресную воду и не выносит эвтрофикации и загрязнения водоёмов. Природные популяции гибнут при изменении гидрологического режима водоёмов. Страдает от сбора цветов на букеты, а корневищ – как лекарственного сырья.
Меры охраны. Недопущение загрязнения водоёмов, запрет на сбор цветов и корневищ (Красная книга Быстроистокского района, 2007).

Кувшинка чисто-белая – Nymphaea candida J. Presl.
Статус. 3б. Редкий вид (Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Произрастает в хорошо прогреваемых богатых кислородом водоёмах – прудах, озёрах, старицах и медленно текущих речках на глубинах от 0,5 до 2 метров. Вид распространён в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.
На территории края встречается довольно часто в старичных озёрах поймы реки Оби. В заказнике «Кислухинский» известен из нескольких местонахождений, одно из них на оз. Барсуково.
Лимитирующие факторы. Высыхание и загрязнение водоёмов, сбор корневищ для лекарственных целей.
Меры охраны. Соблюдение режима водоохранных зон водоёмов с природными популяциями кувшинки белой и недопущение антропогенного загрязнения, в том числе биологического.

Сальвиния
Сальвиния плавающая – Salvinia natans (L.) All.
Статус. 3б. Редкий вид (Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Ареал вида ограничен Голарктическим флористическим царством, которое охватывает Северную Европу и большую часть Северной Америки. В Сибири вид является реликтом. В Алтайском крае находки сконцентрированы в долине реки Оби, где растения приурочены к старицам, мелким озёркам и временным водоёмам.
На территории заказника встречается в пойменной его части и в старицах у санатория «Обские плёсы».
Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, приводящая к исчезновению мест обитания вида или загрязнению вод.
Меры охраны. Недопущение загрязнения водоёмов.

Красоднев
Красоднев малый – Hemerocallis minor Mill.
В Красной книге Алтайского края ошибочно вид указан как красноднев жёлтый, жёлтая лилия обыкновенная (Hemerocallis lillio-asphodelus L.)
Статус. 3б. Редкий вид (Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Растёт на лугах различного происхождения: пойменных, лесных, склоновых, иногда остепнённых. Несколько реже встречается в берёзовых и берёзово-сосновых лесах, по их опушкам, редко – в луговых степях. Вид распространён в южной полосе Сибири и российского Дальнего Востока, а также в Западной и Средней Европе, Южном Закавказье, Монголии, Китае (Маньчжурия), Корее и Японии. В крае вид известен из 11 местонахождений 11 административных районов.
На территории заказника встречается довольно часто на пойменных лугах, а также по опушке соснового бора, обращённого к пойме Оби.
Лимитирующий фактор. Ежегодные палы в поймах рек, хозяйственное освоение лугов, связанное с сенокошением, выпасом и выжиганием кустарников. Большой ущерб наносит популяциям сбор цветов на букеты.
Меры охраны. Недопущение палов пойменных сообществ, полный запрет сбора цветов и корневищ растения, введение в культуру.

Белокрыльник
Белокрыльник болотный – Calla palustris L.
Статус. 3б. Редкий вид (Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Растёт на болотистых берегах рек и озёр, сплавинах, травяных, реже моховых болотах Европы, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Японии и Северной Америки. В Алтайском крае вид встречается довольно часто в пойме реки Оби.
На территории заказника встречается исключительно в заболоченных березняках и ивняках, по травянистым болотам и по мелиоративным канавам, выкопанным ещё в 30-е годы ХХ века.
Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима болот, рек и озёр при проведении мелиоративных работ. Антропогенное загрязнение водных объектов, уничтожение растений при сборе букетов и лекарственного сырья.
Меры охраны. Недопущение загрязнения водоёмов, запрет палов в пойме.

Ладьян
Ладьян трёхнадрезанный – Corallorhiza trifida Chatel.
Статус. 3б. Редкий вид (Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Встречается в лесной зоне Европы и Азии, заходя на север до зоны тундры, а также в Китае, Японии и в Северной Америке. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах с разреженным моховым покровом, часто встречаясь на обнажённой почве или среди мхов. На территории края известно лишь восемь местонахождений.
В заказнике «Кислухинский» отмечено лишь одно местонахождение вида в заболоченном березняке.
Лимитирующие факторы. Особенности биологии, связанные с малой вероятностью встречи семян ладьяна трёхнадрезанного с гифами гриба-микоризообразователя, а также трансформация естественных мест обитания вида в результате деятельности человека, вытаптывание лесной подстилки.
Меры охраны. Необходима охрана естественных мест обитания вида.

Вахта
Вахта трёхлистная – Menyanthes trifoliata L.
Статус 3б. Редкий вид (Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Распространён в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки, на Украине, в Белоруссии и в некоторых областях России. В Алтайском крае отмечен в восьми административных районах. В заказнике «Кислухинский» растёт на моховых и травяных болотах, сырых берегах эутрофных водоёмов, образует заросли.
Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима озёр и болот, а также их загрязнение в результате хозяйственной деятельности. Заготовки лекарственного сырья.
Меры охраны. Охрана мест обитания. Запрет сбора растений.

Адонис
Адонис весенний – Adonis vernalis L.
Статус. Ресурсное растение (Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Вид имеет обширный, но разорванный и быстро сокращающийся ареал. Наиболее распространён в Европейской части России. На Урале ареал прерывается. В Сибири произрастает в Зауралье, Приобском плато, на правобережье Оби. Растёт по окраинам колков, на остепнённых лугах, в луговых степях.
На территории заказника изредка встречается по опушкам берёзовых и сосновых лесов.
Лимитирующие факторы. Цветы в период цветения декоративны, поэтому обрываются на букеты. В культуру ввести его пока не удалось из-за сложной биологии развития. Заготовка лекарственного сырья до сих пор проводится в природных популяциях.
Меры охраны. Охрана мест обитаний, контроль за состоянием популяций. При необходимости запрет на сбор (Красная книга, 1999).

Щитовник
Щитовник мужской – Dryopteris filix-mas (L.) Schott.
Статус. Ресурсное растение (Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Почти космополит. Растёт в хвойных, широколиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников.
На территории заказника вид встречается изредка и не образует зарослей.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, вырубка лесов.
Меры охраны. Контроль за состоянием популяций.

Редкие и уязвимые виды грибов, занесённые в Красные книги

Cпарассис
20. Cпарассис курчавый – Sparassis crispa (Wulfen) Fr.
Статус. 3 (R). Редкий вид (Красная книга РФ, 2008; Красная книга Алтайского края, 2006).
Ареал и экология. Растёт на корнях или у основания стволов сосны, кедра, ели, пихты в хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Встречается в сентябре – октябре, иногда начиная с конца июля. Вызывает красную гниль.
В России встречается в Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Сахалинской области (остров Кунашир).
На территории заказника «Кислухинский» встречается изредка.
Лимитирующие факторы. Усиленная эксплуатация лесов и повышенное рекреационное воздействие.
Меры охраны. Контроль за состоянием популяций.
 















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©