Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)

Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз

2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 38 страница

Государственная дума на Алтае
Николай Герасименко28 октября в здании управления по печати и информации на Ползунова, 36 прошел круглый стол, посвященный самой страшной, наверное, эпидемии в России – табакокурению. Среди его участников - первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко, представители ряда управлений Администрации Алтайского края, депутаты краевого Законодательного Собрания, редакторы газет, журналисты, представители общественных организаций. Организаторы круглого стола «Здоровые граждане – здоровые города и села. Табачная эпидемия в России – настоящее и будущее. Что могут сделать регионы» – Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья, союз журналистов Алтайского края и управление Алтайского края по печати и информации.

Табачная эпидемия
В фойе была размещена выставка, которую привезли из Государственной Думы московские организаторы этого мероприятия. Кстати, выставка побывала до Барнаула за рубежом. И еще кстати, некоторые экспозиции использованы сегодня нами для иллюстрации этого материала.

Работу участники встречи начали с просмотра фильма «Россия в табачной мгле», снятого по заказу Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья.
Затем о важных мерах по снижению потребления табака в Российской Федерации рассказал Николай Герасименко в презентации «Табачная эпидемия в России и законодательные меры по снижению потребления табака».
По его словам, подобный круглый стол проходит впервые, но эта форма работы – часть активной деятельности, направленной на всемерное снижение потребления табака в Росси, которую сообща ведут члены профильного комитета Государственной Думы РФ и представители органов власти разных уровней, представители различных общественных организаций.
- Мы начали серьезное движение по участию СМИ в информировании населения о вреде табака, пропаганде здорового образа жизни. Встречи за круглым столом позволяют обсудить возможности участия СМИ в этой кампании. По опыту других стран, в подобной борьбе с курением одних законодательных мер мало. Очень важна совместная работ органов исполнительной власти, СМИ, общественных организаций, - подчеркнул Николай Герасименко.
С интересными презентациями «Меры по борьбе с табаком» и «Роль и возможности системы здравоохранения территорий по контролю и профилактике никотиновой зависимости» выступили К. Данишевский – президент Межрегионального общества специалистов доказательной медицины (г. Москва) и Е.А. Вайгель - заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
В ходе обсуждения этой актуальной темы участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо объединить возможности всех органов законодательной и исполнительной власти, различных общественных организаций, и вести антитабачную кампанию максимально активно. Готовность инициировать принятие специальных законодательных актов, направленных на снижение потребления табака, подтвердил участвовавший в обсуждении этой проблемы депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Владимир Жаворонков.
«Очень большая надежда именно на регионы. Сегодняшняя дискуссия прошла плодотворно, она еще раз показала, что есть вещи, молчать о которых просто нельзя. Очень важно, что актуальность темы осознают все участники сегодняшней встречи, в том числе, и руководители СМИ», - подчеркнула модератор дискуссии, директор ассоциации городских и районных газет Союза журналистов России Татьяна Федяева.
«Круглый стол прошел весьма продуктивно: все его участники заинтересованно обсуждали проблему, свои возможности участия в антитабачной кампании. Редакторы СМИ акцентировали внимание участников обсуждения на том, что необходимо вести антитабачную и антиалкогольную кампании, одновременно и активно занимаясь пропагандой здорового образа жизни», - отметила председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованева.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы начинаем сегодня новую тему на страницах газеты и планируем сделать ее одной из основных в следующем году. Кстати, депутат АКЗС В.В. Жаворонков намерен содействовать тому, чтобы на территории края был принят краевой закон по борьбе с табакокурением, об этом он говорит и в сегодняшнем номере, можете прочесть сами. А от нас, СМИ, очень многое зависит в этих вопросах.

ВЫБОР ЗА ВАМИ!
Информационный бюллетень издан в рамках проекта «Наше право на охрану здоровья», финансируемого Администрацией Алтайского края на основании положения о грантах в сфере деятельности общественных объединений.
АКОО «Вместе против рака»
Йад
ПРЕИМУЩЕСТВА ЖИЗНИ БЕЗ НИКОТИНА
Лишь через 20 минут, прошедших с момента выкуривания последней сигареты, организм начинает процесс восстановления. Улучшается циркуляция крови, температура конечностей (кистей рук и ступней ног) возвращается к норме.
Примерно через 8 часов после отказа от курения уровень оксида углерода в крови падает, а уровень кислорода существенно увеличивается. Курение препятствует нормальному функционированию мозга и мускулов за счет снижения уровня кислорода до минимального уровня.
Через 24 часа тело функционирует в практически нормальном режиме. Отказ от курения в течение 24 часов уменьшает ваши среднестатистические шансы на сердечный приступ и повышает шансы пережить его, если он все-таки случится. Дышать станет гораздо легче.
Через 72 часа процесс дыхания станет более свободным. С 2 недель до 3 месяцев жизненная емкость легких увеличится на 30%.
В период 1-9 месяцев вы увидите, что здоровье заметно улучшится. Кашель, свистящее дыхание, заложенность пазух пойдут на убыль, вы перестанете задыхаться.
Спустя год без никотина риск кардиологических заболеваний уменьшается вдвое по сравнению с курильщиками. Через два года без сигарет риск сердечного приступа снижается до обычного уровня. Через пять лет после отказа от вредной привычки бывший курильщик, на чью долю приходилось в среднем пачка сигарет в день, в два раза снижает риск смерти от рака легких. Риск развития рака ротовой полости, горла или пищевода также снижается в два раза по сравнению с показаниями среднестатистического курильщика.
После 15 лет с момента выкуривания последней сигареты риск возникновения сердечных заболеваний соответствует показателям некурящего человека. Это лишь немногие преимущества жизни без курения.
АКОО «Вместе против рака», ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»