Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 37 страница

37 страница.Сайлюгемский национальный паркСайлюгемский национальный парк

В Кош-Агачском районе Республики Алтай началась реализация волонтёрского проекта национального парка «Сайлюгемский» по расчистке территории в урочище Чаган-Бургазы для создания археолого-этнографического музея под открытым небом «Путешествие вглубь тысячелетий».

«Вглубь тысячелетий»

Участие в мероприятии принимают студенты техникума туризма и сферы услуг Республики Алтай, преподаватель учебного заведения В. Сайланкин, государственные инспекторы и водители нацпарка. Координатором проекта выступает методист по туризму Сайлюгемского парка М. Ожмегова. По её словам, волонтёрам предстоит уборка мусора на территории будущего музея от кирпичей, камней, предметов антропогенного происхождения.
волонтёр значокВ распоряжении группы из 20 человек имеется весь необходимый инвентарь – от сучкорезов до кирок. Следуя поговорке, «дело осталось за малым», но очень важным этапом, когда создаётся база под культурный объект.
Стоит отметить, что добровольческие инициативы в национальном парке «Сайлюгемский» всегда находят отклик и вполне успешно реализуются. К примеру, в прошлом году было проведено обустройство экотропы в одном из самых труднодоступных уголков Горного Алтая – участке «Аргут». Основное предназначение тропы – обеспечение безопасного и удобного передвижения государственных инспекторов, патрулирующих особо охраняемую природную территорию, и туристов, совершающих походы по тропе самостоятельно или в составе организованных групп.
Помимо прочего, экологический маршрут «Тропою алтайских козерогов» – один из самых протяжённых и красивейших, он начинается на реке Карагем в районе села Аргут и проходит через всю территорию парка.
Что касается проекта музея под открытым небом, то этот уникальный комплекс станет первым в своём роде не только в Сибири, но и в России. Здесь будут представлены все виды известных археологических памятников Горного Алтая от каменного века до Средневековья, созданные современными средствами в натуральных размерах.
Музей расположится в урочище Чаган-Бургазы Кош-Агачского района Республики Алтай, вблизи информационного центра парка. По замыслу организаторов, на территории комплекса будут проводиться экскурсии, беседы, лекции, театрализованные представления, а также исторические реконструкции, обряды, этнографические фестивали. Кроме того, «Путешествие вглубь тысячелетий» может стать в будущем одним из востребованных пунктов туристических маршрутов по Алтаю.

«Неделя экологии»


ЭкомарафонС 18 марта по 23 апреля в Мухор-Тархатинской школе Кош-Агачского района в рамках «Марша парков – 2016» прошла «Неделя экологии», участниками которой стали более 150 учеников.
Организатором Недели выступил национальный парк «Сайлюгемский» при поддержке администрации учебного заведения.
Мероприятие состояло из ряда занимательных конкурсов. Ребята соревновались на лучшее авторство сочинений-рассуждений «Почему экологию должны изучать все?», на лучший плакат «Чистая планета», проявили артистический талант в конкурсе «Показ мод».
Школьники в течение недели принимали активное участие во всех мероприятиях, что очень обрадовало как учителей школы, так и сотрудников парка.
Началась «Неделя экологии» с интересной книжной выставки «Экология – путь к пониманию природы», где ребята познакомились с животными, растениями и птицами Кош-Агачского района, расширили свой кругозор. Сотрудники парка провели увлекательную интерактивную игру, посвящённую сохранению окружающей среды и важности особо охраняемых природных территорий. Также интересной частью мероприятия стало проведение игры по станциям «Экомарафона», в которой каждый участник максимально показал свои умения на разных этапах.
По итогам мероприятия в конкурсе плакатов первое место присуждено шестому классу, второе место заняли ученики седьмого класса, третий результат – у десятиклассников. В конкурсе сочинений-рассуждений самой лучшей работой объявлено сочинение ученика 10-го класса Вениамина Талкыбаева.
В ходе яркого и запоминающегося конкурса «Показ мод» ребята продемонстрировали свои наряды, выполненные из различных бросовых материалов – бумаги, полиэтилена и других. Это состязание ещё раз показало, что фантазия у человека безгранична.
Каждое мероприятие было нацелено на аудиторию разного возраста, но все были объединены целью – привлечь внимание к проблемам окружающей среды и рассказать о важности сохранения и защиты природы.
Завершилась «Неделя экологии» субботником. Все неравнодушные к чистоте своей школы смогли поучаствовать в уборке территории.
В финале Недели все её участники были в торжественной обстановке награждены дипломами и подарками с логотипом Сайлюгемского парка.
«Неделя экологии» в Мухор-Тархатинской школе проходила впервые. Многих учащихся заинтересовали проблемы экологии, возникло понимание, что задача каждого человека – это работа над собой и просвещение других в вопросах охраны окружающей среды ради сохранения первозданных красот природы.

Впервые в дикой природе
19 апреля 2016 года на территории национального парка «Сайлюгемский» стартовала экспедиция в составе научных сотрудников учреждения Алексея Кужлекова и Адара Анчина, сотрудника отдела экологического просвещения, туризма и рекреационной деятельности Валерия Оргунова, фотооператора Ивана Усанова.
Целью коллектива на несколько ближайших дней стала фото- и видеосъёмка снежного барса.
В горной местности хребта Сайлюгем специалисты разделились на две группы, чтобы вести наблюдения и информировать друг друга по радиосвязи. На одном из небольших притоков реки Саржематы научным сотрудником Алексеем Кужлековым были обнаружены свежие следы ирбиса.
После неудачной охоты на горных козлов барс двигался через перевал в ущелье притока реки Каланегир, где на высоте более 3000 метров над уровнем моря находился лагерь режиссёра-кинодокументалиста Ивана Усанова и инспектора Валерия Оргунова.
На расстоянии 6-8 километров Валерий заметил в бинокль движущуюся по горному хребту точку. Группа оперативно выдвинулась за объектом, используя горный рельеф таким образом, чтобы ирбис не мог заметить людей. Охотники называют такой способ «скрадывать зверя». В некоторых местах приходилось бежать, в некоторых – ползти. Таким образом удалось приблизиться к барсу на расстояние около полутора километров, засесть в камнях и произвести фото- и видеосъёмку.
Ирбис активно перемещался вдоль открытого склона хребта. Ближе подойти было уже невозможно, так как снежный барс мог обнаружить сотрудников. Крупный самец направлялся к большому горному утёсу и через некоторое время скрылся в скалах. Видео-, фотосъёмка происходила на закате. Как только зверь исчез, солнце зашло за гору, стало быстро темнеть. Известно, что в высокогорье сумерки наступают намного быстрее, чем в степи, поэтому дальше идти за барсом не было возможности.
Съёмка снежного барса – редкая удача, так как ирбис обычно первым обнаруживает человека. На этот раз команде Сайлюгемского парка крупно повезло: до настоящего времени на территории Республики Алтай никому не удавалось получить профессиональные снимки величавого хищника в естественной среде его обитания.
Как отмечают в нацпарке, фотоохота по праву является не только новым уникальным направлением в сфере познавательного туризма на территории ООПТ, но и позволяет сделать, без преувеличения, важнейшие для науки и экологического сообщества открытия.


Общая информация


Заметки

В прошлом году было проведено обустройство экотропы в одном из самых труднодоступных уголков Горного Алтая – участке «Аргут» 
Интересно

Экологический маршрут «Тропою алтайских козерогов» – один из самых протяжённых и красивых, начинается на реке Карагем в районе села Аргут и проходит через всю территорию парка
     

Заметки

Музей под открытым небом – уникальный комплекс, станет первым в своём роде не только в Сибири, но и в России 
Интересно

Началась «Неделя экологии» с интересной книжной выставки «Экология – путь к пониманию природы»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©