Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 46

Страница 46. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды
Близятся к окончанию работы по расчистке русла реки Маралиха в селе Усть-Козлуха Краснощековского района

Фото 1Окончание работ – в сентябре
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края сообщает, что в селе Усть-Козлуха подходят к окончанию работы по расчистке русла реки Маралиха, которые позволят избежать негативного влияния реки на объекты жизнедеятельности, обеспечат пропуск паводковых вод и ледохода в период половодья, предотвращения заторов, улучшат санитарную, экологическую обстановку на прилагающей территории.
В соответствии с разработанной в 2010 году проектной документацией «Расчистка русла реки Маралиха в селе Усть-Козлуха Краснощековского района, Алтайский край» ООО«Строительная Компания «Гидроспецстрой» начиная с 2011 года выполняются следующие виды работ:
– расчистка русла от кустарника и мелколесья;
– расширение русла;
– углубление русла;
– спрямление русла и нарезка нового (устьевая часть р. Козлухи притока р.Маралихи);
– укрепление наиболее опасных участков.
Окончание работ и приемка их государственной комиссией намечена в сентябре 2012 года.

Внимание – проблема! Или Районы без специалиста по охране окружающей среды
В 2008-2009 годах управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского краю заключило соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды с администрациями районов и городов края.
Следуя соглашению, администрации могут решать широкий круг вопросов, направленных на сохранение окружающей природной среды и воспроизводство природных ресурсов муниципальных образований и городских округов.


Их права
Совместно с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края специалисты городских округов (муниципальных образований) по охране окружающей среды наделены полномочиями и могут осуществлять:
– совместные проверки хозяйственной и иной деятельности юридических, физических и должностных лиц по соблюдению ими экологических требований;
– участвовать в рейдовых мероприятиях по пред¬отвращению сельскохозяйственных палов, самовольных порубок, несанкционированного размещения отходов, выявлению фактов добычи общераспространенных полезных ископаемых без лицензии;
– составлять сообщения об административных правонарушениях и направлять их по подведомственности для принятия мер;
– участвовать в подготовке проектов решений в области охраны окружающей среды, экологической безопасности населения, благоустройства и озеленения муниципального образования;
– проводить сбор информации в области защиты населения и территорий муниципального образования от чрезвычайных ситуаций и доводить ее до заинтересованных лиц;
– обмениваться информацией об источниках негативного воздействия на окружающую среду с природоохранными службами;
– участвовать в мероприятиях по контролю на особо охраняемых природных территориях местного значения;
– участвовать в работе по созданию и воспроизводству зеленых насаждений на территории муниципального образования;
– участвовать в регулировании отношений при пользовании водными объектами;
– участвовать в проведении мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений;
– участвовать в организации работы в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами;
– проводить проверку расчетов, корректировку плановых и фактических платежей, осуществляемых природопользователями за загрязнение окружающей природной среды на территории муниципального образования;
– участвовать в регулировании отношений по недропользованию (добыча общераспространенных полезных ископаемых);
– участвовать в организации общественных обсуждений;
– информировать население о состоянии окружающей среды;
– проводить экологическое воспитание и просвещение населения.
Кроме перечисленного, районный специалист-эколог имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные статьями 40, 40-1, 40-2, 41 и 43 закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» (в случае определения уполномоченным по составлению протоколов в соответствии с указанным законом).

Как было?
Столь обширные вопросы взаимодействия требуют иметь в районах отдельного (либо совмещающего) специалиста в области охраны окружающей среды.
До 2009 года такие специалисты были в большинстве районов края и успешно справлялись со своими обязанностями.
Предприятия и организации районов соблюдали требования природоохранного законодательства, своевременно оформляли разрешительную документацию, проводили расчеты и оплату за негативное воздействие на окружающую среду, реализовывали выполнение природоохранных мероприятий.

И как стало…
В настоящее время в 24 районах края и в городах Алейске, Камень-на-Оби, Белокурихе либо имеются вакантные единицы специалистов экологов, либо их ставки сокращены.
В связи с чем сегодня в районах слабо проводится работа по наведению порядка и узаконению существующих полигонов твердых бытовых отходов. Сократилось число плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду, а вновь образованные юридические лица и индивидуальные предприниматели оплату не осуществляют.
В 2011 году снизилось поступление платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты Благовещенского, Косихинского и Тогульского районов. Стабильные поступления в бюджет имеют Бурлинский (212 тысяч рублей), Кулундинский (344 т.р.), Павловский (682 т.р.), Ребрихинский (151 т.р.) и другие районы.
Проведенные в 2011-2012 годах управлением плановые выездные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований природоохранного законодательства выявили характерные нарушения экологических требований в части несвоевременной оплаты за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных и стационарных источников, за размещение отходов, отсутствия разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, отсутствие учета образуемых отходов производства и потребления.

К чему привело?
Как показала практика, в районах без муниципального эколога отмечается рост количества правонарушений природоохранных требований, снижается собираемость платы за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствует необходимая консультационная помощь природопользователям.
Отсутствие муниципального эколога ставит под сомнение повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды.

Зачем это надо?
Необходимость в муниципальном экологе связана не только с экономической целесообразностью (40% платы за негативное воздействие на окружающую среду перечисляется в муниципальный бюджет), но и с необходимостью своевременного выявления экологических проблем, профилактики экологических правонарушений, поддержке предпринимательства, сохранение уникальных природных комплексов и экологического воспитания населения.

Организовано обучение
На базе управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края организовано обучение муниципальных специалистов экологов в области организации работы по осуществлению контрольных мероприятий. В текущем году получили необходимые навыки специалисты Шипуновского и Усть-Пристанского районов.

В. НЕКРАСОВ,
государственный инспектор


Остается надеться, что главы администраций повернутся лицом к экологическим проблемам, увидят не затратное содержание специалиста и рассмотрят возможность введения единицы (совмещение обязанностей) муниципального эколога в штате своих администраций.

«Казачья подкова Алтая»
26 августа завершился последний день экспедиции по новому маршруту «Казачья подкова Алтая». Путь пролегал по Третьяковскому району, почти до границы с Республикой Казахстан. Как рассказали участники маршрута, в районе села Верх-Алейское хорошо сохранились очертания рва, где ранее стояла крепость.
Крепостная линия составляла почти 500 метров. Осматривая это историческое место, ученым-разработчикам маршрута из АлтГТУ им. И.И. Ползунова удалось найти несколько черепков посуды, изготовленной в начале XX, а также в XIX веке.
Участникам тура местные жители рассказали истории про казаков, которые передаются из поколение в поколение.
Затем участники тура поехали в Змеиногорск - город с очень богатой историей, связанной с развитием горного дела на Алтае и казачеством, служившем на этой земле. Представители казачества организовали традиционную встречу, рассказали, чем сейчас занимаются потомки тех, кто ранее защищал рубежи нашей родины от набегов кочевников. Также участников тура ждала ознакомительная экскурсия по исторической части города, осмотр Заводского пруда, горы Змеиной и, конечно, посещение Музея истории развития горного дела на Алтае им. Акинфия Демидова.
На этом путешествие по маршруту «Казачья подкова Алтая» по территории Алтайского края завершилось для участников информационно-ознакомительного тура.
Но это была лишь часть от всего маршрута, так как Колывано-Кузнецкая оборонительная линия проходила ещё и по территории Кемеровской области и Республике Казахстан, где также сохранилось немало достопримечательностей, повествующих об этой странице истории нашей страны, там до сих пор живут потомки казаков.

Справка
Маршрут «Казачья подкова Алтая» был разработан в рамках мероприятий, предусмотренных долгосрочной целевой программой «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы.
Он проходит по местам расположения объектов Колывано-Кузнецкой оборонительной линии XVIII-XIX веков.
Это автомобильный трансграничный маршрут общей протяженностью 2300 километров.
Маршрут «Казачья подкова Алтая» проходит по территории 12 районов Алтайского края: Ельцовского, Солтонского, Бийского, Смоленского, Быстроистокского, Петропавловского, Усть-Калманского, Чарышского, Краснощековского, Курьинского, Змеиногорского, Третьяковского.
Кроме того, он включает города Российской Федерации: Бийск (наукоград) и Змеиногорск в Алтайском крае; Новокузнецк в Кемеровской области, а также Усть-Каменогорск в Республике Казахстан.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©