Заповедник «Катунский» 4 марта в выставочном зале районного Дома творчества и досуга села Усть-Кокса Республики Алтай открылась фотовыставка «Заповедная природа в объективе его сотрудников», посвящённая 25-летию Катунского биосферного заповедника и 100-летию заповедной системы России. В роли экскурсоводов выступили госинспекторы заповедника, которые рассказали посетителям о красотах охраняемой территории. На выставке впервые были представлены фотоработы сотрудников особо охраняемой природной территории, сделанные в разные времена года и на разных участках. Наряду с выставкой заповедника были представлены фотоработы ученицы Усть-Коксинской школы Юлии Клепиковой, которая в своих работах представила природу своего района в разных её проявлениях.
В объектив попали лоси Завершились зимние маршрутные учёты (ЗМУ) зверей в Катунском биосферном заповеднике. На этот раз они проходили в верховьях реки Катуни и её притоках. Напомним, ЗМУ является комплексным учётом лесных зверей, позволяющим определить численность и состав копытных, хищных, пушных и прочих животных. У нас он проводится регулярно, уже на протяжении 16 лет. В заповеднике три основных участка, каждый из которых интересен своим обилием и разнообразием редко встречающихся видов животных. На Катандинском – кабарга, на Мультинском – рысь, а на Верх-Катунском – лось и выдра. На «белой тропе» встречались следы: соболя, ласки, выдры, норки, горностая, росомахи, зайца, волка, но чаще всего лося. Что касается сохатого, то во время полевых работ сотрудникам заповедника удалось не только зафиксировать следы его жизнедеятельности, но и заснять на видео само животное. В объектив камеры попало сразу шесть взрослых особей. И это своего рода удача. Лось хоть и не краснокнижный вид, но встречается крайне редко. В заповеднике он обитает только на Верх-Катунском участке. Здесь они живут круглогодично и весьма устойчиво. Следы часто удаётся обнаружить в пойме реки Катуни и её притоках. По результатам ЗМУ стало ясно, что в заповеднике обитает порядка 30 особей. Однако, по мнению экспертов, их численность гораздо выше. Наличие достаточной кормовой базы, небольшое количество хищников (волков) и эффективная охрана от браконьерства обеспечивают благоприятную среду для их обитания.
Накормили птиц зимой В рамках всероссийской экологической акции «Покормите птиц!» школьники Усть-Коксинского района и сотрудники Катунского биосферного заповедника развешали около 40 кормушек для птиц. Акция проходит с целью привлечения внимания детей и взрослых к зимующим птицам, облегчения жизни пернатых в период зимы и повышения уровня экологической активности населения. На этот раз, как и было запланировано, экологи посетили отдалённые от районного центра сёла Амур и Карагай, где их с нетерпением ждали юные защитники природы. Во время встречи ребята пополнили свои знания о Катунском заповеднике, познакомились с его пернатыми обитателями, с зимующими видами района, а также узнали, как правильно подкармливать птиц в зимний период. Стоит отметить, что школы Усть-Коксинского района являются одними из самых активных участников мероприятий, проводимых заповедником. Подкармливая птиц, мы решаем несколько экологических проблем. Учёные-орнитологи приводят следующие данные, например, одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму, а одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон, и наконец, одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек. Но для того чтобы был такой результат, необходимо регулярно наполнять кормушки кормом, чем и занимаются школьники. – Вовлекая детей в природоохранные мероприятия, мы учим их любить и ценить природу, быть добрее по отношению к животному миру, – отметил Семон Звонов, специалист по экологическому просвещению Катунского заповедника. Напомним, что кормушки были изготовлены школьниками и их родителями, которые принимали участие в конкурсе «Самая лучшая кормушка». Ранее кормушки были установлены на территории центральной усадьбы Катунского заповедника и в лесопарке с. Катанда Усть-Коксинского района. Акция, начавшаяся в ноябре прошлого года, будет проходить до апреля.
«Час Земли» в Усть-Коксинском районе В этом году в России в восьмой раз состоялась одна из самых масштабных экологических акций в мире – «Час Земли». Она проходила под лозунгом «Сделай шаг навстречу планете!». Так, в субботу вечером на площади Мира с. Усть-Кокса в очередной раз собрались все, кому небезразлично будущее нашей планеты. Участниками акции стали школьники, члены детских экологических объединений Катунского заповедника, молодёжь и представители организаций района. Мероприятие началось с того, что сотрудники Катунского заповедника рассказали об истории, целях и задачах акции, а на стене Дома культуры проектировались ролики о «Часе Земли». В своём выступлении экологи призывали жителей районного центра быть неравнодушными и отнестись к экологическим проблемам в мире с полной ответственностью. Во время акции на площади также была отключена главная подсветка, а участники флешмоба затушили свечи, что символизировало призыв юных экологов к энергосбережению. Кроме того, на подготовительном этапе акции в сельских поселениях Усть-Коксинского района были распространены тематические листовки, а в общественных местах размещены постеры о «Часе Земли». Организатором акции в Усть-Коксинском районе выступил Катунский биосферный заповедник при поддержке районного Дома творчества и досуга, а также администрации Усть-Коксинского сельского поселения.
«Заповедный кинотеатр» в Гагарке Сотрудники Катунского заповедника в рамках акции «Марш парков» в очередной раз посетили одно из самых живописных и старинных сёл Усть-Коксинского района – Гагарку, основанную в 1866 году и входящую в биосферную территорию. На этот раз встреча с жителями села состоялась в сельском Доме культуры, где для них был организован «заповедный кинотеатр». Для небольшого села мероприятия подобного плана – событие яркое и незабываемое, поэтому сюда пришли и взрослые, и дети. В ходе встречи экологи организовали показ фильмов о природе, провели фотовыставку, побеседовали и поделились последними новостями из жизни заповедника, также составили план совместных природоохранных мероприятий. А затем гости с большим удовольствием приняли участие в увлекательных викторинах, тем самым закрепив полученные знания. Основной целью проведения таких мероприятий в населённых пунктах района является пропаганда бережного отношения к окружающей природной среде и вовлечение местных жителей в природоохранную деятельность заповедника. Отметим, что данная встреча была приурочена к 25-летию Катунского заповедника. – В двух словах и не описать все эмоции, которые вызывают такие встречи, где мы много говорим и узнаём о природе. Оказывается, наши односельчане, работающие в заповеднике, выполняют важную работу для сохранения природы. Мы можем гордиться тем, что живём среди изумительной красоты и рядом с людьми, которые стоят на страже природы, – отметила Светлана Завадская, директор Гагарского ДК. Гагарка основана выходцами из соседнего старообрядческого села Верхний-Уймон. Существует несколько вариантов происхождения названия, по одной из версий происходит от алтайского слова «как арка», что в переводе означает «густой лес». И действительно, село окружено красивым лесом у подножия горы, а рядом протекает красавица Катунь. Пожалуй, одной из самых распространённых версий о названии является легенда, по которой когда-то в этих местах поселился новый человек, и прозвали его люди Гагаром за то, что он хорошо плавал: Катунь мог преодолеть в считанные минуты. И стали звать его с той поры Гагар, а место, где он жил, стало «Гагаркой». На сегодняшний день село входит в состав Верх-Уймонского сельского поселения, и в нём проживает порядка 250 человек. |