Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / 38 страница

У нас на связи «Змеиногорский вестник»

В старинном алтайском городе Змеиногорске много удивительно интересных людей. На мой взгляд, это объясняется таким понятием, как «культурный слой». Кстати, и газета «Змеиногорский вестник», которая здесь издаётся – тоже по-своему уже факт истории, это одна из лучших в России районных газет среди районных и городских СМИ. Сегодня у нас в гостях не только газета, но и автор двух интересных событий этого лета, о которых он рассказывает, – Марат Садыков.

Дорогой отважных
Члены клуба мототуризма «Мастер» из города Змеиногорска побывали с 8 по 10 августа в мотопоходе на реку Белую. У всех участников похода остались незабываемые впечатления.
– В нашем мотопоходе кроме меня приняли участие Владислав Бортников, Александр Кремлёв, Иван Третьяков, Михаил Мальцев, а также Виктор Тимофеевич Бутин, который, несмотря на свой семидесятилетний возраст, смог пройти этот довольно тяжёлый маршрут, передавая свой ценный жизненный опыт молодёжи, – говорит руководитель клуба мототуризма «Мастер» Марат Садыков.
Шести змеиногорцам в пути выпало немало испытаний. Было всё: падения, ремонты мотоциклов, крутые подъёмы и спуски. Но, пожалуй, самым серьёзным испытанием для мототуристов и их мотоциклов стали броды – река изменила русло и пошла прямо по дороге... Во время одного из таких бродов в мотор мотоцикла попала вода, что привело к серьёзной поломке – пришлось буксировать его на верёвке.
…Природа в тех местах, где проходил маршрут, необычайно красивая – мототуристы сделали немало фотографий, а также искупались в реке Большая Белая и совершили небольшую пешую прогулку...

«Нас позвала Белуха»

Первыми покорителями горы Белухи были змеиногорцы – братья Троновы. С момента их восхождения прошло уже более ста лет, но гора продолжает манить к себе наших земляков. Недавно из похода к её подножию вернулись Марат Садыков из Змеиногорска и Ольга Белых из города Курган. За 11 дней они прошли пешком 120 километров.
– Марат, почему именно Белуха?
– Я с детства много читал о загадочной Шамбале и Беловодье, увлекался творчеством Николая Рериха. Ещё школьником планировал поход к подножию Белухи сначала на велосипеде, потом – на мотоцикле, а получилось – пешком… В этом году мы только приблизились к горе, это, так сказать, разведка, испытание своих сил, всё самое интересное – впереди.
– Раньше уже участвовали в чём-то подобном?
– Года два назад побывал в составе мотоэкспедиции на плато Укок в Горном Алтае. А в прошлом году мы вместе с Михаилом Мальцевым на мотоциклах через перевал Бугузун добрались до Республики Тыва. В этих местах открыл для себя красивейшее озеро с островом – Хиндик-Тик-Холь. Тот мотопоход занял 15 дней. Получается, что я, не успев вернуться из одного похода, сразу же планирую новый.
– Не боялись идти в такой сложный поход?
– Это мой первый пеший поход такой сложности, раньше я предпочитал мотопоходы. Пеший туризм сильно отличается от них: ты чувствуешь каждый камешек, каждый изгиб дороги… К нашему походу мы готовились полгода – разрабатывали маршрут, готовили снаряжение. Как только вышли, у меня в голове мелькнуло сомнение: смогу ли я пройти этот путь с тяжёлым рюкзаком весом немногим менее 30 килограммов, но после первых 30 минут ходьбы все эти мысли улетучились. Вначале мы добрались до Тюнгура. От Тюнгура вдоль реки Кучерлы прошли до Кучерлинского озера, а после наш путь к подножию горы лежал через перевал Кара-Тюрек. Мы поднялись с высоты 1400 метров над уровнем моря на высоту 3060 метров. Сначала были густые леса, потом – альпийские луга, где мы видели редчайший цветок эдельвейс, а на самой вершине перевала нас ждал снег. Такое ощущение, что из лета мы попали в весенние месяцы – март-апрель. От высоты у нас возникли первые признаки горной болезни – обессиливание. Хочется много есть, ешь и не наедаешься. Заключительной точкой стали три дня, проведённые у подножия горы Белухи и в «каменном городе». В походе я много думал и размышлял, что в суете обычных дней очень сложно сделать. После возвращения мы чувствовали себя словно заряженными энергией гор. Обычно приезжаешь с мотопохода и от усталости какое-то время ходить не можешь, а здесь наоборот…
– Что было интересного за время пути?
– Мы из последних сил поднимались по крутой горной тропе, а на её вершине заметили горных козлов – архаров. Они так легко прыгали по скалам! Мы смотрели на них с завистью.
– Было ли желание оставить после себя какой-либо след, как-то зафиксировать свою победу?
– Мы ничего оставляли за собой: ни мусора, ни бумажек, ни надписей на скалах. Правда, Ольга исполнила своё обещание подруге – сфотографировалась с подаренной ей шоколадкой на фоне Белухи.
– Какие планы дальше?
– Конечно же, мечтаю ещё раз вернуться на Белуху, а после двигаться на восток всё дальше и дальше. Очень хочу побывать в Монголии и на Тибете… Я считаю, что самое главное – действовать, идти вперёд. Когда мы готовились к походу, у нас не было окончательной уверенности в его успехе, но всё вышло даже лучше, чем мы планировали. Всегда надо иди вперёд, к своей мечте!
Станислав СЕМЕНЦОВ









Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©