Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 43 страница

43 страница. Слово учёным. Кислухинский заказникСлово учёным.
Кислухинский заказник

В середине июня корреспондент газеты «Природа Алтая» в составе группы ботаников Алтайского государственного университета под руководством профессора, доктора биологических наук Марины Силантьевой побывала в Кислухинском заказнике. Это удивительное место вблизи Барнаула, где природа сохранилась в первозданном состоянии – её защитили от вмешательства людей непроходимые болота, топи, густые заросли и полчища комаров. Однако в наши дни этой защиты недостаточно.
Задачи учёных – обнаружить и зафиксировать места произрастания краснокнижных растений, оценить уникальность популяций, очертить ареал их «обитания», выделить участки, которым, по их мнению, должен быть присвоен статус особо защитных, чтобы оградить их от вырубок и иных посягательств человека. В этой поездке группу научных работников сопровождал егерь заказника КГБУ «Алтайприрода», за которым и закреплён Кислухинский заказник, Сергей Байдуков.


Для спасения сибирских орхидей
В своем отчёте учёные предложили придать статус зон особой охраны трём участкам заказника. Они включают в себя брусничники и черничники, ельники, а также часть водно-болотного комплекса Большой Согры. При этом руководствовались целым комплексом признаков уникальности той или иной территории или растительного сообщества. Обратили внимание и на места обитания краснокнижных животных и птиц. Но расскажем, как всё было.

Кислухинский заказникЗакладка гербарияОстров спасения среди болот
Сергей Николаевич, исследуя вверенную ему территорию, обнаружил ельники, в которых в невероятных количествах растут краснокнижные венерины башмачки, а также остров среди болот, где сохранились вековые сосны в четыре обхвата. О своих находках он известил своё руководство, в частности отдел ООПТ Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Вскоре Сергей Николаевич выяснил – лесопользователь, работающий на территории заказника, запланировал чересполосные вырубки, которые здесь пока разрешены лесохозяйственной документацией. Однако прореживание леса может привести к гибели этой уникальной популяции. Дело в том, что этим удивительным растениям прямые солнечные лучи противопоказаны. Они способны существовать только под пологом плотного леса.
Для спасения сибирских орхидей в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края было решено защитить этот уникальный уголок природы. Сделать это можно, присвоив местам обитания редких и исчезающих видов растений и животных статус особо защитной территории. Однако для этого требуется научное обоснование. Этой работой по заказу Главного управления и занялись учёные АлтГУ. Начиная своё исследование, они и не предполагали, сколько удивительных находок и неожиданных открытий ожидает их впереди.
Первой точкой, на которой учёные приступают к работе, было болото близ озера Барсуково. Первая цель – попасть на безымянный остров среди топей. Идти предстоит через трясину, лосиными тропами (люди здесь не ходят), через густые заросли кустарников и лианы хмеля.

Дерево-исполинВ краю деревьев-великанов
– На острове, куда мы направляемся, сохранились сосны и лиственницы, которым более ста лет, – стволы у некоторых в три-четыре обхвата, – говорит Сергей Байдуков. – Такие деревья едва ли можно где-нибудь ещё увидеть. Пока о них мало кому известно. Сюда ведут звериные тропы – зимовать на остров приходят барсуки. Они устраивают в этих местах зимовальные норы. Здесь спасаются от браконьеров лоси. Да и для других животных это островок спасения, со всех сторон окружённый болотами и топями. Браконьеров этот остров мало интересует, несмотря на обилие зверья. Ведь даже если удастся добыть, скажем, лося, то как его отсюда забирать?
Поэтому численность животных на этом острове гораздо выше, чем где-либо в заказнике. Здесь находят приют лоси, косули, барсуки, кабаны, бобры. Даже не видя этих животных, можно догадаться, что жизнь на острове буквально кипит – всюду звериные тропы, следы лёжек, норы... Уникальность этого болота ещё в том, что оно является естественным родильным домом для лосей, косуль, кабанов.
Пернатые тоже чувствуют себя здесь в полной безопасности. Как рассказал Сергей Николаевич, на острове водятся краснокнижные птицы – орланы, чёрные аисты, подорлики, бородатые неясыти. И всё это в каких-то нескольких километрах от Барнаула. Согласно навигатору отсюда до границы города всего 12 километров.
Сергей Николаевич работает в Кислухинском заказнике четыре года, но ход на этот остров нашёл только в этом году. Теперь он опасается, что сюда придут лесорубы – осушат болота и спилят деревья-великаны, ведь согласно природоохранному законодательству хозяйственная деятельность в заказнике ограничена и смертельные для тенелюбивых сибирских орхидей чересполосные рубки пока разрешены Положением о краевых заказниках.
Перепрыгивая с кочки на кочку, которые мало того что скользкие, ещё и качаются под ногами, через топи добираемся до острова. Пройдя через густые заросли, выходим на более-менее надежную почву. По пути делаем несколько остановок – учёные определяют виды растений, встречающихся по пути, выделяя из них краснокнижные. Здесь же обнаруживаются яркие экзотичные венерины башмачки.
А вот и они – деревья исполинских размеров. Мы с восхищением смотрим на огромные отдельно стоящие сосны и лиственницы. Берёмся за руки, чтобы измерить окружность ствола дерева-великана. И правда – четыре обхвата! И таких деревьев здесь немало.
Однако это не единственная находка, сделанная в этот день на острове и окружающем его болоте.
– На сплавинах вокруг острова мы нашли растение, занесённое в Красную книгу Алтайского края, – вахту трёхлистную, – поясняет Марина Силантьева. – Здесь её тысячи экземпляров. Это редкое экзотичное семейство в наших краях, все её «родственники» в тропиках живут, а она оказалась здесь. Там же мы нашли белокрыльник болотный – тоже растение родом из тропиков. Еще одной находкой стали популяции венериного башмачка.
Выбравшись из болот, преследуемые тучами комаров, перебираемся на следующую точку – в те самые уникальные ельники, царство сибирских орхидей. Сергей Байдуков говорит, что башмачков здесь видимо-невидимо. Да и Марина Силантьева, которая уже бывала в Кислухинских ельниках, признаётся, что никогда раньше не видела, чтобы эти экзотические цветы росли в таких невероятных количествах.

Под пологом елей
– Это природные, не высаженные человеком ельники, которые тысячи лет назад образовались на островах древней поймы Оби, – поясняет Марина Силантьева. – Постепенно река поменяла своё русло, образовались болота вокруг островов. Эти болота местами обсыхали и на них селилась ель. Удивителен набор видов растений, оказавшийся под пологом ельников. Он большей частью таёжный и горно-таёжный. Некоторые виды, например хвощ камышковый, на равнине ранее не находились. Это свидетельство того, что ельники Большой Согры – реликтовое явление.
…Мы попадаем в настоящий сказочный лес – густой ельник. Под его пологом видим настоящее чудо. Это яркие бутоны башмачков, которые растут не поодиночке, а пышными «букетами». И таких «букетов» здесь не десятки, сотни! Сергей Байдуков говорит, что сами ельники невелики по размеру – от двух до четырёх гектаров. Всего их больше десятка, и почти все они разные.
– Это типичный естественный ельник, который представлен достаточным разнообразием растительных сообществ, – поясняет Марина Силантьева. – На одном его участке доминируют хвощи, на другом – осот, на третьем – мхи, на четвёртом – таёжное разнотравье. Эти участки сменяли друг друга по мере того, как мы удалялись от полосы вырубки. Количество башмачков здесь поистине огромное. Кроме них мы сегодня обнаружили в этом ельнике ещё несколько краснокнижных растений – вахту трёхлистную, калу болотную, пальчатокоренники, а также небольшую популяцию очень редкого растения – ядрышника шлемоносного. Он занесён в Красные книги всех уровней – от регионального до международного. Обнаружили ещё одну очень редкую сибирскую орхидею, занесённую в Красную книгу Алтайского края, – ладьян трёхнадрезанный.
Учёные работали весь световой день, и заказник покидали с противоречивыми впечатлениями. С одной стороны, они были по-настоящему потрясены разнообразием растительного мира, представленным на сравнительно небольшой территории, и размером популяций краснокнижных растений. С другой стороны, на них произвёл сильное впечатление участок, который был пройден чересполосной рубкой. А ещё они обсуждали свои будущие поездки в Кислухинский заказник, ведь их работа по госконтракту, заключённому с Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края, только началась.
Окончание на стр. 8 этого спецвыпуска


Общая информация


Сведения

Прореживание леса может привести к гибели этой уникальной популяции 
Интересно

На безымянном острове среди топей сохранились сосны и лиственницы, которым более ста лет, – стволы у некоторых в три-четыре обхвата
     

Заметки

Спасти сибирские орхидеи можно, присвоив местам их обитания статус особо защитной территории 
Цель

Задачи учёных – обнаружить и зафиксировать места, которым, по их мнению, должен быть присвоен статус особо защитных, чтобы оградить их от вырубок и иных посягательств человека


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©