Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 14-15 страница (ЗсС)

Красноярский край - под особой охраной

14-15 страница (ЗсС). Красноярский край - под особой охраной

Тагарское, Плахино, Учум – известные места отдыха для жителей и гостей Красноярского края. В этом году на этих и других лечебно-оздоровительных местностях и курортах, а также на других особо охраняемых природных территориях Красноярского края ужесточается экологический контроль. С чем это связано, и как будет организован летний сезон на ООПТ, рассказывает руководитель ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» Владимир Званцев.

Контроль стал жестче

Владимир Званцев– Владимир Викторович, поясните, пожалуйста, что такое лечебно-оздоровительные местности и курорты (ЛОМиК)? И кто выполняет функции по осуществлению государственного экологического контроля на их территориях?

– Лечебно-оздоровительная местность – это территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения. Лечебно-оздоровительные местности относятся к особо охраняемым природным территориям, а это значит, что они имеют особую ценность в поддержании экологического баланса региона. Все ООПТ краевого значения находятся в ведении государственного учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края».

– Какие объекты на территории региона являются ЛОМиК? И какие там действуют ограничения или режимы охраны?

– К лечебно-оздоровительным местностям и курортам относятся:
• Санаторий «Енисей»
• Озеро Плахино
• Озеро «Тагарское»
• «Кожаново»
• «Нанжульское месторождение»
• Озеро «Учум»
• Анцирское месторождение
• Санаторий «Краснозаводской»
На этих территориях, также как и на всех ООПТ краевого значения запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.
Красноярский край– Какую ответственность несут нарушители за несоблюдение режима особой охраны лечебно-оздоровительной местности и курортов?

За нарушения режима особой охраны устанавливается дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

– Какие мероприятия запланированы по организации охраны и контроля режимов ограничений природопользования в границах ЛОМиК в 2010 году?

Естественно, будут проводиться рейды, цель которых – контроль за соблюдением режима особой охраны. Кроме того, нами разработан план информационной кампании, а также мероприятий эколого-просветительского характера. Для сохранения территорий необходимы комплексные меры: если есть нарушители – наказать, если кто-то не знает про режим особых территорий – рассказать заранее об этом, предупредить нарушение, если кто-то варварски относится к природе – показать на деле, насколько она ранима и незащищена. Только так, передавая информацию различными источниками и открывая глаза перед тем, насколько важно задуматься сейчас о будущем нашей природы, возможно вместе внести вклад в дело сохранения особо ценных природных объектов и комплексов.

– Что Вы, Владимир Викторович, хотели бы посоветовать жителям и гостям нашего региона, которые планируют посетить уникальные местности в эти жаркие летние дни?

Быть бережным по отношению к природе, оставаться человеком понимающим, что за все твои действия ответственность лежит только на тебе.

Наталья ЛЕБЕДЕВА, методист отдела экологического просвещения и рекреации
Ксения СОСНОВСКАЯ, методист отдела экологического просвещения и рекреации


Озеро Тагарское
Лечебно-оздоровительная местность

Озеро Тагарское - одно из наиболее известных и популярных лечебных мест Красноярского края. Территория этой местности носит статус особо охраняемой, а, в частности, является лечебно-оздоровительной местностью краевого значения (ЛОМК). Расположено озеро на территории Южно-Минусинской котловины, на правобережье реки Енисей в 15 километрах от города Минусинска, недалеко от оживленного тракта в Тыву.

Начало использования озера в практических целях уходит в глубокую древность. Наиболее вероятно, что о его целебных свойствах знали еще древние обитатели этих окрестностей, оставившие здесь много памятников старины. К сожалению, у этого ценного целебного озера накопилось слишком много проблем.


Решение экологических вопросов в районе Тагарского обсуждалось неоднократно на разных уровнях. Отчасти все проблемы накапливались из-за отсутствия долгое время контроля. Первый шаг в решении намеченных природоохранных мероприятий сделан только сейчас.
Водоем находится в центральной части небольшой открытой долины и со всех сторон окружен холмами, увалами, степными участками. Озерная долина на большей части безлесная и распаханная. Лишь с южной стороны к озеру примыкает Кривинский бор, один из красивейших ленточных боров юга края, которому три года назад был присвоен статус памятника природы. Бор покрывает гряды и сопки древних золовых песков, в районе озера имеет ширину более трех километров. Бор в основном сосновый, но встречаются и березы, осины, тополя, акации, черемуха, дикие яблони, в летнее время в нем много разных грибов.
Лечебно-оздоровительная местность «Озеро Тагарское» уникальна лечебными свойствами, которые известны далеко за пределами нашего региона и Хакасии. Люди приезжают отдохнуть по путевкам, но основная часть населения предпочитает отдых «дикарями», останавливаясь чаще всего на песчаных пляжах южного берега озера. Главное для отдыха – расположенный рядом бор. Можно не только купаться и загорать, но и дышать сосновым воздухом, прятаться от жары, поставить машину в тень, установить палатку, развести костер…
Еще два года назад во время рекреационного периода на территории Кривинского бора образовывались целые палаточные городки, одновременно собирались до сотни машин и тысячи отдыхающих. Круглосуточно в бору находились машины, разводились костры, каждый костер – непременно на новом месте.
В результате этого под колесами машин легкие песчаные почвы бора превращались в пыль. Оголялась корневая система деревьев, теперь плешины костров не зарастают годами. Был вытоптан и отсутствует подлесок. Вся территория бора была замусорена отходами быта.
На деревьях можно было видеть прибитые гвоздями бельевые веревки, умывальники, воткнутые топоры. Палаточные городки обычно окапываются рвами и канавами.
Ежегодно антропогенная нагрузка растет как на озеро Тагарское, так и на весь бор. Ведь в жаркие выходные дни, на берегах этого озера одновременно собираются сотни автомобилей и до трех тысяч отдыхающих. Поэтому данная местность нуждается в дополнительной охране.
Ведь только за прошедший сезон госинспекторами Минусинской МРСИ ГУ «Дирекция по ООПТ» было выявлено 112 нарушений, связанных с режимом особой охраны. Основным видом нарушений является «въезд и стоянка транспортных средств на территорию памятника природы», выявлено 87 случаев.
В дополнение к режиму памятника природы «Кривинский бор», а он был образован с целью сохранения природного комплекса ленточных сосновых боров Минусинской котловины, приуроченных к древним песчаным отложениям, очень уязвимых и испытывающих высокую антропогенную нагрузку в окрестностях оз. Тагарского, теперь добавился режим лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Контроль за соблюдением двух режимов (памятника природы и ЛОМК) приведет к улучшению экологической обстановки на озере Тагарском.

Наталья ЛЕБЕДЕВА

Несмотря на трудности сотрудники ГУ «Дирекция по ООПТ» весь рекреационный период 2010 года планируют повышать культуру поведения отдыхающего населения путем проведения различных природоохранных мероприятий и акций просветительского характера. Очень надеемся на понимание и помощь местного населения и отдыхающих!


Озеро Инголь
Памятник природы краевого значения

Шарыповский район очень богат озерами, не зря его именуют краем голубых озер или Шарыповским озерным краем. Здесь насчитывается 273 озера. Девяносто из них имеют площадь более 1 гектара. Площадь некоторых водоемов составляет десятки квадратных километров, но есть и совсем крошечные.

Жемчужиной района называют озеро «Инголь». В 1983 году оно приобрело статус памятника природы краевого значения. Озеро занимает площадь в 4,2 квадратных километра и расположено на высоте 312 метров над уровнем моря. Воды Инголя чисты и прозрачны.

«СКОПЛЕНИЕ ВОД… НЕПОГРЕШИМОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ»
Еще в начале XX века люди совершали на Инголь паломничества за святой водой. Слава об озере, его целебных качествах распространялась все больше и больше. Профессор общей и медицинской химии императорского Томского университета С. И. Залесский в 1890 году исследовал Инголь, а в следующем году издал о нем целую книгу. В предисловии он написал: «Настоящая работа представляет собою первое поползновение положить начало строю научному и систематическому исследованию одного из обильнейших источников минеральных богатств Сибири». Ученый был восхищен озером. «Что касается меня, - сообщает он, - то, несмотря на многочисленные мои странствования по горам Венгрии и Галиции, мне ни разу в жизни не пришлось встретить большего природного скопления вод, которые по непогрешимой прозрачности на значительную глубину могли бы быть сопоставимы с описываемым на этом месте».

СОПЕРНИК БАЙКАЛА
Те, кто бывал на Байкале, сравнивают его с Инголем. Ученые, в свою очередь, полагают, что вода Байкала «по прозрачности своей может соперничать с Ингольской». Кстати, в народе ходит легенда, что эти два озера «сообщаются» подземными путями.

«ПРИЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ… НЕЗАМЫСЛОВАТЫ»
Люди издавна использовали для лечения иловые отложения, тяготеющие к западному берегу Инголя, а также озерную воду. Озеро привлекает к себе людей предприимчивых. Так, в 1879 году томский купец Василий брал в арендное пользование на 99 лет «местность на низменном берегу озера Инголь близ Талкинского улуса..., чтобы он мог на вышеуказанной местности пользоваться всякими угодьями, как-то: лесом, сенокосом и ловлею рыбы для своего употребления и с правом производить на этом месте нужные ему постройки».
Купец преследовал, видимо, свои цели: им был построен дом на западном берегу озера, где могли в летние месяцы жить люди, решившие подлечиться грязями и водой Инголя. Хотя «приемы лечения на Инголе» в XIX веке были, по словам Залесского, «крайне примитивны и незамысловаты. Больные купаются по собственному выбору...» или добывают со дна свежую грязь, а так же «натирают и смазывают ею все тело... и остаются так по целым часам...». И сейчас, спустя сто с лишним лет, эти способы лечения на Инголе не изменились.
Среди всех озер Шарыповского района об Инголе пишут больше всего, статья о нем есть даже в большом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (19 том), в Сибирской Советской Энциклопедии.

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ
Интересна история названия озера. Вот что пишет С. И. Залесский: «По заявлению туземцев, название свое озеро получило от двух инородческих слов «ем» и «куль». Первое из них в переводе значит «здоровье», а второе - «озеро». Из совместного произношения слов «ем-куль», особенно под влиянием окрестных русских жителей, вскоре возникло слово «Инголь». Таким образом, название озера ясно указывает на то, что оно уже давным-давно слыло как доставляющее здоровье, значит, как целебное».
Хакасский ученый Г. Г. Котожеков сообщил, что в основе названия озера лежит тюркское ИНЭ - «мать». Значит, Инголь - «мать озеро». По другой версии название озера происходит от тюркского (хакасского) ИН - «нора» и ГОЛЬ - «озеро». Аборигены не случайно дали озеру такое название. Оно очень глубокое, с мощными вертикальными течениями. Есть в нем и подводные скалы. Порой в ясную, безветренную погоду на озере начинается волнение, и волны обрушиваются на берег. Зимой из-подо льда, по свидетельству С. И. Залесского, иногда слышны шум и удары. Складывается впечатление, что из далекого глубинного сифона вода врывается в Инголь, волнуя его поверхность, и где-то вновь возвращается в подводный резервуар.

Марина МАКАРОВА, участковый госинспектр Ачинской МРСИ ГУ «Дирекция по ООПТ»

Озеро Инголь любимо не только шарыповцами, в последнее время здесь отдыхают тысячи туристов из Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и Красноярского края. Сейчас берега озера постепенно благоустраиваются благодаря экологическим мероприятиям, организуемым сотрудниками ГУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края». Этот уникальный памятник природы нуждается в соблюдении режима особой охраны, так как рекреационные возможности озера находятся на пределе. Пока же, Инголь прекрасен в любое время года, как десятки, сотни лет назад...


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2021 г.©