Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (137-138) 2007 год / 49 страница

49 страница. Рыжий РыжикРыжий Рыжик
Нина СКОРЛУПИНА, Петропавловский район.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО лет живет в своем доме Вера Семеновна одна: постепенно обзавелись своими семьями повзрослевшие дети и разъехались, потом после тяжелой болезни ушел из жизни муж.
На детей она не обижается - помогают во всех хозяйственных делах. А по праздникам собираются большой шумной компанией. Готовясь к «большому сбору» (приближался ее юбилейный день рождения), она уже пыталась угадать, что же ей подарят, соизмеряя со своими нуждами. «Шторки бы на окнах сменить, - подумала, оглядев комнаты, - совсем старенькие; туфель на лето нет: может, кто и догадается…»
И ВОТ под выходной стали собираться гости. Первыми приехали дети из города, а в субботу с утра прибыли уже все. Подарили ей и туфли, и шторы, да не ситцевые занавески, а настоящие портьеры, пусть и не самые дорогие; и большой во всю комнату палас, и много других вещей и посуды, нужных в доме.
Комнату для гостей нарядили во все новое, подаренное. Помогли приготовить и праздничный стол. Но один из подарков Вера Семеновна не могла себе и представить. Городская сноха подарила щенка, нахваливая, мол, очень породистый, хотя и нет документов, это подтверждающих. Был он очень маленький, лохматый и яркого коричневого цвета. Поместили его в коробку, которую поставили в спальне под койку.
Собак Вера Семеновна недолюбливала. Почему-то любая, даже самая невзрачная шавка, норовила если и не укусить, то уж облаять точно, видимо, чувствуя ее робость.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ гости разъехались, пообещав собраться к посадке огорода. И вновь она осталась одна в наступившей тишине. Оглядела ставшую вдруг незнакомой комнату. Красиво, конечно, нарядно, но за свою долгую жизнь она, не знавшая большого достатка, к вещам относилась бережно, меняла их редко и постепенно. Купленная вещь какое-то время отлеживалась в шкафу, чтобы к ней можно было привыкнуть, а уж потом обретала свое место: на окне ли, на столе или в гардеробе повседневности. А эти вещи, в один момент занявшие всю комнату и еще не рассмотренные со всех сторон как следовало ее привычкам, не обласканные, пока не прижились в ее душе, как близкие и необходимые.
Вера Семеновна перешла в спальню, где все было по-прежнему и потому привычно, облегченно вздохнула и прилегла отдохнуть. Из полудремы ее вывели шорох и писк под койкой. Она не сразу поняла, что это щенок. Достала коробку, разглядела и погладила щенка, напоила молоком; он и успокоился.
ПОСКОЛЬКУ в деревне собак в доме никогда не держали, то и Рыжик, а именно такое имя дала Вера Семеновна щенку за его яркий цвет, был отправлен на улицу. Домик-будку соорудила из двух больших картонных коробок, обтянутых пленкой, чтоб не продувало, а внутри настелила разного тряпья.
Первое время Рыжик выбирался из будки только для того, чтобы поесть, а когда стало пригревать весеннее солнышко, стал чаще выбегать и резвиться. Рос он быстро. Так и привыкли постепенно друг к другу пока еще маленькая собака и человек.
Рыжик уже постоянно следовал за Верой Семеновной, куда бы она ни шла: в сад, в огород, магазин, к соседям, и терпеливо ждал или внимательно рассматривал, чем занимается хозяйка. И та стала часто с ним «разговаривать»; учились они понимать друг друга.
Как-то чистила Вера Семеновна парник, и Рыжик тут же топчется, мешается под ногами. «Иди вон, на травке полежи, - говорит она, - я без тебя быстрее управлюсь». И удивленно видит, как послушался ее Рыжик. Закончив работу, собралась уходить, посмотрела на щенка, а тот грустный такой лежит. «Что, - спрашивает, - надоело лежать? Ну, побегай, и домой пойдем». И щенок действительно принялся бегать и прыгать вокруг нее.
В следующий раз, делая грядки, увидела, что куры разгребают чуть зазеленевший лук-батун. Попросила щенка: прогони кур, да не хватай, а только спугни. Видя, что Рыжик ее не понимает, указала на кур рукой и повторила: прогони. Когда щенок стал тихонько подкрадываться к курам, забеспокоилась: поймает - задушит. Но оставалось уже совсем небольшое расстояние проползти, как Рыжик встал и громко гавкнул; куры с перепугу кинулись в разные стороны, и тот уже молча проводил их за забор.
В ДЕНЬ посадки огорода дети и внуки собрались снова. Пока взрослые занимались делами, ребятишки играли с Рыжиком: наряжали, носили, укладывали, связывали… И так измучили его, что, улучив момент, он вырвался и стремглав убежал в заросли малины и крапивы, куда дети залезать не захотели.
К ЛЕТУ РЫЖИК подрос. Красивая длинная шерсть шелковыми кистями ниспадала почти до земли (кто знает собак породы колли, может представить и понять красоту и сложность ухода за этим рыжим чудом), и собака изнывала от жары, часто пила воду, а однажды забралась лапами в таз и долго стояла в воде.
Вот и пригласила Вера Семеновна однажды Рыжика искупаться в ванне, где грелась вода для полива грядок. Сначала он неуверенно переступил через край, постоял в воде, а потом улегся и потом долго довольный лежал, свесив голову через край ванны, почему-то боясь замочить уши. С того дня он уже самостоятельно принимал ванну, а потом сушился на стеллаже для просушки травы. Соседки рекомендовали остричь Рыжика, но уж очень жалко было такую красоту портить.
Так они и жили. Рыжик охранял огород от чужих собак. Боялись заходить во двор и незнакомые люди, видя большую собаку, да еще и не на привязи. Соседи же и родственники знали, насколько добродушен Рыжик.
Осенью Вера Семеновна охотно брала с собой Рыжика в лес за грибами – чувствовала себя увереннее и спокойнее под такой защитой, да и Рыжик радовался простору и перемене «обстановки». Вот только не нравилась ему следовавшая потом процедура вычесывания репьев и колючек. Не мог долго он переносить и игры детей с его участием, а летом внуки были частыми гостями в доме Веры Семеновны.
ЗИМОВАТЬ Рыжику пришлось в летней кухне, помещении из досок и без отопления: деревенские привычки и убеждения хозяйки оказались сильнее красоты и породистости животного; к этому времени Рыжик стал вполне взрослой, большой собакой, и еды ей требовалось намного больше, чем самой Вере Семеновне.
...И ВОТ СНОВА ВЕСНА, скоро у Веры Семеновны день рождения, и она вновь гадает, что же ей подарят на этот раз…

Кристина ОТТ, 10 класс
Красота
В день весенний сердцу
Радостно опять!
О цветах хочу я
Песню написать!
Сколько их на свете,только посмотри:
Белые ромашки-
С солнышком внутри.
На лесной поляне
В ласковый ден ек
Весело пылает
Жаркий огон ек,
А в саду, на клумбе,
Коль пора пришла,
Роза королевой
Гордо расцвела.
Это - просто чудо,
Сказка лепестков:
Глазки незабудок,
Стрелки васильков...
Сколько в красках света,
Счастья и мечты...
Человек приходит,
Жадно рв ет цветы.
После, очень скоро,
Видно, неспроста
На столе в букете
Вянет Красота...

Осень
Снова осень, невзрачный пейзаж,
Лес пожухлый кружит под ногами.
Снова осень, пройд ет листопад,
Устилая всю землю коврами.
Снова осень, и лес, отшумев,
Отыграв, отзвенев голосами,
Разбросает осеннюю медь,
Журавлей, проводив косяками.
Снова осень, бездонная синь,
Беспросветная даль голубая.
Задержись же, пора золотая,
Снова осень, в душе моей стынь.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©