Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 38 страница

38 страница. Насекомые Насекомые
детская страничка

Кто и как помогает друг другу?
юккаМногие растения не могут размножаться без помощи животных, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой. Иногда опылители и опыляемые растения демон¬стрируют просто чудеса взаимной приспособленности.
В Мексике произрастает пустынное растение – юкка, имеющее цветы редкой красоты.
Испанские завоеватели были так поражены ее видом, что назвали «свечой Господа Бога». Ученых юкка привлекает не столько красотой цветов, сколько удивительными взаимоотношениями с юкковой молью. Эта ночная бабочка – единственное существо, способное опылить юкку, хотя ее нектар доступен для многих насекомых и птиц. Растение и насекомое так приспособились к совместному существованию, что не могут обойтись друг без друга.
Поражает то, что моль производит своего рода искусственное опыление цветков юкки. Опыляет она юкку не простым прикосновением перепачканного пыльцой тельца к пестику цветка, а как будто по заранее продуманному плану.
Теплыми ночами самка моли забирается в один из раскрытых цветков и собирает пыльцу. Она скатывает ее в довольно большой шар и, захватив его с собой, перелетает на другое растение. Здесь она залезает в цветок и откладывает в нем крошечные яйца. После этого помещает принесенный пыльцевой шарик на рыльце пестика второго цветка, совершая таким образом перекрестное опыление. Неразумное насекомое ведет себя так, словно знает, что больше такое опыление сделать никто не сможет.
У некоторых видов юкки никто и никогда не обнаруживал плодов. По мнению ученых, это скорее всего связано с тем, что те виды моли, которые ее опыляли, вымерли. Оставшиеся без них юкки также обречены на вымирание, так как в неопыленных цветах-пустоцветах семян не бывает.

Какие отношения у грибов и насекомых?
грибНаверное, каждому из нас приходилось сталкиваться в лесу с червивыми грибами. С виду гриб целый, очень привлекательный, а внутри сплошь поражен маленькими червячками. Кто же они? Первым из ученых, кто попытался определить состав грибных обитателей, был французский зоолог Рене Антуан Реомюр, больше известный как изобретатель температурной шкалы. Он выяснил, что «червячки» эти вовсе не черви, а личинки насекомых.
Дальнейшие исследования, проведенные многочисленными специалистами, позволили установить, что в грибах развиваются личинки более 500 разных видов комаров и мух, а также около 1000 видов жуков. Живут в грибах и некоторые другие насекомые, многоножки и моллюски. Между ними и их «домом» существуют сложные взаимоотношения. Некоторые личинки предпочитают только молодые грибы и покидают их при первых признаках старения. Другие с удовольствием поедают гниющие остатки плодовых тел. Наконец, имеются и такие обитатели грибов, которые ведут себя, как самые настоящие хищники, охотясь на своих соседей по «дому».
Свою жизнь с грибами насекомые связали еще с тех времен, когда на Земле царствовали гигантские рептилии – динозавры. По утверждению палеоэнтомологов, изучающих жизнь насекомых давно прошедших эпох, связи этих беспозвоночных с грибами существовали еще в конце мезозойской эры, то есть примерно 100 миллионов лет назад.
Взаимоотношения грибов и насекомых выгодны как одной, так и другой стороне. У личинок насекомых вполне достаточно пищи и удобные условия для проживания, где они могут уберечься от врагов и неблагоприятной погоды. В свою очередь для грибов очень важна деятельность насекомых: они распространяют их споры. Грибы даже стараются привлечь возможных обитателей с помощью яркой окраски и определенного запаха.

Почему исчезают разные насекомые?
стрекозаТревожные сведения поступают из различных районов нашей планеты: исчезают насекомые. Это может показаться невероятным, но это так. В Западной Европе исчезают стрекозы. Так, например, в Германии из 70 видов половина находится под угрозой исчезновения, а два уже исчезли полностью. В Северной Америке погибли некоторые виды бабочек, обитавших на небольшой территории. В тропических лесах Южной Америки исчезают многие виды насекомых, которые наука еще даже не описала.
В нашей стране резко сокращается численность крупных жуков, некоторых видов дневных и ночных бабочек. В опасности множество неприметных, мало изученных видов поденок и ручейников, мух и крошечных наездников.
Почему же это происходит? Одна из основных причин исчезновения насекомых – разрушение среды их обитания. Вырубаются леса, распахиваются степи. На их месте возникают города и дороги, поля и водохранилища. А ведь многим видам нужна для жизни нетронутая, не измененная человеком природа. Газон – это не луг, а город¬ской парк – не лес. В них не хватает многого, что необходимо для жизни шестиногим обитателям.
Убрали в парке опавшую листву – и не осталось пищи и убежища для многочисленных детритофагов, питающихся отмершими частями растений. Убрали засохшее дерево или гнилой пень – и исчезли огромные рогатые жуки-олени и жуки-носороги, муравьи-древоточцы и жужелицы. Подстригли траву на лужайках – и исчезли цветущие нектароносные и пыльценосные растения, кормящие шмелей и бабочек, пчел и ос.
Насекомые крепко-накрепко связаны невидимыми пищевыми цепочками не только с растениями, но и друг с другом. Травоядными насекомыми питаются многие хищники и паразиты. Исчезновение одного из них иногда приводит к тому, что большой комплекс видов, живущих рядом с ним, рассыпается как карточный домик.

Кто он такой - полосатый эмигрант из Америки?
жук колорадский ЖукиКаждому, кто бывал на картофельных полях, приходилось видеть знаменитого колорадского жука в полосатой «пижаме». Из-за неимоверного аппетита этого опаснейшего вредителя мировое сельское хозяйство теряет около 15 миллионов тонн важнейшей сельскохозяйственной культуры – картофеля.
Полосатый жучок отличается высокой плодовитостью. Одна самка за свою жизнь может отложить от 500 до 2 тысяч яиц. Через несколько дней из них выходят личинки и немедленно набрасываются на картофельную ботву. Каждая личинка за свою жизнь продолжительностью около трех недель уничтожает примерно 10 листьев картофеля. Взрослый же жук еще более прожорлив, ему необходимо около 40 листочков. В течение месяца килограмм личинок уничтожает более килограмма зеленой массы листвы. Известны случаи, когда картофельные поля полностью уничтожались этими сельскохозяй¬ственными вредителями.
Осенью жуки зарываются в землю на большую глубину и благополучно зимуют, несмотря на сильные морозы. Поздней весной, с наступлением благоприятной погоды, они выбираются на поверхность и нападают на первые всходы картофеля.
Родина колорадского жука – склоны Скалистых гор в далекой Северной Америке, где этот вполне безобидный листоед питался дикими растениями из семейства пасленовых. Но когда в эти края пришел человек и появились картофельные поля, у жука началась райская жизнь. Огромные запасы вкусной пищи способствовали его бурному размножению и расселению по тем местам, где возделывалась его любимая культура.
Оставляя за собой уничтоженные поля, жуки двинулись в сторону Восточного побережья со скоростью 200 километров в год. Через 15 лет они достигли Атлантического океана, захватив огромные территории в Соединенных Штатах Америки и Южной Канаде. Не остановил жука и океан. В период Первой мировой войны вместе с партиями картофеля он сумел на торговых судах достичь берегов Европейского континента и высадиться во французском порту Бордо. Сначала жуки освоили картофельные поля Франции, а затем продолжили победное наступление на восток, преодолевая в год несколько сот километров. До середины пятидесятых годов XX столетия Россия не знала колорад¬ского жука. А сейчас он сумел освоиться даже в Сибири.
Борьба с колорадским жуком ведется давно. Она дорогостояща и не всегда безопасна для человека и природной среды. Главным средством до настоящего времени являются нежелательные ядохимикаты. Борьба с полосатым врагом картофеля биологическими методами пока неэффективна.

Что такое энтомология?
ЭнтомологияЭнтомология (от др.-греч. – насекомое и – слово, учение) – раздел зоологии, изучающий насекомых. Поскольку разнообразие насекомых очень велико (более трех миллионов видов), то и их значение, и число специалистов, их изучающих, также огромно.
Энтомология берет свое начало из древнейших времен и культур, главным образом в контексте сельского хозяйства (особенно в биологическом контроле и пчеловодстве). Однако научные исследования датируются примерно XVI веком.
Список энтомологов огромен и включает таких крупнейших биологов, как Чарльз Дарвин, писатель Владимир Набоков, Карл Фриш (нобелевский лауреат 1973 года) и дважды лауреат Пулитцеровской премии профессор Эдвард Уилсон (E. O. Wilson) и многие другие.

Как в Америке появились пчелы-убийцы?
Пчелы-убийцыВ 1956 году генетик Уорвик Керр начал разведение африканской разновидности медоносной пчелы в Бразилии. Эти пчелы оказались более продуктивными, чем их европейские сородичи. Они давали примерно в два раза больше меда и лучше опыляли местные сельскохозяй¬ственные растения. Но «африканки» отличались злобным нравом и особо токсичным ядом. К тому же они сильно роились.
Ученый принял строгие меры к изоляции переселенцев и приступил к скрещиванию их с европейской пчелой, чтобы получить гибрид, более приспособленный для условий Южной Америки. Через некоторое время ему удалось создать особи, отличавшиеся высоким производством меда и хорошими опылительными свойствами. К сожалению, новая порода пчел унаследовала от своих африканских предков крайнюю агрессивность.
Стремясь уменьшить нежелательные качества у «хороших работников», ученый продолжил свои исследования. Возможно, ему и удалось бы достичь желаемого результата, но случилось неожиданное. На опытную пасеку зашел местный пчеловод и по неосторожности выпустил на свободу более двух десятков пчелиных семей.
Об этом случае поначалу забыли, но через некоторое время из разных мест Бразилии стали поступать тревожные сообщения об ужасных пчелах, с невиданной яростью нападавших на людей и животных. Местное население нарекло их пчелами-убийцами. И это не было преувеличением. В результате нападений агрессивных насекомых погибли сотни людей, а пострадали сотни тысяч.
Приблизительно за два десятка лет «летающие агрессоры» завоевали всю Южную Америку и движутся на север.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©