Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (207) 2013 год / 37 страница

37 страница. Соседи по планете. Колючий азиатТематическая страница
Соседи по планете
Творческий проект Елены СОКОЛОВОЙ

Другие страницы проекта

Колючий азиат
Дикобразы почему-то всегда считались раздражительными и упрямыми животными. У Шекспира в «Гамлете» есть такие строки: «...как иглы на разъяренном дикобразе». Зверь и некрасивый, и страшный. Оттого и зовется дикобраз. В действительности же ДИКОБРАЗ – ВПОЛНЕ БЕЗОБИДНОЕ СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕГО ТРОГАЛИ. У нас в зооуголке уже несколько лет живет пара этих животных – белоснежный Цезарь и полосатая Ева. Давайте поговорим об этом удивительном животном.
Дикобраз – необычное животное, тело которого буквально утыкано длинными иглами. Многим доводилось видеть его только на книжных картинках или в зоопарке. Дикобраз кажется угрюмым и опасным. Так ли это на самом деле?
Сегодняшний наш герой – дикобраз азиатский, или индийский. Обитает в Южной Европе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке. Этот вид есть в Индии и на Цейлоне, в отдельных районах Юго-Восточной Азии. ДИКОБРАЗ – КРУПНЫЙ ГРЫЗУН; ВТОРОЙ ПО ВЕЛИЧИНЕ В ФАУНЕ СТАРОГО СВЕТА ПОСЛЕ БОБРА И ТРЕТИЙ СРЕДИ ГРЫЗУНОВ ВООБЩЕ ПОСЛЕ ЮЖНОАМЕРИКАНСКОЙ КАПИБАРЫ. ВЕС УПИТАННЫХ САМЦОВ ДОСТИГАЕТ 27 КГ, ХОТЯ ОБЫЧНО ГОРАЗДО МЕНЬШЕ, ОКОЛО 15 КИЛОГРАММОВ.
Длина тела взрослого животного до 90 см, длина хвоста может достигать 25 см. Спина и бока животного покрыты иглами. Имеет пеструю окраску из-за чередующихся темных и белых полос на иглах.
Поверье о том, что дикобраз мечет во врагов свои иглы, подобно стрелам, очень старое – это было расхожим суеверием еще в древнеримскую эпоху.
porcupineДаже в наши дни можно часто услышать такое мнение. Оно, между тем, совершенно не соответствует истине. ИГЛЫ ДИКОБРАЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ НЕПРОЧНО СИДЯТ В ШКУРЕ, НО МЕТАТЬ ИХ ЗВЕРЬ НЕ СПОСОБЕН – ЭТО СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО В СИЛУ ОТСУТСТВИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ АНАТОМИЧЕСКИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ. Да и трудно представить, каким образом игла должна быть стабилизирована в полете, чтобы попасть в цель хотя бы на расстоянии нескольких шагов (тем более что иглы дикобраза не обладают хорошими аэродинамическими качествами – например, они никогда не бывают идеально прямыми, а всегда имеют некоторый изгиб). Вероятно, ПОДОБНОЕ ПОВЕРЬЕ ВОЗНИКЛО В СВЯЗИ СО СПОСОБНОСТЬЮ ДИКОБРАЗА ОЧЕНЬ БЫСТРО, ПОЧТИ НЕЗАМЕТНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ВТЫКАТЬ ИГЛЫ В ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ, а затем снова отскакивать вперед, создавая впечатление, что он всадил иглу с некоторого расстояния. В спине дикобраза есть мышцы, поднимающие иглы дыбом, но механизмом для стрельбы они не снабжены. Просто это холодное оружие непрочно крепится к телу своего хозяина.
Также не подтверждена и другая распространенная легенда – о якобы ядовитости его игл. Действительно, раны от его «уколов» очень болезненны, часто воспаляются и заживают с трудом. Но вызывается это не ядом, а обычным заражением – на иглах обычно много грязи, пыли и песка. Более того, иглы дикобраза довольно ломки и в ране часто остаются их кусочки, вызывающие дополнительную боль и нагноение.
На спине дикобраза примерно тридцать тысяч игл. Кажется, что эти иглы очень тяжелые. На самом деле одна игла весит всего 25 граммов. Благодаря им дикобраз хорошо держится на воде, иглы играют роль поплавков. А еще они надежное средство защиты своего хозяина от хищников.
Дикобразы располагают самыми длинными иголками из всех млекопитающих. Эти иголки являются видоизмененными волосами. «ШЕРСТЬ» ДИКОБРАЗА СОСТАВЛЯЮТ РАЗНЫЕ СОРТА ВОЛОС – ПЕРВЫЕ, ДЛИННЫЕ И ГИБКИЕ, ДОСТИГАЮТ ДЛИНЫ В 40 СМ И БОЛЕЕ, ДРУГИЕ ИГЛЫ КОРОЧЕ И ТВЕРЖЕ, ДЛИНОЮ ВСЕГО 15-30 СМ, НО ДО ПОЛУСАНТИМЕТРА ТОЛЩИНОЙ. ИГЛЫ ХВОСТА ИМЕЮТ СРЕЗАННЫЕ ВЕРШИНЫ И ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ПО СУТИ ОТКРЫТЫЕ ТРУБОЧКИ. Вообще, все иглы внутри пустотелые или наполнены губчатой роговой массой. При помощи сильно развитой системы подкожных мышц все иглы могут, по воле животного, подниматься и отгибаться назад.
Вдобавок на хвосте некоторые иголки превратились в своеобразные полые «погремушки» – тонкие у основания и расширенные у конца. Ими дикобраз трясет, чтобы еще больше напугать хищника, точь-в-точь, как американская гремучая змея. Поскольку он часто размахивает хвостом перед мордой преследователя, иголки при этом довольно легко отрываются. В местах, где эти звери часто бывают, – у водопоя, у входа в нору, на земле всегда валяется много «потерянных» иголок самой разной длины и формы, в зависимости от того, от какой части тела они отпали.
Дикобраз ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. День он проводит в норе и выходит лишь с наступлением полной темноты, причем за ночь может уйти на несколько километров от своего жилища. Ноги дикобраза короткие и неуклюжие. ДВИГАЕТСЯ ДИКОБРАЗ МЕДЛЕННО, ВПЕРЕВАЛКУ, ХОТЯ ПРИ ПРЕСЛЕДОВАНИИ МОЖЕТ ПЕРЕХОДИТЬ НА ТЯЖЕЛЫЙ БЕГ. В местах своих переходов дикобразы оставляют хорошо заметные тропы. Дикобраз преимущественно горное животное, обитающее также на предгорных равнинах, хотя изредка встречается в песчаных пустынях. Селясь среди скал, дикобраз устраивает логовище в пещерах и естественных углублениях, в пустынях – между камнями; в более мягком грунте роет норы, имеющие сложное строение и снабженные несколькими выходами. Нора дикобраза часто превышает в длину 10 м, уходя под землю до 4 м.
Как и у подавляющего большинства грызунов, у дикобразов ОСНОВНАЯ ПИЩА – РАСТИТЕЛЬНАЯ: КОРЕНЬЯ, КОРНЕ­ПЛОДЫ, ЗЕЛЕНЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ, в южных регионах дикобразы часто совершают опустошительные набеги на бахчу – особенно по вкусу им приходятся арбузы. Дикобразы не слишком прихотливы – зеленоватый плод их также устраивает. Деловито шурша иглами, семья дикобразов методично опустошает грядку: откусывая кусок одного арбуза, зверек тут же спешит к другому. Пожалуй, дикобраз – ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО ВЫИГРАЛИ ОТ ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ РАСТЕНИЕВОДСТВОМ.
Как и большинство животных, дикобразы живут в мире запахов. У них нет чрезвычайно острого слуха, да и зрение не очень, зато отменное обоняние.
Семьи дикобразов недолговечны. Мама-дикобразиха кормит своих отпрысков молоком всего около двух недель и, как только убедится, что малыши способны питаться самостоятельно, тут же покидает их.
И наконец, самое интересное – как такие животные появляются на свет? Не мешает ли им, а в особенности их матерям, грозное оружие в виде игл? Нет, не мешает. Так же, как и новорожденные ежики, дикобразы появляются на свет не слишком защищенными – они слепы, на их шкурке видны маленькие бугорочки, которые только со временем развиваются в иглы. Причем сначала иглы дикобразов, как и у наших европейских ежиков, совершенно не опасны – они мягкие. И ежиха, и мать дикобраза ВЫКАРМЛИВАЮТ МАЛЫШЕЙ МОЛОКОМ ИЗ СОСКОВ. НО ЕСЛИ У ЕЖИКА СОСКИ НАХОДЯТСЯ НА БРЮШНОЙ СТОРОНЕ ТЕЛА, ТО У ДИКОБРАЗА ОНИ СДВИНУТЫ (СМЕЩЕНЫ) В РАЙОН ПОДМЫШЕК. Малыши, как у всех животных, достаточно забавны и напоминают игольчатых «панков».
Дикобразы в неволе хорошо приручаются – аккуратно берут корм из рук, отзываются на клички, могут освоить несколько несложных трюков. Не верите? Приходите к нам в зооуголок и вы обязательно полюбите этих необыкновенных животных!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©