Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2011 г. (сентябрь 2011)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (189) 2011 год / 42 страница

42 страница. Новости лесного хозяйства

Новости лесного хозяйства
ОлимпиадаОлимпиада проходила с 7 по 9 сентября в Егорьевском районе. В соревнованиях приняли участие 18 лесных предприятий края. Около 600 человек боролись за призы Олимпиады. В рамках профессионального направления они соревновались на следующих площадках: развертывание боевого расчета и тушение условного пожара, применение при тушении пожара воздуходувок, разборка бензопил, раскряжевка леса, обрезка сучьев, валка леса. По традиции на таких Олимпиадах лесоводы соревнуются и в спортивных видах: волейбол, настольный теннис, стрельба, гиревой спорт, перетягивание каната.

Олимпийские рекорды
Впервые за всю историю лесных Олимпиад региона в этом году наряду с профессиональными и спортивными видами соревнований прошел творческий конкурс «Поющий лес», 105 работников лесных предприятий приняли участие в творческом состязании.
В каждом виде профессиональных и спортивных соревнований было определено по три команды-победителя. Для участников творческого конкурса были учреждены дипломы трех степеней по каждой номинации: «Сольное пение», «Коллективное пение», «Инструментальное творчество», «Танцевальное творчество», «Художественное чтение».
Общекомандные места были распределены по числу набранных баллов за все виды состязаний. Главный кубок заслужила команда хозяев нынешней Олимпиады, предприятие, на базе которого и проводилась Олимпиада - ООО «Корал», на втором месте – команда ООО «Содружество» (Павловский район), третье место – у коллектива ООО «Алтай-Форест» (Тальменский район).
Справка. Последняя олимпиада лесоводов прошла в Алтайском крае в 2004 году. По словам Михаила Ключникова, начальника управления лесами, большой перерыв был обусловлен нестабильностью в лесном хозяйстве, связанной серией лесных реформ. Нынешняя олимпиада приурочена к Международному году лесов.
На фото: олимпийский огонь зажжен!

Пресс-служба управления лесами Алтайского края


Профессионализм плюс тренировка, и лес спасен
Это подтвердили лесоводы Алтайского края на своей олимпиаде, которая состоялась на прошлой неделе

Фото 1Краевая профессионально-спортивно-творческая Олимпиада работников лесной отрасли Алтайского края проходила 7-9 сентября на базе предприятия ООО «Корал» в Егорьевском районе.
Профессиональные соревнования являются основополагающими в лесных олимпиадах, потому именно здесь можно набрать наибольшее количество баллов. Одним из этапов этого вида является развертывание боевого пожарного расчета и тушение условного пожара.
По участникам было видно, что они основательно подготовились сами и грамотно подготовили свою технику, применив современные средства пожаротушения. Организаторы соревнований в свою очередь создали на полигоне обстановку, приближенную к реальному пожару.
Сам конкурс по тушению условного пожара проходил утром 8 сентября. На пожарном полигоне все готово к началу состязаний. После жеребьёвки первые пять пожарных автомобилей становятся на старт. В каждой – боевой расчет из двух человек: водителя автомобиля и химбойца. До контрольной точки – места тушения пожара – 100 метров. Взмах желтого флажка, и машины с ревом несутся к цели. Основная задача участников: как можно быстрее занять боевую позицию, развернуть пожарные рукава, включить подачу воды, залить разбушевавшееся пламя, после чего сбить водяной струёй мишень, находящуюся на расстоянии 30 метров от контрольной точки. У каждого экипажа – «свой» пожар – это огромный костер из сухих веток и лапника. Пламя разгорается молниеносно. Всё как на реальном пожаре. Волнение участников видно невооружённым глазом. Болельщики кричат, поддерживают участников. И вот первая мишень сбита. Это сигнал о том, что команда с заданием справилась, и жюри может оценивать результат.
Фото 2Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края:
- Мы предварительно разработали целую судейскую систему. Чтобы поджечь все сучья, и возгорание произошло в один момент, нужно чтобы все судья работали синхронно. Для этого пришлось разработать специальные жесты. Продумали всё до мелочей, чтобы дать возможность командам проявить себя на все сто процентов. Судить было сложно. Если огонь снова начинает разгораться, мы добавляем дополнительные секунды к основному времени. При сильном возгорании - до 20 секунд. Вопросов много возникало: кого-то техника подвела, кто-то контрольную линию переехал… В принципе, это рабочие моменты, но на соревнованиях за такое можно получить штрафные очки. В общем, могу сказать, что соревнования по развёртыванию боевого расчёта и тушению условного пожара прошли хорошо. Все пожары были своевременно потушены. Победителем соревнований стал экипаж пожарного автомобиля ООО «Алеусский лес», успешно локализовав пожар за одну минуту и шесть секунд.
Максим Зайцев, мастер леса ООО «Алеусский лес», на соревнованиях выполнял задачу химбойца (специалиста, который непосредственно заливает огонь):
- Мы очень долго готовились. Тренировались, репетировали каждый день. Учитывая нашу подготовку и наш уже имеющийся профессиональный опыт, мы без проблем справились с заданием. Но как и на реальном пожаре, самое трудное было – удержать ствол пожарного рукава направить струю воды в нужное место из-за сильного напора. Также погасить пламя нам помогли хорошие смачиватели – специальные составы, которые добавляются в воду при тушении пожара. В принципе, как на олимпиаде мы тушили, так тушим всегда.
Если автомобильные экипажи – это основная сила на тушении лесного пожара, то при дотушивании огня не обойтись без «ручной» работы. Поэтому вторым этапом «пожарных» состязаний стала битва с огнем с помощью воздуходувки-опрыскивателя.
Действие проходило на этом же полигоне. Но для участников были подготовлены уже небольшие по размеру костры из сена. Это не случайно: такой костер мгновенно сгорает, не давая шансов на промедление. Впрочем, доблестные лесные пожарные успешно справились и с такой задачей, а лучшим в этом виде соревнований стал Виктор Чертенков из ООО «Алтай-Форест».
По традиции на таких Олимпиадах алтайские лесоводы соревнуются не только в профессиональных, но и в спортивных видах: волейбол, настольный теннис, стрельба, гиревой спорт, перетягивание каната. Кроме того, в этом году впервые в истории лесных Олимпиад региона был проведен творческий конкурс «Поющий лес».
На фото: лесные пожарные в действии, тушение огня воздуходувкой

Сберечь и приумножить
Фото 3В Алтайском крае объявлен конкурс СМИ в рамках Международного года лесов.
Победителям вручат денежные премии от 6 до 10 тысяч рублей. Краевой конкурс «Сберечь и приумножить» проводится с целью формирования у населения Алтайского края культуры поведения на природе, пропаганды бережного, неистребительного отношения к лесу, сбережения лесных массивов.
В роли организаторов творческого состязания журналистов выступают управление Алтайского края по печати и информации, краевое управление лесами, Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес».
Участвовать в конкурсе могут корреспонденты газет и журналов, телеканалов, радиостанций, информационных агентств, а также творческие коллективы СМИ. Представляемые ими материалы должны быть опубликованы в печатных или размещены в электронных СМИ с 1 июня по 30 сентября текущего года включительно.
Экспертный совет оценит материалы претендентов, исходя из системности освещения заявленной тематики, глубины раскрытия темы, выразительности, точности и доходчивости языка изложения. Будет учтена также эксклюзивность информации.
Итоги конкурса «Сберечь и приумножить» размещаются на официальныхсайтах www.altairegion22.ru, www.inform22.ru, www.altailes.ru, а также в средствах массовой информации Алтайского края.
Победителям вручат премии: 6 тысяч рублей за третье место, 8 тысяч рублей – за второе. Наградой за первое место станет премия в размере 10 тысяч рублей. По усмотрению жюри конкурса могут быть учреждены специальные премии.
Конкурсные работы могут быть использованы при проведении в Алтайском крае социальных рекламных кампаний, распространении социальной рекламной продукции в учреждениях общего и профессионального образования, а также при проведении общественно-значимых мероприятий.
Возможно их применение в учебных и иных целях, размещение в методических и информационных изданиях, для трансляции по телевидению и радио; для размещения в прессе, на наружных рекламных носителях и в сети Интернет, сообщили в краевом управлении по печати и информации.
Претенденты на получение премий заявляют об участии в конкурсе «Сберечь и приумножить» путем самостоятельной регистрации и размещения своих материалов на официальном сайте управления Алтайского края по печати и информации www.inform22.ru.
Иллюстративное фото из сети Интернет


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©