Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 12-13 страница (ЗсС)

Междуреченский заповедник «Кузнецкий Алатау»

12-13 страница (ЗсС). Междуреченский заповедник «Кузнецкий Алатау»

Решением Генеральной Ассамблеи ООН 2010 год объявлен Международным годом биологического разнообразия. А значит, каждый его день должен быть посвящен сохранению и восстановлению уникальных видов животных, растений, птиц, рыб, чистых рек и озер для того, чтобы уберечь гармонию, созданную природой. Иначе экосистема может дать сбой, потеряет устойчивость, и тогда всем нам будет грозить гибель. Ведь только в совокупности и взаимодействии друг с другом все живое на земле может существовать: в природе нет ничего лишнего, она тончайшими штрихами рисует самые прекрасные картины, предусмотрев желания каждого из нас.

На сегодняшний день в России успешно реализуется ряд проектов по восстановлению биоразнообразия уникальных экосистем. Заповедные территории играют в этом процессе первостепенную роль.

Николай Рерих: «Голоса природы звучат для тех, кто вступает в нее с открытым сердцем».

Экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау» - уже известное среди междуреченцев место, куда в любое время года можно приехать отдохнуть с семьей, пообщаться с дикими животными нашей тайги, получить полезную информацию об особо охраняемых природных территориях Кузбасса и России. Летом тут можно устроить палаточный лагерь, приехать на пленер.

Приезжайте к нам на практику!
В этом году наш Экоцентр стал местом проведения практики по экологии животных студентов четвертого курса естественно-географического факультета КузГПА – будущих биологов.

Времени хватило на все: и на работу, и на отдых! А запланировано было достаточно – изучить орнитофауну вторичной пойменной растительности (это 27 га территории Экоцентра и берег реки Томи), выполнить задание директора заповедника Алексея Васильченко по определению кормовых предпочтений копытных семейства оленьих, содержащихся в неволе.
Отпущенные на практику дни пролетели быстро, т. к. были заполнены интересными делами – будущим педагогам было доверено кормить всех животных вольерного комплекса. Два раза в день рвали траву утром и вечером – разносили по вольерам – особое внимание уделяли маралам: «Корма давали дифференцировано, – рассказала руководитель практики кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии КузГПА Людмила Константиновна Ваничева, - одновременно предлагали травяной корм разный по составу. Сначала животным были предложены гравилат, клевер, одуванчик, тысячелистник, злаковые, лопух, подорожник, манжетка и сныть. Для эксперимента попробовали кормить листьями кустарников и деревьев – для этого собирали только листья деревьев и кустарников без веток. Больше всего оленям пришлись по нраву сочные листья калины, караганника – их подбирали все, без остатка. Без внимания осталась смородина, береза, рябина, ива. Из травянистых растений в последующие дни животным давали наиболее поедаемые: сныть, дудник, одуванчик, тысячелистник».
Была проведена и волонтерская работа – студенты заготавливали веники для животных на зиму. А их работникам заповедника за лето надо навязать примерно четыре тысячи – без помощи тут не обойтись. Работа требует выносливости и вырабатывает характер - ведь надо нарезать ветки, крепко их связать, чтобы веник не развалился во время сушки, и нашим животным было чем полакомится суровой зимой. Казалось бы - процедура несложная, но если прибавить жару и полчища комаров - изматывающая. Но будущие педагоги трудностей не боятся, на сегодняшний день счет открыт – 300 веников готово.
Студенты есть студенты – нужно было и к предстоящему экзамену по физиологии подготовиться, и поиграть в волейбол, и позагорать. Благо погода стояла отменная!
Когда пришла пора прощаться, я точно знала, что кроме отчета о практике в памяти ребят останутся трогательные мордашки доверчивых косуль, диковатых новичков маралов, и величавая осанка лесного великана лося - животных с которыми они прожили бок о бок целую неделю, о которых учились заботиться.

Ирина МАРТЫНОВА, специалист ОЭП заповедника «Кузнецкий Алатау». Фото Л.К. Ваничевой

Мы богаты. Надолго ли?
Лесная растительность – основной и самый ценный тип растительного покрова Земли. Леса появились на Земле миллионы лет назад и первоначально занимали более 80 % территории суши. Мы живем в Сибири и леса наши особенные. Основой сибирского леса считаются хвойные растения. Это растения преимущественно умеренно теплого климата, для существования которых, прежде всего, необходимо достаточное увлажнение. Поэтому в основном они произрастают в умеренном климатическом поясе. По своему значению как в природе, так и в жизни человека хвойные занимают второе место после цветковых растений, далеко превосходя все остальные группы высших растений.

Кедр можно смело назвать главным деревом нашего региона. К слову сказать, дерево, которое мы называем кедром, на самом деле – сосна сибирская. Родина настоящего кедра - Гималаи и Средиземноморье. Но и наш сибирский кедр представляет немалый научный и практический интерес.
По мнению специалистов, кедровые леса Алтая и Горной Шории представляют собой эталон коренных горных темнохвойных таежных лесов Южной Сибири. Кедровые леса выполняют почвозащитную, водоохранную роль, являются конденсаторами и своеобразными фабриками биологически активного кислорода и идеальной средой для отдыха. Там, где есть кедр, обитают соболь, белка, колонок, бурый медведь и множество других таежных зверей и птиц. Рядом с ним растут многие ценные представители лекарственных растений: золотой корень, левзея, володушка золотистая, черника, смородина, шиповник. Главное богатство кедра – семена, которые мы в обиходе называем орехами. Они содержат весь комплекс питательных веществ, витаминов, аминокислот, микроэлементов важных для нормальной деятельности человеческого организма.
Но человек, для которого природа приносит только пользу, зачастую вредит ей. Деятельность человека радикально меняет химию биосферы. За последние 10 тысяч лет под влиянием человеческого фактора, планета лишилась 2/3 своих лесов! В условиях атмосферного промышленного загрязнения происходит угнетение процессов роста и размножения деревьев.
Человек находится в странных условиях. Прекратить совсем наносить вред природе не представляется возможным. Так уж все устроено, ну не может современный человек сочетать гармонию с природой и свои насущные нужды. Однако у него есть возможность, если не убрать, то хотя бы уменьшить вред. Для этого существует система мониторинга.
Мониторинг лесов – систематическое долгосрочное слежение за состоянием лесных насаждений в целях обеспечения рационального использования лесов, контроля, устранения негативных процессов. Такие наблюдения ведутся в России с 1970-х годов
Результат многолетних наблюдений ученых не радует: одна из серьезных экологических проблем Кузбасса - усыхание пихты, господствующей древесной породы хребта Кузнецкий Алатау.
Заповедник «Кузнецкий Алатау» как природоохранная организация не стоит в стороне от проблем наших лесов. После появления первых визуально наблюдаемых очагов с пожелтением хвои были проведены обследования территории Кузнецкого Алатау: в 1993 - 1994 г.г. Брянской лесопатологической экспедицией, в 1995 г. - Московской лесопатологической экспедицией, в 1996 - 98 г.г. - институтом леса СО РАН, в 2000 году – Кузбасским ботаническим садом.
Лесопатологи пришли к выводу, что возможной причиной деградации пихтачей является воздействие атмосферных промышленных выбросов, приводящее к хронической интоксикации хвои.
Состояние лесов заповедника «Кузнецкий Алатау» тоже далеко не идеальное, здесь отмечается деградация лесов разной степени, от частичной потери хвои до полного усыхания.
Понятие заповедной территории и роль в них научного отдела давно уже определена и понятна. Первоначально роль «научников» в заповеднике сводилась к локальному изучению внутри своей территории. Теперь же настало время, которое диктует необходимость проведения исследований совместно не только с другими заповедниками, но и предприятиями, которые и есть непосредственные виновники изменения естественной природной среды. Назрела объективная необходимость обширных тем исследований, в которых заинтересованы все особо охраняемые природные территории (ООПТ) в пределах крупного географического понятия Алтае-Саянская горная страна. Исследования научного отдела заповедника «Кузнецкий Алатау» позволяют получать всесторонние характеристики процессов, происходящих в природе, что очень важно для прогнозирования динамики природной среды и управления ею.
С 2007 года в заповеднике ведутся планомерные мониторинговые работы по оценке жизненного состояния кедровых насаждений совместно с другими заповедниками Алтае-Саянской горной страны. Это - заповедник «Хакасский», «Саяно-Шушенский», национальный парк «Шушенский бор» и др. Анализ показал, что отрицательное влияние внешних антропогенных факторов на территории нашей ООПТ особенно наглядно прослеживается в районе, нефелинового Кия-Шалтырского рудника. Это район п. Белогорск, что в северной части Кемеровской области. В связи с этим с 2010 года начаты отдельные работы по исследованию усыхания пихты совместно с Русал-Ачинским глиноземным комбинатом.
Хочется надеяться, что если промышленные предприятия начали сотрудничество с учеными, то за мониторинговыми исследованиями последуют реальные дела по сохранению и приумножению тех лесных богатств, которые мы еще имеем.

А. Манина, научный отдел заповедника «Кузнецкий Алатау». Фото: Е. Булатовой

С любовью и заботой
2010 год заповедник «Кузнецкий Алатау» начал с инноваций. Впервые в области была объявлена благотворительная экологическая акция «С любовью и заботой», в ходе которой всем желающим предлагается взять опекунство над диким животным сибирской тайги, содержащимся в вольерном комплексе заповедника.

Результаты не заставили себя долго ждать, и вот уже есть первые отклики людей с добрым сердцем.
- Мы решили откликнуться и сделали благотворительный взнос на кормление животных экологического центра «Кузнецкий Алатау», - рассказывает директор ООО «УК Доверие» Елена Павловна Белова. – Считаю, что свой вклад не только в развитие заповедника, но и в общее дело по сохранению уникальных сибирских животных может сделать каждый из нас. И не так важно, каким способом, главное – осознать, что мы на этой планете не одни, а, следовательно, надо задумываться о братьях наших меньших. Помните, у Экзюпери в «Маленьком принце» есть замечательные слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили», а от себя бы добавила: «Мы в ответе за тех, кто нуждается в нашей помощи».
Это не последний взнос организации на кормление зверей. Как только появится новая возможность, мы вновь обязуемся помогать. Ведь прожить жизнь и не сделать добра никому – значит, потратить время впустую. Мы каждый день берем взаймы у природы, не всегда задумываясь, насколько прекрасно и верно все устроено для жизни на земле. Поэтому долг каждого человека – забота и сердечное участие в судьбе уникальных видов животных. Это максимально современный взгляд в будущее: внести свою лепту в сохранение благоприятной окружающей среды для наших детей.
Все наши сотрудники с огромным удовольствием семьями будут посещать экологический центр, чтобы воочию увидеть диких животных: лося, косуль, маралов. Природа учит человека мудрости, стоит только прикоснуться к ней»!
Отзывчивые междуреченцы еще раз доказали, что наш город и его жители стараются идти в ногу со временем, не взирая на экономическую нестабильность и прочие, далекие от истинных человеческих ценностей, общественные явления. И, наверное, это правильно, если мы все-таки стремимся к цивилизованным отношениям. К примеру, опыт зарубежных национальных природных парков и заказников показывает, насколько востребована подобная благотворительность в обществе в целом, в том числе на международном экономическом рынке.
За границей любой средний предприниматель считает обязательным заниматься благотворительностью. Может, оттого заграничные зверушки прекрасно чувствуют себя в национальных парках, куда съезжаются сотни туристов со всего мира, чтобы хоть одним глазком увидеть дикое животное?

Наш любимый Мишка
Наш лось по кличке Мишка – очень ласков и привязан к людям. Глядя на то, с каким удовольствием он поедает хлеб с руки, невозможно не растрогаться. Мишка – это гордость экологического центра «Кузнецкий Алатау». Он нравиться и взрослым и детям, которые приходят его покормить.
Испокон веков люди использовали лося для помощи: лось прекрасно ходит в упряжи и может переносить тяжести до 120 килограммов под седлом, а в санях – до 400 килограммов. От лосих получают молоко, которое в 3-4 раза жирнее коровьего и в пять раз больше содержит белков. От одной лосихи за год можно получить до 430 литров молока. В 15 веке лосей вообще использовали на военной службе. Шведская армия имела свою… лосиную кавалерию.
К сожалению, сегодня интерес человека к лосю сугубо гастрономический. Ведь в силу своего размера лось – очень легкая мишень. Да и лосиные рога считаются хорошим трофеем. Но стоит ли убивать красивое животное из-за пары рогов, если они сами их отбрасывают ежегодно ближе к новому году?
Век у сохатого недолгий: в природе он живет 20-25 лет. Часто гибнет, в основном, от ружья браконьеров.
И, тем не менее, именно лоси часто ищут помощи и защиты у человека. Известны случаи, когда, спасаясь от голода, лесных пожаров и гнуса, лоси выходили в жилые районы и не убегали от спасающих их людей.
Если уж лоси так верят в нас, может, мы и впрямь чего-то стоим на Земле?

Волонтер – это звучит гордо!
Вольтер: «Книга природы есть неисчерпаемый источник познаний для человека».

Подростки из волонтерской бригады на протяжении долгих лет посещают экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау», ежедневно соприкасаясь с животными вольерного комплекса, помогают сотрудникам заповедника заботиться о лошадях, занимаются верховой ездой и просто радуются жизни!
Чем увлекается современная молодежь: компьютерные игры, сеть Интернет, виртуальный мир, в котором нет ничего живого?
Наша молодежь живет полноценно, а главное, интересно и с пользой для здоровья. Школьники, которым сегодня 12-16 лет, вот уже шесть лет занимаются с лошадьми экологического центра заповедника: обучают молодых жеребят езде в седле, помогают сверстникам преодолеть первый страх перед животным и проехать верхом, проводят посетителей конными тропами по обширной территории вольерного комплекса.
Дело это непростое, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, надо уметь не только хорошо держаться в седле и уметь управлять лошадью, но и знать повадки каждого животного в отдельности, видеть его настроение, замечать изменения в поведении лошади, а, значит, любить животных, рядом с которыми находишься. Занимаются работой с лошадьми: мысковчане Елизавета Шанина, Ирина Онучина, Родион Кириенко, Михаил Краснов, междуреченцы Ангелина Чаркина, Диана Авадани, Ольга Лисневская и новокузнечанки Дарья Марченко, Анастасия Карасева. Ребята каждый день приходят к своим любимцам.
- За столько лет увлечения лошадьми уже трудно представить себя без этого, - говорит волонтер Елизавета Шанина. – Ничто не сравниться с живым общением человека и лошади – бесконечно умного и благородного существа. Общение это взаимно: нельзя просто заставить животное выполнять твои команды, лошадь должна не бояться того, кто с ней работает, и, конечно, не нужно бояться ее. Важно сразу установить контакт с животным, дать понять, что намерения твои добрые, и чувствовать настроение лошади. Оно меняется не то, чтобы каждый день, а каждый час, как у человека. Лошади – очень эмоциональные животные, высокоразвитые и способны понять все ваши действия, если они не беспорядочны и последовательны. Во-первых, нужно самому понимать, чего ты хочешь от лошади добиться, а во-вторых, не пугать и ни в коем случае не обижать животное, а спокойно и уверенно добиваться от нее выполнения заданий. Конечно, вся моя жизнь будет связана с этими удивительными животными. Возможно, после окончания школы пойду учиться на ветеринара или охотоведа, чтобы работать рядом с животными.
- Умение приходит с опытом, а учимся мы одновременно: человек учит лошадь, лошадь – человека и, наверное, самому ценному – терпению и любви к живому, - говорит волонтер Ирина Онучина. – Заниматься здесь очень интересно: от общения с лошадьми получаешь такой сильный заряд, что потом хочется весь мир расцеловать! У нас у каждого есть свой любимец, с которым занимаемся отдельно. У меня, например, конь по кличке Чингиз, а у Лизы – Орлик.
Свежий воздух круглый год, верховая езда, требующая ловкости и умения, дают о себе знать: здоровья нашим юным и опытным волонтерам не занимать. Да оно и понятно, ведь лошади умеют не только понимать человека, но и лечить его. Медицина знает не один случай улучшения общего состояния даже у детей с ДЦП, не говоря уже о привычной простуде и респираторных заболеваниях, именно от тесного и частого общения с лошадьми.
Кстати, на взрослого человека это удивительное животное оказывает не меньшее влияние. Люди после часовой езды верхом отмечают необычайный прилив энергии и бодрости, хорошего настроения, а сон после такой поездки, безмятежный.
Лошади известны своим благородством по отношению к человеку, а ведь они куда сильнее нас физически, и, тем не менее, лошадь никогда намеренно человека не обидит. А история приручения лошади насчитывает массу случаев, когда верный конь спасал своего наездника от неминуемой гибели. Что уж говорить, если мы до сих пор не можем понять, отчего лошадь способна бежать до тех пор, пока не упадет замертво.
Порой кажется, что они умнее нас, и намного добрее. И, несмотря на свою превосходящую силу и мощь, прекрасные и гордые лошади позволяют нам прокатиться верхом, да еще с ветерком!
Анастасия МИХАЙЛОВА, заповедник «Кузнецкий Алатау».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2021 г.©