Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 45 страница

Бийский район
Путевые заметки
Сегодня мы представляем Ольгу Горбатову - нашего нового автора. В прошлом номере уже прошла ее первая у нас публикация о том, как дети в Барнауле создают памятник природы “Дунькина роща“. А в этом номере новый материал Ольги. Мы думаем, это начало большой темы. Мы верим, что у нас появился новый постоянный и интересный автор.

Ольга Горбатова
“Ворота в Горный Алтай“

СЛИЯНИЕ БИИ И КАТУНИ
Одна из главных достопримечательностей этой территории, которая является и центральной фигурой герба — это место слияния Бии и Катуни.
Как всякое великое и уникальное, оно доступно не каждому путешественнику. Исток реки Оби можно рассмотреть со стороны с. Верх-Обского. Однако, оказаться на самом краешке острова Иконникова и увидеть, как сливаются белые, замутненные размытыми осадочными породами воды Катуни и прозрачные воды Бии доведется не каждому.
Интересно, что местные жители, даже из числа учителей географии, не вполне понимают, как можно попасть на остров. Оказывается, уже несколько лет Бийское пароходство организует экскурсии на место слияния Бии и Катуни. Эта поездка может занять около четырех часов. Она включает прогулку по реке, а также короткое пребывание на острове. Несмотря на то, что о. Иконников омывается водами Бии, Катуни, Оби и Иконниковской протоки, на него можно попасть и переехав мост. Однако до стрелки слияния дорога отсутствует, из-за густых непроходимых зарослей кустарников.
Встречающаяся в путеводителях фраза, о том, что эти места с пышным разнотравьем «привлекают большое количество насекомых», на первый взгляд, может показаться безобидной. Но не надейтесь увидеть здесь мирных мотыльков и кузнечиков. На острове, особенно в июне, вас встретят тучи кровожадных мошек и комаров.
Сам остров Иконников является уникальным объектом природы с довольно хорошо сохранившимися островными ландшафтами, здесь произрастают виды растений, занесенные в Красную книгу Алтайского края.
В Бийском краеведческом музее им. В.В. Бианки мы смогли узнать, что интересен остров и с исторической точки зрения. Важным фактом, подтверждающим культовую значимость района слияния Бии и Катуни для местных алтайских племен, может служить легенда о языческом идоле «Золотая баба», который, якобы, находится у истока Оби.
Уникальность этого района заключается и в том, что здесь проходили торговые пути древности. Удобная переправа через реку с периода 3000 лет до н. э. связывала Северную Азию, Монголию, Китай и Россию. Название переправы — Вихоревская.
«Би-хайра-ус» в переводе с древнемонгольского означает «святое место в устье реки». В XVIII веке здесь прошла Колывано-Кузнецкая укрепленная пограничная линия.
Когда-то в этом месте проходили миграции мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, большерогих оленей с периода 100 тыс. лет до н. э. В музее (в отделе природы) находится коллекция останков этих животных.
ИМЕНИ БИАНКИ
Бийский краеведческий музей начал создаваться в январе 1920 г. Немалый труд к этому приложил В. Бианки, имя которого сейчас носит музей. Этот известный писатель-натуралист прожил в Бийске четыре года, которые он считал самыми счастливыми в своей жизни. Бианки преподавал в местной школе биологию, много путешествовал, в том числе по долине р. Бии. Из путешествий привозил птиц для коллекции музея и дневники наблюдений. Интересно, что Бианки предпринимал экскурсии и с «учительским курсом».
Спустя почти 100 лет идея учительских экспедиций в крае была возрождена АКИПКРО. В этом году шестая экспедиция учителей географии Алтайского края проходила как раз по местам путешествий Бианки в Бийском районе. Учителя района вносят посильный вклад в пополнение коллекций музея. Например, преподаватель Бийского лицея С. Исупов и его ученики передали в дар музею найденные ими на месте сооружения Бийского острога 1709 г. ценные предметы: ядро, железную пулю, конское удило и т.д.
В начале ХХ века Бийский краеведческий музей был размещен в двухэтажном каменном доме, конфискованном у богатого купца Ассанова. Окна в доме были большие, не заделанные, отовсюду дуло, зимой здесь был ужасный холод. Полы были не крашены и все экспонаты содержались в неразобранном виде, в коробках. Так свидетельствует родственница первого директора музея М.И. Донорского.
Мы думаем, что каждого современного посетителя музея преследуют две мысли: насколько уникальны и интересны его экспонаты и настолько плохо их состояние и содержание. Нас удивила фраза, небрежно сказанная экскурсоводом музея о том, что в экспозиции недавно присутствовал клок шерсти мамонта, а потом он куда-то… пропал. А позже пропал и другой экспонат. Состояние Бийского музея можно связывать не только с отсутствием должного финансирования, но и с отношением к своей работе самих его сотрудников.
В тех же финансовых условиях работают сотрудники музея В.М. Шукшина в Сростках. Но здесь любовное отношение к своей работе дает результаты. Это и прекрасное состояние здания музея, и чистота в его залах. Нас как посетителей, удивило то, что здесь нет пыли, которая всегда в большом количестве накапливается в музеях. А какой прекрасный ухоженный палисадник разбит во дворе! Пусть экспонаты музея не так разнообразны, но посетителю наверняка захочется вернуться сюда еще.
Вернемся к месту слияния Бии и Катуни. Остров Иконников знаменит еще и тем, что здесь с 1745 г. располагается единственная на территории Бийска островная деревня с двумя улочками. Говорят, что в деревне живет М. Суворова, возраст которой составляет 108 лет. К сожалению, нам не удалось с ней встретиться.
ВЕРХ-ОБСКОЕ
Прямо напротив места слияния Бии и Катуни, в селе Верх-Обское располагается усадьба М. Евдокимова. Это уютное здание из красного кирпича стоит в живописном месте на самом берегу реки. В селе глубоко и искренне скорбят в связи с гибелью земляка, воспринимая утрату как собственную, семейную. С кем бы в селе ни приходилось встречаться, разговор всегда сводится к упоминанию моментов из жизни Евдокимова. При общении с людьми становится понятно, что на родине его почитают не только потому, что он был талантливым артистом или занимал высокое положение в крае и многое сделал для села, а потому, что он был простым, добрым, душевным человеком.
В центре села располагается кладбище, где выстроена часовня памяти М. Евдокимова. У могилы и по всему периметру кладбища размещено огромное количество венков, которые постоянно обновляются. Для того, чтобы почтить память этого человека, на кладбище привозят отдыхающих из Белокурихи. У усадьбы на берегу Катуни довелось увидеть брата Михаила. На его автомобиле до сих пор прикреплены траурная ленточка и портрет родственника. Традиции, начатые в Верх-Обском при Михаиле Сергеевиче, сохраняются. В этом году в селе проводится большой памятный концерт с участием артистов «Аншлага». Правительством России выделена значительная сумма на ремонт местной школы и ее обеспечение современной компьютерной техникой.
Помогают развиваться родному селу и местные предприниматели. Например, А.М. Смолер. Несколько лет назад приняв руководство убыточной молочной фермой, он смог добиться значительного роста на своем предприятии. Для этого Александр Максимович установил строгую трудовую дисциплину, запретил воровство и пьянство. Ежедневно в шесть часов утра директор появляется на ферме в неизменном строгом костюме и с приветливыми словами к своим работникам. Хочется отметить, что Смолер оказался не только хорошим хозяйственником, но и гостеприимным человеком.
СРОСТКИ
Сростки — еще одно село Бийского района, которое мы посетили. Датой основания села считается 1804 год. Что же означает слово «Сростки»? Еще до образования села место, где река Катунь распадается на множество рукавов и протоков и только там, где образовалось село, «срастается» в единое русло имело название Сростки.
Первое, что поразило нас по приезде сюда, — это внешнее благополучие, аккуратность и основательность, которые чувствуются в сельских постройках. Люди живут в просторных русских избах, выкрашенных свежей краской. Дома окружены ухоженными огородами.
Достопримечательностью села является гора Пикет (местные жители ее называют «Бикет»). Здесь, в начале XX века Алтайской экспедицией были произведены раскопки курганов Сросткинской культуры древних половцев, конников-кочевников. Сросткинская палеолитическая стоянка и курганы на горе Пикет включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
Несколько лет назад на вершине г. Пикет был установлен памятник В.М. Шукшину. Его хорошо видно с Чуйского тракта. Памятник представляет собой сидящую фигуру писателя, обращенную «лицом» в сторону родного села и долины р. Катунь.
Кажется, что вот так однажды сидя на вершине горы, Шукшин написал слова: «Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание вот этого — есть куда отступать. Есть, где отдышаться, собраться с духом. И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, которую принесли туда наши предки, живет там и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу».

Продолжение следует

ЛЕТНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ УЧИТЕЛЕЙ

На протяжении нескольких лет Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) под руководством доцента кафедры естественнонаучных дисциплин Н.А. Алексеенко организуются летние экспедиции учителей географии. В 2006 году экспедиция проходила в Бийском районе нашего края и впервые получила статус курсов повышения квалификации.

Каждый участник для отчета мог выбрать одну из следующих форм: фотоальбом, материал для сайта, проект урока или внеклассного мероприятия с использованием материалов экспедиции, сценарий к видеосюжету, путевые заметки и дневник впечатлений. Можно было написать научную статью, провести камеральную обработку результатов изучения р. Бии и т.д. Коллектив географов нашей гимназии с большим интересом взялся за составление путевых заметок.
Сложность составления путевых заметок для нас заключалась в том, что, описывая те или иные объекты, мы рисковали повторить слова других путешественников, ведь в крае уже не осталось мест, где не ступала нога человека.
С подобными проблемами сталкивался, например, П.А. Чихачев. В одной из работ он так сформулировал свое научное кредо: «Я всегда старался передавать исключительно только мои личные впечатления, стремясь всегда избегать всего, что является искусственным, ложным, компиляцией. Я всегда предпочитал лучше молчать, чем повторять то, что уже говорилось другими».
Воспользовались мы и советом Ю.Н. Лазаревича, который в своей статье «Мастерство географического описания» рекомендует «начисто забыть, что …эти объекты уже были когда-то кем-то описаны».
Перед поездкой просмотрели труды ученых-путешественников XIX в., а также заметки современников. В литературе сохранилось мало описаний территории, которую нам необходимо было посетить и охарактеризовать. Дело в том, что Бийск расположен в самом начале Чуйского тракта, который открывает дорогу в интереснейшие и красивейшие места. Не случайно Бийск называют «воротами Горного Алтая». Путешествующий человек чаще всего оказывается проездом как в Бийске, так и на территории Бийского района.
Бийский район для путешественника со стажем, на первый взгляд, может показаться малоинтересным. Здесь, на равнине, нет такой пестроты ландшафтов как в горах, мало обзорных площадок, всюду — следы деятельности человека. Поэтому, въезжая в район, тем важнее для нас было внимательнее в него вглядеться. А о том, что я увидела - читайте.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©